?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Образование будущего

Помню, как несколько лет назад меня обрадовала информация, что в одной из школ отказались от того, чтобы учить детей писать ручкой и перешли на планшеты. То есть учителя и методисты уже тогда приняли неизбежность того, что навык пользования пишущими средствами уходит в прошлое. И сосредоточились на том, чтобы учить детей связно выражать свои мысли и постоянно работать над мотивацией на получение знаний, чем на сами знания, которые давно выложены в интернете и ежедневно производятся новые записи о тех или иных событиях и открытиях.

В массовых школах дети все еще тратят очень много времени на получение знаний, которые устарели и нам, родителям, уже сложно объяснять детям, зачем это важно и нужно. Ведь конкурировать с машинами в выполнении простейших действий, человек вряд ли сможет. А уже через несколько лет машины еще больше поумнеют, вопрос что же делать молодым людям, чтобы не тратить времени впустую.

Уже сейчас понятно, что есть умения, в чем люди выигрывают. Так называемые soft skills: ценности, убеждения, объективное мышление, командная работа, забота о других.
Джек Ма, основатель компании Alibaba, с оборотом каких-то 170 млрд. долларов, в своей знаменитой речи назвал именно эти качества, которые помогут детям прийти в мир будущего уже подготовленными.

А именно машина:
- не умеет создавать новое,
- не умеет дружить,
- не умеет мыслить нестандартно без заданных алгоритмов,
- никогда не сможет следовать высоким ценностям и убеждениям
- машине все равно останется ли живая природа на земле или нет, вымрут ли какие-то животные или растения или останутся.

"Надо учить детей спорту, музыке, рисованию, другим искусствам, которые доказывают, что люди — разные" говорит Джек Ма и далее подробно объясняет, зачем это нужно и важно. Все что помогает человеку раскрыть свой творческий потенциал, научить его применять то, что он умеет, затем научить работать в команде и дисциплинированно вкладываться в общее дело, в которое каждый участник счастлив вкладываться. Это все и есть залог счастливой и успешной жизни. А именно этого мы и хотим для наших детей.

3d4a4658-fd27-4365-abf4-56aa233c72f9.jpeg
И вот здесь я вижу как раз непаханое поле деятельности для множества образовательных организаций. Все, что учит дисциплине, творчеству, умению взаимодействовать с другими, познавать устройство мира на практике, знакомить с природой вещей на опыте самих учителей - это все то, что действительно несет детям нужные им навыки в их будущей жизни.

Вопрос, а если вообще апокалипсис и машин вдруг не станет. Не останутся ли вокруг нас неучи, которые не умеют держать ручку в руках и записывать свои мысли?
ха, думаю, что вот тогда мы, выжившие бронтозавры, выйдем из наших пещер, найдем перья и пергамент и покажем людям будущего, владеющих сотнями более важных навыков. Они за пару дней будут писать еще лучше нас.
Верю в то, что для человека, умеющего мыслить и глубоко понимающему смысл жизни, нет ничего невозможного. :-)

Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Второклассник

    Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя…

  • Не школа, но учеба в полную силу

    Вчера на Пхукете официальное начались школьные занятия, случилось этакое "1 сентября". Правда мы в этом году оказались вне школы и вне…

  • Дети и их средства обучения

    Многие школы Пхукета уже официально перешли на электронные учебники на специальные обучающие программы, для которых школьникам настоятельно…

  • Наше 1-е сентября.. было неделю назад :-)

    Да, в местных международных школах, занятия начинаются в конце августа и здесь дату начала учебного года определяет каждая школа, по своему…

  • Изучение математики - ресурсы

    Оригинал взят у bezlepkina в Изучение математики - ресурсы Из ФБ, автор Poema Zhoglo Дорогие хоумскулеры, близится новый учебный год,…

  • О книгах в нашей жизни

    Я, правда, до книжек добираюсь только к ночи, когда уже дети спят и все нужное сделано, но все эти 2 недели по ночам читаю, не могу оторваться. С…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kl001
Feb. 10th, 2019 02:26 am (UTC)
А кто же вот это делает: "ежедневно производятся новые записи о тех или иных событиях и открытиях." Если все заняты развитием soft skills? Кто занимается открытиями? Кто организует и управляет событиями?
elena_nekrasova
Feb. 10th, 2019 04:15 pm (UTC)
детство же заканчивается когда-то, так?
развитые взрослые люди вполне способны заниматься открытиями и событиями )
kl001
Feb. 10th, 2019 05:52 pm (UTC)
Почему вы так решили? Если они с детства не приучены ни к чему, кроме как эмпатии, слезам, соплям и мультикам, всю дорогу до "взрослости", то с какой стати они как взрослые люди вдруг сделают поворот на 180 градусов?

Даже в вашей этой фразе, что "развитые взрослые способны...." видна ваша инфантильность, вы до сих пор считаете, что дядя должен прийти и сделать все за вас.

Неубедительно. Мои дети будут уметь не только сопереживать, но решать проблемы, и учиться знаниям для того, чтобы делать новые открытия на базе своих знаний. Не дожидаясь того момента, когда они будут "взрослыми" и "развитыми" для этого. Кстати, а это когда? В 30? В 40?
snowleo_hatula
Feb. 10th, 2019 11:50 pm (UTC)
Хорошая иллюстрация. Такое невинное хамство. Soft skills? Не слышали! Научите вы ребенка эмпатии...
kl001
Feb. 10th, 2019 11:56 pm (UTC)
на здоровье. Пусть мой, не наученный эмпатии, отберет все у вашего, наученного. Меня устраивает.
snowleo_hatula
Feb. 11th, 2019 12:43 am (UTC)
Троль, что-ли?
Воспользуюсь случаем: тут, в Канаде, толпы умных со всего мира не могут найти хорошую работу. Кому хватает ума заняться soft skills - в конце концов устраиваются. Hard skills вообще бесполезны без soft skills. Эта истина не только русским тяжело даётся.
kl001
Feb. 11th, 2019 01:12 am (UTC)
Т.е. в Канаде наблюдается безработица медперсонала, водителей- дальнобойщиков, программистов? Пока они не научатся охать и ахать в разговоре с HR менеджером?
snowleo_hatula
Feb. 11th, 2019 02:33 am (UTC)
Т.е. в Канаде вы не станете медперсоналом, программистом и даже водителем. Потому что людей, умеющих вежливо общаться, и так хватает.
kl001
Feb. 11th, 2019 02:42 am (UTC)
Да, да, расскажите мне скорее обо всех ваших вежливых паках и китайцах. Вежливее не бывает.
Тетя, я много лет живу и работаю в штатах, и таких наивных дурочек посылаю сразу и далеко. Так что иди, дурочка, не парь тут мозги никому рассказами о том, как в Канаде берут на работу вежливых бездельников и отказывают в работе специалистам по дефицитным специальностям.
elena_nekrasova
Feb. 11th, 2019 07:55 am (UTC)
в бан за хамство, счастливого пути.
snowleo_hatula
Feb. 11th, 2019 02:58 am (UTC)
Кто пойдет, а кто-то и поскачет. :)
elena_nekrasova
Feb. 11th, 2019 07:47 am (UTC)
не обращай внимание ) странных людей много, и тех, кто видит под написанным что-то свое - тоже )
snowleo_hatula
Feb. 11th, 2019 04:52 pm (UTC)
Товарищ очень типичную позицию обозначил. Это правда большая проблема мигрантов из разных стран: люди верят, что если они крутые специалисты, то работу найдут без проблем. А их не берут никуда, даже милых и воспитанных людей. Потому что нужно понимать культуру, работать в коллективе и т.д. Soft skills.

Да,а про бронтозавров. Меня в Канаде поразила такая ситуация. Я привыкла к тому, что каждая женщина может что-то сшить. А тут вдруг оказалось, что большая часть людей вокруг не в состоянии поставить заплатку. И в то же время, есть люди, которые создают шедевры из лоскутков. Вот, я думаю, что с письмом скоро будет похожее: большинство не будут уметь писать, но среди них будут люди с каллиграфическим почерком.
mc_burns
Feb. 11th, 2019 08:01 am (UTC)
В корне не согласен с таким подходом.
Любое усилие над собой делает для человека больше, чем миллион счастливых минут наслаждения. Математика развивает мозг. Использование авторучки и карандаша делает то же самое через мелкую моторику.

Банить не надо. Прекрасно понимаю, что моя точка зрения не найдёт отклика, поэтому исчезну сам.
elena_nekrasova
Feb. 11th, 2019 08:51 am (UTC)
а где же противоречие? спорт и развитие дисциплины это и есть создание усилий над собой. Просто усиливать можно совсем другие сферы, чем умение развивать в руке красивый почерк.
snowleo_hatula
Feb. 11th, 2019 04:38 pm (UTC)
Да, если это усилие самого человека. А если над ним, то вряд ли.
Ну, и, на мой взгляд, речь не о том, чтобы вообще не учить детей математике или письму. А о том, на чем делать акцент.я много лет об этом думаю и с мужем спорю. Он считает, что математику в любом случае надо от детей требовать на уровне и без нее никуда. А у нас из 5-ти детей пока что только один в ней одаренный. Вот он с удовольствием свой мозг об нее развивает. Старшая дочь пишет интересно, а таблицу умножения выучила с таким трудом, что я уж не знаю, развила ли она что-то; скорее, это я развила умение разбираться в разных видах памяти, смиряться, когда одного из них нет и использовать другие.

Вот, для меня речь об этом. Нужно тратить время детства на то, что не даётся, не интересно и... не нужно в реальном мире? Ладно, я соглашусь, что без арифметики не прожить, хорошо не прожить. Но без алгоритмов - легко. Конечно, писать ручкой - хорошее упражнение. И я знаю детей, увлечённых каллиграфией. Но ещё больше знаю тех, кто не увлечен и смысла в ней не видит. Нас всех заставляли работать над почерком и как дислексик, я могу много всего про пользу этого усилия сказать... :) Так вот, мелкую моторику, оказывается, много ещё чем можно развить, кроме ручки.

И дальше: а что в реальном мире действительно нужно? Мир очень быстро меняется и многие навыки на глазах утрачивают смысл. Я согласна с Леной, что soft skills - нечто бесценное. И с вами согласна, что ребенку важно работать и важно развивать мозг. Но я за бОльшую гибкость. Моя рабочая версия: не надо пытаться вписать ребенка в давным-давно созданные рамки; лучше давать ему расти туда, куда он хочет и может. И упор делать не на почерк и не на скиллы в математике, а на социальные навыки, на саморегуляцию, дисциплину, самоорганизацию и на мотивацию. Потому что это точно понадобится, как раньше был нужен приличный почерк. А остальное - как пойдет.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel