?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При нашем полнейшем интернационале среди гостей, я не могу не вставить свои 5 копеек и про американцев в том числе. За лето их было 3 семьи и 1 большая компания молодых людей-бэкпэкеров, которые совершали путешествие вокруг света.
Последние ребята были на редкость неприхотливы и аккуратны, хотя мы, конечно, как-то напряглись увидев 6 шумных и активных молодых людей и уже мысленно представили себе вечеринки и песни до утра. Ребята оказались скромнягами, они интересовались исключительно архитектурой и культурой Пхукета и целыми днями ездили на экскурсии в Пхукет-таун и куда-то еще, (не уверена даже, были ли они на Патонге) и на выходе оставили прекрасный отзыв обо всем и вся :-)

Интереснее всего проявили себя остальные гости с их множеством детей. Во-первых, сам факт прибытия из Штатов к нам это уже по моему мнению был признаком геройства. Все эти семьи прилетели к нам через какие-то невероятные стыковки с многочасовым ожиданием между рейсами, самыми бюджетными авиакомпаниями из возможных. По 30 - 40 часов в пути, и столько же на ожидание, зато за 1000 usd/билет. Кроме этого, у них у всех был сложнейший маршрут для их "отдыха", то есть дней по 5 на каждый город в Азии и никакого пространства для релакса между перелетами и какой-либо передышки между странами. Я думаю, что не вынесла бы даже половины этого маршрута с его насыщенной программой, где ты толком даже не успеешь окунуться в тот или иной мир, но наши североамериканские друзья сделаны совсем из другого теста, чай не слабаки.
Все они просили скидку уже от той скидки, которая у нас предусмотрена на низкий сезон и некоторые даже ее получили. Одна из последних семей, не дождавшись скидки, пропала из виду и написала мне за 3 часа (!) до прибытия на Пхукет, что пришлось на вечер субботы. Мы, говорит, летим и готовы сейчас заселиться, свободна ли квартира? У меня первая реакция была, что нет, мадам, увы, но мы не готовы вас принять вот так сразу. Но потом моя героическая уборщица подтвердила, что успеет сейчас все подготовить и мы их в итоге приняли и встретили и заселили. Позже я поняла, что американцы не понимают слова "вечер субботы и завтра воскресенье" в контексте заказанных и оплаченных услуг. Слава Богу, что мне не пришлось этими словами оперировать и читать людям лекцию про особенности местных жителей и их правила жизни в низкий сезон. :-)

Правда, чего я никак не ожидала, что основные впечатления американцев от нашего скромного рая в основном свелись к одной фразе "мы в шоке!"
Пожалуй, эту фразу я слышала от них чаще, чем от любых других гостей. Из чего я хотела бы сделать вывод о том неземном прекрасном мире, где постоянно живут эти замечательные люди.
Ведь они были в шоке буквально от всего. Им казалось, что еду в ресторанах готовят неправильно, убирают на территории не так, как следует, двери в ванную выглядят не должным образом и они считали лампочки, которые по их мнению, работали не на полную мощь. То есть на лицо все признаки вечного контроля за ситуацией и постоянного разговора о недостатках того или иного явления или события. Иногда есть такое ощущение, что гости приезжают не для того, чтобы отдыхать, а для того, чтобы рассказать миру о том, что им отдыхать мешает. Но тут вспоминаем о том, что на отдых времени у них нет, на то, чтобы расслабиться и сосредоточиться на внутренних ощущениях и того времени меньше, остается только отвлекаться на внешний мир, при котором функцию вечного контроля отключить невозможно.

Даже если это что-то никак от нас не зависит и мы не можем помочь, но рассказать мне об этом им было необходимо. Сегодня при очередном выселении американцев я слушала "шокирующую историю" в лицах о том, как они ездили самостоятельно в Пхукет-таун. Зачем они туда поехали с Найтона (больше часа в пути или 1,5 часа если пробки или дождь), я до конца не поняла, но по дороге они видели сотни байков, которые нарушали правила дорожного движения, они видели настолько узкие улицы с односторонним движением, откуда невозможно было сразу выбраться, они видели крысу в китайском ресторане, потом они видели лавки с фруктами рядом с шоссе, которые местные жители резали и ели прям тут на виду, вопреки всем условиям санитарных норм. Пхукет сравнили с Аргентиной в этом месте, и сказали, что Аргентина лучше. Вот так вот, умыли нас, друзья мои :-) Плюс за те недолгие 5 дней, что они пробыли на Найтоне, 2 дня остров заливал дождь, что тоже Пхукету очков не добавило, сами понимаете.
Люди вернулись обратно к свой красивый пентхаус с видом на море с культурным шоком и даже на время забыли считать лампочки и рассказывать мне о том, как шумит соседский генератор за окном (невыносимо слушать!). Я все силилась вспомнить о своих культурных потрясениях от Азии много лет назад и кажется, со мной все было как-то по-другому. Что собственно не помешало мне быть в шоке от Камбоджи, из которой мы вернулись всего неделю назад. Но Пхукет на этом фоне просто верх цивилизации, потому осталось только порадоваться за американских туристов, которым есть еще куда поехать, чтобы увидеть мир и раскрыть глаза еще шире и возможно забыть об этой фразе про шок.
Лучше бы навсегда забыть. Ну или научиться уже планировать маршрут так, чтобы все таки поездка напоминала отдых и сабай, а не вечную гонку с препятствиями.
Тогда глядишь и у Пхукета есть все шансы им когда-нибудь понравиться :-)

Posts from This Journal by “гости” Tag

  • Что сейчас связывает Канны и Пхукет

    В середине декабря было весьма непростое время. С одной стороны наступил супер-высокий сезон и "все приехали", с другой стороны у меня на…

  • Июль, в роли высокого сезона :-)

    Последние две недели смело можно назвать нашим новым высоким сезоном. Что было весьма неожиданно для июля месяца, который всегда отличался тишиной и…

  • Сезон арабских туристов

    После того, как все китайцы на Пхукете отдохнули, к нам теперь едут арабы. Что у них за каникулы в июле точно не знаю, но заявок на июль от гостей из…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
afepucmka
Aug. 5th, 2016 10:27 am (UTC)
Надо же как! Мне казалось, американцы - это вечный смайл и окей :)
elena_nekrasova
Aug. 5th, 2016 12:46 pm (UTC)
снаружи возможно так и есть, но в глубине там совсем не ОК, как выяснилось.
Глубокий синдром контрол-фрик. Кстати, я увидела очень много общего в этом вопросе с нашими соотечественниками, они тоже часто приезжают выискивать недостатки, дают советы, как нам тут жить и работать и что надо купить и где это поставить, а еще учат персонал убирать и их обслуживать. Про русских требовательных туристов ходят целые легенды и обычно тайцы такое совсем не любят. Но у наших есть один неоспоримый плюс, они приезжают на долгий срок и примерно через неделю их обычно накрывает этот сабай и они перестают ему сопротивляться. Американцы крепче духом и сильнее в своем настрое на успех по перевоспитанию мира под себя :-)
afepucmka
Aug. 5th, 2016 02:00 pm (UTC)
Вот мне тоже кажется, что наши в штыки все воспринимают с самого начала, а потом расслабляются и уезжают "всех любя" как правило ))
lanapsara
Aug. 5th, 2016 11:01 am (UTC)
Интересно, я работаю с американцами, которые до этого жили в Тайланде. Да, от Тая они в шоке. Но при этом обожают Камбоджу :))
(Anonymous)
Aug. 5th, 2016 11:06 am (UTC)
Очень интересно. А какие причины для шока?
Я знаю многих, кто в шоке, но это ко всей Юго-восточной Азии относится.. :) и русских в этой группе тоже полно.
lanapsara
Aug. 5th, 2016 11:28 am (UTC)
Самая популярная причина- это сами тайцы. Многие их не любят, потому что утверждают, что они сами не любят иностранцев. "Страна фальшивых улыбок" :)) Я с преподавателями общалась. Они утверждают, что английский в Камбодже на более высоком уровне, преподавание лучше и знают его почти все, ( это даже говорят русские, которые жили в Тае и учили там детей). Зарплаты у преподавателей здесь выше , хотя школы в Тае дороже. Ну а в остальном, как и везде в Азии. Отсутствие санитарных норм (в Камбодже тоже эта проблема есть), слишком навязчивый сервис, проблемы с визами ( здесь с визами просто). Ах да, русских в Тае слишком много :)) На любую страну найдутся любители и те, кто в шоке :)
elena_nekrasova
Aug. 5th, 2016 12:36 pm (UTC)
о да, теперь понимаю. Кхмеры гораздо услужливее и внимательнее тайцев, мне тоже так показалось. И про фальшивые улыбки тоже соглашусь. Английский у таксистов и персонала, по крайней мере в Сием-Рипе тоже лучше.
Но вот про визы. Меня поразила стоимость туристической визы в 40 долларов США на каждый паспорт, включая детей, Тай туристов пока пускает бесплатно на срок в 1 месяц, да и детей не штрафует за просроченные визы. Пока не штрафует :-) В остальном, рабочие легальные визы в Тае не проблема. Снова оговорюсь, что только пока это так. :-)
lanapsara
Aug. 5th, 2016 01:37 pm (UTC)
Так это потому, что у России с Камбоджей нет договора, а с Таем есть. Потому и пускают нас бесплатно в Тай, а в Камбоджу нет. А вот если другие едут из стран Азии, с которыми есть договор, то пускают бесплатно. Зато бизнес-визу у нас прямо в аэропорту делают и можно по ней жить и продлять каждый год. При этом никого не волнует, работаете вы или нет :) И это абсолютно легально.
aynama
Aug. 5th, 2016 11:52 am (UTC)
Везде есть люди, которые даже в отпуске найдут кучу негативного... Мне кажется, таким нужно ехать в резорт "все включено", а не таскаться по Азиям с кучой перелетов...
elena_nekrasova
Aug. 5th, 2016 12:42 pm (UTC)
В Азию точно с райской картинкой ехать не стоит, но гугл по первому же запросу все может рассказать о ее подводных камнях. Меня скорее удивляет, что люди не читают и не готовятся к тому, что их там может встретить. Рисуют себе какие-то картинки с пляжами из Баунти и сами в них верят. Это все здесь безусловно есть, но рядом с этим есть много другое, которое либо стоит принять и полюбить, либо уже даже не пытаться.
имхо ролюбить легче, чем шокироваться и страдать без остановки )
aynama
Aug. 5th, 2016 01:05 pm (UTC)
Я все подобные штуки воспринимаю с восторгом, как местный колорит :-)
и уж точно не жду, что все будет "как дома"
elena_nekrasova
Aug. 5th, 2016 01:28 pm (UTC)
а я просто не еду туда, где мне может быть плохо )
вот например, все мои поездки в Бирму сводятся исключительно к пограничному пункту для постановки штампа. Дальше двигаться я пока не готова. То же самое могу сказать про Индию, Китай и всю Африку. Пока не готова, мозг не созрел и интерес не вырос )
izh
Aug. 8th, 2016 03:27 pm (UTC)
Ну, а проставились по отъезду хотя бы нормально?
У них же правило есть: ругать можно, но чаевые давать обязательно.
elena_nekrasova
Aug. 8th, 2016 03:33 pm (UTC)
ага, оставили свои халаты и тапочки, чтобы "тайский стаф мог себе забрать".
секонд-хэнд, и я бы постеснялась, но ничего не сказала )
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel