?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про детские имена

Когда-то в раннем детстве, я поняла, что мое имя совершенно обычное и ничего интересного за ним не стоит. Конечно при наличии 4-х Лен в любом коллективе, в котором я училась или позже работала, редко когда удавалось почувствовать собственную уникальность.
Вот не помню, почему это тогда было так важно, но факт. что было. В нашем детском саду, все роли Золушек и Принцесс на праздниках отдавались Маринам и Оксанам и правда в этих именах, казалось, было что-то от принцесс :-)
Позже при работе в иностранных компаниях был большой соблазн свое имя изменить, превратиться в какую-нибудь Хелен или Элен, но меня по сути до сих пор эта мода раздражает. Имя, это все же непереводимое буквосочетание, как уж родители решили, так тому и быть. Правда, тайцы со мной такой принципиальной откровенно мучаются и как-только они меня не обзывали уже и как только не меняли буквы или ударение, но я все равно держусь и не облегчаю им жизнь. Жертвую только тем, что откликаюсь на все варианты, благо я их все уже выучила и даже поняла, откуда они берутся.

С детскими именами, мы по старой доброй традиции не были оригинальными, наши дети также получили имена "как у всех", то есть в их возрастной группе полно Сашей и Артемов и будь они в обычных российских школах, у них также не было бы шанса на экслюзив. Как собственно в Таиланде, уже переименованные в Алекса и Томаса, благодаря стараниям международных школ и спортивных секций, они в общем тоже именами не выделяются.
Но совсем другая история похоже ожидает нашего нового ребенка, задуманного родиться девочкой. Когда-то лет 10 назад, у нас точно должна была быть девочка Алиса. Мне долгие годы казалось, что это единственная возможная опция для нашей дочери, я даже покупала кукол Алис и создавала какие-то ники с этим именем, но затем что-то во мне сломалось. Наверное как-раз тогда, когда каждая третья новорожденная девочка стала называться Алисой, и теперь кругом одна сплошная Страна чудес и Зазеркалье :-)
К третьей беременности я подошла практически в панике на тему того, что кроме Алисы имен-то и не осталось. Хотя тут муж так удачно объявил, что имя девочке будет давать он сам и проинформирует меня об этом, когда придет нужное время. В итоге недель в 7 беременности он уже все придумал. Откуда только взялась уверенность, что на этот раз будет девочка? В прошлый раз одна "Алиса" уже родилась мальчиком Темой, так что лично я не была уверена, что и в этот раз не объявится какой-нибудь Даниэль или Майкл :-)
В итоге за следующие 20 недель я свыклась с мыслью, что папа все правильно придумал и даже оценила в итоге его креатив. Посмотрим, подойдет ли его задумка реальной барышне, а то может быть ей, как все, Машей или Наташей или Олей :-)

Posts from This Journal by “номер 3” Tag

  • Про роды номер 3

    Про роды будет наверное коротко, потому что роды в этот раз прошли как-то неожиданно и не драматично. Учитывая, как долго мы к ним готовились со…

  • Little Princess

    Сегодня ночью в 1.10 у нас родилась прекрасная принцесса. 4200 и 55 см. Ровно на неделю позже срока своих старших братьев, то есть в 41 неделю и 3…

  • Один мой день в 36 недель, или запускаем обратный отсчет

    Недавно кто-то спрашивал про мой примерный распорядок дня, расскажу. Просыпаюсь я рано, в 6.30 примерно с рассветом и в это время можно уже…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
rossa8
Aug. 19th, 2016 08:26 am (UTC)
Я практически с первых недель беременности знала, что у меня будет Искра :) У меня тоже где бы я ни училась и не работала, всегда было минимум еще 2 тезки, и даже лучшая подруга тезка и меня всегда это немного раздражало, так что у дочери полный эксклюзив. Родственники сначала давили, что я жизнь ребенку испорчу, а за 5 лет привыкли уже и иначе как Искорка не называют.

Забавно, что старшее поколение считало, что все будут припомнить В.И. Ленина и газету "Искра", а на самом деле новое поколение интересуется не в честь ли Пони из мультика я ее назвала. Но то, что во многих детских мультиках есть героиня Искорка я предвитеть точно не могла :)
elena_nekrasova
Aug. 19th, 2016 08:35 am (UTC)
вот и мои родители пока в шоке от нового имени внучки :-)
но еще есть 3 месяца привыкнуть :-) а потом вся жизнь!
leny07
Aug. 19th, 2016 08:38 am (UTC)

Мы долго выбирали, хотелось простого, но не простецкого...и чтоб не а ля Лена (я прям иногда просто порываюсь сменить её на кого нить другого 😈))) но и не экзотику, тк времена меняются всё таки и тд))))

elena_nekrasova
Aug. 19th, 2016 08:46 am (UTC)
с годами я ужасно полюбила собственное имя, теперь уже даже и не представляю, как бы по-другому меня звали. :-) да и дочку может бы назвала, уже теперь то это имя почти как эксклюзив )
leny07
Aug. 19th, 2016 08:49 am (UTC)

А я не могу...хоть режь меня))))

meer_schaum
Aug. 19th, 2016 09:05 am (UTC)
Я когда-то вела беременную группу, в перерыве зашла речь про имена, мамы просили найти им характеристики разных имен (хотя я в это вообще не верю), одна очень любит имя Наташа, но не рискнула назвать так дочку, потому что "очень уж их много". Моим аргументам (я-то как раз Наташа), что так называли 30-40 лет назад и маленьких Наташ я не встречала вообще - не поверила и осталась без любимого имени...
elena_nekrasova
Aug. 19th, 2016 09:08 am (UTC)
соглашусь, среди детей Наташи практически не встречаются.
chimotofuka
Aug. 19th, 2016 08:51 am (UTC)
В роддоме у нас девочки были бейби А и бейби Б. День на второй или третий мы определились с именами. Настя и Полина. Для Полины еще было имя Евдокия,но муж был против 😄
elena_nekrasova
Aug. 19th, 2016 09:00 am (UTC)
вот да, до родов толком ничего не понятно. Можно сколько угодно вариантов подобрать, но пока не увидишь результат, не поймешь )
meer_schaum
Aug. 19th, 2016 09:00 am (UTC)
В первую беременность, пока еще не знала пол, попутно искала и женские имена. Поэтому ОЧЕНЬ удивилась, когда делая тест во вторую - тут же подумала "ну...будет Света". Откуда я взяла это имя, которое ни разу не всплывало у меня раньше - не знаю )))) Я еще долго мысленно боролась за Марину, но потом это имя подтвердил и сын, ткнув именно в него в списке возможных. Сейчас многие удивляются такому выбору, потому что у нас крайности - либо действительно мегапопулярные Лена-Саша-Маша, либо наоборот Платоны-Добродары-Пелагеи
elena_nekrasova
Aug. 19th, 2016 09:11 am (UTC)
Просто сейчас глаза у людей открылись, они поняли, что можно модернизировать и превращать любое слово в имя и наоборот. Другим на помощь приходят фантастические фильмы или книги :-)
Лишь бы дети не плакали :-)
а вот старорусские имена мне почему-то никогда не нравились, все же мы больше в настоящем-будущем живем, никак не в прошлом )
glukovarenik
Aug. 19th, 2016 01:34 pm (UTC)
Слушай, ну вот и с Варей, и с Ольгой - в роддоме я была абсолютно уверена, что это редкое имя :)) Про Ольгу точно никто не ждал, что оно вдруг так выстрелит в 2012 и вокруг.
elena_nekrasova
Aug. 19th, 2016 01:48 pm (UTC)
или просто на фоне бэби-бума так выглядит) может все не так уж страшно)
glukovarenik
Aug. 19th, 2016 01:51 pm (UTC)
Ну вот Варя, м.б. потому что январская - была ПЕРВАЯ Варвара в поликлинике :) А это большой спальный район в Москве!!! А потом пошел вал Варвар - 2004 и далее.
Но там я была почти морально готова, тогда реально пошли все эти славянские имена.
А с Ольгой я до сих пор в шоке, я была абсолютно уверена, что она везде будет единственной :) А стоило нам выйти на детскую площадку в год, я поняла, как сильно заблуждалась.
elena_nekrasova
Aug. 19th, 2016 03:04 pm (UTC)
у меня младшая племяша 2014 года производства тоже Варвара ) я была уверена, что их мало.
А оказывается их с 2004 года по всей России штампуют ) мамочки мои!
kvinta_kvanta
Aug. 21st, 2016 04:37 pm (UTC)
Ну про Олю - паааапраашу :)))). Во-первых, это имя никогда не было массовым! Бебебе :))). А во-вторых, оно оооочень благородное! :)
elena_nekrasova
Aug. 22nd, 2016 05:52 am (UTC)
:))))))
От наших благородных кровей вашим благородным искренний поклон:)))
madlena7
Oct. 27th, 2016 07:42 am (UTC)
Привыкли?
elena_nekrasova
Oct. 27th, 2016 07:56 am (UTC)
Смирилась.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel