Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

О книгах в нашей жизни

Я, правда, до книжек добираюсь только к ночи, когда уже дети спят и все нужное сделано, но все эти 2 недели по ночам читаю, не могу оторваться.
С обеда уже жду того момента, когда смогу снова погрузиться в переживания князя Мышкина. Сейчас я понимаю, что если бы я читала Достоевского в свои студенческие годы да и пост-студенческие тоже, ничего бы я там не поняла и никак бы не прониклась. А вот сейчас самое время мне это читать. И еще я теперь точно не понимаю, как можно любить и понимать Достоевского, скажем, атеистам, или просто людям, далеким от веры и религии. Вот несколько лет назад, даже для меня это все было бы совершенно нереально. Роман "Преступление и наказание", по которому я дважды писала сочинение при нескольких своих поступлениях в вуз, и кстати написала ведь оба раза на 4, ничему меня тогда толком не научил. Повторила и пересказала то, что было написано до меня, как отличница, да и все. Сейчас, все совсем по-другому и видится и чувствуется.
Да и детям по-моему нереально объяснить эти метания души, хоть и дети сейчас очень способные в выражении и понимании своих эмоций. Всему свое время, я думаю, и время читать приходит только с получением собственного жизненного и возможно духовного опыта.
Еще спою здесь оду электронным книгам, что будет для меня чем-то новым и необычным.
Но вынуждена признать, что все эти наши фанатские разговоры о книгах, об их запахах, материальном перелистывании страниц и о том, что иначе чтение не будет настолько эффективным... все это блажь, господа и уважаемые мною дамы! Блажь для тех, кто имеет у себя огромную библиотеку, собранную много лет назад или имеет возможность регулярно ее пополнять без напряжения для собственного кошелька или нервной системы, хотя в нашем случае все сложно именно из-за огромных расстояний между местом жизни и местом производства той самой литературы. Признаюсь, что я тоже в книжный магазин хожу практически, как маньяк, книжки потрогать и понюхать и посмотреть :-) и буду ходить видимо еще много лет. Была бы тут нормальная библиотека, ходила бы и туда. :-)
Чтобы посмотреть, потрогать, а потом.. просто пойти и купить себе электронную и читать ее спокойненько в своем айпадике, делать там свои закладочки, выделять понравившиеся мысли, и тут же сразу же в интернете находить значение непонятных слов и присоединять эту пометочку к тому слову, чтобы потом мгновенно найти весь список своих пометок и увидеть то, что мне было важно или непонятно. В последние дни я настолько поднаторела в этих закладочках и пометках и поняла, как это быстро и удобно-то на самом деле, что никакое физическое написание "на полях" мне уже не требуется. Была эта потребность и она меня отпустила :-) И тот факт, что я открыла для себя отличный магазин для покупки электронных книги и скупила там огромную библиотеку на год вперед для собственного образования, уже говорит о том, что дальше жить мне станет проще и веселее. И рецензии туда уже начала писать о своем прочитанном, а за это дают какие-то скидки и бонусы, что тоже приятно, как не крути.
Теперь бумажные книги покупаются только детям и все также покупаются в промышленных масштабах, им ведь надо еще научиться любить, ценить и получать удовольствие от живой бумажной продукции. Правда проблема с перевозкой в низкий сезон, остается актуальной, как никогда. Сейчас еще бродит в наших тайских фэйсбуках мысль о том, что брать чужие посылки стало опасно для жизни и здоровья. Якобы наркотики могут подложить и привет тебе, как героине Николь Кидман в фильме "Бангкок-Хилтон". Люди всерьез это обсуждают, сама видела. Но за себя могу сказать, что готова каждую страничку детской литературы предъявить и дать собачке понюхать. Вес, размер, количество и качество литературы предъявляются по запросу. Собственно вознаграждение тоже предоставляется любое по желанию перевозчика. Если вы только знали, какая в нашем тайском экспатском мире есть ценность у этой детской литературы и как ее тут не хватает и на что готовы некоторые мамы-маньяки, чтобы получить эту свою драгоценную посылку, таких вопросов бы даже не было :-) Был бы почтовый сервис приличный, может и не надо было бы всего этого, но из России увы у нас нет такого сервиса, который бы в пару недель укладывался и надежно доставлял и при этом стоил бы (хотя бы столько же!) как сами книги, а не дороже.
В общем, пока вся надежда на добрых людей и их помощь, в решении этого извечного литературного вопроса. Слава Богу, что нам здесь еда и лекарства больше никакие из России не нужны, все уже практически есть на Пхукете, что только душе угодно. "Культурный голод" победить оказалось гораздо сложнее, но мы стараемся, как умеем :-)
Правда выход в виде чтения одних только электронных книг стал теперь яснее ясного, даже в случае детей. Со временем и они к этому придут, я надеюсь..


Tags: книги, мысли вслух, образование
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Все вернется на круги своя :-)

    Примерно год назад я рассказывала сказку на ночь своим неискушенным детям. За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали…

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments