Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Адвокатская речь в защиту агентов недвижимости

На фэйсбуке очередные недовольные клиенты устроили разнос агентам по недвижимости. Каждый раз такое читаю и понимаю, что на месте агента может быть практически любой из моих коллег и суть вопросов при этом не изменится.

Думаю, у каждого из нас были такие клиенты, которые были всем-всем недовольны буквально с первого дня, ради которых приходилось срываться и куда-то ехать ночью, которым нужно было объяснять по пунктам, куда они приехали и как тут все устроено, покупать им за свой счет какие-то предметы первой необходимости и у которых случались все неприятности сразу, а в это время владелец уходил в какой-нибудь очередной отпуск и "съезжал" от любой ответственности за свое неподготовленное жилище и агент метался между двух огней. На Новый год почти все владельцы едут отдыхать и им не очень интересно, как тут все бегают в мыле и с чем приходится иметь дело агенту, у них же дорогой приличный дом, он по умолчанию прекрасен. :-)

Сейчас читаю комментарии и понимаю, что клиенты и правда не понимают реальную роль агента, его ответственность и возможности решать проблемы. Зато все знают, что агент зашибает "бешенные деньжищи и обязан вылизать чужой дом до блеска за всех владельцев, с которым ему приходится работать", забывая, что агенту, чтобы зарабатывать свои 10% и выживать на эти деньги, надо на пик сезона сдать примерно 30-50 вилл и апартаментов и потом суметь все их проверить лично. С опытом, агенты умнеют еще больше и перестают совсем верить в то, что какие-то мифические тайские управляющие компании отмоют все так, чтобы именно русские клиенты были довольны идеальным блеском на кухне и в ванной и не дай бог не нашли там запах или какие-то пятна на полотенцах.
Отступлю от темы, если скажу, что требования к чистоте у русских клиентов максимальные из всех возможных, никакие европейцы с нами рядом не валялись и столько не жаловались на уборку, сколько это делают наши. Наши женщины точно расскажут агенту, где в доме не так пахнет и устроят по этому поводу скандал на тему "срочно хочу выехать из этой дыры, найдите нам новые апартаменты".
29 декабря, ага, новые! апартаменты, где лучше убрано и не пахнет! На Пхукете найдите и срочно! ну и чтобы до пляжа еще чуть ближе, а то отсюда совсем не 10 минут идти, а целых 20 мы вчера с коляской шли..Это не вариант!
Ау, это частная собственность, а не отель. Дом такой, какой есть. Все, что может агент под новый год, это нечеловеческими усилиями согнать всех тайцев, распинать управляющую компанию и заставить всех вокруг бегать. Чем быстрее у него получилось, тем больше он молодец. Не получилось, можно поругать, да. Но иногда и это не поможет.

Хороший агент, конечно согласует заранее все требования и громко озвучит всю достоверную информацию об объекте и если что-то пойдет не так,  начнет исправлять косяки (искать своих инженеров, других уборщиц, будет пинать управляющую компанию) и будет бегать весь месяц, как-то находить время и решать-решать все подряд, с чем только придет в голову обратиться его гостям. Но елки, агент - не царь горы, он человек и увы не может купить новый дом только для того, чтобы драгоценные клиенты были довольны и не писали сочинения на тему "ах, какое плохое агентство, совсем нами не занимались и вилла с плесенью у них".
Нам для этого тоже приходилось покупать посуду, кастрюли, сковородки, кофеварки, печки и прочую бытовую технику, организовывать какие-то спа-салоны, и прочие ништяки только чтобы как-то смыть чужую вину и выглядеть честными, ответственными и прекрасными. Иногда приходилось спускать всю заработанную комиссию на вот такие "приятности" и еще получать по голове потом от владельца за то, что гости  с горя испортили диван, что-то стащили, порвали и сломали. И физически невозможно проверить всю посуду до мелочей и все полотенца, если у тебя в день 4-5 заездов и выездов в разных частях острова, для этого есть менеджер управляющей компании, который также работает за свою зарплату и отвечает за весь инвентарь и вычитает затраты из депозита. Но гости не любят проверки тоже, это же вмешательство в личную жизнь, "они заплатили много денег", а на отдыхе хочется расслабиться! И с этим тоже часто приходится иметь дело, тайцы совсем не боевые, чтобы спорить и ругаться, потому к тайцам претензий никаких и снова виноват агент.

Это все к тому, что при стечении обстоятельств не в пользу агента, он все равно получит по голове, чудесная профессия, не правда ли? Мало кто дольше 2-3х лет способен всем этим всерьез заниматься, дальше уходишь туда, где есть хоть какой-то контроль, хоть какая-то гарантия для недвижимости класса люкс или отращиваешь броню вокруг себя так, что любые вопросы и претензии решались одним-двумя звонками нужным проверенным людям. А к отзывам начинаешь относиться философски, насколько нервная система позволяет..

К слову расскажу, так как я все больше работаю по другую сторону баррикад и сама предоставляю агентам виллы и апартаменты, то у меня есть большой опыт работы с иностранными агентами тоже. Причем с агентами из крупных весьма уважаемых агентств. Так вот, иностранные агенты не появляются на глаза гостям от слова "ни разу". И им даже не приходит в голову бегать за ними следом и проверять, довольны ли гости уборками или виллой. Мне удобно это, конечно, так как нет глухого телефона, сама встречаю, сама со всеми разбираюсь, сама целую, куда надо. Но в менталитете европейских гостей явно все по-другому устроено, и агент цел и невредим за свои честно заработанные 10% :-)
Вот эта жертвенность и желание услужить все таки наша русская черта, любим мы это все.


Tags: мысли вслух, работа
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Все вернется на круги своя :-)

    Примерно год назад я рассказывала сказку на ночь своим неискушенным детям. За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали…

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

  • 2 месяца прохлады и тишины

    Почти 2 месяца прошло с тех пор, как мы эвакуировались из вечного лета. И надо признаться, что это было самое спокойное время из всех возможных за…

  • Стремительность - наше все :-)

    Часто слышу, как взрослые восторгаются чистотой и простой маленьких детей. Так уж они милы и непосредственные и искренни в своих проявлениях, что…

  • Почему мы уехали из Таиланда после стольких лет :-)

    Самый популярный вопрос на самом деле ставит меня в тупик. Мне кажется, что мы так долго и нудно собирались уезжать и каждый год не планировали…

  • О важности переезда и смене координат

    Прошла неделя, как мы уехали из рая :-) Последняя неделя на Пхукете напоминала какую-то бесконечную гонку, когда требовалось выехать из нашего дома,…

  • И грустно и смешно...

    До отъезда осталось 2 недели. Верится и не верится, что мы это делаем. С одной стороны давно пора, ура и вперед! С другой, здесь столько всего было,…

  • Обратный отсчет

    До нашего отъезда в Россию осталось чуть больше месяца и ровно столько же осталось до конца высокого сезона. Каких только версий я не наслушалась за…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments