?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно у меня руки не доходили написать очередную памятку для гостей Пхукета, для того, чтобы сформировать правильное ожидание от нашего райского острова. Потому что за лето я убедилась в том, что некоторые наши гости питают надежды, которые Пхукет при всем желании оправдать не может. Правило "предупрежден, значит вооружен" должно сработать, как мне кажется.

Начну с главного, Пхукет - это остров. В океане. Вокруг него вода! Вода - везде, она в море, в реках, в озерах в небе, под землей, она в воздухе и она создает здесь сумасшедшую влажность. Эта влажность окружает наш остров круглый год, без перерыва на обед. А в сезон дождей вода ведрами льется с неба, и иногда она льется в настолько больших количествах, что на дорогах случаются заторы, пробки и наводнения. И море выходит из берегов и набегает на прибрежные дороги, создавая помехи транспортным средствам.

Если ваш ребенок изучает в школе такое явление, как круговорот воды в природе  (здесь его изучают уже в детском саду), то Пхукет - это одно из тех идеальных мест в мире, чтобы наблюдать это явление во всей красе. Мгновенное испарение воды, превращение ее в облака и приход дождя, даже за свой короткий  отпуск можно продемонстрировать детям и взрослым так наглядно, как никогда не увидишь в России. Это плюс.
Из других плюсов постоянной влажности можно назвать и то, что мы годами не знаем, что такое насморк и как его лечить, но для вновьприбывших гостей такого прекрасного эффекта может и не быть.
Из минусов постоянной влажности можно наблюдать некоторые темные пятна на зданиях, потемнения на стенах в домах и квартирах, или, например, наблюдать тот факт, что бытовая техника вдруг перестала работать в какой-то момент - "ничего не сделали, а чайник больше не включается".
Мы с этим сталкиваемся сплошь и рядом и готовы к тому, что это следует исправить, заменить и покрасить, но это давно не повод к тому, чтобы значительно переживать из-за подобных последствий повышенной влажности. Влажность не щадит никого, она жестока и беспощадна, она портит деревянные полы, мебель, портит каменное покрытие около бассейна и иногда благодаря ей родимой, появляется такой странный сыроватый запах в некоторое время непроветриваемых помещениях , который успешно "лечится" продуванием и использованием кондиционеров, которые также на Пхукете есть во всех приличных помещениях. Ворота и двери могут перестать закрываться, замки резко заржаветь на ровном месте, и потому спрей WD40 есть в каждом доме и в каждом уважающем себя магазине :-)
В запущенных случаях где-то появляется плесень, которая также успешно "лечится" использованием химических средств. Плесень это очень плохо, но мы ведь знаем о причинах ее появления и о том, как с ней бороться.
Также часто в сезон дождей у нас иногда совсем не сохнет белье, и мы тоже к этому привыкли. Удивляться можно, но ругаться бессмысленно...

Второе важное наблюдение, Пхукет - это тропический остров, он на 70% покрыт тропическими лесами и джунглями, между которыми умные и предприимчивые люди умудрились построить свои небольшие города и деревни, а вдоль пляжей, конечно же, самые сообразительные из них построили виллы, рестораны и комплексы апартаментов. Но все эти шикарные и дорогие постройки совершенно не исключают пункта о том, что вокруг нас - тропические леса и национальные парки. В этих лесах до сих пор живут птицы, пресмыкающиеся немыслимых видов и размеров, животные, а на пляжи Пхукета иногда выходят морские черепахи для кладки яиц. В ходе развития мощной пхукетской инфраструктуры, живая природа значительно подвинулась, но она совсем не исчезла и, я надеюсь, никогда не исчезнет, просто начнет лучше прятаться и скрываться. И да, на Пхукете есть кобры, питоны, которые нападают на домашних животных, есть злобные коты, которые дерут все, что им не понравилось, есть вараны, с некоторыми из которых не стоит сближаться ближе чем на 5 метров. А какие уж есть прекрасные насекомые невероятных размеров, просто не передать словами, лучше один раз увидеть, чтобы потом никогда об этом не забыть.  Например, вот такое чудо было обнаружено во время прогулки в джунглях, милашка, правда?


Хорошая новость в том, что вся эта живность боится людей, гораздо больше чем люди боятся их всех.
По доброй воле они никогда не придут к вам в дом для того, чтобы вас скушать. Но они могут искать убежища в ваших светлых домах и квартирах от дождя и непогоды, они могут поселиться на лужайке с целью поймать мышь, которая бегает где-то рядом по ночам или могут даже свить гнездо там, где найдут себе высокую траву и ответственность людей будет в том, что эта трава вымахала до таких размерам, что позволила кобрам искать безопасное место рядом с домом.
Если вдруг случилось, что на вашей приватной территории поселился нежданный гость или гости, на Пхукете есть специальные обученные люди, которые готовы вас спасти и забрать ваших непрошенных гостей с собой.
Первое правило - не трогать гостей руками, не подходить к ним близко, дрожащей рукой найти нужный телефон, вызвать пест-контроль и ждать помощи. Помните, что местные люди тоже понимают, что некоторые эти звери опасны и ядовиты, но в основном они и мы принимаем этот факт, что эти звери существуют. Мы сами к ним приехали, а они у себя дома.
Чтобы уже совсем поселить правильные ожидания, скажу, что никто и нигде не застрахован от того, чтобы встретить любую зверушку в непосредственной близости, но при спокойных уверенных ваших действиях, точно никто из людей не пострадает, даже дети, даже маленькие.
Подсказка: Фотку зверя на память лучше сделать до приезда спасателей, ибо фото живой тропической зверушки поднимет ваш рэйтинг в соц. сетях выше, чем фото ее трупа.

Третье и самое важное - в этих тяжелых райских условиях, имея рядом вот такую действительность, есть только один выход - принять и полюбить Пхукет таким, какой он есть. И только тогда он ответит вам самым лучшим отдыхом в вашей жизни.

Фото прекрасного паука Эдуард Лисьев

Posts from This Journal by “местная флора и фауна” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
daomusic
Sep. 2nd, 2015 02:54 pm (UTC)
клевый какой пост, со всем согласна))
elena_nekrasova
Sep. 2nd, 2015 03:01 pm (UTC)
:-)
mumuka
Sep. 3rd, 2015 03:09 am (UTC)
отлично сказала - принять и полюбить
многих ещё бесят тайцы, их "безалаберность" и пофигистическое отношение ко всему (ну это на взгляд приезжающих), принять и полюбить - это также единственно возможный рецепт
elena_nekrasova
Sep. 3rd, 2015 07:02 am (UTC)
тайцы да и еще есть несколько пунктов, которые я решила отложить до следующего раза.
Но тут были у меня такие случаи, когда люди не понимали, что тропический остров в океане, это не естественное продолжение мегаполиса в средней полосе России и что у нас тут мягко говоря все по-другому :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel