?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ночные размышления :-)

Вот где она эта грань между высказанным мнением и советами?
Где это прекрасное воспитание, позволяющее сначала много думать, а потом говорить. А больше чем думать, хорошо бы еще понимать хоть что-то о том, что человек на самом деле чувствует, когда принимает то или иное решение.
А ведь нет спасения от желающих научить и просветить, если сам в публичной плоскости что-то сказал, то готовься к диагнозам и аплодисментам.
Читаю сейчас книжку про то Мортимера Адлера "Как читать великие произведения" и там по сути есть этот гениальный совет, применимый к любой области человеческих коммуникаций. Автор предлагает прежде, чем открыть книгу и читать, спрятать глубоко свои предубеждения, очистить ум от критических замечаний и постараться понять автора, услышать его, прочувствовать то, зачем он сел и написал этот талмуд, что он хотел сказать этим своим трудом и потраченным на него временем. А уже, когда четко себе сознаешься в том, что с открытым сердцем прочитал, понял, принял и услышал, только тогда, только в этот момент, открываешь рот и начинаешь высказывать свои претензии. А без этого не будет понимания, не будет открытий, не будет принятия и желания сотрудничать и дружить, а значит и время, потраченное на чтение и общение, вылетело в трубу. Ибо, раз и так умный и ничему не научился, зачем было читать и утруждаться? Что же, глупец, ты сразу не разглядел, что ерунду читаешь и не туда силы тратишь?

А тут только в последние дни происходит несколько жарких баталий в постах моих френдов, и сразу понятно, что некоторых комментаторов вырастили в какой-то далекой параллельной реальности, где критиковать учили раньше, чем говорить, а принимать хоть изредка без оценок чужие мнения и потусторонний образ жизни не учили вовсе. А это выглядит страшно со стороны, вот эта непробиваемая вера в собственную правоту. Вот этот странный образ борца и правдоруба, которые неутомим в своем желании нести свет и просвещение "для серых и мракобесных". И ведь не дети там, и не подростки и даже не юные чайлд-фри, которым теоретически можно многое простить...

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

  • 2 месяца прохлады и тишины

    Почти 2 месяца прошло с тех пор, как мы эвакуировались из вечного лета. И надо признаться, что это было самое спокойное время из всех возможных за…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pripevochcka
Aug. 5th, 2015 01:47 am (UTC)
Всё проще, я думаю. От недалёкости оно обычно, мне так кажется по крайней мере.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel