?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видимо это уже становится традицией в нашей семье - путешествовать не только с целью поменять обстановку, но и найти такое место в Таиланде, где можно увидеть некую природную достопримечательность. А в идеале эта достопримечательность должна быть связана с животными в естественной среде обитания. А цель всего этого обычно в том, чтобы донести юному поколению правду о том, как устроен этот мир.  Мы и сами знаем о мире не так много, потому всегда рады возможности расширить горизонты и вылезти из коробки.
Я не открою Америку, если скажу, что все эти шоу животных, которых с каждым годом все больше и больше открывается на Пхукете, не имеют ничего общего с знаниями о том, как на самом деле они живут.
Любые заведения, где животные содержатся в неволе не могут показать детям и взрослым то, в каких условиях они существуют, что они на самом деле едят и какие имеют привычки и самое главное о том, как должен вести себя человек рядом с ними, чтобы не помешать и не спугнуть.  То есть по сути фильмы bbc имеют больше смысла для знакомства с животными, чем поход в зоопарк или дельфинарий.

Животные адаптируются к тому, что человек для них подготовил, куда же им деваться. А владельцы заведений, да и зрители почему-то сами со временем начинают верить в то, что животные счастливы в этих условиях, которые могут предоставить люди, ведь сотрудники "прекрасно" о них заботятся, покупают зверям еду и убирают за ним отходы, а об остальном посетители предпочитают не задумываться. Проще ведь себя убедить в том, что крупные млекопитающие могут нормально жить в клетках или бассейнах и довольствоваться рядовым уходом, а туристы могут просто приходить и платить деньги за то, чтобы посмотреть на то, как спят тигры в наркотическом сне или как дельфины прыгают через обручи под музыку, что на самом деле ни тем не другим совершенно не свойственно в их настоящей жизни. Ну и не забываем о том, что в большинстве цивилизованных стран давно запрещено использование дельфинов и морских млекопитающих в шоу-программах любого рода, потому бизнес на животных дружно двинулся туда, куда пока цивилизация не шагнула. На Пхукете мы это наблюдаем во всей красе, отчего делается за державу обидно, но на этом месте мы нытье отставим.

В этот раз нас ждали дельфины, и не просто дельфины, а очень интересный редкий вид индийских горбатых дельфинов, которые рождаются темно серыми, а с возрастом меняют цвет и превращаются в розовых дельфинов.




Примерно год назад мы совершили путешествие к дельфинам в Андаманском море, где мы встретили дельфинов-афалин и до сих пор всем желающим увидеть дельфинов, я рассказывала и даже рекомендовала заказать подобный тур, в котором мы побывали по дороге на острова Пхи Пхи. В этот раз, я нашла еще более интересный вариант для того, чтобы увидеть дельфинов на воле, для этого нужно совершить путешествие примерно 3,5 часа из Пхукета в район Сураттани, в небольшой рыбацкий город Каном. Розовые дельфины или правильнее их называть индийские горбатые обитают в прибрежных водах Сиамского залива и по своей природе они всегда держатся поближе к берегу, что и делает возможным увидеть их буквально совсем рядом, но людям явно стоит быть осторожнее, чтобы сохранить здесь этих прекрасных животных и возможность видеть их в естественной природе. Ведь даже сейчас, шанс увидеть дельфинов предоставляется не всем и не в каждый месяц в году. С ноября по декабрь в Сиамском заливе идет сезон дождей и в это время подобные экскурсии не проводятся, в остальное время шанс увидеть дельфинов составляет примерно 50-80%, но с гидом лучше консультироваться заранее, часто они могут обещать что-то более конкретное.

DSCF5566.JPG

С нами был самый лучший гид, знаток местных морей - Кхун Пакасит или как его еще называют Guide Dang, который уже 9 лет возит гостей к дельфинам и отслеживает их популяцию. Было ощущение, что он лично знаком с каждым дельфином, он называл их возраст и как давно он видит конкретную одиночку или пару (мама и дитеныш) в заливе и он знает, в какое время они обычно сюда приходят.

DSCF5580.JPG

Он же рассказывал о правилах поведения лодок с туристами, которые выезжают в море затем, чтобы увидеть дельфинов. Слава Богу, рыбакам удалось договориться о том, что наблюдать за дельфинами нужно в полной тишине и даже двигатели у лодок включаются по очереди и по сигналу. Дело в том, что дельфины держатся подальше от шума и рева двигателей.  Их можно испугать навсегда и они уйдут из залива в поисках более спокойного места. Рыбаки начали предпринимать усилия, чтобы не дать этому случиться. Даже подойти поближе к дельфинам не допускается по новым правилам. Лодки просто глушат двигатели и все ждут, что дельфины подойдут сами. И надо сказать, что ожидание срабатывает на пользу гостям, дельфины подплывают ближе и их тогда можно успеть сфотографировать.
Мы успели побывать в двух местах за 2 часа, любопытно, что больше всего дельфинов мы встретили рядом с пирсом в Донсаке, откуда отправляются паромы на Самуи, но говорят, что это непредсказуемо. Нам в этот раз очень повезло, потому что мы видели очень много дельфинов, видели, как они охотятся за кальмарами и как выпрыгивают из воды и ловят рыбу на лету. Сначала из моря вылетает рыба, а за ней розовая мамаша-дельфин ее хватает, а за мамашей темно серый дитеныш пытается не отставать. Возможно учится у мамы, как надо это делать :-)



Единственное, что никак не удалось, это сделать эффектное фото прыгающего дельфина взмывающего на полметра через обруч, несмотря на то, что они плавали рядом и прыгали и громко вдыхали воздух и создавали ощущение того, что они тут совсем рядом. Здесь были и одиночки и пары, и розовые и серые (читай дитеныши) и группы, но в таком путешествии есть всегда элемент неожиданности и обязательно должно быть везение. Удивительная для кого-то правда в том, что для того, чтобы жить, им совсем не нужно куда-то прыгать, нужно просто сделать вдох, для чего можно практически совсем не высовываться из воды.

DSCF5681.JPG
В первое время, никак не можешь понять, в какую сторону смотреть и откуда ждать появление дельфинов. Только чувствуешь, что они где-то рядом, сначала где-то вдалеке едва успеваешь увидеть плавники, услышать всплеск воды и характерный звук дыхания - пуф-пуф и все начинают что-то восклицать - вот он, смотри, вон там! А ты смотришь дальше. Вот это ожидание и предвкушение наверное и есть особый аттракцион наблюдения за животными в живой природе. В эти моменты ты меньше всего думаешь о том, успеешь ли сфотографировать, чтобы потом кому-то показать, сколько надеешься увидеть, услышать и что-то почувствовать и запомнить. А когда видишь, слышишь и чувствуешь, вот тогда большая радость :-)

DSCF5658.JPG

Кун Пакасита можно было бы слушать бесконечно. Он рассказывал нам о том, что во время сезона дождей (ноябрь-декабрь в этих краях) дельфины уходят из залива в поисках добычи. Если есть возможность выходить в море, рыбаки привозят свой уловы, обязательно свежепойманную рыбу, желательно еще живую, и кормят дельфинов сами. Оказывается в этих краях уже есть проблема в том, что дельфинам не хватает пищи и некоторые особи, которые по какой-то причине нездоровы и не могут эффективно охотиться, погибают от голода.
Как выяснилось, дельфины, прирожденные хищники и прекрасные охотники не едят мертвую рыбу и кальмаров и если неопытный рыбак приезжает с благими целями и с таким уловом, ситуацию это часто не спасает. К вопросу о том, что во всяческих шоу дельфинов, они выступают и при шуме и при музыке и лопают мертвую рыбку, приспосабливаются от безысходности, иначе говоря, что и здоровья им не прибавляет.

Сидимо в тишине и ждем, даже дети прониклись торжественностью момента :-)
DSCF5560.JPG

Совсем рядом проплывает пара дельфинов:)
DSCF5722.JPG

Вот на такой лодке собственно проводится экскурсия от компании Khanom Fishing and Tour, это маленькая семейная компания, которая уже несколько лет организует для своих гостей рыбалку всех видов и мастей и паралелльно проводит Pink Dolphin Trip по мере формирования группы желающих. Кроме дельфинов в этот день вас отвезут на остров, поклониться статуям известных в этих краях монахов, затем в музей рыб, с очень интересной историей, а затем в пещеру, про которые я постараюсь написать отдельный рассказ.

DSCF5561.JPG

Понятное дело, что мне были интересны именно дельфины и нам все удалось, о чем только мечталось. За что спасибо отдельно потрясающему гиду и розовым дельфинам за то, что были с нами и никуда в тот день не прятались :-)






Posts from This Journal by “дельфины” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel