С обеда уже жду того момента, когда смогу снова погрузиться в переживания князя Мышкина. Сейчас я понимаю, что если бы я читала Достоевского в свои студенческие годы да и пост-студенческие тоже, ничего бы я там не поняла и никак бы не прониклась. А вот сейчас самое время мне это читать. И еще я теперь точно не понимаю, как можно любить и понимать Достоевского, скажем, атеистам, или просто людям, далеким от веры и религии. Вот несколько лет назад, даже для меня это все было бы совершенно нереально. Роман "Преступление и наказание", по которому я дважды писала сочинение при нескольких своих поступлениях в вуз, и кстати написала ведь оба раза на 4, ничему меня тогда толком не научил. Повторила и пересказала то, что было написано до меня, как отличница, да и все. Сейчас, все совсем по-другому и видится и чувствуется.
Да и детям по-моему нереально объяснить эти метания души, хоть и дети сейчас очень способные в выражении и понимании своих эмоций. Всему свое время, я думаю, и время читать приходит только с получением собственного жизненного и возможно духовного опыта.
Еще спою здесь оду электронным книгам, что будет для меня чем-то новым и необычным.
Но вынуждена признать, что все эти наши фанатские разговоры о книгах, об их запахах, материальном перелистывании страниц и о том, что иначе чтение не будет настолько эффективным... все это блажь, господа и уважаемые мною дамы! Блажь для тех, кто имеет у себя огромную библиотеку, собранную много лет назад или имеет возможность регулярно ее пополнять без напряжения для собственного кошелька или нервной системы, хотя в нашем случае все сложно именно из-за огромных расстояний между местом жизни и местом производства той самой литературы. Признаюсь, что я тоже в книжный магазин хожу практически, как маньяк, книжки потрогать и понюхать и посмотреть :-) и буду ходить видимо еще много лет. Была бы тут нормальная библиотека, ходила бы и туда. :-)
Чтобы посмотреть, потрогать, а потом.. просто пойти и купить себе электронную и читать ее спокойненько в своем айпадике, делать там свои закладочки, выделять понравившиеся мысли, и тут же сразу же в интернете находить значение непонятных слов и присоединять эту пометочку к тому слову, чтобы потом мгновенно найти весь список своих пометок и увидеть то, что мне было важно или непонятно. В последние дни я настолько поднаторела в этих закладочках и пометках и поняла, как это быстро и удобно-то на самом деле, что никакое физическое написание "на полях" мне уже не требуется. Была эта потребность и она меня отпустила :-) И тот факт, что я открыла для себя отличный магазин для покупки электронных книги и скупила там огромную библиотеку на год вперед для собственного образования, уже говорит о том, что дальше жить мне станет проще и веселее. И рецензии туда уже начала писать о своем прочитанном, а за это дают какие-то скидки и бонусы, что тоже приятно, как не крути.
Теперь бумажные книги покупаются только детям и все также покупаются в промышленных масштабах, им ведь надо еще научиться любить, ценить и получать удовольствие от живой бумажной продукции. Правда проблема с перевозкой в низкий сезон, остается актуальной, как никогда. Сейчас еще бродит в наших тайских фэйсбуках мысль о том, что брать чужие посылки стало опасно для жизни и здоровья. Якобы наркотики могут подложить и привет тебе, как героине Николь Кидман в фильме "Бангкок-Хилтон". Люди всерьез это обсуждают, сама видела. Но за себя могу сказать, что готова каждую страничку детской литературы предъявить и дать собачке понюхать. Вес, размер, количество и качество литературы предъявляются по запросу. Собственно вознаграждение тоже предоставляется любое по желанию перевозчика. Если вы только знали, какая в нашем тайском экспатском мире есть ценность у этой детской литературы и как ее тут не хватает и на что готовы некоторые мамы-маньяки, чтобы получить эту свою драгоценную посылку, таких вопросов бы даже не было :-) Был бы почтовый сервис приличный, может и не надо было бы всего этого, но из России увы у нас нет такого сервиса, который бы в пару недель укладывался и надежно доставлял и при этом стоил бы (хотя бы столько же!) как сами книги, а не дороже.
В общем, пока вся надежда на добрых людей и их помощь, в решении этого извечного литературного вопроса. Слава Богу, что нам здесь еда и лекарства больше никакие из России не нужны, все уже практически есть на Пхукете, что только душе угодно. "Культурный голод" победить оказалось гораздо сложнее, но мы стараемся, как умеем :-)
Правда выход в виде чтения одних только электронных книг стал теперь яснее ясного, даже в случае детей. Со временем и они к этому придут, я надеюсь..
Journal information