?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такое точное слово "поверхностность" и кажется, это слово можно применить к большому количеству явлений и методов восприятия. И снова я не могу промолчать...

У массы людей видимо такой высокий темп жизни, что их мозг успевает переработать только то, что уже разжевано кем-то еще, оттуда выбрано самое примитивное, это примитивное выдано за правду и гениальность в своей простоте, и все, кушай именно вот это и на большее не замахивайся. Началось это для меня еще с тех времен, когда появились книжки с пересказом великих литературных произведений, где "Война и мир" была изложена на 10 листах крупным шрифтом. Тогда и появился первый соблазн не замахиваться, ознакомиться, просмотреть краем глаза и "знать", о чем Л.Н. Толстой старался сочинял аж 4 тома.
Только предприимчивые издатели и маркетологи на этом ведь не остановились и эта сомнительная привычка все упрощать и сводить к примитиву пошла еще дальше и в некоторых местах зашла даже слишком далеко.

Статьи в журналах и газетах, да и блогах напоминают жвачку, которую кто-то пожевал и выплюнул, заголовки становятся уже интереснее и содержат порой больше здравой информации, чем 4-5 абзацев текста. Популярные блогеры соревнуются в пошлости текстов и фотографий, где все вроде и грамотно написано, ведь даже среди блогеров есть сравнительно образованные люди, но после прочтения иногда тянет плюнуть и пойти помыть руки с мылом. А потом имеем некоторое удивление со стороны образованного "писателя", что и рейтинг и посещаемость куда-то уходит, потому что даже неумные коровы устают жевать одну и ту же пережеванную траву и смотреть на одни и те же лица в одних и тех же фильтрах..вот те крест, устают. И ищут тех, кто пишет свои мысли, а не штампы, кто реально живет свою жизнь, а не продает картинки о жизни, кто имеет четкую систему ценностей, а не мечется между теми, которые изложили в Adme и теми, которые были в прошлом номере Космо.
К слову мне, как на 1/5 человеку-блогеру даже уже не хочется снова писать одно и то же или постить что-то из того, что уже было или чего не было, но чем не стоило бы излишне гордиться. Ведь ничего умного в тот день не родилось, так и не лишним будет промолчать, чтобы не забивать эфир пустословием.

На днях мы с друзьями были на концерте детского творчества и наблюдали, как дети 7-12 лет умело или не очень умело копируют попсовые песни из репертуара американских звездочек. И по-моему это явление одного порядка.. Лень видимо было учителям напрягаться и доносить детям о том, что есть великие песни и великие произведения искусства, и некому было объяснить и то, что выбранная песня - примитивная (если не сказать пошлая) и содержит фразы, которые даже 10-летний ребенок пока никак на себе не ощущает в силу возраста (вроде "я тебя хочу, а ты меня не любишь"), но зачем-то было нужно дать ребенку такую песню выучить, отрепетировать и выпустить человека на сцену, чтобы другие взрослые мучили свои уши и страдали нестыковкой восприятия от вида милейшего ребенка с голосом и даже задатками таланта, но вяло копирующего низкопробный попсовый продукт.
А ведь я слушаю радио каждый день и в курсе зарубежного попсового творчества и даже кое-что мне очень нравится, но там поют далеко не дети, и уже даже давно не подростки. Думаю, что для детей, желающих славы и умения выступать на сцене, есть ведь совсем другие песни, даже если они и про любовь и про страдания, но без пошлости и примитива уж точно.
Тоже самое и с умением играть на музыкальных инструментах, как только появился спрос на обучение воспроизводить музыку так моментально выросли какие-то преподаватели, которые на все руки мастера - и петь и плясать и дикцию поставить и на рояле научат играть, и на скрипке, да и сольфеджио "немножко знают". "Где учился?" - "Да какая учеба? я с детства талантливый и некогда мне было учиться систематически, зато отзывы о моей работе вон какие..Вот у меня сайт, а вот мой инстаграм, где я красивый"
Сюда же дамы с тренингами "по детям", "по депрессиям", "по развитию умения - не сойти с ума дома с одним ребенком". Посмотрите, какая я хорошая, приходите-научу, как жить и чтобы красиво! Я ученик такого-то, мой учитель крутой, значит и я справлюсь с вашими проблемами.
И ведь не тени сомнения нет, что так можно. Главное продать себя повыгоднее, фото покрасивее поставить, с нужными людьми подружить, репутацию создать.
А работать хорошо и профессионально и долго, да еще и любить это дело, душу за него отдавать, выкладываться и становиться лучше, это уже явление совсем другого порядка и почему-то с красивой продажей себя, эти качества редко уживаются. Или дай Бог мне снова ошибаться...

Недобро как-то получилось, за что прошу пардон, но накипело...


Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Второклассник

    Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя…

  • (no subject)

    С детства не люблю опаздывать. Видимо это как-то внедрилось мне в голову настолько, что я панически боюсь этого сама и начинаю психовать, когда…

  • They had enough!

    И снова вынуждена констатировать, что Пхукет постепенно теряет своих обитателей. Экспаты пачками возвращаются в родные страны, а то и вовсе, уехав на…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
mike_lambert
Sep. 14th, 2015 07:43 am (UTC)
Кто-то из великих сказал - "кто умеет хорошо копировать - умеет хорошо делать". Возможно, это даже был Да Винчи.
А еще есть истина, что тот, кто умеет делать - делает. Кто не умеет делать - учит. Кто не умеет ни делать, ни учить - руководит.
Делаем выводы.
P.S. Да, я самоучка :)
elena_nekrasova
Sep. 14th, 2015 09:20 am (UTC)
Я бы сказала, что копировать великое - не стыдно, копировать пошлое - выдает факт, что человек не понимает, что это пошлость. А дальше уже идет целая цепочка разных мыслей..
mike_lambert
Sep. 14th, 2015 10:35 am (UTC)
Ты ж понимаешь, что это все оценочно. То, что для тебя "пошлятина", для кого-то "о, прикольненько", а твое "гениально" с той же легкостью трансформируется в "фу, нудятина". Поэтому на эту тему можно ломать копья бесконечно.
elena_nekrasova
Sep. 14th, 2015 01:00 pm (UTC)
субъективное восприятие никто не отменял, это да. Но таки вкус давно формируется не на "прикольненьком", а на вполне понятных образцах, признанных гениальными не мною и не мифическим Васей из второго подъезда.
Самое то, о чем я сокрушаюсь, это то, что "прикольненькое" выдается в качестве образчика и для обучения детей, которым лучше бы вообще такое не видеть еще лет 5 и ничего от этого не потерять. А потом мы удивляемся, что у нас взрослые люди ничего стоящего не читают, ибо это не прикольненькое и вообще "нудятина"...
mike_lambert
Sep. 14th, 2015 01:17 pm (UTC)
Понимаешь, основная проблема критического подхода к т.н. "хорошему вкусу" и состоит в авторитетности рекомендаций. И если с Васей из подъезда все понятно, то в части того, что прризнано "классикой" и "эталоном" - вообще ничего не понятно. Кто решил? Почему? Что хорошего вынесет из этого для себя подрастающее поколение? И де-факто сейчас мы ссылаемся на эти "эталоны" потому что "так принято", не владея и не подкрепляя объективным аргументами.

Вон, сказки Гримм вообще способны до невроза довести, если над ними поразмышлять. А мы их на голубом глазу детишкам на ночь шпарим.
А те же Бах и Моцарт во времена свои были обычной попсой, если проводить параллели. Ну типа "Рук вверх".
Российская литература вообще делалась мажорчиками-малолетками - Пушкин, Лермонтов, Грибоедов ... Да я в их возрасте такую пургу плел, что сейчас даже вспомнить стыдно. А мы по этой пурге детей учим и в пример приводим. Вон, "Онегин", простите, чем лучше "Духless"? Сюжет даже почти один в один.
Другая крайность - психопаты типа Толстого. Уехал в деревню, настрогал там пол-двора детишек на потребу жене, а сам херачил здоровенный такой талмуд подробностей опять же в духе "Духлесса". Только, пожалуй, Гоголь не стеснялся того, что его писульки "отойти и поржать". Ну типа Донцовой или Лукьяненко.

То есть понимаешь, вечных ценностей и авторитетов нет. И это хорошо. Дети вполне имеют право сказать "што за пургу ты мне лечишь? я не буду жрать твои удобрения". И это нормально. Каждому поколению свои герои, свои ценности.

Та же Библия почему сейчас испытывает кризис как символ и источник веры? Да потому что то, что было хорошо для сплочения тупых пастухов и воинственных берсерков, потеряло смысл в постиндустриальную эпоху - Гагарин полетел, бозон Хиггса нашли, Бога нет и не будет - перерыв с утра и до упора.

Да, это влечет за собой кризис идентичности, в том числе национальной, конфессиональной, глобальной. И, да, это нормально. Нужны новые цели, новые идеалы, новые сверхзадачи. А мертвые пусть хоронят своих мертвецов - нашим детям надо двигаться дальше, не обременяясь прахом прошлого.
elena_nekrasova
Sep. 14th, 2015 01:53 pm (UTC)
прости, но чушь какая-то из параллельной Вселенной

Библия в кризисе, штоа? :-) Толстой - психопат? Пушкин - малолетка-мажорчик? "Онегин" пурга? Моцарт это почти как "Руки вверх", блиин.. Есть у меня мысль, что тебе "Мойша напел", сам ты это не читал и не слушал...
про "нет объективных аргументов" ну тоже ерунда.

Детям нужны новые сверх-задачи, это да, согласна. Но только дураки учатся на своих ошибках, как будто до них ничего не было, умные находят время на знакомство с "трудами мертвецов", выбирая на свой вкус те, которые могут содержать массу полезного для будущего.
mike_lambert
Sep. 14th, 2015 02:11 pm (UTC)
Это не чушь, это твои защитные механизмы. Давай аргументы в студию, а то я пока только вопросы вижу.
Пушкин - таки да, малолетка-мажор. "В комнату вошёл старик Державин", Державин было тридцать лет на тот момент. Давай биографию поднимем, если не веришь, посмотрим из какого социального слоя, в каком возрасте творил.
Моцарт - да, для современника это попса уровня РВ. Ну, или чтобы более релевантности, даже не РВ, это сильно пафосно. А вот знаешь, есть такие группы, которые в кабаках лабают шлягеры? Вот Моцарт и иже с ними - это тот же уровень, спроси любого искусствоведа.

Библия в кризисе, да. Особенно в Этой Стране™. Потому что какой-то загробный шлак и зажатые прихожпнки в платочках это одно, а лексусы, айфона, и лакированные куртизанки - сооовсем другое. На этом, кстати, нехило играет ИГИЛ. Ты в курсе, что наёмники идут туда не за веру воевать, а за рабынь в гарем и твёрдое золото?

Свои ошибки неизбежны - мы живём совсем в другом мире, чем даже двадцать лет назад, что уж говорить про тысячилетия.
Ну и так, ты ребёнка просрочкой накормишь? А чего ж тогда просроченными идеями пичкаешь?
elena_nekrasova
Sep. 14th, 2015 02:27 pm (UTC)
Какие аргументы интересно нужны, когда в одной куче смешались ценность произведений их глубина с биографиями их авторов и выводами на уровне "не читал, но осуждаю"?
Я очень хорошо знакома с биографиями Моцарта и Пушкина, чтобы не обращать внимание на эти выводы и даже не спорить :-) группы, кабаки, искусствоведы, ОМГ :)
Библия всегда была и будет великой книгой. К слову христианство и православие сейчас в расцвете в той стране, где ты, да и в той стране, где я. В Таиланде уже построено 6 православных храмов, строится духовная семинария на территории нашего храма на Пхукете, где азиаты будут постигать азы христианства, и в этом есть огромный спрос. Какой, блин, кризис...какая просрочка.. Там в каждом предложении, есть о чем часами думать.
mike_lambert
Sep. 15th, 2015 05:13 am (UTC)
Еще раз напоминаю - ценность - это сугубо вкусовщина. Есть объективные метрики ценности? Если есть - давай, жги, мне интересно. Объективно ценность произведения - производная от modus vivendi et modus operandi автора. Что ценное может донести до грядущей молодежи "золотой мальчик", привыкший бухать и куролесить? Да-да, это я про Александра свет нашего Сергеича.
Я уж молчу про тот факт, что литература суть зеркало быта, и детям в 7-10 лет все эти "облучки", "ямщики" и "разговляться" ненамного понятнее "упячки" и "пяней". Полный семантический нуль.

Библия БЫЛА великой книгой. Века так до XVIII. Потом, с прорывом науки она превратилась в декоративный атрибут.
Я не вижу расцвета православия в этой стране, оно себя за последние пару лет уже дискредитировало ниже плинтуса благодаря усилиям таких феерических идиотов как Энтео и Задоя. Люди видят батюшек, приезжающих на "лексусах" и "геленвагенах", с пузом необъятных размеров, вещающих о том, что надо подтянуть пояса, сплотиться, и понимают, что их пытаются держать за лохов. И разбегаются.
Я вижу только стариков, зашоренных стариков, и мелочь, которую зачем-то притащили в храм, хотя они ни бельмеса не понимают что они там делают и что от них хотят.
Социально активных людей там нет.
А ты говоришь - расцвет.
Не о чем там думать. Христианство, как и любая монотеистическая религия - это лишь способ сделать из человека безвольного раба, который будет подчиняться вертикали власти. Забить, запугать, сломать. Вот и все. Для азиатов это просто все в диковинку. Попостигают и разбегутся.
elena_nekrasova
Sep. 15th, 2015 10:32 am (UTC)
я же говорю. То, что ты пишешь, не имеет ничего общего с тем миром, в котором я живу.
На Пхукете в храме одна молодежь, социально активная причем, самостоятельно мыслящая и читающая Библию.
И детям мы до сих пор читаем стихи Пушкина и повести Чехова, и ежедневно слушаем Моцарта и Чайковского, так как дети занимаются музыкой и это часть программы.
И я вижу разницу между той музыкой, которую писал гений и современной, какая бы она не была прекрасная. И очень хочу, чтобы мои дети тоже видели эту разницу.
И не считаю все это вкусовщиной, ибо эти стихи и эта музыка выдержали испытание временем, через столько лет и проживут еще не меньше, а то, что творят сейчас по видом творчества умирает за пару лет так, что никто и не вспоминает об этом..

Edited at 2015-09-15 10:35 am (UTC)
mike_lambert
Sep. 16th, 2015 05:28 am (UTC)
На Североамериканском континенте тоже местная молодежь когда-то шла под знамена христанства. Таки где они теперь?
Я понимаю, азиатам это все в новинку. Ажиотаж спадет - посмотрим. Если умные - по-тихому закроют и выгонят.
Да читайте, кто ж вам запретит. Я ж говорю - вкусовщина. Просто возводить всю эту рухлядь в ранг эталона - это несколько неумно. Это другая эпоха, у которой с нами ничего общего. Не веришь? Опроси окружающих - процитируй и дай послушать на выбор фрагмент. 90% затупят и не узнают.
И это нормально. Каждому поколению - свои ценности
wild_cat11
Sep. 14th, 2015 05:04 pm (UTC)
Я тоже много об этом думаю. Основная проблема, как мне представляется - есть спрос, есть и предложение. И это печально. Однако, именно эта тенденция дает возможность настоящим профи дороже продавать свои услуги.
С другой стороны, образование - не гарантия. Как раз в силу такого подхода к обучению. Важнее результаты деятельности. Которые тоже субъективны, поэтому круг замыкается :)
elena_nekrasova
Sep. 15th, 2015 08:34 am (UTC)
еще момент, что надо объяснять, где профи, а где не профи и почему в цене такая огромная бывает разница :-)
snowleo_hatula
Sep. 14th, 2015 08:13 pm (UTC)
Знаешь, я так долго жила с таким возмущением, что успела усомниться в собственной правоте. Поняла, что для меня за этим возмущением стоит собственная недо-реализованность, что ли. То ли спеть хочется, а боюсь и говорю, что песни не те и пожимаю плечами, глядя на тех, кто решается хоть что-то спеть. То ли что-то написать хочется, а я не пишу и думаю: а эти-то куда лезут вообще со своими полуфабрикатами? Тренинги и лайфкоучинги - отдельная пейстня. Я так и не поняла, что это вообще и кому нужно. Вначале возмущалась - выглядит стремлением нажиться на людском душевном неблагополучии. А потом поняла, что множество людей очень искренны в своих помогайских порывах. И если кто-то откликается - наверное, это не просто так. Даже умение продать свою консультацию - это что-то. Так, вот, а я что могу организовать? И что могу продать? В общем, стало мое возмущение оседать как пена. Мир такой большой и всегда можно ограничить себя в неприятном и подключиться к тому, что приятнее. А если вместо этого сижу и коплю возмущение - значит, не так все просто: что-то цепляет. Что-то, что мне хочется для себя.
elena_nekrasova
Sep. 15th, 2015 08:43 am (UTC)
да, я согласна. Когда эта поверхностность возмущает, надо в первую очередь на себя посмотреть.
А я и так уже давно в своей благополучной раковине живу, вокруг меня интеллигентные образованные люди, да и я сама слишком далеко не замахиваюсь, если чувствую, что где-то не получается сделать настолько качественно и профессионально, как нужно.
Но когда из раковины в большой мир выползаешь вот такие штуки там меня находят и я изумляюсь :-)
snowleo_hatula
Sep. 15th, 2015 01:42 pm (UTC)
Как освоить этот фокус: жить без раковин и выносить эту реальность во всем ее разнообразии? :)
mike_lambert
Sep. 16th, 2015 05:28 am (UTC)
А в чем проблема?
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel