?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все началось пару дней назад в ночи, часов так в 23.00, когда все приличные люди давно отключают телефон и мирно живут свою жизнь - смотрят кино, спят или может быть наконец-то общаются с семьей, кому что.
Звонит мне наша гостья, которая прибыла из солнечного Гонконга с компанией друзей из 8 человек и поселилась на одной из наших прекрасных шикарных вилл с видом на море. Девушка привыкла со мной общаться по ночам, а я уже привыкла к этой ее маленькой особенности. Девушка сообщает мне о том, что утром они рано уедут на очередную экскурсию, пропустят завтрак, который у нас по умолчанию предусмотрен для гостей и взамен просит заказать ей на завтра ужин на вилле.

Я примерно минуту думаю, объясняю, что за продукты нужно будет оплатить по счетам из магазина, а сервис и готовку мы так и быть возьмем на себя. Девушка соглашается и высылает мне ночью меню из 13 блюд.
Утром рано я пересылаю это меню нашему повару, и она самоотверженно в 7 утра бежит на рынок покупать свежие морепродукты и прочие деликатесы. Скажу сразу меню не примитивное, в нем были пара видов супов, пара видов карри, сашими, ракушки в нескольких видах и ну по мелочи типа fried rice и pad thai и хлеб с чесноком.
Все это нужно было приготовить на 8 человек, и все тайские повара хорошо понимают, что китайские туристы едят МНОГО!
Даже русские гости занимают только второе почетное место по объему еды, который нужно приготовить. Потому понятное дело наша повар берет с собой помощника, мчит на рынок, все это готовит и подает в срок в требуемом виде.

Примерно в 21.30, когда все съедено и выпито, я получаю первый звонок от повара о том, что гости отказываются оплачивать продукты.
Через полчаса я получаю звонок от гостей о том, что они не верят в том, что вся эта еда стоит 7250 бат и повар явно накрутила, что вероятно, потому что обычный сервис за доставку продуктов 10% плюсом к чеку. Еще примерно час я разговариваю с гостями о том, что и сколько может стоить. При этом обе стороны не высылают мне чеки, чтобы я могла хоть что-то в них увидеть. Понятное дело, что чеки на тайском, но я бы справилась с задачей найти умных людей и вникнуть в суть. Гости идут в разнос, кричат, что не будут ничего платить, а повар плачет об утраченных средствах.
В итоге успокаиваем повара, переводим ей ее деньги, она удаляется из виллы. Но дальше начинается интересное, гости говорят, что не доверяют моему персоналу, что их все обманывают и везде накручивают. Я слушаю и опровергаю весь этот гон, подозревая, что алкоголя в юные организмы принято уже немало. Все это время я требую выслать мне чеки, чтобы увидеть все, что там такого страшного. Мне обещают отправить, но вместо этого шлют фотки еды, видимо из wechat, потому что больно красиво отфильтрованные, хотя там на них ничего особенного, обычная тайская еда без лишнего изыска.
Спустя еще полчаса приходит звонок о том что завтра-то надо готовить завтрак, а господам и дамам лень этим заниматься. Так они просят найти им другую деву-повара на приход ранним утром или просят явиться ту же самую. И в этом случае (!) так и быть они согласны заплатить ей на продукты на ужине.
Я прихожу в ступор, господа, и это самое мягкое слово. Но все равно пишу повару вопрос, на что, очень предсказуемо, она гордо заявляет, что ноги ее больше там не будет и вообще пусть готовят сами или покупают все сами и вообще пусть катятся. Хе-хе, тайская истерика уже тоже для меня пройденный опыт, потому тут я не впадаю в ступор и начинаю тихонько думать, где брать новую помощницу на оставшиеся 3 дня, из которых 2 дня - выходные.
Гостям говорю честно, сорри, дети, но тетя обиделась, потому я сама приеду за ее деньгами, а вы топайте утром кушать в ресторан. Благо машина у вас есть, а сейчас в 23.00 мне никакая другая идея в голову не приходит. Дети послушно кивают и говорят спасибо.

На утро я приезжаю и получаю разговор на тему у нас нет никаких чеков, попробуй докажи, что ужин был и эти расходы вообще были понесены. Первая половина разговора шла вполне мирно, я же приехала разбираться мирно, и вести разговор как с приличными людьми. Обычно любые недоразумения как-то улаживаются. Но на этот раз вышло не так, о чем мне сейчас ужасно жаль.
Три китайские девы так вопили о том, что я требую с них деньги без доказательств, что я не имею право вообще что-то требовать имея такого наглого повара, которая смела купить какие-то несусветно дорогие продукты. Я тихонько охреневала от этой наглости. Редко такое приходится видеть, я бы даже сказала, что раньше такого и не приходилось наблюдать.
Мне даже пришлось донести мысль о том, что на Пхукете есть полиция, и что тайский повар, которой не заплатили, может им запросто устроить небольшой адок, и гостям придется забыть о покое на оставшиеся 2 дня. Мне пришлось даже повысить голос и рассказать детям, что никто тут не обязан платить за их еду и я буду последним человеком, кто на это согласится.
Короче закончилось тем, что деньги швырнули на стол и заставили написать расписку о том, что я их взяла. Я написала расписку, забрала деньги и молча оттуда вышла.

Мне конечно обещали ужасный отзыв везде, думаю китайская ЕСП уже запросто может кипеть от гнева на вопиющую ситуацию.
Подумать только, с людей требовали деньги за купленную и приготовленную для них еду. Ужасные мы все, страшные люди.

Обязательно нужно добавить, что за последние полгода, мы работали с китайскими туристами больше, чем с любыми другими. Все предыдущие гости оставили самые приятные впечатления и я была более, чем счастлива тому, что они приезжали.
Остается надеятся на то, что дальше будет только так. Но сейчас мне бы лучше валерианки :-)


Posts from This Journal by “работа” Tag

Comments

elena_nekrasova
May. 7th, 2016 06:42 am (UTC)
Ну чеки все видели вчера, о чем свидельствовали наши долгие обсуждения цифр. Уже поздно прозвучала мысль что из 7250, они так и быть заплатят 7000, но для меня на тот момент это уже стало принципиальным моментом. Я и так считаю, что мы сделали очень хорошую скидку при бронировании, купили всяческие продукты при заселении, о чем я даже сегодня предпочла "позабыть".
Ну и разговор о том, что чеков не было, меня доконал до уверенности, что дальше разговор в рамках скидок и улыбок идти уже не может..

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel