?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно увидела в электронной библиотеке новую книгу Федора Конюхова о том, как он пересекал Тихий Океан на своей весельной лодке. Дай, думаю, почитаю о том, как люди развлекаются ради любви к природе и проверяют себя на прочность. Надо же как-то мозг переключать, чтобы он не застывал в одной позиции...
Когда-то мой интерес к Федору Конюхову, как к путешественнику, начался с того, что я имела счастье с ним перекинуться парой слов в мои 14 лет и получить от него открытку с изображением его лодки на память. Потом эта наша случайная встреча способствовала и тому, что я всегда жадно ловила все новости о его путешествиях, переживать о том, когда его искали с собаками и вертолетами и долго не могли найти, потом читала о том, что он стал священником и продолжает путешествовать дальше. Затем, мы с детьми читали его совершенно прекрасные детские книжки о путешествиях издательства "Настя и Никита", и убедились, что пишет он и правда очень интересно и понятно. Кстати, у меня они все есть, если кому из детей надо, на Пхукете, могу дать почитать :-)

Так вот книгу про Тихий океан у меня получается читать только по ночам, когда я уже позволяю себе отключить телефон и интернет, что случается тоже уже не каждый вечер, да и прорываюсь через текст я медленно, потому что читаю и много думаю о том, что двигает человека делать вот такое.
Человек в океане, один, много месяцев один. Работает веслами, 2 часа идет, полчаса спит. Ночью гребет в том же режиме, ведь если ему остановиться, унесет его с курса так, что придется искать и долго возвращаться в прежнее место. Постоянно ему приходится думать о том, чтобы правильно держать лодку по отношению к волнам, чтобы не смыло его в открытое море. На него постоянно льется вода, а вода в Тихом океане холодная, это вам не Андаманское море. Еда у него сублимированная из пакетов, иногда есть рыба, которую надо еще остановиться в безопасном месте и наловить (снова ведь волны кругом, не в каждый день можно остановиться). Долгое время на горизонте ему не встречаются даже киты и дельфины, появление которых по идее всегда приносит радость. Много месяцев однообразное питание и никаких новых впечатлений, вода кругом на много километров, волны, брызги. Разговор возможен только с самим собой и с Богом. Собственно книга написана в виде дневника, который был записан с его аудио записей на диктофон, потому о Богу и молитвах здесь тоже написано много и интересно.
Конюхов признается, что путешествует вот таким образом, чтобы побыть наедине с Богом и все свое время проводит в молитвах.

И снова, подумалось мне, господа и дамы, что вся наша суета и наши "сложные" проблемы это такое щенячество, в сравнении с тем, на что на самом деле способен человек.
А еще подумалось мне, что моя племяша родилась с ним в один день - 12 декабря, вот так вот проснемся мы однажды, а Машуня наша умотает на Эверест или тоже в лодке махнет через океан, чтобы там приблизиться к Богу. Вот это будет номер, надеюсь племяша не подкачает :-)
А пока остается только поздравить с прошедшим днем рождения Федора Филипповича и сказать, что его истории вдохновляют рядовой планктон на подвиги и дают понять, насколько мы ленивы и нелюбопытны в шоколаде в наших работах и заботах. И пусть книг будет много, как и путешествий!

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • О книгах в нашей жизни

    Я, правда, до книжек добираюсь только к ночи, когда уже дети спят и все нужное сделано, но все эти 2 недели по ночам читаю, не могу оторваться. С…

  • не ожидала )

    Полка в обычном книжном магазине в Новосибирске. Можно сказать ответ на мой запрос по недавно прочитанной книге. Не успеешь попросить, так уже все…

  • Французы тоже воспитывают детей :-)

    После книги про воспитание китайских детей, мои любимые подружки подсунули мне книжку про воспитание французов, которую я, как водится снова залпом…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
azizaholga
Dec. 14th, 2015 05:28 am (UTC)
У него еще потрясающие рисунки.
glukovarenik
Dec. 14th, 2015 08:41 am (UTC)
Лена, я может резко скажу, но как правило рядовой планктон живет здесь и сейчас, ковыряется мелко-мелко, но родителей и детей не бросает. Очень сложно быть близким такого эммммм героя.
Он конечно ого-го и прочее, но при этом все равно волны расходятся по людям вокруг.
То есть я лично считаю, что лучше бы все пытались жить достойно в этой средней жизни. А совершать ежедневный подвиг и при этом быть нехорошим человеком - ну доооо, таких-то потомки дольше помнить будут. А мы что, мы планктон....
elena_nekrasova
Dec. 14th, 2015 09:54 am (UTC)
И между тем, у него есть семья и дети и внуки, которые поддерживают друг друга.
И в его книгах, он говорит со своими взрослыми детьми и делится тем, что простые родители дать вряд ли могут.
Я думаю, что увлеченный человек любым делом и преданный ему, всегда достоен восхищения. А вот в выращивании детей особого подвига нет, мы просто делаем что можем и будь, что будет.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel