?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О книгах в нашей жизни

Я, правда, до книжек добираюсь только к ночи, когда уже дети спят и все нужное сделано, но все эти 2 недели по ночам читаю, не могу оторваться.
С обеда уже жду того момента, когда смогу снова погрузиться в переживания князя Мышкина. Сейчас я понимаю, что если бы я читала Достоевского в свои студенческие годы да и пост-студенческие тоже, ничего бы я там не поняла и никак бы не прониклась. А вот сейчас самое время мне это читать. И еще я теперь точно не понимаю, как можно любить и понимать Достоевского, скажем, атеистам, или просто людям, далеким от веры и религии. Вот несколько лет назад, даже для меня это все было бы совершенно нереально. Роман "Преступление и наказание", по которому я дважды писала сочинение при нескольких своих поступлениях в вуз, и кстати написала ведь оба раза на 4, ничему меня тогда толком не научил. Повторила и пересказала то, что было написано до меня, как отличница, да и все. Сейчас, все совсем по-другому и видится и чувствуется.
Да и детям по-моему нереально объяснить эти метания души, хоть и дети сейчас очень способные в выражении и понимании своих эмоций. Всему свое время, я думаю, и время читать приходит только с получением собственного жизненного и возможно духовного опыта.
Еще спою здесь оду электронным книгам, что будет для меня чем-то новым и необычным.
Но вынуждена признать, что все эти наши фанатские разговоры о книгах, об их запахах, материальном перелистывании страниц и о том, что иначе чтение не будет настолько эффективным... все это блажь, господа и уважаемые мною дамы! Блажь для тех, кто имеет у себя огромную библиотеку, собранную много лет назад или имеет возможность регулярно ее пополнять без напряжения для собственного кошелька или нервной системы, хотя в нашем случае все сложно именно из-за огромных расстояний между местом жизни и местом производства той самой литературы. Признаюсь, что я тоже в книжный магазин хожу практически, как маньяк, книжки потрогать и понюхать и посмотреть :-) и буду ходить видимо еще много лет. Была бы тут нормальная библиотека, ходила бы и туда. :-)
Чтобы посмотреть, потрогать, а потом.. просто пойти и купить себе электронную и читать ее спокойненько в своем айпадике, делать там свои закладочки, выделять понравившиеся мысли, и тут же сразу же в интернете находить значение непонятных слов и присоединять эту пометочку к тому слову, чтобы потом мгновенно найти весь список своих пометок и увидеть то, что мне было важно или непонятно. В последние дни я настолько поднаторела в этих закладочках и пометках и поняла, как это быстро и удобно-то на самом деле, что никакое физическое написание "на полях" мне уже не требуется. Была эта потребность и она меня отпустила :-) И тот факт, что я открыла для себя отличный магазин для покупки электронных книги и скупила там огромную библиотеку на год вперед для собственного образования, уже говорит о том, что дальше жить мне станет проще и веселее. И рецензии туда уже начала писать о своем прочитанном, а за это дают какие-то скидки и бонусы, что тоже приятно, как не крути.
Теперь бумажные книги покупаются только детям и все также покупаются в промышленных масштабах, им ведь надо еще научиться любить, ценить и получать удовольствие от живой бумажной продукции. Правда проблема с перевозкой в низкий сезон, остается актуальной, как никогда. Сейчас еще бродит в наших тайских фэйсбуках мысль о том, что брать чужие посылки стало опасно для жизни и здоровья. Якобы наркотики могут подложить и привет тебе, как героине Николь Кидман в фильме "Бангкок-Хилтон". Люди всерьез это обсуждают, сама видела. Но за себя могу сказать, что готова каждую страничку детской литературы предъявить и дать собачке понюхать. Вес, размер, количество и качество литературы предъявляются по запросу. Собственно вознаграждение тоже предоставляется любое по желанию перевозчика. Если вы только знали, какая в нашем тайском экспатском мире есть ценность у этой детской литературы и как ее тут не хватает и на что готовы некоторые мамы-маньяки, чтобы получить эту свою драгоценную посылку, таких вопросов бы даже не было :-) Был бы почтовый сервис приличный, может и не надо было бы всего этого, но из России увы у нас нет такого сервиса, который бы в пару недель укладывался и надежно доставлял и при этом стоил бы (хотя бы столько же!) как сами книги, а не дороже.
В общем, пока вся надежда на добрых людей и их помощь, в решении этого извечного литературного вопроса. Слава Богу, что нам здесь еда и лекарства больше никакие из России не нужны, все уже практически есть на Пхукете, что только душе угодно. "Культурный голод" победить оказалось гораздо сложнее, но мы стараемся, как умеем :-)
Правда выход в виде чтения одних только электронных книг стал теперь яснее ясного, даже в случае детей. Со временем и они к этому придут, я надеюсь..


Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Второклассник

    Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя…

  • (no subject)

    С детства не люблю опаздывать. Видимо это как-то внедрилось мне в голову настолько, что я панически боюсь этого сама и начинаю психовать, когда…

  • They had enough!

    И снова вынуждена констатировать, что Пхукет постепенно теряет своих обитателей. Экспаты пачками возвращаются в родные страны, а то и вовсе, уехав на…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ooxus
Aug. 17th, 2015 05:24 am (UTC)
Зачем покупать, если можно в 10 раз дешевле брать на прокат.
А еще лучше найти на торрентах бесплатно. )
elena_nekrasova
Aug. 17th, 2015 06:47 am (UTC)
ну классику можно скачивать, а все, что новое и современное проще покупать, чем искать и натыкаться на "файл закрыт правообладателем". Плюс мы все таки цивилизованные люди и должны уважать труд других людей. Я может и не идеал в этом вопросе, но стремлюсь, да.
marishka1981
Aug. 17th, 2015 05:27 am (UTC)
С вашим расстоянием даже не представляю - какая это проблема с перевозкой книг!
Я после переезда из одного района Москвы в другой просто до беспамятства полюбила электронные книги!!!!
Но свои "старые" разлюбить не могу. ))
А ты в каком магазине покупаешь? В Литресе?
Я пока электронные только в озоне и с сайта самого издательства Миф официально закачивала, потому что куча магазинов предлагают оплатить у них электронную версию книги, но мне не понятно: не оплачиваю ли я такой же пиратский вариант и получит ли автор хоть что-нибудь из этих денег?
elena_nekrasova
Aug. 17th, 2015 06:48 am (UTC)
да, я пока в литресе. Как только они начали продвигаться и развивать свои возможности, я их полюбила :-)
naranja_naranja
Aug. 17th, 2015 06:18 am (UTC)
Удивила мысль про Достоевского и атеистов. Да как-то вот читаю, понимаю и много для себя нахожу. Странная мысль, правда.
Насчет бумажных книг присоединюсь, то же самое с бумажными словарями и всякими справочниками-учебниками: очень многие учителя вокруг ратуют за их необходимость, а меня вполне устраивают электронные версии чаще всего.
Но детские бумажные нужны точно, тут вариантов не вижу. По крайней мере дошкольные уж точно. Сочувствую сложностям доставания - я похоже достаю английские книжки детские, хоть и попроще схемы, но понимаю:)
elena_nekrasova
Aug. 17th, 2015 06:45 am (UTC)
Достоевский весь пропитан православием и христианскими ценностями, с точки зрения веры и религии у него можно "объяснить" и характеры и поступки персонажей. Имхо, там даже психология бессильна в попытке понять, я уже не говорю про логику и этику.
До того, как я сама не начала интересоваться православной верой, я до конца не понимала Достоевского, хотя тоже думала, что все же ясно..
naranja_naranja
Aug. 17th, 2015 06:58 am (UTC)
Ну чтобы интересоваться православием вовсе необязательно быть верующим, разве нет? Или отказываешь неверующим в возможности понять и прочувствовать логику и этику? На мой взгляд простым интересом и изучением, общением можно вполне достигнуть понимания на весьма высоком уровне. Чтобы понимать чувства персонажей вовсе необязательно испытывать такие же - в этом же и есть интерес литературы, что она позволяет изучать и испытывать то, с чем на своем опыте не сталкивался. Конечно для глубокого понимания нужны обширные изначальные опыт и знания, но необязательно настолько прямые.
То есть чтоб понять какими представлениями и чувствами продиктованы поступки персонажа, будь это православие, буддизм, сатанизм или еще какая-то система верований и ценностей, необязательно быть внутри нее - достаточно много про нее знать. Да и на поверку оказывается, что таки культурный пласт знаний и личный опыт взаимоотношений большее влияние оказывает на глубину понимания.
То есть в твоем опыте понадобилось погружение в православие, чтоб многое понять, а другому человеку этого может не понадобиться совершенно, а третьему погружение в православие никакого понимания не даст, а наоборот отбавит понимания глубоких тем. У каждого свои триггеры срабатывают же.
elena_nekrasova
Aug. 17th, 2015 08:13 am (UTC)
ну я же и говорю, что логикой и этикой, некоторые вещи никак не объяснить. А прочувствовать именно их способен и верующий и неверующий, конечно.
Я же не спорю про литературный анализ и теоретическое понимание предмета. Можно, наверное как-то и на пальцах в теории все понять, но прочувствовать, как мне кажется, нельзя.
А вот эта система ценностей, про которую пишет Достоевский, да и Толстой во многих своих романах, она чисто на эмоциях, на религиозном понимании осознается, как мне кажется. Все это самопожертвование, всепрощение не имеют под собой никакой логики и этики,
кому-то даже безумием кажется. А ведь там нет безумия ни в едином слове.
везде имхо..
wish_and_do
Aug. 17th, 2015 03:19 pm (UTC)
Елена, а какая у вас модель эл.книги? безуспешно что-то пытаюсь найти себе ту, что устраивала бы полностью... Если вы своей довольны, может, порекомендуете?
elena_nekrasova
Aug. 18th, 2015 12:29 am (UTC)
Я читаю на мини-айпаде в программе ibooks.
После всего испробованного, это для меня самый удобный вариант :)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel