?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходные прошли под лозунгом "расстанься с гостями только на хорошей ноте!". Не уверена, что все получилось, но пытаюсь разобраться, кто прав.  Буквально несколько повторяющихся ситуаций за последние 6 месяцев натолкнули меня на следующие мысли..
DSCF7689.JPG

Есть такое состояние среди многих мамочек, называется "яжемать". Выражается оно в том, что "я с маленьким ребенком, а потому заслуживаю особого положения, а Вы/Ваш обслуживающий персонал сразу виноваты в том, что он заболел/устал/обгорел/замерз". Вы лично виноваты в том, что в доме не оказалось того, что нам так нужно "для ребенка" - маленькой/большой кастрюльки, ограждения на лестнице, горшка и/или маленькой ванночки. Степень проявления этого недуга у каждой матери своя, и сложные случаи в нашей работе случаются достаточно редко, но таки случаются.

В сложных случаях в расчет не берется то, что родители с ребенком заезжают в чей-то чужой частный дом с собственными правилами. Потому что "мы с ребенком и нам нужны дополнительные удобства". Поначалу, мы, конечно, бросаемся исправлять все неудобства и бежим купить гостям и кастрюльку и горшок. Хотя иногда получается, что конца-края этим запросам и претензиям не будет.
Апофеозом прошедшего сезона была просьба о том, чтобы на вилле поставить серьезную специальную ограду вокруг бассейна, чтобы ребенок 1,5 лет туда не упал. Я честно пыталась удивиться этой просьбе и спросить, зачем же тогда гости хотят арендовать виллу, где в центре находится бассейн, который занимает почти всю территорию, но логика в тяжелом состоянии "яжемать" обычно не прослеживается. В итоге ограду мы сделали, но никто из нас не верил, что ей на самом деле будут пользоваться. Мы ошиблись :-)

На самом деле причиной для любых подобных претензий является так называемая родительская паника, а в этом состоянии понимание реальности совсем отключается. В какой-то момент человеку становится страшно оказаться один на один со своим собственным ребенком и взять на себя ответственность за все, что с ним происходит. Каждый с паникой борется, как умеет, очень часто она отступает после рождения второго, третьего ребенка, и по достижению детьми возраста старше 5 лет, но не всегда и не у всех.

Этот вид паники (кстати отцы и бабушки подвержены ей не меньше матерей) очень легко узнаваема тому, кто хотя бы раз в своей жизни ее испытывал. Я, например, вижу сразу,  но мои бездетные тайцы решили, что гости не в себе  и мне пришлось прочитать небольшую лекцию о понимании и сострадании, ну и клиенто-ориентированном подходе.
В ответ я получила что-то вроде "ты Кун Елена просто добрая, но они ненормальные, потому отправь их в магазин самих, пусть сами купят и установят все, что душе угодно, а потом еще и вынесут за собой и утилизуют в условиях тропического острова, а если не вынесут и не утилизируют, то получат штраф из депозита.." :-)
И в этой фразе сосредоточена суровая правда нашей работы, с которой мне также удалось познакомить несколько семей наших гостей и получить в ответ комментарии о моей черствости и бесчеловечности..

И правда в том, что мы имеем право не предоставлять ничего сверх необходимого и не должны как-то выделять "людей с особыми потребностями" и можем не идти им навстречу вопреки интересам владельца виллы или апартаментов.
Более того, мы даже имеем право не знать о существовании этого вида паники и совсем не хотеть слушать о том, что малыш плохо себя чувствует, а потому "нам нужно еще больше полотенец, халатов или вдруг внепланово вечером в воскресенье поменять белье на всех кроватях в доме".
При наличии стиральной машины и запасных комплектов белья на вилле, персонал точно имеет право не бежать.
 А мне в некоторых случаях приходится спрашивать, почему люди приезжают отдыхать с маленькими детьми, если они так боятся брать на себя ответственность за их благополучие.
Дети болеют и иногда плохо переносят перемены климата или питания, а у нас не хватает нервов спасать всех мам, пап и бабушек от их тревог и переживаний. Работа совсем другая, увы и ах!

Также прозвучала мысль, что "отдых сложился не по плану", потому что я вздумала родить, как раз накануне приезда одной из семей и лично не смогла присутствовать на заселении, и вообще редко приезжала, чтобы "поболтать". При этом персонал всегда прибегал, как по свистку, стоило только мне об этом написать и проблемы решались, но людям зачем-то нужно было увидеть лично меня.
Ну пришлось извиниться, конечно :-) За то, что в сутках всего 24 часа и за то, что пик сезона и за то, что моя работа не состоит в том, чтобы "поболтать и познакомиться".
За рождение ребенка не извинилась, да.
Я к своему стыду, очень редко упоминаю об интересах моих собственных детей. Да я и вовсе о них не упоминаю, если нет надобности, разве только в ответ на совсем уже нелепости "вот будут у вас свои дети, вы меня поймете", хм, у меня уже трое, но я до сих пор Вас не понимаю. :-)

Более того мне никогда не приходилось козырять наличием детей для получения каких-либо особых благ. Скорее наоборот, мне приходилось гордиться тем, что детки наши удивительно неприхотливы и даже когда болеют, мы сами в силах их спасти и создать для них все нужные условия. А за порчу чего-либо мы порой выплачивали какие-то компенсации. Здесь я впервые столкнулась с тем, что поцарапанная мебель ребенком или рисунки фломастером на стенах, оказывается не считаются повреждением состояния виллы, потому что "это_же_ребенок". Надо бы запомнить эту формулировку и придумать перевод на английский язык, но боюсь ни один тайский владелец не оценит такое новое чувство юмора :-)

Поездка в тропики, по сути в чужеродный климат требует полного доверия себе и принятия ситуации, как она есть. И здесь не будет все просто и легко, уж точно. Но будет интересно и откроется что-то важное и возможно ребенок проявит себя с новой стороны, и появится информация о новой аллергии, восприимчивости к какой-то инфекции или новая любимая или ненавистная еда или ребенок совсем не примет купание в море, что нормально (!). Мелкие дети часто боятся моря, оно большое, шумит, там кто-то кусается. Да мало ли что там у ребенка в ощущениях и в голове, но некоторые родители никак не могут принять этот факт и совершенно зря.
Но самое главное, что хочется пожелать все родителям, кто решился на долгосрочную поездку к нам, так это понимания того, что мы не Робин Гуды и не волшебники. Мы готовы идти навстречу и помогать ровно до того момента, пока от нас не требуют полного участия в судьбе чужих детей и активного эмоционального сопереживания в тех невзгодах, которые происходят в нашем раю.  У ребенка в конце концов есть родители и няни, а у нас есть свои дети и мне бы очень хотелось четко разделять работу и личное участие. Ресурсы все же не безграничные, как бы не хотелось верить в обратное. :-)



Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Второклассник

    Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя…

  • (no subject)

    С детства не люблю опаздывать. Видимо это как-то внедрилось мне в голову настолько, что я панически боюсь этого сама и начинаю психовать, когда…

  • They had enough!

    И снова вынуждена констатировать, что Пхукет постепенно теряет своих обитателей. Экспаты пачками возвращаются в родные страны, а то и вовсе, уехав на…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
syr_syr
Mar. 27th, 2017 06:45 am (UTC)

А за неприятие моря ребёнком тоже вы отвечаете?:))))) я думаю ещё проблема в том, что у части народа дома бабушки и няни и быть с ребёнком самим им страшно и непривычно

elena_nekrasova
Mar. 27th, 2017 10:24 am (UTC)
так они с нянями и бабушками обычно приезжают, но бывает и так, что вся эта гвардия не справляется...
syr_syr
Mar. 27th, 2017 11:27 am (UTC)

Ой, тогда это все еще запущеннее чем я думала:)

glukovarenik
Mar. 27th, 2017 07:11 am (UTC)
Лена, я каждый раз не устаю поражаться, как ты сохраняешь психическое здоровье и хорошее отношение к соотечественникам до сих пор :)
elena_nekrasova
Mar. 27th, 2017 10:25 am (UTC)
не уверена, что до сих пор сохраняю ))
leny07
Mar. 27th, 2017 07:56 am (UTC)
Люди конечно пошли вообще.... (( когда полетели впервый раз отдыхать с ребенком собирались утром перед вылетом и не быдо никих проблем. Вообще не понимаю такой паники вокруг детей)))) хоть он у нас и один)
elena_nekrasova
Mar. 27th, 2017 10:27 am (UTC)
я понимаю, когда с первым, но также понимаю, что никогда не поздно повзрослеть и научиться.
Чай свой ребенок, не чужой ) а младенчество это самый легкий период )
(Anonymous)
Mar. 27th, 2017 02:41 pm (UTC)
Этожеребенок
По поводу повреждений и как перевести тайцам универсальную фразу "это же ребёнок". У тайцев на этот счёт есть своя универсальная фраза "normal dirty". Как то тайцы сдали мою виллу семье с маленькими детьми. Жарко, памперс на деточку жалко одевать. Деточка обоссала все диваны не по одному разу. Тайцы благополучно приняли виллу, отдали депозит. Когда я увидела свои светло серые диваны, была в шоке. Они все были в желтых разводах и жутко воняли. Пригласила тайцев, говорю, как вы приняли виллу, зачем отдали депозит, делайте чистку за свой счёт. А они заладили "normal dirty, normal dirty", но диван понюхать отказались, видимо знали, что "нормал дёти" - вещь дико зловонная. В итоге чистку делала за свой счёт, а с танцами больше не сотрудничаю. Сейчас виллой управляют русские ребята. С ними вести дела намного приятнее.
elena_nekrasova
Mar. 27th, 2017 02:47 pm (UTC)
Re: Этожеребенок
да, для дивана в нашем климате даже одного раза достаточно, чтобы вонять.
К слову русские тоже не всегда нюхают диваны перед выездом гостей :-) и чистку часто приходится делать в любом случае, правда хорошие чехлы спасают ситуацию, проще их снимать и стирать..
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel