?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько уже прекрасного я рассказывала про тайские банки, но новая история затмевает собой весь мой прошлый опыт и в очередной раз дает понять, что "здесь вам не тут" и сравнивать тайский прекрасный банковский персонал категорически ни с кем нельзя. Это отдельная категория граждан.

На этот раз, мне нужно было совершить простейшую операцию. Взять деньги и отправить их в Гонконг. Собственно до этого мы проделывали эту операцию и не раз, это было просто.
Приходишь в банк, заполняешь форму, записываешь все правильные данные, с тебя берут комиссию и ту-ту, через 3-5 дней, деньги на месте. Опционально, банк-получатель может захотеть что-то узнать об отправителе и обычно это улаживается тем, что приходилось отправить по почте какие-нибудь разъяснения - копию паспорта, визы, разрешение на работу, цель отправки денег и что-то в этом роде.
Все это мы делаем обычно в одном и том же отделении Бангкок Банка и практически с одними и тем же набором сотрудников, потому заподозрить, что в этот раз будет как-то по-другому, не приходилось.
Но тут не заладилось как-то сразу. Девушка-операционист взялась заполнять форму самостоятельно, не доверив это дело глупому фарангу в юбке. Она внимательно всматривалась в банковские реквизиты, адрес получателя и внимательно их переписывала с очень строгим выражением лица. Дескать, я этим всю жизнь занимаюсь и это такая обыденность для меня отправлять деньги в разные точки планеты..
Ну и я как-то расслабилась и доверилась ей, как родной. Ловко она мне отдала на подпись копии моих документов, ловко заполнила, распечатала мне подтверждение отправки и отпустила восвояси.
Я честно скажу, что сама-курица, не вчиталась в текст подтверждения, и это было зря.
Через 3 дня, я узнала, что деньги были отправлены в Бангкок, а не в Гонконг и там в Бангкоке не могут найти своего получателя, потому "Мадам, уточните номер счета банка, вы его неправильно указали" либо деньги автоматически вернутся к вам на счет.
Ха, сказала я им, как бы уже понимая, что к чему и даже не сверкнув недобрыми глазами. При заполнении, операционист, либо задумалась о названии своего банка и как-то проигнорировала несколько строчек реквизитов получателя, либо она просто вообще не думала, что банк HSBC бывает еще в каких-то других странах мира, кроме Таиланда. Хотя фразу international transfer я произнесла раз 5 точно... ну ладно.
В этот раз я приехала и заполнила форму уже самостоятельно и вслух, чтобы местоположение банка-получателя зафиксировалось в головах всего персонала банковского отделения, тут же пришлось отследить, чтобы swift code также везде отпечатался. Я проверила на правильность даже ту бумажку, которую девушка заботливо приготовила для отправки. Казалось бы, ну все, выдыхай, бобер, снова 3-5 дней и получатель увидит деньги. Но выдыхать было рано...
Ровно через 2 дня, я получаю звонок от операциониста, которая шепотом просит меня приехать срочно в банк, потому что "у нас проблемы с вашим переводом". Уже представляя себе самое страшное, я лечу в банк. Оказалось, что им нужны уточнения на тему, кто я вообще такая, что осмелилась отправлять столько денег и так далеко. Пришлось повторно расчехлить документы и цель отправки средств. Причем написать отдельную бумагу о том, что я управляющий менеджер, отправляю оплату за виллу наших соседей, находящуюся по адресу такому-то и отдать скопировать все свои документы, разрешающие мне это сделать - счет, договор, ворк-пермит.
Девушка-операционист честно все отправила и уверила, что вот теперь все, деньги ну точно придут, куда им надо. Но тут бобер и не думал выдыхать, знай наших :)
Потому сегодня утром в телефон снова позвонили.
"Мадам, не могли бы вы приехать к нам мы без Вас скучаем?"
- Да, конечно, каа, я как раз очень спешу, но еду мимо и так быть заеду поболтать..
По приезду..
- Мадам, вы должны банку еще 129 бат, без этого ваш перевод просто не дойдет.

Мадам, конечно же отдала им эту неслыханную сумму и конечно же спросила, когда же случится великое событие. Конечно же мне сказали, что деньги дойдут очень скоро, сегодня или завтра, но "точно мы никак не знаем". На всякий случай, завтра я буду ездить мимо снова, вдруг им снова понадоблюсь :-)

Тут был бы занавес, хотя история еще не закончилась..

Posts from This Journal by “банк” Tag

  • ATM наш друг :-)

    Банкомат сегодня съел мою карточку и не захотел ее вернуть. В первый раз в моей жизни такое случилось. При этом сотрудники отделения банка предложили…

  • Сумбурно, но в основном про банки

    Вчера купила билеты для мужа и сына, чтобы отправить их в Новосибирск на каникулы (хе-хе-хе), в самую классную осеннюю погоду, когда и дождь и снег и…

  • Как я внепланово поменяла свою старую банковскую карту на новую..

    Забыла утром карту SCB в Теско Лотусе. Заплатила, взяла чеки, вежливо поулыбалась, даже что-то пошутила кассирше и пошла радостная дальше. Для…

  • Как оплатить счет в тайском банке..

    За все время моей работы мне не так-то часто приходилось это делать, потому сегодня я пережила очередное откровение. У меня открыт счет в банке Siam…

  • почти реклама!

    Я очень уважаю Райффайзенбанк! И я это оценила как никогда, находясь в Таиланде и имея зарплатную карту этого банка. Началась моя любовь в тот…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sancho13
Dec. 15th, 2015 12:30 pm (UTC)
А через онлайн-банк нельзя такой первой самой сделать?
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2015 12:38 pm (UTC)
кто бы ходил в банк, если бы было можно онлайн сделать?
sancho13
Dec. 15th, 2015 12:43 pm (UTC)
Может не умеете, кто знает.
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2015 12:51 pm (UTC)
:)) троллинг засчитан
sancho13
Dec. 15th, 2015 12:52 pm (UTC)
Не мог себе почему-то даже представить, что в тайских банках нет онлайн-банкинга...
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2015 01:19 pm (UTC)
представляете для международных переводов и в России сложно с интернет-банкингом.
Не все умеют, если говорить вашими словами :)))
sancho13
Dec. 15th, 2015 01:37 pm (UTC)
Из Вьетнама мне как то очень шустро делали перевод, через онлайн-банк.

Нужно учиться, как завещал великий Ленин, чтобы не было таких проблем больше)
elena_nekrasova
Dec. 15th, 2015 02:08 pm (UTC)
Стоит ли сделать вывод, что вы сами не очень умеете, если кто-то когда-то вам делал..
mike_lambert
Dec. 16th, 2015 12:30 pm (UTC)
Эээээммм ... да ладно? На память, конечно не пмню, но в моем е-банке такое вроде было - свифт там вот это все )
А перевод был от юрлица юрлицу? Или физ-физ? Во втором случае можно было тупо card-to-card. Адинхрен комиссия, так зато доходит моментально
elena_nekrasova
Dec. 20th, 2015 02:02 am (UTC)
Свифт это единственный разумный способ отправки денег, им мы и пользуемся.
card-to-card в нашем случае это фантастика..
mike_lambert
Dec. 20th, 2015 05:00 am (UTC)
Чойт? Карточка Visa/MC есть у обеих сторон? Значит не фантастика. Это глобальный сервис.
elena_nekrasova
Dec. 20th, 2015 05:28 am (UTC)
Мы в Таиланде, здесь именные кредитные карты у иностранцев это почти фантастика, только дебетовые.

Edited at 2015-12-20 05:29 am (UTC)
mike_lambert
Dec. 20th, 2015 05:53 am (UTC)
А там имя не требуется. Тайско-специфичного сервиса пока не нашел, но поищу еще. Фишка как раз в том, что от отправителя требуется номер и exp date, иногда - еще CVC, от получателя - только номер. Поэтому обе карты могут быть instant issue, и дебитовыми. Для выпущенных в России есть card2card.banki.ru.
Кстати, instant issue не обязательно дебитовая, в общем случае наличие имени и возможность привязать кредит никак не связаны. Ну и наоборот.
elena_nekrasova
Dec. 20th, 2015 12:37 pm (UTC)
слушай, давай уже оставим этот разговор, ибо мне лень искать документы и ставить ссылки на то, на чем я ем собаку уже который год.
Просто поверь мне на слово, что международный перевод из тайского банка в любую другую страну, иностранец может сделать только через отделение банка, не важно между физическими или юридическими лицами. Свифт-перевод да, через отделение банка и с приключениями опционально.
mike_lambert
Dec. 21st, 2015 03:33 am (UTC)
А давай не заканчивать?
Потому что банковский перевод - это одно, а операции с картами - совсем другое. Когда банк заключает соглашение с Визой и Мастеркард - он принимает обязательства об интероперабельности. Чтоб картой, выпущенной в России можно было расплатиться в Китае, картой выпущенной в Тае - расплатиться в Америке, ну и соответственно, обязуется обеспечивать определённый набор сервисов для держателей карт. В том числе и переводы, ибо карта - МЕЖДУНАРОДНАЯ. И запрещать по ней трансграничные операции банк не вправе.
Вот попробуй вот это
https://payments.thepayup.ru/money-transfer/card-to-card

https://www.alfaportal.ru/card2card/ptpl/alfaportal/initial.html

А если скинешь номер своей - я могу соответственно попробовать тебе денег отправить
elena_nekrasova
Dec. 22nd, 2015 06:51 am (UTC)
что там Таиланд кому обязуется делать, это мне неведомо, да только происходит именно так, как я сказала.
Перевод с тайской карты на иностранную карту здесь невозможен. Все!
mike_lambert
Dec. 22nd, 2015 07:06 am (UTC)
А наоборот? С иностранной на тайскую?
elena_nekrasova
Dec. 22nd, 2015 04:48 pm (UTC)
тоже нет. Со счета на счет, пожалуйста. Через отделение и указание основания платежа.
mike_lambert
Dec. 23rd, 2015 07:52 am (UTC)
Дикая страна, простихосспади. Проще со своей, расейской туда ехать )
*вычеркнул Тай из планов*
elena_nekrasova
Dec. 23rd, 2015 11:15 am (UTC)
а что мешает-то с российской приехать? :-)
мне вот она тут даром не нужна...
mike_lambert
Dec. 23rd, 2015 11:19 am (UTC)
Ну вот это и мешает :) у Визы с МК трансграничные комиссии чота конские при эквайринге.
Ну и отсутствие времени еще - прошедший год ни разу в отпуск не сходил.
daomusic
Dec. 16th, 2015 08:32 am (UTC)
Ленок, вполне типичная история для тайских банков.
Я взяла у них пачку из 20 бланков и теперь все заявления заполняю дома.
Им приношу заявление, паспорт и банковскую книжку и слежу, чтобы они обязательно сделали копии и паспорта, и книжки, чтобы не забыли дать мне расписаться, чтобы поставили штампик на заявлении и отдали мне второй экземпляр и спрашиваю, когда они отправят эти документы по факсу в Бангкок. Самим им оформлять переводы головной офис не доверяет, и правильно делает.
Из этих нехитрых действий постоянно что-нибудь забывали. Один раз просто забыли отправить доки по факсу.
И да, у корпоративного валютного счета в Бкк банке не предусмотрен онлайн-доступ в принципе. Я даже баланс проверить не могу - приходится каждый раз звонить в головной офис.
elena_nekrasova
Dec. 16th, 2015 08:59 am (UTC)
какая прекрасная идея про то, чтобы взять себе домой бланки.
Думаю, что после этой истории, в ходе которой мы практически сроднились с сотрудницами отделения, я могу получить столько, сколько захочу )
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel