?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После 19.00 во всем Пхукете наступает ночь. В нашей деревне становится совсем тихо, изредка только проносятся мотоциклы и очень редко ходят какие-то прохожие. Как правило к этому времени детей уже привезли с самых разных школ и детских садов, а кстати очень многие наши соседи предпочитают учить детей в других школах, а не в той, которая прямо под окнами стоит. Либо возят в муниципальную школу, что во много раз дешевле, либо наоборот в British International School, что во много раз дороже и престижнее.

А мы, как раз в 7 часов вечера обычно направляемся гулять по нашей деревне и дышать воздухом. Есть у нас здесь такое место, куда приежает молодежь для культурного вечернего досуга, мальчики от 15 до 50 играют в футбол, а девочки в тех же возрастных категориях занимаются аэробикой. Дети обоих категорий граждан тусуются тут же неподалеку на детской площадке, качаются на качелях, или бегают по свободной части футбольного поля с мячиками, или на велосипедах катаются. В общем все при деле, все заняты!
Здесь же есть магазинчик с продуктами, сюда же приезжает макашница со своими курицами на гриле. В общем народ культурно совмещает спортивный досуг и желание совместно покушать-выпить-закусить.

Мы облюбовали себе это чудесное место, выбрали себе большие семейные качели и вот уже который месяц мы тоже часть этой тусовки, приходим, со всеми здороваемся и качаемся на качелях, или на травке валяемся. Рядом с нашими качелями как раз происходят занятия по аэробике. Всего за 10 бат можно присоединиться к танцующим девушкам, танцуют они примерно час под совершенно зубодробильную тайскую музыку, мы даже стараемся приходить не раньше, чем к середине их занятий, иначе слушать такую музыку слишком громко, слишком экстремально для моей психики.

Сашка перебегает от одной кучи народа к другой и везде участвует по мере сил. Он там личность популярная, все знают, как его зовут, со всех сторон кличат, дарят какую-то еду, которая безжалостно отнимается родителями (когда успеют) и всячески с ним сюсюкают, что ребенку нравится, как не странно.

В общем картина совершенно идилическая и чем-то похожа на коммунизм. Все вместе, все в коллективе, все дружат и проводят вместе свое свободное время. Никаких громких разговоров, никакого лишнего алкоголя, сошлись - поиграли-потанцевали-поели - разошлись.
На днях мы наблюдали всеобщий праздник этого сообщества, что и сподвигло меня написать этот пост.

Сообщество праздновало день рождения чей-то дочери- девочки лет 7-8. Мы долго гадали, чья же дочь, но сошлись на версии, что то была дочь хозяев магазина, который является центром всеобщей тусовки. Ни один праздник, будь то Новый год или день рождения в тайском доме не обходится без мангала, на котором жарится какое-нибудь мясо, и столов, которые выставляются прямо на улице. Собственно никто в доме не сидит, все выходят за ворота дома, туда приглашаются гости. Иногда столы заменяются просто настилами на асфальте, куда составляются всякие явства и вокруг рассаживаются гости. Проезжающие машины и мотоциклы никого не напрягают, кстати! Дети толпами бегают тут же рядом.
И здесь тоже был мангал и были столы и было мороженое и всякие тайские десерты. Потом был торт со свечками и всеобщая песня Happy Birthday! (я почему-то всегда плачу, когда эта песня поется чьим-то громким хором, настолько это трогательно выглядит)
Даже Сашка пробегая мимо эту песню пел и смотрел, как девочка задувает свечи :-)

И правда, мне очень понравилось это единение, такая семейственность нашего соседского сообщества. Я хочу тоже для Сашки вот такой праздник с гостями, едой на всех соседей и всеобщим весельем. На улице, где все приглашены и вся улица гуляет и общается. Причем мне это понравилось именно в тайском варианте. В российском эта картинка могла бы выглядить совсем по-другому, не так умиротворенно наверное.
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jand
Mar. 17th, 2010 04:05 pm (UTC)
Вот за это ощущение мне тут и нравится, у тебя хорошо получилось передать.
Хотя, понятно, что коммунизма не бывает и везде свои недостатки, но как же приятно, когда большинство людей улыбаются тебе просто так, про детей вообще молчу, они здесь пуп земли, вот хозяйка нашего домика только что зашла - притащила девочкам пакет фруктов, просто так. В общем, как бы оно там ни было, здесь заметно доброжелательнее, чем в нашей хмурой действительности. А у нас такая ненапрягающая тусовка возможна лишь в строго ограниченном круге своих, прошедших тщательный отбор :-)
elena_nekrasova
Mar. 17th, 2010 05:01 pm (UTC)
я дома даже не могу себе представить, чтобы весь двор высыпал на улицу и там же себе готовили и там же ели, хотя чисто территориально это вполне возможно, но менталитет совсем другой. Хоть трижды соседи и трижды много друг о друге знают, а вот так душевно все равно не соберутся...
jand
Mar. 17th, 2010 06:49 pm (UTC)
Увы, обычно так оно и есть.
shanghaika
Mar. 17th, 2010 04:30 pm (UTC)
Мне тоже Таиланд этим запомнился. Доброжелательностью к детям. Эх, представляю, как мы моей младшенькой там было хорошо! Средняя в свое время сильно стеснялась :-)
elena_nekrasova
Mar. 17th, 2010 04:58 pm (UTC)
доброжелательность и правда есть ) Но кроме нее есть некая навязчивость и излишняя бесцеремонность к тем же детям. Особенно к совсем маленьким, в возрасте до года. Ничего не стоит людям схватить ребенка, ползущего по своим делам и потащить его куда-нибудь, себе на руки усадить и начать ему в руки сувать какие-нибудь ключи с побрякушками.
Я, когда такое вижу, веду себя не совсем доброжелательно, но пока не грубо..
Тем более, что ребенку такие манипуляции вовсе не нравятся и он протестует всеми возможными способами...
leafleta
Mar. 17th, 2010 05:38 pm (UTC)
а мы думали, что занятия на улице аэробикой бесплатные =)))
а вообще - очень здорово, что тайцы такие спортивные - и в парках бегают, и аэробикой занимаются....
вот интересно, при таком питании как у них - сколько в Тае средняя продолжительность жизни? ты, случаем, не в курсе?..
elena_nekrasova
Mar. 17th, 2010 05:53 pm (UTC)
да не больше, чем у нас.
Антибиотики с детства, свинина-курица вареная и фаст-фуд преобладает, откуда там взяться хорошим показателям?
sauro
Mar. 17th, 2010 05:52 pm (UTC)
живи мы в деревне, все вполне так и могло бы выглядеть
а так - 22 этажа на 4 квартиры да на 8 подъезов и таких домов 11 штук
машинв запаркованы в газонах
ту и не поймешь, кого пригласить, а пригласив не поймешь где тот асфальт, на котором все расстелить :))
elena_nekrasova
Mar. 17th, 2010 05:55 pm (UTC)
ну да, кстати. Может быть :-)
в деревне вроде и так хорошо, но я думаю, в русской деревне преобладает алкоголизм и спорт отсутствует как класс.
dirtyserpent
Mar. 17th, 2010 07:00 pm (UTC)
Все хочу спросить, а в каком ты районе живешь? Поподробнее))
elena_nekrasova
Mar. 18th, 2010 02:17 am (UTC)
Villa 5, знаешь где это?
dirtyserpent
Mar. 18th, 2010 07:19 am (UTC)
нет, где?
elena_nekrasova
Mar. 18th, 2010 07:44 am (UTC)
ну если из Раваев ехать в Централ Фестивал то в середине пути по правой стороне будешь проезжать школу Kajonkietsuksa и большую вывеску Phuket Villa 5, вот тут мы и притаились))
simba_nat
Mar. 17th, 2010 09:29 pm (UTC)
мне тоже нравится, как гулять всей улицей:) В Москве такого вообще близко нет. А еще вспоминаю про отношение к детям в Индии, в Тадж-Махале нашу дочь кто только не сфоткал и не потрогал за щечки, ой:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel