?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Второклассник

Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя второклассником.

DSCF2659.JPG
И этот последний экзамен оказался самым сложным и самым интересным для меня в плане собственного расшколивания и саморазвития.
Я потратила слишком много своих сил, чтобы вложить мальчику в голову множество неактуальных для него знаний и за это время слегка уменьшился мой собственный перфекционизм, а количество умозаключений на тему оценок свелось к нулю.
И мне до конца открылась правда, какая пропасть лежит между ребенком, который растет в полностью русскоязычной среде и тем, кто растет в том, что мы называем русскоязычной средой в чужой стране, где он хватает базовый бытовой язык и до какого-то момента, кажется, что все нормально и этого достаточно. Но как только открываешь любое стихотворение Пушкина и сразу становится ясно, что ребенок вообще не в теме, и ему приходится объяснять, разжевывать каждое слово. Для примера "Уж небо осенью дышало", где нужно было начать с ответа на вопрос "а при чем тут змея?"
А когда я, ради шутки, включила мальчику первый попавшийся аудиоотрывок из "Доктора Живаго", он совсем ничего не понял. А до этого бил себя в грудь и говорил о том, что он эксперт и русский знает в совершенстве, ха-ха. Вот вместе и посмеялись :-)

Та же прелесть в учебниках начальных классов, где сначала продираешься через объяснение заданий и значений слов в заданиях, а уже потом переходишь к сути. В общем за пару месяцев, я выросла на пару голов и научилась видеть мир глазами человека, которые не понимает разницу между временами года и которому совсем все равно, что такое гололед и оттепель  и он их едва начал различать между собой. А когда мне удалось донести до него сведения про озимую пшеницу, можно было станцевать джигу, хотя опять же неясно, пригодится ли ему когда-нибудь это тайное знание :-)
Хотя, Артем Андреевич весьма способный человек к запоминанию всяких странных для него вещей, и я не устану это повторять. Правда, если эти знания не закреплять, они конечно, выветриваются, как у всех детей. Будет шанс проверить через полгода, что из этого он взял с собой дальше. Пока сдал все экзамены на очень хорошие баллы (10 и 11 из 12), несмотря на то, что все это пока отмечается, как Зачет. Моя-то внутренняя отличница погладила себя по голове за такую способность научить собственного ребенка тому, что сама осваивала целых 30 лет назад.

К слову есть и другие результаты нашего экстерната, которые на данный момент мне видятся гораздо более важными.

Идея учиться экстерном у нас возникла от желания учиться в свободном темпе и только тому, что считается нужным, ровно для того, чтобы сдать экзамен, а все остальное время заниматься чем-то более важным, будь то музыка, спорт, разные виды искусства или даже более серьезная математика.
При этом дети заняты практически всегда (!) и постепенно наше участие в их работе сокращается. И со временем, я надеюсь научить обоих следить за расписанием, самостоятельно садиться за уроки, выполнять все по мере возможности самостоятельно, а меня привлекать только для решения сложных задач и для объяснений. К этому мы медленно, но верно приближаемся ) Хотя вначале выглядело все непросто.
Тем не менее с февраля по октябрь, я думаю, что мы с Темой совершили квантовый скачок и умудрились вырасти из состояния "мама контролирует все и сидит рядом для мотивации и пинков", до "мама, я встал пораньше и сделал английский, можно я поиграю на айпаде до урока музыки?"

На данный момент, у младшего зафиксировано расписание и в нем есть фортепиано (2 раза в неделю), английский язык (2 раза в неделю), Воспитание искусством (2 раза в неделю), рисование, шахматы и если повезет, то будет еще и хоккей, о котором он мечтает. У Алекса все то же самое, кроме английского и шахмат. Все уроки, кроме рисования, подразумевают весьма объемное домашнее задание, которое практически полностью дети выполняют сами.
Кроме этого есть домашние уроки - переписывание текстов по русскому языку и математика, для которых требуется мой контроль, но постепенно он ослабевает. Хотя я люблю проверить, чего он там написал и нарешал и там бывают какие-то несусветные ошибки, как будто мозг у мальчика уснул во время выполнения, но рука все равно продолжала что-то писать...

Я пока сама готовлю задания, благо у меня закуплен промышленный запас пособий и учебников, из них приходится комбинировать. Кроме этого еженедельно детям выдается стих для заучивания наизусть, здесь пока сплошная диктатура. Что мать выбрала, то ребенок и учит. Правда прежде чем учить, бывает мы долго обсуждаем каждое слово. Ребенку, который никогда не видел зиму, осень, да и весну, приходится объяснять самые простые вещи (Боже благослови youtube) и расшифровывать слова из того русского языка, на котором ребенок никогда не разговаривал. Бывает страшно, да! Но потом смотришь, и он уже понимает, и снова джига-джига :).

Алекс и вовсе не сдает никакие экзамены и практически не знает, что такое школа, но тем не менее он учится в силу своих возможностей, хоть и расписание у него значительно попроще, чем у Темы и требования матери к нему чуть поменьше (счастливчик!). К слову, значение разных слов Алекс понимает гораздо лучше. Я думаю, что чудо происходит благодаря тому, что он прослушивает массу аудиосказок и рассказов, и большинство из них способен воспроизвести с любого места. В общем было бы странно, если бы и с ним приходилось бы продираться через все слова в стихотворениях.

А в целом, мальчишки - молодцы! Оба два :-)
Один из них даже давеча признался, что был бы счастлив, если бы мама продолжала учить его и дальше. Типа ему нравится моя диктатура и мои объяснения :-) Может я и правда не ту профессию выбрала?



Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • (no subject)

    С детства не люблю опаздывать. Видимо это как-то внедрилось мне в голову настолько, что я панически боюсь этого сама и начинаю психовать, когда…

  • They had enough!

    И снова вынуждена констатировать, что Пхукет постепенно теряет своих обитателей. Экспаты пачками возвращаются в родные страны, а то и вовсе, уехав на…

  • Стабильность и сезон дождей

    Еще один плюс Пхукета в том, что здесь всегда в одно время начинается день и ночь. Хочешь-не хочешь, а закат и рассвет будет в 6.30 утра или вечера и…

  • За что я люблю Пхукет?

    Каждый раз за разное. Когда-то любила просто вот за это Лукоморье без дуба :-) Но с годами все стало не так примитивно :-) Сейчас я люблю Пхукет…

  • Мы в Москве

    Дети встают в 5.30 утра и ложатся спать в 19.00. Получается, что с 6 до 9 утра мы проживаем маленькую жизнь, а страна только просыпается и можно…

  • Всей толпой в Пенанг и обратно!

    Сегодня мы вернулись из Пенанга, куда ездили в очередное путешествие за визой. На этот раз летали на самолете, как 3 года назад. И практически все…

  • "Яжемать" или что с ними (нами?) делать..

    Выходные прошли под лозунгом "расстанься с гостями только на хорошей ноте!". Не уверена, что все получилось, но пытаюсь разобраться, кто…

  • Перезимовали или нам бы еще пару месяцев простоять :-)

    Кто-то недавно меня спрашивал, почему я бросила писать что-нибудь интересное, или писать про работу, да и вообще почему бросила писать в ЖЖ…

  • Король будет жить вечно..

    В прошлый четверг скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет и эта новость потрясла не только тайцев, но и всех, кто годами живет в Таиланде.…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
crazybutlazy
Oct. 22nd, 2017 09:51 am (UTC)
ну это же прекрасно, что человек чувствует разницу между просто мамой и мамой-учителем. :)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel