?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алекс и его 12 лет

Очень мне захотелось написать про всех детей по отдельности, сделать такой срез о том, что они из себя сейчас представляют и что хорошего происходит в их жизни.
Так уж получилось, что у меня есть любимый старший сын, любимый младший и лапочка-дочка, которая правит всем этим миром (судя по ее поведению, она в это искренне верит). И все эти трое за прошедший год сильно повзрослели и изменились, а у меня обычно не доходят руки записывать обо всех этих изменениях.
Начну исправлять это досадное недоразумение и начну по старшинству.
DSCF7140.JPG

В этом году мы наконец-то провели все обследования и получили бумажку о том, что наш любимый мальчик не имеет никаких расстройств аутичного спектра. Мы знали об этом и раньше, но все школьные педагоги в этом сомневались, потому пришлось сделать все официально. Однако мы снова встали куда-то в начало пути, откуда нужно привести человека к освоению его места в мире, к получению профессии и к пониманию, как в этом мире жить. По возможности счастливо и гармонично.

DSCF3063.jpg
Алекс сейчас живет в наименее стрессовой обстановке, он не сдает никакие экзамены и не ходит в школу. Все его обучение составляют уроки музыки, рисования, уроки английского и воспитание искусством. Вот эти 4 занятия вызывают у него в основном позитивную реакцию и он всегда рад их посещать. Параллельно мы занимаемся русским языком и чтением, в итоге он научился вполне сносно писать письменными буквами, но с орфографией по прежнему все непросто. Хотя здесь требуется больше усердия и маминой вовлеченности, которой пока не так много, как хотелось бы. Математика пока на нуле, абстрактные примеры никак не проходят, но я думаю, что здесь будет сдвиг, учитывая то, что человек наконец научился концентрироваться на чем-то одном и научился работать на результат, что даже еще год назад было нереально.
Успехи в занятиях несомненно есть, что очень нас радует. Из 3-х уроков одного предмета, обязательно будет один образцовый, где мальчик был включен полностью и сфокусирован на том, чем он занимается. Остальные два могут пройти непредсказуемо, где мальчик может в том числе устроить забастовку, когда он может сидеть, считать ворон, думать о своем или зациклиться на чем-то, например на том, что скоро Новый год и он получит какие-то определенные подарки.
Алекс мастер в том, что зацикливаться на чем-то и выносить мозг всем собравшимся своими соображениями о том, что ему актуально. Причем его умозаключения могут быть как интересными, так и вовсе нет. Мы дома уже привыкли и умеем с этим жить и даже переключать, но людям непривычным бывает очень тяжело мальчика успокоить и вернуть в рабочее настроение.
Но самое большое достижение за последние месяцы, это то, что он научился сам (!) полностью делать домашнее задание.
Мне больше не приходится даже подходить и что-то говорить и даже что-то исправлять. Моя задача только посадить и выдать книжки. Он сам находит нужные страницы, читает задание и выполняет, и очень важно, что выполняет со знанием дела и практически всегда правильно. В этом есть заслуга учителей, конечно, которые несмотря на все особенности нашего мальчика нашли к нему подход, поддерживают его настрой, не дает отвлекаться и всячески его тренируют на успех.

Другое открытие - это внезапная тяга к рисованию и раскрашиванию. Мои дети увы совсем не умели рисовать буквально до недавнего времени, когда попали в руки к Алене :-) Сейчас они уже уверенно могут держать в руках кисточки и понимают, что делать с красками. Но Алекс умеет извлекать из этих красок совершенно невероятные оттенки. Иногда мне кажется, что извлекает совершенно случайно, но на удивление эти случайности выходят стабильно. Что не картина, то непонятно что изображено, но какими-то удивительными оттенками. Так что сюжет к его картинам можно придумать на свой вкус, но цветом можно любоваться.

В музыке он по прежнему молодец, правда выруливает из всех проблем за счет феноменальной памяти. Если ему втемяшилась в голову какая-нибудь мелодия, будь то королевский гимн Таиланда или мелодия Грига "В Пещере горного короля" он требует сначала скачать ему мелодию, чтобы сотню раз ее послушать, а затем потребует ноты и видео, чтобы посмотреть, как это играть. И потом он может часами сидеть и учиться воспроизводить мелодию, как уж она получается. Понятное дело, что после занятий с Александрой эта мелодия начинает значительно лучше звучать, но никто в нашей семье не способен играть и тренироваться столько же долго, сколько может один мальчик с дефицитом внимания и как-бы неумением сосредоточиться. Ну и плюс, у него получается петь и попадать в ноты лучше, чем у любого члена нашей семьи (Лелика пока не считаем) и потому, когда мы начинаем петь хором, Алекс затыкает уши, говоря, что это слушать невозможно :-)

Самый главный талант Алекса в том, что он очень любит маленьких детей, а дети любят его. Он у нас звезда среди девочек и мальчиков лет 5 и готов играть с ними в их игры сколько угодно долго. Совсем с младенцами он справляется тоже, но младенцы не самая благодарная публика и не понимают ценности машин и тракторов и все норовят разрушить. Алекс такого не терпит и стремится избавиться от младенца и отнести, например, сестру в соседнюю комнату и перепоручить кому-нибудь еще. Он мастерски научился таскать Аэлиту Андреевну с этажа на этаж, когда она нарушает отведенные ей границы пространства. Правда шустрая сестра уже умеет ловко сама перемещаться между этажами и всегда с боем возвращается туда, откуда ее вышвырнули вон. Добрая душа в лице старшего брата не может долго выносить рев и сопротивление младенца, потому впускает ее обратно до следующего предупреждения.
И самое страшное происходит тогда, когда сестра крушит построенные из Лего машины и самолеты. Алекс научился их делать сам, в том числе и по инструкции. Еще год назад, это казалось невозможным, он регулярно пропускал важные шаги и строил так, как ему нравится и в итоге удивлялся, что у него не получается то, что заявлено на картинке. Мне часто приходилось вмешиваться в процесс и корректировать строительство или вовсе перепоручать сложные постройки младшему сыну, но в какой-то момент у Алекса сработала кнопка и он научился из отдельных запчастей воспроизводить свой любимый Лего-самолет до пригодного состояния и больше не боится того, что придет девочка и снова все сломает. Хотя ругается он на нее страшно за такие вещи.

В целом, он самый добрый из всех наших детей. И эта его доброта и любовь к неразумным родителям м сиблингам заставляет верить в то, что у него все будет в жизни хорошо. Даже если будет совсем не так, как хочется нам и как было бы правильно для всего остального мира. :-)

Завтра, постараюсь про Тему написать, если время позволит.

Posts from This Journal by “Алекс 12 лет” Tag

  • Второклассник

    Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя…

  • Неожиданно, но пляж Най Янг самый лучший на Пхукете в сезон дождей )

    Постоянно меня спрашивают, где лучше отдыхать и купаться на Пхукете в сезон дождей, когда на море штормы и красные флаги практически по всему…

  • 12 лет!

    12 лет назад я стала мамой и с тех пор не могу остановиться. Дети у меня получаются один лучше другого, но тогда я об этом не знала. Алекс это тот…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
crazybutlazy
Dec. 28th, 2017 05:29 am (UTC)
очень приятно слышать, что наблюдается такой прогресс. Я помню Алекса и его зацикленность на каких-то деталях, тогда меня это не напрягло, но вам-то с этим постоянно приходится жить. Надеюсь, что тинейджерский период у него тоже пройдет легче и проще.
elena_nekrasova
Dec. 28th, 2017 06:28 am (UTC)
спасибо )) мы тоже только в лучшее и верим..
glukovarenik
Dec. 28th, 2017 03:22 pm (UTC)
Лена, как хорошо :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel