?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примерно год назад я рассказывала сказку на ночь своим неискушенным детям.
За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали вентиляторы, которые сдували детей с кровати, от чего они зябко кутались под свои нехитрые одеялки.
Рассказывала я им о том, что когда-нибудь мы вернемся в Россию, в холодную Сибирь, и будут они там ходить в школу. При этом я очень старалась в красках описать свои детские истории, когда за окном темно, примерно — 40С, а надо встать в 7.30 утра по будильнику, буквально соскрести себя с кровати, заставить дойти до ванной комнаты, чтобы умыться, а каждый шаг по полу дается с трудом, потому что холодно, мать его. И понимание «холодно-холодно» возникало каждый раз, когда только слышишь этот треклятый будильник и понимаешь, что все равно надо встать, дойти, одеться, выйти на улицу и по темноте куда-то ползти. Тогда видимо тренировалась сила воли и любовь к школьным знаниям, потому что я совсем не помню, чтобы в той детской голове возникала мысль о том, что «сегодня холодно, а потому можно не идти, пойду посплю дальше».
До таких мыслей голова доросла годам к восемнадцати, когда вдруг стало нормально прогуливать первую пару и не ехать по темноте куда-то по морозу с ветром.

Так вот любимые мои дети слушали мои сибирские сказки и не верили, что так бывает. Конечно же они никогда не бывали в ситуации, когда им надо было вставать по будильнику раньше, чем они просыпались естественным путем, а вставали они тогда часов в 7, как только рассветет. Любая школа начиналась только в 8.30 — 9.00 и до этого времени мы все успевали еще переделать кучу дел.
А так как они мне не верили и душой болели за то, что хотели вернуться в Россию жить и учиться, то конечно, слушали с придыханием и думали, что с ними такой жести не случится никогда.
И все было бы хорошо.
Во-первых, потому что добрые родители повезли детей зимовать не в Новосибирск, а в Нижний Новгород, в которых уже половина зимы проходит в очень дружелюбных условиях, при средней дневной температуре -5С. Тут очень комфортная зима, кстати и я не устаю ей радоваться. Тут вам и лыжи и санки и коньки и никаких простуд, застуженных ног и адской температуры дома, как бы пластиковые окна давно изобрели, да и теплый пол у нас работает. Папа тоже помнит детство, потому постарался :-)
Во-вторых, все таки детки находятся в более-менее комфортных условиях семейного образования, а то значит, что только один мальчик обязан куда-то ехать с утра, но еще и потому, что в целом любит свою школу, то есть мотивирован, насколько это возможно.

Однако тут закрался любопытный казус.
Родителям взбрело в голову купить домик, и он не в городе, а рядом с ним. Что значит примерно 20 минут пешком до конечной остановки и примерно минут 40 езды на дребезжащем транспорте с кучей остановок в полном одиночестве.

И вот уже 2 дня мы наблюдаем картину маслом, когда на улице темно и холодно, то есть примерно -15С, а на часах 7 утра. Дома не то, что очень тепло, скорее прохладно. Ну для недавнего тайского мальчика, который большую часть жизни вообще не знал никакого холода, это все равно, что для меня Сибирь :-)
И ему также нужно подняться, умыться, доползти до остановки по морозу с рюкзаком и при этом не поубивать мать, которая бежит рядом, привычная к этой жести и снова заводит шарманку о том, что в ее-то детстве было круче, «а тебе сынок очень повезло, что не минус 30 за бортом!».
Короче Артем Андреевич по утрам не весел и не добр и вообще не любит ни маму, ни школу и уже ведет разговоры о том, что жизнь не справедлива и не удалась. И я думаю, что он все чаще вспоминает те времена, когда ни холода, ни мороза, ни кромешной темноты в его жизни не было, а были только слоны, пальмы и леденящий душу скрежет вентилятора, от которого было холодно всем, но только не ему...

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

  • 2 месяца прохлады и тишины

    Почти 2 месяца прошло с тех пор, как мы эвакуировались из вечного лета. И надо признаться, что это было самое спокойное время из всех возможных за…

  • Стремительность - наше все :-)

    Часто слышу, как взрослые восторгаются чистотой и простой маленьких детей. Так уж они милы и непосредственные и искренни в своих проявлениях, что…

  • Почему мы уехали из Таиланда после стольких лет :-)

    Самый популярный вопрос на самом деле ставит меня в тупик. Мне кажется, что мы так долго и нудно собирались уезжать и каждый год не планировали…

  • О важности переезда и смене координат

    Прошла неделя, как мы уехали из рая :-) Последняя неделя на Пхукете напоминала какую-то бесконечную гонку, когда требовалось выехать из нашего дома,…

  • И грустно и смешно...

    До отъезда осталось 2 недели. Верится и не верится, что мы это делаем. С одной стороны давно пора, ура и вперед! С другой, здесь столько всего было,…

  • Обратный отсчет

    До нашего отъезда в Россию осталось чуть больше месяца и ровно столько же осталось до конца высокого сезона. Каких только версий я не наслушалась за…

  • Итоги 2017

    Каждый раз, прежде чем писать про итоги года, я перечитываю те планы, которые я писала перед его началом и часто удивляюсь, насколько с конца…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

glukovarenik
Jan. 22nd, 2019 07:16 pm (UTC)
А я Предупреждала! :)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel