?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запишу свои впечатления про нашего 7-милетнего школьника, с которым столько всего разного и интересного происходит в последнее время. Давно было пора рассказать :-)


С давнего времени официально для англоязычной общественности Тема превратился в Томаса. Имя Артем за ним так и не закрепилось и я уже сомневаюсь, что в нашем сегодняшнем мире, он вообще им станет. Потому для всех русских друзей, он - Тема, а для англоговорящих фарангов - Томас, тайцы мучаются с ударением и звуками и получается что-то совершенно несуразное, но мы и к этому уже привыкли.

Сегодня ровно месяц, как стартовал учебный год и как он пошел в школу после 8-ми месячного перерыва.
В свое время, мы его забрали из школы по разным причинам, в числе которых были "он стал предпочитать английский для решения всех бытовых вопросов", "тратил много времени впустую, когда дома его всегда ждали занятия музыкой, чтением и русским языком и прочими интеллектуальными вещами". И тогда я чувствовала, что он еще слишком молод для того, чтобы отдаляться от влияния семьи и впитывать нечто противоположного тому, что мы ему можем дать. И как оказалось, я была права.
Пауза в 8 месяцев сработала в нашу пользу и домашнее образование со всеми дополнительными занятиями помогли ему как-то укрепиться в своей национальной принадлежности. :-) Плюс ко всему, за это время ребенку подвезли еще больше внимательности и концентрации и выяснилось, что Темыч очень быстро учится всему, куда бы мы его не направили. Он очень легко фокусируется на учебе, сам себя мотивирует и нацеливается на результат и постепенно превратился в этакую мечту любого учителя. С какого места не подойди, ребенка можно увлечь и он быстро впитывает все, что ему дают. Правда, справедливости ради, скажу, что любой спорт и конструкторы Лего всегда имели больше всего шансов привлечь его внимание на долгие часы, следующим (неожиданно!) выступало фортепиано и мы не раз просыпались ранним утром от того, что мальчику приспичило на полной громкости поиграть все, что он выучил. И только после этого шли книги, уроки и особенно математика, к которой тоже вдруг открылись способности и умение быстро схватывать новое, в том числе появилось умение быстро считать деньги. :-)

Летом он заявил, что хочет снова в свою школу и соскучился по детям и обществу, а нам очень повезло, что его снова туда взяли. Еще больше нам повезло, что его учителем на весь ближайший год стала его любимая учительница Полин, которая когда-то и очень помогла ему адаптироваться в англоязычной среде, когда он не понимал там вообще ни одного слова. И теперь у них получился класс из 5 ровесников-мальчишек из разных стран мира под руководством просто самой лучшей учительницы на свете.



Среди начальной школы на этот раз у нас нет ни одной девочки, что само по себе странно, но в нашем случае то, что надо.
Так получилось, что хороших девочек полно среди наших русских друзей, а вот друзей-мальчиков для постоянного общения так найти и не удалось. Я думаю, что Теме и сейчас больше всего в школе нравится именно эта мальчиковая тусовка, где они бесконечно могут обсуждать своих супергероев, рыцарей, биться на мечах и на переменах играть в футбол и баскетбол. С тех пор, как по новым правилам, в школу запретили приносить айпады и запретили на переменах рубиться в майнкрафт, дети реально вспомнили массу совершенно обычных игр и их жизнь стала больше похожая на нормальную. :)

Только за  прошедший месяц я заметила у мальчика какой-то нечеловеческий рывок в чтении и письме на английском. Правда здесь не обошлось без казусов. В мальчиковой среде конкуренция на тему "кто круче" зашкаливает даже там, где вроде бы каждый ребенок уникальный, особенный и где каждому уделяется очень много внимания. Так вот нашего школьника разумно определили на уровень 2 по чтению и выдавали ему читать книжки так, чтобы не отбить желание учиться и чтобы у него получалось. Но наш человек, как-то быстро распознал, что у англоговорящих детей книжки на уровень 5 и даже выше и это его до глубины души потрясло и раздосадовало. Ведь он же отличник по всем предметам, он на уроке делает все то же самое, что и все и делают (по его мнению, еще лучше всех!), да и вообще с самооценкой у него всегда был полный порядок и я бы сказала, что кое-где можно ее и утихомирить :-)  И тут такой сюрприз, у всех 5 уровень, а у него 2-й.
На этом этапе все домашнее задание в школе состоит в том, что детям на дом каждый день выдаются 2 книжки, которые они должны прочитать родителям, а родители должны по результатам расписаться на специальном листочке. Когда на прошлой неделе Тема мне принес  книги с цифрой 5 на обложке, я спросила, с чего вдруг его так повысили. На что он ответил, что все читают 5й уровень и ему тоже срочно надо читать его же, потому что "надо и не задавай глупых вопросов". Я ему конечно объяснила, что его друзья родились с английским языком и конечно, они сейчас читают лучше русского мальчика, который почти год не видел ни одной английской книжки.
Я попыталась намекнуть о том, что его друганы не смогут и пары слов прочитать по-русски , а он то уже и там умеет.
Но все это не возымело действие и теперь наше домашнее задание в том, чтобы продираться через новые и незнакомые слова, но зато на 5м уровне. Вчера читал мне книгу про полицию почти по схеме "мыши кололись, но продолжали есть кактус", Мальчик оказался упертый, как баран, и почему-то я думаю, что в следующем месяце, его официально повысят еще и там.

Еще сегодня выдали новое задание, на этот раз нужно возомнить себя автором книги и написать и нарисовать ее с нуля на любую выбранную тему. Человек пришел домой воодушевленный и сказал, что отныне он будет творить приключенческий роман про нашу семью и про наш новый дом. Там будет и мама с пузом и кошка Симона и папа и Алекс и конечно их бесконечные диалоги о том, как им теперь всем живется. Потому что тема знаков препинания сейчас в главных темах по английскому и их нужно употреблять, как можно больше и чаще. В общем, я смотрю и стараюсь сдерживаться и не давать советов, хотя их никто и не просит :-) Творение уже выросло до 4-х страниц и там уже вот-вот начнут появляться рыцари в доспехах и динозавры..И все они теоретически будут беседовать с мамой, а с кем еще им по-английски-то поговорить )) Мама, конечно с пузом, и это единственное, что ее теперь отличает от всех остальных героев.

Параллельно, Полин их загружает общественно-полезным трудом, проводит с ними опыты и исследования, обсуждает с ними и географию и биологию и физику на том уровне, на котором дети способны воспринимать.

В итоге мальчик нам приносит какие-то новые вопросы из самых разных сфер жизни, о которых мы пока как-то не удосужились ему рассказать, из свежего он спрашивал: что такое Титаник? почему нельзя есть силикогель? откуда мы все родом и почему мы вообще русские? В классе, где есть представители всех континентов и разных культур они очень часто говорят о географии и происхождении людей, их родословной, разных языках и особенностях разных народов. Чувствую, что скоро снова будет какое-то домашнее задание о том, как бы обнаружить своих предков и рассказать о своей Родине. Вот уже оно витает в воздухе, я его ощущаю. Думаю, хватит ли у мальчика словарного запаса, чтобы передать все, что ему предстоит передать. Хотя болтать на любые бытовые темы он начал более, чем свободно, как и понимать все, о чем говорят на уроке. Раньше явно были с этим проблемы, сейчас они ушли.

Ну и конечно, в школе обязательно есть теперь своя футбольная команда, из которой наш Томас вдруг стартовал к следующему этапу своей спортивной жизни, но про это будет как-нибудь другой длинный пост.


Photo were taken from the Official Facebook page of Gecko School


Posts from This Journal by “Артем 7лет” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
popartelena
Sep. 23rd, 2016 03:54 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Когда начинала читать Ваш блог, мне было непонятно, как образовывать ребенка в этой замечательной стране, где вы нашли свой рай. И вот теперь приходит понимание большого будущего Томаса.Удачи вам, пишите больше!
elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2016 04:07 am (UTC)
на самом деле образовывать в привычном нам смысле здесь сложно. Приходится постоянно искать какой-то компромисс и баланс, искать учителей, а их здесь весьма мало приличных. Иногда правда как-то нечеловечески везет..
glukovarenik
Sep. 23rd, 2016 04:53 am (UTC)
Ох, Лена, как это все нервенно. Образование это...


:)
elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2016 06:12 am (UTC)
это точно. И затратно еще, все накопленные ресурсы уходят )
toshace
Sep. 23rd, 2016 05:50 am (UTC)

Лена, как здорово! Успехов Тёме. По твоим описаниям школа чудесная!

elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2016 06:12 am (UTC)
о да, правда все решают кадры, как везде и всегда.
almmatea
Sep. 23rd, 2016 06:45 am (UTC)
Какой мальчишка замечательный) и школа ваша нравится, ни в какое сравнение с нашими не идет, к сожалению.
elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2016 11:35 am (UTC)
на самом деле, она и с местными ни в какое сравнение не идет.
Нет аналогов больше..хотя вообще в мире они существуют, конечно.
aynama
Sep. 23rd, 2016 08:14 am (UTC)
Это очень здорово, что он такой упертый и целеустремленный. Как раз то, что не хватает нам (((
elena_nekrasova
Sep. 23rd, 2016 10:26 am (UTC)
мне этого тоже очень не хватает )
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel