Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Category:

"Яжемать" или что с ними (нами?) делать..

Выходные прошли под лозунгом "расстанься с гостями только на хорошей ноте!". Не уверена, что все получилось, но пытаюсь разобраться, кто прав.  Буквально несколько повторяющихся ситуаций за последние 6 месяцев натолкнули меня на следующие мысли..
DSCF7689.JPG

Есть такое состояние среди многих мамочек, называется "яжемать". Выражается оно в том, что "я с маленьким ребенком, а потому заслуживаю особого положения, а Вы/Ваш обслуживающий персонал сразу виноваты в том, что он заболел/устал/обгорел/замерз". Вы лично виноваты в том, что в доме не оказалось того, что нам так нужно "для ребенка" - маленькой/большой кастрюльки, ограждения на лестнице, горшка и/или маленькой ванночки. Степень проявления этого недуга у каждой матери своя, и сложные случаи в нашей работе случаются достаточно редко, но таки случаются.

В сложных случаях в расчет не берется то, что родители с ребенком заезжают в чей-то чужой частный дом с собственными правилами. Потому что "мы с ребенком и нам нужны дополнительные удобства". Поначалу, мы, конечно, бросаемся исправлять все неудобства и бежим купить гостям и кастрюльку и горшок. Хотя иногда получается, что конца-края этим запросам и претензиям не будет.
Апофеозом прошедшего сезона была просьба о том, чтобы на вилле поставить серьезную специальную ограду вокруг бассейна, чтобы ребенок 1,5 лет туда не упал. Я честно пыталась удивиться этой просьбе и спросить, зачем же тогда гости хотят арендовать виллу, где в центре находится бассейн, который занимает почти всю территорию, но логика в тяжелом состоянии "яжемать" обычно не прослеживается. В итоге ограду мы сделали, но никто из нас не верил, что ей на самом деле будут пользоваться. Мы ошиблись :-)

На самом деле причиной для любых подобных претензий является так называемая родительская паника, а в этом состоянии понимание реальности совсем отключается. В какой-то момент человеку становится страшно оказаться один на один со своим собственным ребенком и взять на себя ответственность за все, что с ним происходит. Каждый с паникой борется, как умеет, очень часто она отступает после рождения второго, третьего ребенка, и по достижению детьми возраста старше 5 лет, но не всегда и не у всех.

Этот вид паники (кстати отцы и бабушки подвержены ей не меньше матерей) очень легко узнаваема тому, кто хотя бы раз в своей жизни ее испытывал. Я, например, вижу сразу,  но мои бездетные тайцы решили, что гости не в себе  и мне пришлось прочитать небольшую лекцию о понимании и сострадании, ну и клиенто-ориентированном подходе.
В ответ я получила что-то вроде "ты Кун Елена просто добрая, но они ненормальные, потому отправь их в магазин самих, пусть сами купят и установят все, что душе угодно, а потом еще и вынесут за собой и утилизуют в условиях тропического острова, а если не вынесут и не утилизируют, то получат штраф из депозита.." :-)
И в этой фразе сосредоточена суровая правда нашей работы, с которой мне также удалось познакомить несколько семей наших гостей и получить в ответ комментарии о моей черствости и бесчеловечности..

И правда в том, что мы имеем право не предоставлять ничего сверх необходимого и не должны как-то выделять "людей с особыми потребностями" и можем не идти им навстречу вопреки интересам владельца виллы или апартаментов.
Более того, мы даже имеем право не знать о существовании этого вида паники и совсем не хотеть слушать о том, что малыш плохо себя чувствует, а потому "нам нужно еще больше полотенец, халатов или вдруг внепланово вечером в воскресенье поменять белье на всех кроватях в доме".
При наличии стиральной машины и запасных комплектов белья на вилле, персонал точно имеет право не бежать.
 А мне в некоторых случаях приходится спрашивать, почему люди приезжают отдыхать с маленькими детьми, если они так боятся брать на себя ответственность за их благополучие.
Дети болеют и иногда плохо переносят перемены климата или питания, а у нас не хватает нервов спасать всех мам, пап и бабушек от их тревог и переживаний. Работа совсем другая, увы и ах!

Также прозвучала мысль, что "отдых сложился не по плану", потому что я вздумала родить, как раз накануне приезда одной из семей и лично не смогла присутствовать на заселении, и вообще редко приезжала, чтобы "поболтать". При этом персонал всегда прибегал, как по свистку, стоило только мне об этом написать и проблемы решались, но людям зачем-то нужно было увидеть лично меня.
Ну пришлось извиниться, конечно :-) За то, что в сутках всего 24 часа и за то, что пик сезона и за то, что моя работа не состоит в том, чтобы "поболтать и познакомиться".
За рождение ребенка не извинилась, да.
Я к своему стыду, очень редко упоминаю об интересах моих собственных детей. Да я и вовсе о них не упоминаю, если нет надобности, разве только в ответ на совсем уже нелепости "вот будут у вас свои дети, вы меня поймете", хм, у меня уже трое, но я до сих пор Вас не понимаю. :-)

Более того мне никогда не приходилось козырять наличием детей для получения каких-либо особых благ. Скорее наоборот, мне приходилось гордиться тем, что детки наши удивительно неприхотливы и даже когда болеют, мы сами в силах их спасти и создать для них все нужные условия. А за порчу чего-либо мы порой выплачивали какие-то компенсации. Здесь я впервые столкнулась с тем, что поцарапанная мебель ребенком или рисунки фломастером на стенах, оказывается не считаются повреждением состояния виллы, потому что "это_же_ребенок". Надо бы запомнить эту формулировку и придумать перевод на английский язык, но боюсь ни один тайский владелец не оценит такое новое чувство юмора :-)

Поездка в тропики, по сути в чужеродный климат требует полного доверия себе и принятия ситуации, как она есть. И здесь не будет все просто и легко, уж точно. Но будет интересно и откроется что-то важное и возможно ребенок проявит себя с новой стороны, и появится информация о новой аллергии, восприимчивости к какой-то инфекции или новая любимая или ненавистная еда или ребенок совсем не примет купание в море, что нормально (!). Мелкие дети часто боятся моря, оно большое, шумит, там кто-то кусается. Да мало ли что там у ребенка в ощущениях и в голове, но некоторые родители никак не могут принять этот факт и совершенно зря.
Но самое главное, что хочется пожелать все родителям, кто решился на долгосрочную поездку к нам, так это понимания того, что мы не Робин Гуды и не волшебники. Мы готовы идти навстречу и помогать ровно до того момента, пока от нас не требуют полного участия в судьбе чужих детей и активного эмоционального сопереживания в тех невзгодах, которые происходят в нашем раю.  У ребенка в конце концов есть родители и няни, а у нас есть свои дети и мне бы очень хотелось четко разделять работу и личное участие. Ресурсы все же не безграничные, как бы не хотелось верить в обратное. :-)



Tags: мысли вслух, работа
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Все вернется на круги своя :-)

    Примерно год назад я рассказывала сказку на ночь своим неискушенным детям. За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали…

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments