?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запишу, пока время есть.
Не верьте моему инстаграмму, где у меня уже третий день красоты, музыка и дельфины. Это все фото из одного-двух дней, когда я вынырнула из своего беличьего колеса и поехала посмотреть мир. Мир прекрасен, как обычно, но в этот раз я буду говорить о насущном, ежедневном и, не побоюсь этого слова, о настоящем.
Так как в моей жизни уже целый месяц основные заботы - это качественные уборки, работающие кондиционеры и смывающие унитазы, я долго думала, чему же именно посвятить это сочинение. И решила начать с уборок и уборщиц, которые их выполняют. И я попробую убедить неискушенного посетителя Пхукета в том, что на эту тему стоит задуматься на минуту, если он все таки планирует когда-нибудь покупать билеты и лететь в наш прекрасный рай. Ибо местный сервис, который включает в себя уборки и скорость исполнения мелких поручений (принести, подать, починить, доставить) это то, о чем лучше знать на берегу.


Между двумя картинами мира того, что думают гости о тайских уборщицах и качестве их услуг и тем, что думают сами тайские уборщицы о качестве своей работы, о гостях и их манере поведения лежит пропасть вариантов. А я нахожусь в эпицентре, между этими двумя лагерями и всеми силами пытаюсь не допустить нервного срыва у одной группы и резкого увольнения у другой.

Самая новая для меня фишка бывает в том, когда уборщицы не хотят идти на уборку в какую-то конкретную виллу или апартаменты, называя единственной причиной то, что там живут crazy guests, надеюсь не нужно переводить эту фразу. Что значит crazy на языке персонала? Это значит требовательные в тех вопросах, которые считаются в кругах персонала несущественными. Например, гости, которым не понравились милые дырочки на отельных полотенцах (и они просят сейчас же утром в воскресенье их заменить на новые!) или они обнаружили след от пальца на кухонном столе после того, как оттуда ушли уборщицы.
Операционная память и возможности простых сельских девушек не предполагает креативности, они изо дня в день выполняют тяжелую рутинную работу, в которой нет места для взятия на себя какой-либо ответственности. Например, на обе вышеперечисленные претензии, они вообще не поймут, что надо что-то ответить. Они кивают, говорят, да мадам, потом они иногда делают все, что от них попросишь, но потом улыбаются и говорят, что больше они на это пойти не могут.
Недавно я столкнулась с тем, что все мои девы, в количестве 4-х (!) человек отказались идти убираться на вилле к одним из наших соседей, которые готовы были заплатить 1500 бат за уборку (чистыми сверху за 3 часа работы). Хором, отказались.
Нет, мадам, экскюзе муа, мы не пойдем, они крэйзи, пусть убираются сами, а ведь всего только одна из них на самом деле столкнулась с тем, что ее там унизили в ее светлых чувствах, а именно ходили за ней по пятам и показывали каждое пятно, которое надо отмыть и стояли над душой на тему, как надо мыть посуду и она имела неосторожность рассказать об этом остальным. И все, привет! Никакие мои уговоры не сработали, в итоге пришлось мне не настаивать.

Очень часто за них приходится думать мне и принимать решение тоже мне, и я просто счастлива в тот момент, когда мои девы способны четко выполнить то, что я сказала и о чем их попросила. Чтоб вы знали, этого добиться тоже не так легко. У дев тоже есть понятие "воскресенья" и "вечера", будь они неладны. Они не хотят бежать и исполнять то, что требует какой-то фаранг, хотя побегут, если там что-то действительно важное. К тому же у них есть понятие "я не уверена, что это нужно" и "я не справлюсь, поищите кого-нибудь другого". Последнее это просто писк. Говорю недавно одной новенькой девушке - подготовь кровати и накрути лебедей, как обычно. Она отвечает - белье поменяю, но лебедей крутить не умею, поищите кого-то еще мне в помощь (пришлось организовать мастер-класс по кручению лебедей, благо есть у меня опытные тренеры по этому вопросу)! Или 4 спальни убирать это слишком много для нас двоих, нам нужна помощь - еще одна уборщица, хотя бы на полдня, найдите кого-нибудь.
И самое страшное для нас, как работодателей, в том, что мотивировать их криком, строгими замечаниями не-воз-мож-но. Потому лично я, разговариваю с ними мягко, ласково и вежливо, всегда.
Эта работа находится в самом низу и привязать к себе человека можно только нормальным к нему отношением, даже если он с чем-то не справился. Но потеря лица у низшего звена просто недопустима, и это то, что я стараюсь донести до каждого из гостей.

Я уже знаю, что такое столкнуться с тем, когда твои девы не приходят на работу в тот день, когда они нужны, я знаю, что такое внезапный "больничный" и "я попала в аварию, потому хочу уволиться и больше не выйду". И могу сказать, что это удовольствие сильно ниже среднего. Само явление такого резкого ухода иногда бывает вызвано тем, что человек морально устал, достиг вершины своей "уборщицкой" карьеры и вдруг сегодня захотел попробовать себя на ином поприще. А потому, если довести деву до такого открытия, с ней уже можно мысленно попрощаться.
Да будет же у них в пик сезона как можно меньше таких открытий, а у нас все больше довольных гостей. Ура!

Posts from This Journal by “тайцы” Tag

  • Как получить посылку в Custom House на Пхукете

    Мы вернулись домой вчера вечером и сразу стало понятно, что лучше дома нет ничего на свете ) В этот раз мы наверное стремились домой даже больше…

  • Неожиданная причина популярности

    Помню, когда мы только приехали с трехмесячным ребенком на Пхукет, мы с ним были ужасно популярны среди местного населения. Белобрысый, беззубый…

  • Герои труда или супервайзеры

    Среди всего многообразия тайского персонала есть такая профессия, которую сложно себе представить в европейской культуре. Не уверена, что я знаю, как…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
leafleta
Jan. 20th, 2016 08:27 am (UTC)
Действительно- зачем напрягаться, если солнце светит и фрукты растут сами...
elena_nekrasova
Jan. 20th, 2016 02:45 pm (UTC)
дело то в том, что они как раз напрягаются, 6 дней в неделю без отпусков и за маленькие деньги и без особых перспектив. Потому что ничему другие научиться не успели и не могут себе позволить.
alisadivenitrox
Jan. 20th, 2016 10:59 am (UTC)
вчера как раз обсуждали с М. отношение к работе в разных культурах. ваши девы совершенно правы. а у нас тут осталось: пятилетку за три года, рвать жопу на работе за копеечную зарплату, да еще слушать, как на тебя начальство орет.
elena_nekrasova
Jan. 20th, 2016 03:05 pm (UTC)
да, эти вообще не позволяют на себя орать. Правда они просто сбегают и больше не приходят. Никогда.
glukovarenik
Jan. 21st, 2016 06:00 am (UTC)
Ох, как это все ммммм мило :)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel