?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня мы вернулись из Пенанга, куда ездили в очередное путешествие за визой.
На этот раз летали на самолете, как 3 года назад. И практически все было, как в те далекие времена, за исключением того, что с нами была новенькая девочка, которой тоже понадобилась тайская виза в ее 4,5 месяца.
И наверное в этот раз я впервые могу сказать, что путешествие с младенцем тремя детьми это нелегко. Хотя ребенок в 4,5 месяцев чуть проще в обслуживании, чем в 1,5 месяца, но все же не настолько, чтобы расслабиться и получать удовольствие :-)
И это нелегко даже при наличии всех удобств в виде самолета, приличного отеля, семейного номера "для многодетных", такси почти на всех участках маршрута и лояльного отношения к родителям-детям, которым отличается Малайзия. Сейчас остается только вспоминать наши безбашенные путешествия 3-5-7 летней давности, когда мы часами гуляли по улицам разных городов, заходили везде, где понравилось, ездили на азиатском общественном транспорте вместе с детьми и получали от этого удовольствие. А сейчас старшие остались все теми же боевыми парнями и с ними по-прежнему все это реально, но с младенческой девицей мы теперь трясемся, как будто она хрустальная. Да и мать у девицы тоже теперь хрустальная и ей часто то жарко, то холодно, то срочно надо еды и зрелищ или чтобы вокруг все дети спали :-) Списываю все это на отсутствие лишнего ресурса и грущу, вспоминая былые подвиги.
Когда-то раньше при въезде в Таиланд с младенцем на руках, все сотрудники аэропортов и авиакомпаний норовили тебя пропустить вперед. Паспортный контроль и регистрация становились минутным делом при любой очереди, но теперь это в прошлом. Стой в очереди на паспортный контроль и на регистрацию, как все! А то детей и так слишком много развелось, больше ты и твой младенец - не эксклюзив.
Еще заметила, что реально мамаш с детьми теперь боятся другие пассажиры. Шарахаются, думая наверное, что младенцы все орут дурниной и быть соседями с "этим" не хочется. Раньше я бы расстроилась, хотя мои дети даже голос не повышают в самолетах, но теперь все понимаю. :-)
Отдельно я обратила внимание, что в аэропортах часто отсутствуют пеленальные столы в туалетах. Иногда в отелях и торговых центрах есть, но почему нельзя поставить дополнительные откидные доски в аэропорту - загадка (Куала Лумпур и Пенанг проверены, точно там нет). Если уж так часто теперь возят младенцев в самолетах, то почему нет заботы о спокойствии их мамаш? Мыть и переодевать на коленке мне не понравилось :-)
К слову, раньше я мыла, переодевала и не жужжала, сейчас хочу столы и удобства :-)
Ну и отдельная забота это багаж младенца, который нужно взять с собой :-)
Раньше что?  Путешествие налегке, никаких чемоданов и никакого багажа, только ручная кладь. У каждого мальчика - свой рюкзак с майками-трусами, у мамы с папой - фотоаппарат, компьютер и тоже пара комплектов одежды на 2-3 дня.
Что теперь? Также стремимся к тому, чтобы обойтись только ручной кладью и у мальчиков по-прежнему свои рюкзаки, но  у девицы - отдельная сумка с непромокаемыми простынками, пеленками, запасной одеждой, памперсами (а вдруг чего), салфетками, кремом от солнца, погремушками-развлекушками. И у мамы тоже теперь полно всякого нужного с собой. И ведь еще у нас нет пока никаких колясок или карситов или еще чего-то тяжелого и объемного, а все равно все руки, плечи заняты и девица в своих 7-8 кг довольная болтается тоже на руках. А пока никуда ее не отсадить и не отложить в силу раннего возраста, иногда кажется, что силы уже закончились, а путешествие-то только началось :-)
В отеле и разных ресторанах нам наперегонки тащили детский стульчик, а мне оставалось только вздыхать и говорить "спасибо, но она еще не умеет сидеть", а потому развалится сейчас на мне или на папе и будет смотреть, как мы по очереди будем есть :-)
Плюс девица наша - огонь и она не из тех наших старших, которые ценили мать с младенчества и умели в этом возрасте только есть и спать. Аэлита Андреевна любит развлечения, она любит мир и всех людей в нем и она не понимает ограничений, которые предусмотрены для младенцев. То есть она вертится, крутится, рассматривает окружающий мир, улыбается всем вокруг. Она хочет выбраться из этого вашего слинга и пойти куда-нибудь. Она лупит руками и головой, выражая восторг и бурно приветствует все знакомые ей лица.  И да, я ловила себя на мысли, что лучший подарок, который может сделать любимая дочь любимой матери - это утихомириться и заснуть на час-другой, чтобы все вокруг могли спокойно зайти в музей и там внимательно все рассмотреть и насладиться, так сказать, чем-то прекрасным. Однажды нам это почти удалось и музей кристаллов в Пенанге я смогла оценить по достоинству, а дочь благополучно продрыхла всю красоту и спасибо ей за это. :-)

Теперь мне есть о чем подумать перед глобальным путешествием в Москву-Санкт-Петербург в июне, где предстоит 2 недели носить на себе (или все таки уже возить) 6-ти месячного младенца и ее багаж и провести очень насыщенное путешествие и выжить. Видимо надо увеличить спортивную нагрузку и усилить потребление витаминов, ну и продумать багаж так, чтобы не передумать вообще куда-либо лететь.
Да пребудет с нами сила и вера в то, что многодетные с младенцем тоже могут путешествовать и получать от этого удовольствие от начала до конца.

IMG_9249.JPG



Posts from This Journal by “Малайзия” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oxankka
Apr. 19th, 2017 03:17 pm (UTC)
Может коляску присмотреть на летнее путешествие, вроде легонькой и выносливой Maclaren, я люблю слинги, но в путешествие всегда беру и слинг-шарф и коляску.
elena_nekrasova
Apr. 19th, 2017 03:21 pm (UTC)
уже присматриваю и думаю, не увеличится ли багаж на коляску и не придется ли ее бессмысленно за собой таскать, если девица не захочет в ней сидеть, плюс еще под вопросом, сядет ли она на попу сама в 6 месяцев или позже :-). Если точно сядет на попу до конца мая, то будет шанс купить и проверить, как пойдет.
Один из наших мальчиков не разу не захотел в коляску сесть, и в итоге пришлось от нее экстренно избавляться..
yava_blue
Apr. 19th, 2017 04:10 pm (UTC)
Я тоже за коляску и даже не представляю, как без нее можно выйти с младенцем из дома, не то что путешествовать )
Есть легкие с лежачим положением, чтоб сидя долго не держать.
elena_nekrasova
Apr. 19th, 2017 11:46 pm (UTC)
В нашем мире, когда везде приходится ездить на машине и прогулки по жаре малоинтересны, коляска как раз только добавляет хлопот :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel