Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Дельфины на Пхукете, быть или не быть!

Моя лента новостей в фэйсбуке полна контрастов. Казалось бы с тех пор, как я не читаю ничего из области войн, конфликтов и политики, о чем бы могли поговорить мои чудесные френды и в чем могли бы кардинальной разойтись во мнениях. Так вот на этот раз зона конфликта - это привоз на Пхукет нескольких дельфинов из Украины для открывающегося на днях дельфинария.

Одна и та же новость на разных языках мгновенно разошлась на перепосты и цитаты, только новость эта преподносится с такой высокой эмоциональной нагрузкой, как в плюс, так и в минус, что любое обывательское неосторожное слово вызывает бурю негодования или восторга.
В основном русскоязычное население радуется тому, что наконец-то откроется дельфинарий, а англоязычное говорит о том, что сторонники дельфинария - неотесанные, необразованные и ничего не понимающие люди, готовые мучать бедных животных и зарабатывать на них деньги вопреки всем правилам. Защитники дельфинария говорят о его какой-то будущей научной деятельности (интересно было бы посмотреть), а защитники дельфинов приводят факты о смертности дельфинов в неволе и о том, что дельфины на самом деле были закуплены в Японии, где находится корень мирового зла - бухта Тайджи, в которой ежегодно уничтожается огромная популяция этих удивительных животных, и часть из них отлавливается для вот таких дельфинариев, чтобы русские, китайцы и индусы  (основная масса посетителей шоу с дельфинами в Азии) могли туда ходить и радовать своих детишек.

Признаюсь честно, до появления этого экологического конфликта, я никогда не бывала на шоу дельфинов, но после того, как прошлом году, благодаря Gecko School погрузилась в эту тему, или другими словами, занялась, наконец, своим образованием, мы таки сходили дважды вместе с детьми в дельфинарий - сначала в Бангкоке год назад и затем в Сингапуре месяц назад, чтобы понять, наконец, против чего протестует образованное большинство. Все хотелось сравнить и сказать, что вот тайцы не умеют правильно содержать дельфинов, но в продвинутом-то Сингапуре, где такое мощное экологическое движение, ну все ведь должно быть по-другому. Так вот нефига, все это везде одинаковое, разве что бассейн побольше и ведущий чуть веселее шутит. Хотя в Бангкоке это шоу и вовсе только на тайском показывают, потому представители 3-х великих вышеобозначенные наций все равно ничего не понимают, к слову я там ни одного представителя других национальностей не увидела, как не старалась, все те же русские, китайцы и индусы.

При всей моей тогдашней лояльности к шоу и к тому, чтобы демонстрировать детям разных животных и обсуждать их содержание в живой природе и в неволе, именно шоу дельфинов произвело на всех на нас наиболее удручающее впечатление. До этого такое же удручающее впечатление произвел Новосибирский цирк (лет 5 назад!), потом как бы прекрасный новосибирский зоопарк (полгода назад), потом еще более прекрасный и навороченный зоопарк в Сингапуре (месяц назад!), а добили меня эти дельфины на шоу в Underwater world в Сингапуре и наверное теперь меня не заманить ни в какие заведения (даже во имя детей и их познания мира!), где дельфины за еду подпрыгивают и машут плавниками, да и прочие животные находятся в закрытых коробках с питанием по часам, простите за сравнение, как брошенные в роддоме дети в коробках-инкубаторах...

Так вот шоу длится 45 минут, а дельфины там только прыгают, чирикают под музыку, кидают мячики и машут плавниками, находят мячики под водой, выталкивают их наружу и снова прыгают. И во имя вот этого, их представляете, где-то вылавливают, паралелльно большую часть убивают, а потом далеко везут в нечеловеческих условиях, потом лечат и адаптируют после пережитого стресса, потом за большие деньги обучают прыгать по команде и махать плавниками в такт музыке (они собственно и так это все умеют, но человек видимо склонен учить животных "правильному восприятию музыки и такта" ), а потом приходят зрители, которые смотрят на результат стольких вложенных усилий и .... еле сдерживают зевание. Это ведь взрослые еще способны понять, чего стоит научить дельфина по команде выталкивать мячик в толпу, а ребенок просто смотрит и спрашивает, а что тут такого (особенно, если этот ребенок хоть раз видел живых радостных дельфинов, прыгающих в море или плывущих за кораблем, обгоняя его)  и потом тоже зевает, а Алекс и вовсе спрашивает, не пойдем ли мы отсюда туда, где есть хоть что-то интересное.
Вот такая аудитория и бассейн в Сингапуре, и мы там сбоку притулились..
DSCF9983.JPG

И вот такой один из 3-х дельфинов, который по идее мог бы вызывать умиление и восторг. Но вызывал лишь жалость и размышления о том, как слаб человек в своих стремлениях и какие перевернутые с ног на голову ценности у нас порой сидят в головах..

DSCF9989.JPG

В итоге, завтра наши дети участвуют в велопробеге на 100 км, как в прошлом году и на этот раз снова в защиту морских животных и под девизом Phuket Says NO to the Dolphin Show, к слову, дельфинарий таки вот-вот откроется.

А дети видимо нам снова докажут то, что они нереально круты и способны отличить живое от искусственного и в будущем смогут придумать такой способ знакомства с морскими животными, который никак не подразумевает их тюремного заключения в угоду публике. Да будет так и пусть добро победит!!


Tags: gecko school, Велопробег в Као Лак, Сингапур, дельфины
Subscribe

Posts from This Journal “Велопробег в Као Лак” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments