За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали вентиляторы, которые сдували детей с кровати, от чего они зябко кутались под свои нехитрые одеялки.
Рассказывала я им о том, что когда-нибудь мы вернемся в Россию, в холодную Сибирь, и будут они там ходить в школу. При этом я очень старалась в красках описать свои детские истории, когда за окном темно, примерно — 40С, а надо встать в 7.30 утра по будильнику, буквально соскрести себя с кровати, заставить дойти до ванной комнаты, чтобы умыться, а каждый шаг по полу дается с трудом, потому что холодно, мать его. И понимание «холодно-холодно» возникало каждый раз, когда только слышишь этот треклятый будильник и понимаешь, что все равно надо встать, дойти, одеться, выйти на улицу и по темноте куда-то ползти. Тогда видимо тренировалась сила воли и любовь к школьным знаниям, потому что я совсем не помню, чтобы в той детской голове возникала мысль о том, что «сегодня холодно, а потому можно не идти, пойду посплю дальше».
До таких мыслей голова доросла годам к восемнадцати, когда вдруг стало нормально прогуливать первую пару и не ехать по темноте куда-то по морозу с ветром.
Так вот любимые мои дети слушали мои сибирские сказки и не верили, что так бывает. Конечно же они никогда не бывали в ситуации, когда им надо было вставать по будильнику раньше, чем они просыпались естественным путем, а вставали они тогда часов в 7, как только рассветет. Любая школа начиналась только в 8.30 — 9.00 и до этого времени мы все успевали еще переделать кучу дел.
А так как они мне не верили и душой болели за то, что хотели вернуться в Россию жить и учиться, то конечно, слушали с придыханием и думали, что с ними такой жести не случится никогда.
И все было бы хорошо.
Во-первых, потому что добрые родители повезли детей зимовать не в Новосибирск, а в Нижний Новгород, в которых уже половина зимы проходит в очень дружелюбных условиях, при средней дневной температуре -5С. Тут очень комфортная зима, кстати и я не устаю ей радоваться. Тут вам и лыжи и санки и коньки и никаких простуд, застуженных ног и адской температуры дома, как бы пластиковые окна давно изобрели, да и теплый пол у нас работает. Папа тоже помнит детство, потому постарался :-)
Во-вторых, все таки детки находятся в более-менее комфортных условиях семейного образования, а то значит, что только один мальчик обязан куда-то ехать с утра, но еще и потому, что в целом любит свою школу, то есть мотивирован, насколько это возможно.
Однако тут закрался любопытный казус.
Родителям взбрело в голову купить домик, и он не в городе, а рядом с ним. Что значит примерно 20 минут пешком до конечной остановки и примерно минут 40 езды на дребезжащем транспорте с кучей остановок в полном одиночестве.

И вот уже 2 дня мы наблюдаем картину маслом, когда на улице темно и холодно, то есть примерно -15С, а на часах 7 утра. Дома не то, что очень тепло, скорее прохладно. Ну для недавнего тайского мальчика, который большую часть жизни вообще не знал никакого холода, это все равно, что для меня Сибирь :-)
И ему также нужно подняться, умыться, доползти до остановки по морозу с рюкзаком и при этом не поубивать мать, которая бежит рядом, привычная к этой жести и снова заводит шарманку о том, что в ее-то детстве было круче, «а тебе сынок очень повезло, что не минус 30 за бортом!».
Короче Артем Андреевич по утрам не весел и не добр и вообще не любит ни маму, ни школу и уже ведет разговоры о том, что жизнь не справедлива и не удалась. И я думаю, что он все чаще вспоминает те времена, когда ни холода, ни мороза, ни кромешной темноты в его жизни не было, а были только слоны, пальмы и леденящий душу скрежет вентилятора, от которого было холодно всем, но только не ему...
Journal information