?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние дни много думаю о том, чего лишены русские дети на Пхукете, и как легко они это находят и получают в России.


Наверное самый важный плюс сформулировал сам ребенок "здесь есть двор, в котором есть много разных детей и они все говорят по-русски!". Вот так вот незатейливо, но все понятно.
В нашей тропической реальности таких дворов нет. Повезло, если есть местные какие-то дети, которые выходят погулять после школы и с которыми можно поиграть, покататься на велосипеде или сходить в бассейн. Остальной детский досуг придумывают и согласовывают родители между собой, они же его контролируют по соображениям собственной или ребенкиной занятости, то есть каким-то образом ограничивают время и место общения между детьми. А чаще всего получается, что дети не имеют возможности спонтанно решить, где и во что и сколько им играть, как было допустим в нашем детстве, когда мы большую часть выходных были полностью предоставлены сами себе и своим друзьям.
Вот уже два дня Артем Андреевич выходит во двор в сопровождении дедушки вооруженный футбольным мячом и не имея никакого представления, кого именно он там встретит и каждый раз возвращается в полнейшем восторге. Вчера "играли в футбол с большими ребятами и я забил два гола", сегодня "играли сначала в футбол, потом в прятки и я так спрятался, что меня никто не мог найти".
Спрашиваю, а как мальчиков-девочек зовут, а он как-то совершенно забыл с ними познакомиться. Дескать какая разница, завтра там могут быть другие.
Удивительная такая беспечность, но надо научить человека знакомиться, а то он привык, что я знакомлюсь и докладываю ему имена детей до того, как они начинают его интересовать и у него получается пообщаться с ними поближе.
Отдельный восторг оттого, что "все кругом русские!" В самолете все говорили понятно, в телевизоре нажатием одной кнопки можно увидеть те мультики, которые раньше были возможны только в ютубе. Сегодня в каком-то детском магазине заиграла песня "Крылатые качели", ребенок был счастлив, заявил, что знает эту песню! Потом спросил "а почему они тоже здесь такую песню слушают?" Пришлось объяснять, что это наша Родина, сынок. Хоть мы и живем "там", но ничто человеческое нам не чуждо :)
Это только неизбалованным людям кажется, что иностранное это круто и интересно. Наши дети перекормлены иностранным так, что с трудом переходят в российскую реальность. Например, Тема долго принимал информацию, что здесь нет необходимости в кондиционерах, дома прохладно и без этого. Коронная вопрос в первый день был "где в этой квартире самое прохладное место, я хочу там играть". Просто на улице в тот момент было около +25, и человек не увидел рядом вентилятор. Благо, что прохладных мест в доме все равно оказалось более чем достаточно и ночью для комфорта достаточно открытых окон. Правда, ребенок также задавал вопрос, не прилетят ли комары, тараканы или еще кто-нибудь и неопасно ли оставлять окна открытыми настежь. За два дня привык и к этому, больше не спрашивает :-)
Спрашивал также, зачем надевать носки и брать с собой теплую кофту, правда потом был рад, что все это надел или захватил с собой. Узнал, что такое ванилин и почему надо брызгаться им от мошек, увидел комаров размером с двух-трех тайских и спросил, почему они тут такие большие :) Я успокоила тем, что главное, что эти комары пока Денге не переносят, остальное не должно его беспокоить.
Впереди у нас еще музеи, планетарии, поездки на метро и прочие привычные развлечения, чую, что нашего человека ждут еще множество открытий. :-)


Posts from This Journal by “Артем 7лет” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zolotopartii
Jun. 20th, 2016 04:50 am (UTC)

С приездом!
Мы уже неделю здесь. У моей старшей такие же  точно эмоции! "Мама, здесь все говорят на русском!".

bez_bagazha
Jun. 20th, 2016 12:48 pm (UTC)

А как брызгаться ванилином от мошек?

elena_nekrasova
Jun. 20th, 2016 02:01 pm (UTC)
ванилин разводится в воде, потом заливается в небольшую емкость с пульверизатором, которая чаще используется для опрыскивания цветов и получается брызгалка от мошек )
crazybutlazy
Jun. 21st, 2016 02:59 am (UTC)
я боролась с индийскими муравьями коричным маслом :) про ванилин даже не знала
crazybutlazy
Jun. 21st, 2016 02:58 am (UTC)
Лен, даже взрослые, долго тусующиеся в тропиках, потом часто в шоке от Родины и удивляются как дети. У персиков есть вкус. Укроп стоит копейки, по вечерам нужны носки и плед и так далее. :)
elena_nekrasova
Jun. 21st, 2016 05:16 am (UTC)
да, я тоже очень отвыкла )
hnyu
Jun. 27th, 2016 09:16 am (UTC)
Вот те же самые впечатления у моих детей)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel