?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как пхукетский экспат-долгожитель я помню те времена, когда здесь для иностранцев существовал только один ненавязчивый тайский сервис и привыкать к нужным специалистам и качеству услуг требовалось практически "с начала".
То есть нужно было забыть все, что там было на Родине и потом научиться понимать без истерики тот мир, где много думать вредно, а напрягаться неприлично. Единственный путь познать тайну успеха местных специалистов лежал через изучение тайского языка, через работу с местными жителями, через дружбу с ними и привыкание-привыкание-привыкание. Критиковать тайский сервис было, да и осталось, также неприлично. На это все был и есть один ответ: не нравится, отправляйтесь домой, там мама и все свое и так, как нужно.
Когда-то еще модно было скучать по снегу и думать, что на Родине хорошо. И был для этого повод, что тут скрывать. Однако с каждым годом поводов для тоски по Родине становится все меньше и меньше.
А причина заключается в том, что к нам наконец-то приехали специалисты своего дела и они начали даже где-то стремиться к легализации своего труда и контролю за качеством.
То есть недалек тот день, когда риэлторы и тур.агенты перестанут лидировать в списке популярных пхукетских профессии, и появится хоть какое-то разнообразие в ответах на вопрос: "чем вы тут занимаетесь?"




Правда в объявлениях о различных услугах, по-моему, уже давно лидируют те, кто умеет готовить и кормить экспатов и зимовщиков :-) Из видов еды, есть вообще все, что только душа пожелает - и русская кухня и японская и китайская и итальянская. Последний писк - это доставка еды (любой) в любую точку острова за ваши деньги. Удобно невероятно, кстати!
Еще и привезут горячим, вкусным и съедобным, что немало способствует тому, что некоторые совершенно обленились и перестали и готовить не только для себя, но и для гостей. Собираешь вечеринку дома, делаешь заказ на нужное количество гостей. И все счастливы и сыты, и героизм на кухне больше не требуется. Сюда же идут торты на дни рождения и на различные мероприятия. Больше не нужно спонсировать тайскую промышленность пищевых красителей и вкусовых добавок, ведь сейчас можно на родном языке обговорить с кондитером все детали и ингредиенты и получить именно то, что нужно.

Услуги по красоте тоже впечатляют. Теперь Пхукет наполнен многочисленными специалистами по ногтям, волосам, ресницам, с ними же идут врачи - педиатры, косметологи, а также массажисты, йога и фитнес-тренеры. В иной салон красоты зайдешь, а там все свои, разговоры о своем, новости тоже о России и вокруг нее, прайс-лист и описание на русском. Думаешь, не на Родине ли ты, часом? Но нет, цены в батах, а за окном привычная ноябрьская жара!
Это раньше мы все встречались в Фестивале на 4-м этаже на маникюре, а теперь уже и те времена прошли, теперь у каждой девушки есть свой проверенный специалист, который и на дом может выехать или ты его по дороге на работу навестишь.

С тех пор, как Tesco Lotus тоже стал делать доставку, некоторые люди перестали выезжать за пределы своей деревни. Несколько гостей на наших виллах уже вовсю пользуются этим сервисом и весьма им довольны. Заказывают все, от еды до хоз. товаров. Симпатичные тайские молодые люди им все привозят, разгружают, доставляют до холодильника. Сейчас еще подтягивается Икеа, то есть и мебель и аксессуары тоже можно заказывать на дом, и не создавать пробки на тех дорогах, где и так сейчас уже в некоторые часы сложно передвигаться.

Обязательно стоит упомянуть и то, что в наших условиях российские компании не имеют права на ошибку.
Собственно, здесь же и осуществляется основной контроль за качеством, ведь любой неверный шаг и весь русский фэйсбук будет готов размазать по стенке недавнего любимца публики. Местное общество очень сурово к тем, кто "спхукетился" и расслабился, ведь не все догадываются о том, как вообще непросто вести любой бизнес с минимальным набором работящих сотрудников и с тем фактом, что количество клиентов зависит от сезона, и порой их количество меняется фактически с нуля до сотни. А ведь нужно уметь быстро адаптироваться к сезонности, находить деньги на жизнь в "нулевой период" и уметь поддерживать в себе мотивацию к постоянному движению вперед, иначе снова скушают..
Стоит появиться скандалу на тему той или иной услуги, те 50 постоянных клиентов, которые еще вчера тебя любили и целовали, скажут, что уходят к кому-то другому - вновьприбывшему, с горящими глазами и еще не нюхавшему пороха :-) Потому уметь как-то выживать и поддерживать мир вокруг - это редкий талант и достоин уважения!

Потому закончить хочу на светлой ноте и пожелать удачи Вам, коллеги-работающие экспаты. Пусть у вас все получается и пусть у вас будут благодарные клиенты, всегда умеющие сказать "спасибо!"

PS
Думаю, что если еще и стоматологическая клиника у нас появится, да еще чтоб легальная и с полным спектром услуг, образ Родины у экспатов померкнет окончательно. А там уже и чтобы школа появилась полноценная, с учителями и библиотекой. И тогда... оох заживем! :)


Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • 2 месяца прохлады и тишины

    Почти 2 месяца прошло с тех пор, как мы эвакуировались из вечного лета. И надо признаться, что это было самое спокойное время из всех возможных за…

  • Стремительность - наше все :-)

    Часто слышу, как взрослые восторгаются чистотой и простой маленьких детей. Так уж они милы и непосредственные и искренни в своих проявлениях, что…

  • Почему мы уехали из Таиланда после стольких лет :-)

    Самый популярный вопрос на самом деле ставит меня в тупик. Мне кажется, что мы так долго и нудно собирались уезжать и каждый год не планировали…

  • О важности переезда и смене координат

    Прошла неделя, как мы уехали из рая :-) Последняя неделя на Пхукете напоминала какую-то бесконечную гонку, когда требовалось выехать из нашего дома,…

  • И грустно и смешно...

    До отъезда осталось 2 недели. Верится и не верится, что мы это делаем. С одной стороны давно пора, ура и вперед! С другой, здесь столько всего было,…

  • Обратный отсчет

    До нашего отъезда в Россию осталось чуть больше месяца и ровно столько же осталось до конца высокого сезона. Каких только версий я не наслушалась за…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
crazybutlazy
Dec. 2nd, 2015 09:12 am (UTC)
как у вас там все быстро меняется :) а в Малайзии преимущественно ребята из Казахстана и Узбекистана, что накладывает свой ментальный отпечаток на все, включая бизнес:)
elena_nekrasova
Dec. 4th, 2015 12:01 pm (UTC)
вот пробьешь дорогу для русских экспатов в Малайзию и там будет все, что и у нас :-)
my_tidal_wave
Dec. 6th, 2015 04:15 am (UTC)
похоже, любые коммьюнити, независимо от их географического расположения, начинают пованивать коммунальной квартирой. как вообще такое можно вынести без ущерба для психики?
вынужденно наблюдаю самым краем глаза за лондонской русскоязычной диаспорой (хотя там и прибалтов чуть ли не треть) - та же фигня, пауки в банке. то же самое лично наблюдали на хайнане - поскольку жили не в "пакетных" отелях, а в апартаментах, сдаваемых и продаваемых иностранцам, нас чуть не по прилету начали русские экспаты хватать за руки и громко нашептывать "туда не ходи, у них тараканы в супе" "с этим не связывайся - он на массаже клиенту шею свернул". нашего терпения хватило дня на полтора матом не отвечать. евсстественно, не ходили ни к тем, ни к другим и ни к третьим - уж лучше подножным кормом питаться (на Хайнане правда очень сложно с едой с непривычки), чем в этом дерьме вариться
elena_nekrasova
Dec. 6th, 2015 06:15 am (UTC)
Не замечаю такого особо. Как-то плюсы искать приятнее, чем минусы.
Но я правда и не активный пользователь русского сервиса, скорее от случая к случаю. Хорошо, что выбор есть:)
my_tidal_wave
Dec. 6th, 2015 07:06 am (UTC)
Лен вот то, что ТЫ САМА своими словами написала в теме, - это коммуналка во всей красе и есть! с любимой игрой "против кого сегодня дружим". меня то и шокирует, что и темы, и приемы, и даже слова они и те же говорятся что в каком-нибудь Баркинге-Ислингтоне, Дадунхае-Саньябэе или ваших Пху... не знаю топонимов
elena_nekrasova
Dec. 6th, 2015 08:34 am (UTC)
на самом деле коммуналка есть в любом более-менее закрытом сообществе. Чем по сути отличался российский междусобойчик в НГС или дневничках от теперешней болтовни "своих" на фэйсбуках? Те же разговоры, те же "дружбы", та же конкурентная борьба.
И у нас она тоже есть, особенно для тех, кто в ней варится. Люди, они такие люди, всегда найдут где и кого перетереть..
elena_nekrasova
Dec. 6th, 2015 09:19 am (UTC)
кстати, иностранные сообщества на том же фэйсбуке тоже прекрасны своими дискуссиями и обсуждениями.
Потому делаю вывод, что эта болезнь не имеет национальности и русские еще местами не так ярко выглядят, как о себе думают..
my_tidal_wave
Dec. 6th, 2015 11:32 am (UTC)
я не в теме. может быть. я социальные сети на дух не выношу вообще. терпеть приходится из-за необходимости расшаривать некоторые новости, н счастливее эта часть работы меня точно не делает :-(
elena_nekrasova
Dec. 6th, 2015 11:37 am (UTC)
а я читаю местных иностранцев много и по работе и по экологическим интересам. Многие годами живут в Таиланде и настроены очень агрессивно не только в сторону чужих-своих, но и вообще по жизни..
Наши порой выглядят зайчиками и котиками на этом фоне.
Ну обсудят, ну поругают, а потом смотришь уже вместе пьют и все в прошлом :-)
my_tidal_wave
Dec. 6th, 2015 11:28 am (UTC)
ну, например, тем, что из социальных сетей можно выйти, а с своего острова-то ты куда денешься?
elena_nekrasova
Dec. 6th, 2015 11:33 am (UTC)
ну в работу, например. Я работаю в той отрасли, где у меня минимум 50% русских туристов, когда-то будет меньше, наверное, но пока вот так. И работаю с агентами, в том числе и русскими.
Как-то нет у меня ощущения, что кругом какие-то плохие люди, не умеющие достойно конкурировать скорее наоборот.
Здесь также как и везде, жизнь не ограничивается соц. сетями и диагноз по ним ставить не стоит.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel