Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Второклассник

Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя второклассником.

DSCF2659.JPG
И этот последний экзамен оказался самым сложным и самым интересным для меня в плане собственного расшколивания и саморазвития.
Я потратила слишком много своих сил, чтобы вложить мальчику в голову множество неактуальных для него знаний и за это время слегка уменьшился мой собственный перфекционизм, а количество умозаключений на тему оценок свелось к нулю.
И мне до конца открылась правда, какая пропасть лежит между ребенком, который растет в полностью русскоязычной среде и тем, кто растет в том, что мы называем русскоязычной средой в чужой стране, где он хватает базовый бытовой язык и до какого-то момента, кажется, что все нормально и этого достаточно. Но как только открываешь любое стихотворение Пушкина и сразу становится ясно, что ребенок вообще не в теме, и ему приходится объяснять, разжевывать каждое слово. Для примера "Уж небо осенью дышало", где нужно было начать с ответа на вопрос "а при чем тут змея?"
А когда я, ради шутки, включила мальчику первый попавшийся аудиоотрывок из "Доктора Живаго", он совсем ничего не понял. А до этого бил себя в грудь и говорил о том, что он эксперт и русский знает в совершенстве, ха-ха. Вот вместе и посмеялись :-)

Та же прелесть в учебниках начальных классов, где сначала продираешься через объяснение заданий и значений слов в заданиях, а уже потом переходишь к сути. В общем за пару месяцев, я выросла на пару голов и научилась видеть мир глазами человека, которые не понимает разницу между временами года и которому совсем все равно, что такое гололед и оттепель  и он их едва начал различать между собой. А когда мне удалось донести до него сведения про озимую пшеницу, можно было станцевать джигу, хотя опять же неясно, пригодится ли ему когда-нибудь это тайное знание :-)
Хотя, Артем Андреевич весьма способный человек к запоминанию всяких странных для него вещей, и я не устану это повторять. Правда, если эти знания не закреплять, они конечно, выветриваются, как у всех детей. Будет шанс проверить через полгода, что из этого он взял с собой дальше. Пока сдал все экзамены на очень хорошие баллы (10 и 11 из 12), несмотря на то, что все это пока отмечается, как Зачет. Моя-то внутренняя отличница погладила себя по голове за такую способность научить собственного ребенка тому, что сама осваивала целых 30 лет назад.

К слову есть и другие результаты нашего экстерната, которые на данный момент мне видятся гораздо более важными.

Идея учиться экстерном у нас возникла от желания учиться в свободном темпе и только тому, что считается нужным, ровно для того, чтобы сдать экзамен, а все остальное время заниматься чем-то более важным, будь то музыка, спорт, разные виды искусства или даже более серьезная математика.
При этом дети заняты практически всегда (!) и постепенно наше участие в их работе сокращается. И со временем, я надеюсь научить обоих следить за расписанием, самостоятельно садиться за уроки, выполнять все по мере возможности самостоятельно, а меня привлекать только для решения сложных задач и для объяснений. К этому мы медленно, но верно приближаемся ) Хотя вначале выглядело все непросто.
Тем не менее с февраля по октябрь, я думаю, что мы с Темой совершили квантовый скачок и умудрились вырасти из состояния "мама контролирует все и сидит рядом для мотивации и пинков", до "мама, я встал пораньше и сделал английский, можно я поиграю на айпаде до урока музыки?"

На данный момент, у младшего зафиксировано расписание и в нем есть фортепиано (2 раза в неделю), английский язык (2 раза в неделю), Воспитание искусством (2 раза в неделю), рисование, шахматы и если повезет, то будет еще и хоккей, о котором он мечтает. У Алекса все то же самое, кроме английского и шахмат. Все уроки, кроме рисования, подразумевают весьма объемное домашнее задание, которое практически полностью дети выполняют сами.
Кроме этого есть домашние уроки - переписывание текстов по русскому языку и математика, для которых требуется мой контроль, но постепенно он ослабевает. Хотя я люблю проверить, чего он там написал и нарешал и там бывают какие-то несусветные ошибки, как будто мозг у мальчика уснул во время выполнения, но рука все равно продолжала что-то писать...

Я пока сама готовлю задания, благо у меня закуплен промышленный запас пособий и учебников, из них приходится комбинировать. Кроме этого еженедельно детям выдается стих для заучивания наизусть, здесь пока сплошная диктатура. Что мать выбрала, то ребенок и учит. Правда прежде чем учить, бывает мы долго обсуждаем каждое слово. Ребенку, который никогда не видел зиму, осень, да и весну, приходится объяснять самые простые вещи (Боже благослови youtube) и расшифровывать слова из того русского языка, на котором ребенок никогда не разговаривал. Бывает страшно, да! Но потом смотришь, и он уже понимает, и снова джига-джига :).

Алекс и вовсе не сдает никакие экзамены и практически не знает, что такое школа, но тем не менее он учится в силу своих возможностей, хоть и расписание у него значительно попроще, чем у Темы и требования матери к нему чуть поменьше (счастливчик!). К слову, значение разных слов Алекс понимает гораздо лучше. Я думаю, что чудо происходит благодаря тому, что он прослушивает массу аудиосказок и рассказов, и большинство из них способен воспроизвести с любого места. В общем было бы странно, если бы и с ним приходилось бы продираться через все слова в стихотворениях.

А в целом, мальчишки - молодцы! Оба два :-)
Один из них даже давеча признался, что был бы счастлив, если бы мама продолжала учить его и дальше. Типа ему нравится моя диктатура и мои объяснения :-) Может я и правда не ту профессию выбрала?



Tags: Алекс 12 лет, Артем 8лет, мысли вслух, образование, экстернат
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Все вернется на круги своя :-)

    Примерно год назад я рассказывала сказку на ночь своим неискушенным детям. За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали…

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

  • 2 месяца прохлады и тишины

    Почти 2 месяца прошло с тех пор, как мы эвакуировались из вечного лета. И надо признаться, что это было самое спокойное время из всех возможных за…

  • Стремительность - наше все :-)

    Часто слышу, как взрослые восторгаются чистотой и простой маленьких детей. Так уж они милы и непосредственные и искренни в своих проявлениях, что…

  • Почему мы уехали из Таиланда после стольких лет :-)

    Самый популярный вопрос на самом деле ставит меня в тупик. Мне кажется, что мы так долго и нудно собирались уезжать и каждый год не планировали…

  • О важности переезда и смене координат

    Прошла неделя, как мы уехали из рая :-) Последняя неделя на Пхукете напоминала какую-то бесконечную гонку, когда требовалось выехать из нашего дома,…

  • И грустно и смешно...

    До отъезда осталось 2 недели. Верится и не верится, что мы это делаем. С одной стороны давно пора, ура и вперед! С другой, здесь столько всего было,…

  • Обратный отсчет

    До нашего отъезда в Россию осталось чуть больше месяца и ровно столько же осталось до конца высокого сезона. Каких только версий я не наслушалась за…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment