?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не теряю надежды успеть написать обо всех интересных местах, где мы побывали в Сингапуре. Хоть и понимаю, что это будет непросто в моем графике.
В один из последних дней мы попали в Научный музей, где я поняла несколько вещей:
- первое, я так давно училась в школе, и настолько далека от сколько-нибудь серьезных наук, что для похода в подобный музей мне нужен интенсивный курс подготовки просто для того, чтобы понимать, как обращаться с тем или иным экспонатом;
- второе, к счастью, нашим детям пока все равно, как обращаться с экспонатом и куда нажимать и что будет происходить, лишь бы был эффект. Вопрос, почему эта штука работает именно так, слава Богу задавался редко и не мне, потому даже такой чайник, как я, не пострадал от осознания собственной неполноценности..
- третье, научный музей в Сингапуре - совершенно необъятный при условии кратковременного посещения. Даже чайник, который ничего не понимает в физике, химии, астрономии и т.д. имеет шанс там застрять на пару дней без перерыва на обед. В этом смысле даже чайнику там будет, что посмотреть. А это мы еще до планетария не добрались и до кинотеатра с научными фильмами..

Суммируя все выше сказанное, я пропущу практически все, что касается физики (то есть процентов 60 всего увиденного) и напишу о том, в чем я понимаю. А именно о том, как мы побывали в теле человека (и напугали одного из наших детей), о выставке Альфреда Уоллеса, который изучал флору и фауну Малайского архипелага. За остальным придется вернуться после интенсивного курса подготовки :-)

IMG_3061.jpg


Выставка "Тело Человека" была наверное самой интересной для меня во всем музее, возможно и потому, что ранее я такого никогда не видела и в подобном не участвовала. Дети наши, наоборот, очень настороженно отнеслись к идее туда сходить.
Ведь чтобы попасть в "человека" нужно было залезть вот к этому дядьке в рот - вскарабкаться по языку и потом скатиться как с горки по его "горлу" вниз, и двигаться дальше по всем органам (иногда ползком или на четвереньках), а затем выйти естественным путем, сами понимаете через какое место.
Темыч меня очень удивил во время этого путешествия по внутренностям тем, что он опасался, что нас всех "съели и мы по доброй воле дали себя съесть" и вокруг все очень страшно и непонятно. В общем, у ребенка был стресс, и мне приходилось его по многу раз предупреждать о том, что будет дальше и уверенно обещать то, что мы выберемся отсюда в том же виде, как зашли.
При покупке билета на эту выставку (сюда билет продается отдельно и в стоимость входного билета в музей не входит), нас предупредили, что пройти "через человека" можно 2 раза, чтобы закрепить успех!
Так вот на второй раз
только Алекс вызвался пойти со мной, ему там очень понравилось лазить и ему показалось забавным, что все внутренности похожи на те, которые он уже видел в книжках. Кроме этого внутри "тела" - масса интерактивных экранов, где молодой симпатичный мужчина рассказывает о каждом органе на понятном языке, даже ребенку. Он говорит о функциях органа, о том, как он работает и если нужно, как нужно заботиться о том, чтобы этот орган нам помогал счастливо жить дальше.
DSCF0579.JPG

Вот мы скатились с горки и попали в гортань, пробирались по темноте и в тусклом освещении, потому фоток немного. Надо сказать, что в каждом разделе присутствуют разные звуки, специальное освещение и кое-где даже какие-то странные запахи.
Дети - в шоке :-) а мне понравилось.

DSCF0580.JPG

Вот здесь я пытаюсь как-то взбодрить свою команду юных исследователей и нарисовать им радужные перспективы :-)
DSCF0581.JPG

В разделе с Легкими все "дышит" и шевелится. Вот эти шары раздуваются в такт "дыханию", а мы ползли практически под этими дышащими шарами, натыкаясь на ребра :-)

DSCF0582.JPG

Потом попали в "сердце", надо сказать здесь даже самые смелые дети струхнули. В этой комнате Сердце мерцает красным и синим, параллельно раздаются громкие звуки, отображающие стук сердца и само "сердце" сжимается и разжимается. Детки, которые до этого не очень-то обращали внимания на картинки человеческого сердца, видимо, представляли его в виде розовой валентинки, были потрясены.
"Мама, это точно сердце? у нас что вот так внутри все синим и красным переливается и грохочет?"
- Да, заинька, у нас внутри все еще краше и эффектнее.
- .......
DSCF0585.JPG
DSCF0583.JPG

Умный дяденька на стене что-то рассказывает на английском, а я перевожу на детский русский :-)
DSCF0589.JPG

После сердца, как это не странно, но расположился раздел "Мозг", видимо, чтобы позволить детям слегка выдохнуть и подумать о хорошем. Здесь голос рассказывает о том, как мало мы используем наш мозг и как же мало он изучен. Здесь играет очень умиротворяющая музыка и голос звучит как будто изнутри. "Мозг" весь светится и излучает призыв "включи меня и используй же по назначению!" Очень вдохновляет, в общем :-)

DSCF0592.JPG
DSCF0593.JPG

Затем нас ждала нервная и кровеносная система, где сначала пришлось ползти сквозь решетки..
DSCF0594.JPG

а затем идти по зеркальном залу, где все сверкало и переливалось, как в сказке.
DSCF0595.JPG

Но самое страшное для детской психики, оказалось попасть в "желудок", где ты идешь по мостику, в стены вокруг тебя "крутятся" (переваривают пищу) и периодически на тебя брызгает жидкость (надеюсь, что вода). Темычу понадобилось все его мужество, чтобы позволить себя "переварить".
DSCF0596.JPG

По кишечнику ползли на четвереньках, смотрели несколько видео на стенах и дети узнали, что еда может оставаться в теле гораздо дольше необходимого. А затем снова горка и выход.
Впечатляющий, да ведь? :-) Хорошо, что не в горшок :)
DSCF0599.JPG

Затем младший ребенок побежал искать валерьянку смотреть другие экспонаты, а мы с Алексом повторили путь еды через человека, уже с более подробными остановками около каждого органа, чтобы получше рассмотреть детали.

После всего этого, я, как обычно застряла во всех залах, где рассказывали про климатические изменения. И снова убедилась в том, что климат на Земле - это та тема, которая жителей Сингапура волнует больше всего.

DSCF0605.JPG


DSCF0626.JPG

 Здесь 2 раза в день показывают представление про изменение климата для детей. Один раз можно посмотреть )

DSCF0630.JPG

Здесь мы с Темой "провоцируем" цунами на специальном аттракционе. Здесь нажимаешь нужную кнопку и тебе продемонстрируют, как происходит сначала землетрясение, потом появляется волна, потом вторая волна.
Мы это все уже знаем на зубок, но наглядная демонстрация никогда не повредит.
DSCF0600.JPG

Вот эта картинка уверяет, что на Земле сейчас живет более 7 млрд жителей. В то время, когда я училась в школе, речь шла максимум о 5,5 млрд, ничего себе, как мы размножились :-)
DSCF0603.JPG


Отдельно дети заинтересовались информацией о том, как наука служит выполнению военных задач государства. Я бы этот зал пропустила, но с мальчиками, это оказалось непросто. Например, вот эти солдаты находятся как-бы внутри бронированного автомобиля и этот автомобиль как-бы наезжает на разные мины и снаряды, и показывают, что солдаты едва замечают взрывы снарядов одного за другим. Жутко, но что есть, то есть.

DSCF0649.JPG

В какой-то момент в центре музея началась демонстрация трансформатора Тесла (скажу честно, там ничего не поняла, но впечатлилась очень) и детям понравилось.

DSCF0640.JPG

Во время работы тока, всех просили закрыть уши. Слишком громко было!
DSCF0638.JPG

Отдельная выставка в музее посвящена Альфреду Уоллесу, который изучал животных и насекомых Малайского архипелага, обнаружил и описал сотни тысяч видов и стал одним из авторов учения о естественном отборе.

Вот здесь мы застряли основательно.

DSCF0609.JPG

Представить себе жизнь героического исследователя, живущего в палатке в джунглях было ну очень интересно.
Живешь себе в джунглях среди комаров и другой приятной живности -  увидел, поймал, рассмотрел, засушил, записал, зарисовал и так по кругу )  Не удивительно, что его вещи хранятся именно здесь в Сингапурском музее науки.
DSCF0613.JPG
DSCF0624.JPG
DSCF0608.JPG

Профессор едет на Суматру ловить бабочек :-) (С)
DSCF0612.JPG


DSCF0614.JPG

Очень бы хотелось, чтобы подобные музеи были в каждом уважающем себя городе, и как странно, что в Бангкоке ничего похожего нет..


Posts from This Journal by “Сингапур 2015” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
crazybutlazy
Oct. 15th, 2015 09:01 am (UTC)
если делать предварительный вывод по твоим словам, Лен, - куалалумпурский Петросайенс в подметки сингапурскому научному не годится :)
elena_nekrasova
Oct. 15th, 2015 09:15 am (UTC)
увы, но правда.
В Петросайнсе хороша только дорога, которая увозит тебя в подземелье и потом позвращает обратно, но там одна нефть кругом и все крутится вокруг этой нефти и ее добычи, это в какой-то момент начинает нервировать.
В сингапурском музее меньше пахнеть нефтью и деньгами и имхо горааздо больше души и.. науки.
marishka1981
Oct. 15th, 2015 12:00 pm (UTC)
Как круто! Тело человека меня впечатлило!!!
Вы, наверное, целый день провели в этом музее?
elena_nekrasova
Oct. 15th, 2015 02:43 pm (UTC)
Мы там были примерно часов 6-7 и едва успели осмотреться:)
glukovarenik
Oct. 17th, 2015 10:47 am (UTC)
Лена, как здорово :) Тело человека меня поразило, самой очень захотелось!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel