?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлый четверг скончался король Таиланда Пхумипон Адульядет и эта новость потрясла не только тайцев, но и всех, кто годами живет в Таиланде.
Думаю, что все экспаты успели на себе почувствовать, какую роль играл король в этой стране и насколько мало сами тайцы верили в то, что когда-нибудь им придется жить дальше без него. Несмотря на то, что о болезни короля идет речь уже около 10 лет, несмотря на то, что последние 2 года он фактически провел в бангкокской клинике Серират, которую покидал только в случае крайней необходимости.

Фраза Long LIve the King без преувеличения известна каждому экспату, думаю, что многие, кто что-то понял про эту страну, также регулярно ее произносили, как и носили желтые и розовые майки с надписью или клеили эту надпись на задние стекла автомобилей. Во многих домах всегда можно было найти портрет короля и королевы, и этот портрет не подлежит снятию, даже во время проживания арендаторов в нем. Думаю, что попросить об этом значило бы нанести прямое оскорбление владельцу дома. В нашем предыдущем съемное доме, мы собственно имели такой шикарный портрет в золотой раме и каждый день имели счастье лицезреть монарха при полном одеянии в молодые годы во всей красе.


При этом, на Пхукете никогда я не замечала фанатизма или какого-то переизбытка эмоций по поводу Его величества, как скажем это чувствуется в Бангкоке или в Чианг Мае, где в понедельник принято ходить в желтом (цвет короля), а когда король болел все переодевались в розовое. Там же и гимн играет на всю улицу 2 раза в день и весь спешащий куда-то народ замирает, как вкопанный, при первых звуках гимна и даже подпевает. На Пхукете такого практически нет, разве только тайские школы начинают свой день с гимна в 8 утра, и по радио он исправно включается, и в кинотеатре перед каждым сеансом исполняется Royal Anthem, которые лично мне очень нравится и даже периодически вызывает слезу. И конечно же 5 декабря в день рождения Его Величества обычно проходят народные гуляния и торжественный салют. Нам несколько раз удалось побывать на этих праздниках и каждый раз это было впечатляющее зрелище.
Сейчас наверное, едкие комментаторы, имея вот такую информацию, начинают искать параллель с тоталитарным обществом и тем, как народу запудрили мозги пропагандой обожания своего правителя. Надо ли говорить о том, что за этим нет ни слова правды.
Стоит сделать акцент на том, что обсуждать короля, его семью и его текущее положение вслух запрещено жестким законом (lèse–majesté ) и образованные тайцы знают об этом лучше всех. Это как раз те люди, которые даже сейчас в дни траура не позволяют себе выкладывать в соцсети фотографии членов королевской семьи, они не делятся своими соображениями о том, что будет со страной дальше, и уж тем более не смеют критиковать и обсуждать единственного претендента, который по закону станет наследником своего отца и возглавит страну после него. Вся эта критика и обсуждение исходит в основном от иностранцев и иностранных изданий.
К слову, в пятницу на утро после смерти короля, я получила очередную рассылку и в частности в New York Times уже были опубликованы 5 статей на разные темы, включая некролог, основные причины смерти, возможные последствия и текущую политическую ситуацию. Там же были пересказаны основные сплетни о принце и принцессах и о их шансах на престол. То, о чем принято молчать по законам Таиланда, принимать и  горько переживать свое горе, уже подхватили "умные" западные СМИ  и своими мыслями высказали все, что они думали. Надо сказать, что новости в Таиланде распространяются гораздо медленнее, чем на Западе и о смерти было объявлено лишь поздно вечером, тогда как весь остальной мир уже начал строчить свои репортажи уже с обеда четверга.
Здесь были и такие, кто до последнего не верил в эту горькую правду и только дождавшись выступление премьер-министра, пришлось признать, что то, чего так опасались на самом деле случилось. И вместо анализа и размышлений, тайцы бросились перекрашивать аватарки в черный цвет и искать темную одежду для траурных мероприятий, что в общем гораздо более здоровое поведение для "детей, которые потеряли Отца нации"

Правда боюсь, что нам, чужакам, даже близко не понять, что на самом деле чувствуют тайцы, и нам по идее даже не с чем это сравнить. Никто из нас не может похвалиться настолько глубокими чувствами к чужому человеку, о котором не принято размышлять и оценивать и уж тем более мало кто испытывал на себе ощущение того, как
руководитель страны реально заботился об интересах простых жителей и что-то делал для того, чтобы сделать их жизнь как-то лучше. Не имея по сути реальной власти, он не навязывал уважение к себе, не делал громких публичных заявлений, и даже как-то признался в том, что и "король может быть не прав". Зато он очень много работал, несмотря на свое многомиллиардное состояние, применял в пользу людей свое элитное европейское образование, изобретал, писал книги, играл на музыкальных инструментах, побеждал в яхтенных соревнованиях и каждое его высказывание жадно ловили и подхватывали простые люди.

Король вкладывал огромные личные средства и время в строительство школ и больниц, в переориентацию экономики в разных регионах, по данным некоторых СМИ при его жизни были запущены около 1000 королевских проектов направленных на развитие страны. Север страны фактически был спасен от вымирания и голода благодаря его помощи и новой стратегии развития. Каждый его визит до сих пор помнят местные жители и на этом месте построены памятные беседки или какие-то сооружения. Вся наша
поездка в Чианг Май в прошлом году была окружена этим "королевским присутствием".
"Кушайте нашу клубнику, это нас король научил ее тут выращивать! Смотрите какой красивый водопад, здесь когда-то был король и королева. Видите  цветники, это все было посажено с целью, что вот приедет король и королева, а это их любимые цветы." Тут же и переселенцы разных племен, это им король разрешил тут поселиться и сохранить остатки их культуры.. И вот так на каждом углу. Мы только слушали и думали, что за этим нет никакого заискивания или желания приукрасить реальность. Они на самом деле гордятся и верят в то, что спасены, жизнь налаживается и все теперь будет хорошо!

Количество его выступлений перед народом можно легко сосчитать, их было совсем немного, учитывая 70-летний стаж правления. То есть правитель ничего не обещал, ни о чем не докладывал и ни в чем не оправдывался, просто делал то, что считал нужным. Его величество ни разу не покидал свою страну за все время своего правления, заявив о том, что и в Таиланде ему есть чем заниматься. Потому видимо тайцы и берут с него пример, наша 40-летняя сотрудница недавно заявила, что не выезжала даже в соседнюю Малайзию, "а зачем, если и у нас есть, что смотреть и где отдыхать?" Король не ездит и нам не надо.
Это мы все куда-то летим и хотим новых ощущений и новых странствий, и еще имеем свойство быть недовольными сервисом и увиденными достопримечательностями, а тут такая нация домоседов и активных участников развития собственной экономики, все, что есть, все в семью, в свой город, в свою деревню, в свои общественные связи и развитие. Именно на этом и была построена философия новой экономики (sufficiency economy), которую в 70х годам провозгласил Король для своего народы - сделай свой дом, двор и семью как можно лучше и счастливее и тогда вся страна будет процветать.

Сейчас объявлен траур на месяц для всех жителей Таиланде и на год для работников государственных учреждений. Для нас фарангов это значит, что минимум на месяц будут отменены все развлекательные мероприятиях и людям рекомендовано уважать траур и желательно не выделяться на фоне черных и белых одеяний. Пару дней назад в Central Festival мы заметили, что даже манекены во всех (!) витринах магазинов одеты в черное и бриллианты больше не сверкают в том виде, как обычно. Тайцы в большинстве своем носят темную одежду, но сохраняют присутствие духа, как обычно. Хотя ощущение тишины и траура витает в воздухе.

Для нас есть преимущество в том, что караоке-бар уже 4 дня не поет по ночам, значит даже для этих людей, которые запевают свои крестьянские песни регулярно в 22.00, есть что-то святое и незыблемое. Такое утешение для простых экспатов!


Posts from This Journal by “Король Таиланда” Tag

  • Royal Anthem

    Сегодня в Бангоке огромная толпа, по примерным подсчетам около 100 000 человек, собрались вместе около Королевского дворца, чтобы исполнить…

  • Long Live The King! День рождения Короля Таиланда

    Сегодня 5 декабря в 7.29 вечера (точное время рождения короля), весь Таиланд как обычно стоял со свечами, слушал вот этот самый Royal Anthem и…

  • (no subject)

    Передача на Эхе Москвы, посвященная Пхумипон Адульядету, королю Таиланда "Сила Страны Несравненная мощь" - именно так переводится его…

  • 85 лет Его Величеству королю Таиланда

    Несмотря на уже слабое здоровье и недавнюю выписку из больницы, король сегодня выступил перед многотысячной толпой своих граждан в Бангкоке. А ведь…

  • Музыка на память :-)

    Каждое утро в будний день, ровно в 7.40 мне в уши начинает литься задорная тайская музыка из соседней школы. Потом начинает кто-то верещать в…

  • День рождения Его Величества! ч.2 - 5 декабря

    Самый большой подарок, который получают тайцы в День рождения своего обожаемого Монарха - Пумипона Адульядета (Рамы IX) - это официальный выходной…

  • День рождения Его Величества! ч.1 - 4 декабря

    Вчера и сегодня наша жизнь проходит под девизом: Да здравствует, король Таиланда! Праздник начался еще вчера, когда в школе у Сашки проходила…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Sergei Shaliapin
Oct. 17th, 2016 05:20 am (UTC)
Спасибо Елена!
Одна из самых объективных и внятных точек зрения на сегодня. Присоединяюсь.
elena_nekrasova
Oct. 17th, 2016 05:50 am (UTC)
Re: Спасибо Елена!
Спасибо! несмотря на то, что мой мозг уже в отключке, на некоторые темы молчать невозможно:)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel