Научилась ползать, лазать по лестницам, приседать, легко вставать на ноги без опоры, потом ходить без поддержки. В общем осваивается самостоятельно в этом странном мире, практически не привлекая лишнего родительского внимания.Первый мой ребенок, вокруг которого я не прыгаю круглосуточно и между тем она растет в атмосфере постоянного колхоза вокруг.
В нашем доме никогда не бывает тихо, то братья дерутся, то они же играют на рояле, то что-то читают вслух, то смотрят свои мультики или фильмы. А младенец везде пытается найти лазейку и просочиться в этот взрослый мир, где можно незаметно урвать кусок конструктора, непременно из чрезвычайно мелких деталей или какую-нибудь машину или на худой конец кусок картона\бумажки\книжки и потом разорвать его в клочки и быстро съесть (ну если мать не окажется настолько проворной, чтобы поймать девочку и изъять награбленное).

Благо вокруг ребенка огромная развивающая среда из весьма странных для нее предметов, которые редко попадаются в руки тем, у кого нет хотя бы одного старшего брата. У Элика этих брата два и у каждого из них свое царство, куда можно наведаться в гости и там навести свой порядок. В основном, конечно страдают инструкции от Лего, благо их тонны и они мало кому уже интересны, вот девочка и рвет их на части, крошит в труху и пепел и затем ест, чтобы добро не пропадало зря.
Братья воспринимают девочку, как экспериментальный образец и проверяют на ней все свои идеи. Иногда мне кажется, она для них - нечто вроде домашнего питомца. Таскают ее из угла в угол, создают для нее препятствия из подушек-одеял, проверяют ее возможности карабкаться и падать, учат играть в ку-ку, для чего могут часами накидывать ей на голову пеленку и стаскивать прочь. А Лелик с благоговением смотрит и все за ними повторяет, то хохочет, то рыдает, в общем тоже не молчит. Думаю, что они все достойны друг друга в умениях развлечь и заинтересовать, потому видимо я еще не скоро начну думать о важности младенческой социализации. В нашем доме, от нее прям некуда бежать. Захочешь тишины и одиночества, ан нет, сиди и социализируйся :-)

Пока не могу понять, каким образом учить этого младенца плавать и как безопасно ее водить на пляж. Ибо сколько раз бы мы туда не ходили, девочка там постоянно пытается облизать все камни, съесть весь песок и выпить всю воду из моря.
Предыдущие дети как-то за пару недель осваивались с песком и по крайней мере переставали горстями его заглатывать, но девчонки нынче пошли неугомонные. И даже моя устойчивая нервная система не выдерживает на это смотреть. В бассейне тоже свои фокусы, оттуда ребенок непременно пытается выпить всю воду, чтобы никому не осталось. Благо иногда делает перерыв на то, чтобы пощипать травку, найти какого-нибудь червячка-паучка, и обойти по кругу разные предметы мебели, а если повезет, то и залезть куда-нибудь повыше, чтобы оттуда сигануть.
Мы все пока разрешаем, чем бы дитя не тешилось. Но каждый день надеемся, что деточка поумнеет, освоится и начнет играть в игрушки, плавать и вникать в происходящее вокруг :-)
Так и будет однажды, я точно знаю.
А пока валидол и валерьянка, пустырник и настойка пиона в помощь :-)
Journal information