?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не секрет, что экспаты на Пхукете редко живут в туристических районах так, чтобы "море в пешей доступности и инфраструктура вся была под боком".
Все же принципы поиска жилья для жизни и для отдыха отличаются порой кардинально, и 2-3х недельный отпуск в рамках той жизни, которую ведут экспаты может мало напоминать вальяжный отдых и потребует ненужных временных затрат на поездки к морю- ресторанам, то есть на добычу еды и развлечений для большой семьи. У нас тут весьма просторный остров, без всяких преувеличений, и уже в 3-х ключевых местах на главных трассах могут наблюдаться несусветные пробки , что может утомить кого угодно в попытках добраться из непляжного района в мир Баунти.

Удивительно, что многие семьи приезжающие на отдых, часто знают о ценах на дом в пределах 15 - 45 тысяч бат/месяц, почему-то надеются, что рядом с пляжем должны быть какие-то похожие цены и требуют подыскать им нечто в этих рамках, но так, чтобы недорого снимать и хорошо при этом отдохнуть. Мало кто из туристов-новичков  понимает, что цены в туристических зонах на Пхукете, во-первых, начинаются с цифр в 2-3 раза выше указанных и во-вторых, в высокий сезон (ноябрь-март) вырастают еще минимум в 2-3 раза сверху.

Опытным агентам оказывается не под силу разыскивать недорогие дома вдали от пляжей и они мягко рекомендуют гостям поискать что-нибудь самостоятельно или попробовать обратиться к тайскому агенту, которые чаще имеют дело с долгосрочной арендой и владеют более полной базой бюджетных домов (хотя на 3-4 недели и они часто помочь не могут, но на 4-6 месяцев зимовки вполне). Причины такой "лени" у большинства агентов-иностранцев кроются в том, что им элементарно невыгодно связываться с бюджетными предложениями и их стоит за это сразу простить и отпустить.

Чтобы как-то реабилитироваться в глазах тех, кто присылает мне запросы на долгосрочные недорогие варианты, сделаю попытку на личном примере рассказать о том, как можно самостоятельно найти именно бюджетный домик для аренды на зимовку вдали от туристической суеты, но близко к настоящей жизни местных экспатов.


 Правда при выборе дома в указанной выше ценовой категории, вы скорее всего окажетесь в типичной тайской деревне минимум в 15 минутах езды от приличного пляжа, рядом будут жить тайцы и вы получите полное ощущение жизни обычного человека в тайской глуши. Мебель и сантехника чаще всего будет далеки от совершенства, хорошо если новые, но чаще нет. Рядом могут петь петухи, гонять мотобайки ранним утром и поздней ночью, стрелять китайские хлопушки (самый страшный период для шумовых эффектов - это время проведения Вегетарианского фестиваля (вторая половина октября), Китайского нового года (конец января-начало февраля), ну и крупные буддистские праздники), а в 5 утра будет громыхать мусоровоз, которые обычно в это время предпочитает собирать мусор из баков.
Если рядом есть китайский храм, вам повезет особенно. Нам "везло" целых 2 раза с китайскими храмами, хотя мы уже адаптировались и научились не слышать утренние песнопения монахов, удары в гонг и периодические канонады петард. Говорят, что когда рядом находится мечеть, она тоже доставляет особое удовольствие в определенные периоды жизни, но мечети все же расположены в заранее известных районах (мыс Панва, Камала, южная часть пляжа Банг Тао) и их гораздо проще обойти стороной. Слышимость от повседневной жизни вокруг также будет феноменальная, потому вы точно будете в курсе от происходящего вокруг, что вероятно очень сблизит вас с соседями :-)  А если у них есть собачки или маленькие дети, то сблизит еще больше.
Например, я точно знаю, во сколько и кто из соседей выезжает на работу, потому что в это время в полной тишине открываются и лязгают их железные ворота. Хорошо, что тайцы вокруг живут работящие, то есть они выезжают из дома с первыми лучами солнца и у нас жизненные графики совпадают.
Хотя от шума можно закупориться по желанию в доме за двойными окнами под кондиционерами, хоть это не наш путь. У нас вечно все окна на распашку и на окнах везде есть анти-москитные сетки, что позволяет дому круглогодично проветриваться естественным образом. Но у нас за плечами годы адаптации и умение выключать слух, когда не нужно :-)  Разве только мусоровозы в 5 утра воскресенья до сих пор чрезвычайно бодрят, а в остальном все ОК :-)

Так вот, если картина этого мира все еще вас не пугает и вы хотите приехать пожить и примерить на себя экспатский образ жизни Пхукета, то можно попробовать следующие варианты для поиска дома. В идеале для полного успеха в самостоятельных поисках вам нужен минимальный английский, хорошая ориентация на местности и понимание, что именно вы хотите делать в ближайшие несколько месяцев плюс нужна возможность самостоятельно управлять транспортным средством и готовность учиться приспосабливаться к тайским дорогам и ПДД. Без транспорта жить на Пхукете категорически трудно. А для сохранение своей психики часто бывает необходимо. Это говорит  человек, который свой первый год на Пхукете провел в заточении в доме с двумя детьми, имея в списке развлечений только бассейн и детскую площадку, не умея водить вообще ничего и, который чуть не умер там от тоски.
Потому нужны либо водительские права, либо машина\байк с водителем, либо прикормленный таксист и приличный бюджет на него, тут каждому свое.

Если вы планируете активную социальную жизнь, учебу детей в местных международных школах, легкую дорогу до супермаркетов, рынков, то однозначно не стоит забираться в глухие отдаленные районы. Не буду давать советы по выбору района, здесь у каждого свое, сейчас экспаты освоили и обжили массу хороших мест, начиная от южных густонаселенных Наи Харна-Раваев-Чалонга, до Кату-Камалы-Банг Тао-Лагуны. Мы уже несколько лет живем в районе Монумента Героиням и для меня это до сих пор самый лучший район Пхукета, хотя мы мигрируем по разным деревням по кругу этого кольца, в зависимости от насущных потребностей, но я не устаю повторять, что в пределах 10 минут езды расположено просто все, что нам нужно для жизни (супермаркеты, школа, мелкие магазины, Thanyapura, работа и прочие учителя детей, к которым мы ездим по несколько раз в неделю) и это до сих пор самое ценное в нашем месте проживания. Если освоить объездные дороги и чаще экспериментировать с неожиданными поворотами, то со временем можно научиться объезжать все пробки и добираться до нужных объектов еще быстрее, здесь у нас благо есть много вариантов для таких объездов.

Кстати, пляж от нас находится в 15-17 минутах езды теперь, но как не странно ценность пляжа с каждым годом становится все меньше, в этом вопросе мы зажрались да и этим все можно объяснить.
Да и по работе я бываю на пляже чаще среднестатистического экспата, потому у меня по умолчанию получается поддерживать визуальное ощущение жизни на острове в океане.  Оказалось, что пока этого достаточно :)

Но вернемся к выбору дома. Мы искали в разное время дом несколькими разными способами. Первый - это поехать в место, где будет проходить большая часть вашей социальной жизни - рядом с работой, рядом со школой, рядом с рынком/магазином и провести разведку на местности, объехать деревни, посмотреть вывески Rent, можно даже сразу позвонить по телефонам, написанном на домах (чаще всего это окажется телефон агента, даже тайские владельцы перестали заниматься сдачей дома самостоятельно).
Часто вам смогут показать дом в течение 10-15 минут после звонка. На это можно потратить несколько дней, мы укладывались примерно в 1-2 дня, прежде чем окончательно выбрать то, что нужно. В далеком 2009 году интернет на Пхукете еще не захватил рынок жилья настолько хорошо, как сейчас, потому у нас практически не было других вариантов, кроме самостоятельного катания и взяли мы первый же попавшийся дом, как раз по причине того, что я совсем не умела рулить, а конкретная деревня была выбрано заранее по множеству причин. Тот годичный опыт был весьма экстремальным для малоопытной матери двух детей, но зато с тех пор я ничего в этой жизни не боюсь :-)

В 2012 году ситуация с интернет-поиском стала значительно лучше и появились несколько приличных сайтов с бюджетным жильем, где можно было предварительно ознакомиться с вариантами домов и квартир в разных районах и связаться с тайскими агентами на предмет дальнейшего поиска. Мы для виду покатались пару дней самостоятельно, но выбор и бронирование сделали в итоге через агента. Хотя второй наш дом очень мало отличался от первого по планировке и стоимости, просто сменился район. Кстати, бронирование через тайского агента имеет массу преимуществ, если вы заселяетесь именно в обычный тайский район. Соседи, как правило, английским владеют очень схематично, а порой приходится просить помощи у агента с мелким ремонтом, поиском садовника, пест-контролем, даже с заменой газовых балонов, потом появился вопрос регистрации фарангов по месту жительства, где тоже очень пригодилась дружба с агентом, который смог нас проконсультировать на тему, куда бежать, как быстро и зачем.

В 2014 году, мы захотели дом побольше, потому что дети резко выросли и количество нажитого барахла в доме выросло до небес. Наверное это неизбежно происходит, когда сидишь все время на одном месте, но когда приобретенное имущество перестало входить в имеющуюся жилплощадь, мы резко начали новые поиски следующего дома.  И в итоге, также неспешно прокатавшись в разных районах, начиная от Ko Khew до Таланга, мы снова сняли дом на Монументе, и снова через агента. В данном случае это была известная на Пхукете Wellta, которая смогла сделать лучшее предложение по цене-качеству и до сих пор этот дом считается моим самым любимым и по расположению и по количеству места в нем. К слову, в конце августа он освобождается и мы спешно наводим в нем порядок, после чего видимо он снова будет выставлен в долгосрочную аренду. Из минусов здесь только уже трижды упомянутый мусоровоз и отсутствие бассейна на территории комплекса :-)

Пару месяцев назад мы снова озаботились поиском нового дома. На этот раз это желание переехать носило скорее иррациональный характер и целиком исходило из новых потребностей беременного мозга. Просто вот захотелось что-то другое и более подходящее для большой семьи - еще больше комфорта для жизни, еще меньше суеты вокруг и еще большее количество ванных комнат. Искали всеми указанными выше способами, но в итоге в моем личном рейтинге победил сайт ddproprty.com, который предложил десятки подходящих вариантов, познакомил с массой новых тайских агентов и благодаря найденным там агентам мы нашли то, что нужно.  К слову покатались в этот раз мы очень много, в основном с агентами. Видели дома с огромной территорией и даже бассейном за 35 тысяч бат, но близость храмов и дорог рядом уничтожило все желание туда заезжать, также видели совершенно очаровательные уютные домики в хорошем тихом месте, но по невозможной цене для выбранного района. Иногда все таки знание рынка изнутри очень помогает ориентироваться среди всей это массы предложений.. хоть какая-то польза для частной жизни :-)

Сегодня утром я снова побывала в новом доме, который станет нашим через каких-то 2 недели и поняла, что беременный мозг доволен и счастлив своим выбором. Фото будет позже, но сейчас это что-то вроде этого, хоть наш дом и чуть поменьше :)


В общем, надежда есть, что каждый следующий наш дом на Пхукете становится все лучше и удобнее. Хотя первоначально заявленные требования здесь сбылись только наполовину, на этот раз мы правда слишком много хотели, и сразу. Будем посмотреть, что из этого получится.

Пока пожелаю удачи всем, кто пока в поисках своего идеального гнезда :-)



Posts from This Journal by “Наш дом на Пхукете” Tag

  • Наш сад в тайском доме

    Признаюсь в страшном, что за весь сезон дождей мы совсем не заботились о нашей садовой территории и вокруг нашего дома выросли настоящие джунгли. Я…

  • Передали домик в хорошие руки :-)

    Чудные дела творятся. Те же самые потенциальные арендаторы на наш дом сегодня неожиданно приехали снова. В прошлый раз они посмотрели наш идеально…

  • новая жизнь с 1 марта :-)

    А между тем, случилось чудо и мы нашли себе новый дом, куда переедем 1 марта на ПМЖ :-) Бесконечно в нем радуют две вещи: собственный сад (за которым…

  • Про новый дом..

    Кроме всего рабочего и театрального, мы ведь еще начали искать себе новый дом. Придумали, какой он должен быть, и практически с первой попытки нашли…

  • Песочница во дворе

    Недавно владельцы нашего дома привозили нам садовника для обустройства территории. Как один из результатов их трудов, прям на входе у нас большой…

  • и снова про нашу домашнюю фауну

    Когда мы только переехали в наш новый тайский дом, мы всю первую ночь слушали весьма странные (и пугающие!) звуки. Сначала чавкание и чирикание…

  • Как мы искали дом на Пхукете.

    За последние 2 дня слова "хай сизооон" (именно вот так с протяжным последним слогом) я слышу даже чаще, чем "спасибо", и несмотря…

  • переезжаем..

    Наше спонтанное решение переехать материализуется просто на глазах. Сначала появился мифический желающий поселиться в нашем доме, и я так захватилась…

  • хочу переехать!

    Хотим переехать из нашей деревни в цивилизацию! Завтра поедем смотреть, что, где и почем. Двинем наверное в сторону Наи Харна. Смотреть будем и отели…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mashkind
Aug. 12th, 2016 08:42 am (UTC)
отличная статья) соскучилась по Пхукету
elena_nekrasova
Aug. 12th, 2016 08:44 am (UTC)
приезжайте в гости :) Хотя я читала, что у вас там тоже сплошные перемены и активная жизнь )
mashkind
Aug. 12th, 2016 07:00 pm (UTC)
мы приедем в ноябре на неделю:) скажем так, на медовый месяц, у нас тайская традиционная свадьба в Бангкоке ))
agendaz
Aug. 12th, 2016 10:07 am (UTC)
мы жили в похожем доме в чианграе, и Макс его терпеть не мог, хотя я нежно любила
elena_nekrasova
Aug. 12th, 2016 02:07 pm (UTC)
а почему терпеть не мог?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel