Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Уборки на Пхукете или учимся расслабляться

Запишу, пока время есть.
Не верьте моему инстаграмму, где у меня уже третий день красоты, музыка и дельфины. Это все фото из одного-двух дней, когда я вынырнула из своего беличьего колеса и поехала посмотреть мир. Мир прекрасен, как обычно, но в этот раз я буду говорить о насущном, ежедневном и, не побоюсь этого слова, о настоящем.
Так как в моей жизни уже целый месяц основные заботы - это качественные уборки, работающие кондиционеры и смывающие унитазы, я долго думала, чему же именно посвятить это сочинение. И решила начать с уборок и уборщиц, которые их выполняют. И я попробую убедить неискушенного посетителя Пхукета в том, что на эту тему стоит задуматься на минуту, если он все таки планирует когда-нибудь покупать билеты и лететь в наш прекрасный рай. Ибо местный сервис, который включает в себя уборки и скорость исполнения мелких поручений (принести, подать, починить, доставить) это то, о чем лучше знать на берегу.


Между двумя картинами мира того, что думают гости о тайских уборщицах и качестве их услуг и тем, что думают сами тайские уборщицы о качестве своей работы, о гостях и их манере поведения лежит пропасть вариантов. А я нахожусь в эпицентре, между этими двумя лагерями и всеми силами пытаюсь не допустить нервного срыва у одной группы и резкого увольнения у другой.

Самая новая для меня фишка бывает в том, когда уборщицы не хотят идти на уборку в какую-то конкретную виллу или апартаменты, называя единственной причиной то, что там живут crazy guests, надеюсь не нужно переводить эту фразу. Что значит crazy на языке персонала? Это значит требовательные в тех вопросах, которые считаются в кругах персонала несущественными. Например, гости, которым не понравились милые дырочки на отельных полотенцах (и они просят сейчас же утром в воскресенье их заменить на новые!) или они обнаружили след от пальца на кухонном столе после того, как оттуда ушли уборщицы.
Операционная память и возможности простых сельских девушек не предполагает креативности, они изо дня в день выполняют тяжелую рутинную работу, в которой нет места для взятия на себя какой-либо ответственности. Например, на обе вышеперечисленные претензии, они вообще не поймут, что надо что-то ответить. Они кивают, говорят, да мадам, потом они иногда делают все, что от них попросишь, но потом улыбаются и говорят, что больше они на это пойти не могут.
Недавно я столкнулась с тем, что все мои девы, в количестве 4-х (!) человек отказались идти убираться на вилле к одним из наших соседей, которые готовы были заплатить 1500 бат за уборку (чистыми сверху за 3 часа работы). Хором, отказались.
Нет, мадам, экскюзе муа, мы не пойдем, они крэйзи, пусть убираются сами, а ведь всего только одна из них на самом деле столкнулась с тем, что ее там унизили в ее светлых чувствах, а именно ходили за ней по пятам и показывали каждое пятно, которое надо отмыть и стояли над душой на тему, как надо мыть посуду и она имела неосторожность рассказать об этом остальным. И все, привет! Никакие мои уговоры не сработали, в итоге пришлось мне не настаивать.

Очень часто за них приходится думать мне и принимать решение тоже мне, и я просто счастлива в тот момент, когда мои девы способны четко выполнить то, что я сказала и о чем их попросила. Чтоб вы знали, этого добиться тоже не так легко. У дев тоже есть понятие "воскресенья" и "вечера", будь они неладны. Они не хотят бежать и исполнять то, что требует какой-то фаранг, хотя побегут, если там что-то действительно важное. К тому же у них есть понятие "я не уверена, что это нужно" и "я не справлюсь, поищите кого-нибудь другого". Последнее это просто писк. Говорю недавно одной новенькой девушке - подготовь кровати и накрути лебедей, как обычно. Она отвечает - белье поменяю, но лебедей крутить не умею, поищите кого-то еще мне в помощь (пришлось организовать мастер-класс по кручению лебедей, благо есть у меня опытные тренеры по этому вопросу)! Или 4 спальни убирать это слишком много для нас двоих, нам нужна помощь - еще одна уборщица, хотя бы на полдня, найдите кого-нибудь.
И самое страшное для нас, как работодателей, в том, что мотивировать их криком, строгими замечаниями не-воз-мож-но. Потому лично я, разговариваю с ними мягко, ласково и вежливо, всегда.
Эта работа находится в самом низу и привязать к себе человека можно только нормальным к нему отношением, даже если он с чем-то не справился. Но потеря лица у низшего звена просто недопустима, и это то, что я стараюсь донести до каждого из гостей.

Я уже знаю, что такое столкнуться с тем, когда твои девы не приходят на работу в тот день, когда они нужны, я знаю, что такое внезапный "больничный" и "я попала в аварию, потому хочу уволиться и больше не выйду". И могу сказать, что это удовольствие сильно ниже среднего. Само явление такого резкого ухода иногда бывает вызвано тем, что человек морально устал, достиг вершины своей "уборщицкой" карьеры и вдруг сегодня захотел попробовать себя на ином поприще. А потому, если довести деву до такого открытия, с ней уже можно мысленно попрощаться.
Да будет же у них в пик сезона как можно меньше таких открытий, а у нас все больше довольных гостей. Ура!

Tags: гости, мысли вслух, работа, тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “тайцы” Tag

  • Как получить посылку в Custom House на Пхукете

    Мы вернулись домой вчера вечером и сразу стало понятно, что лучше дома нет ничего на свете ) В этот раз мы наверное стремились домой даже больше…

  • Неожиданная причина популярности

    Помню, когда мы только приехали с трехмесячным ребенком на Пхукет, мы с ним были ужасно популярны среди местного населения. Белобрысый, беззубый…

  • Герои труда или супервайзеры

    Среди всего многообразия тайского персонала есть такая профессия, которую сложно себе представить в европейской культуре. Не уверена, что я знаю, как…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments