Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Прекрасная пещера Phraya Nakhon Cave / National Park Sam Roi Yod, Hua Hin

Итак в тот день 9 июля, который мы провели в национальном парке Sam Roi Yod, нам все еще было мало прогулки на лодке и карабкания в гору по непроходимой тропе, и по плану еще оставался поход в самую известную пещеру окрестных мест - Phraya Nakhon Cave.
От подножия горы Khao Daeng Viewpoint до пляжа мы доехали примерно минут за 30 по территории национального парка, плюс остановились перекусить и перевести дух после предыдущего восхождения. Надо тут сказать, что у меня совершенно вылетело из головы, что ради пещеры снова придется подниматься в гору на 430 метров, потому я предвкушала красоту природы и расслабленный отдых в спокойной атмосфере, в качестве последней остановки нашего путешествия. Но все случилось несколько иначе, хотя природа оказалась даже прекраснее, чем ожидалось.

DSCF5861.jpg

Эту пещеру обнаружили примерно 200 лет назад, когда некий Chao Praya Nakhon Sri Thammarat  искал в этих горах убежище от шторма для своей команды и собственно, с тех пор пещера носит имя своего первооткрывателя - Пхрая Накхон (Phraya Nakhon Cave)


Наш новый поход стартовал отсюда где у нас в очередной раз спросили билеты и предложили лодку до пляжа Laem Sala, откуда собственно начинается восхождение к пещере. С места парковки машины до Laem Sala можно дойти пешком через гору Тиан (примерно 2 км пути), но мы на этот раз благоразумно выбрали лодку, как чувствовали, что нужно сэкономить силы на подъем. Стоимость лодки 400 бат в обе стороны, отправляется по первому требованию.
Хотя если идти без детей дорога через гору должна быть гораздо более интересной, чем на лодке. Опять же здесь не редкость те самые обезьяны лангуры, которых я уже проворонила в тот день. Одно это могло бы меня замотивировать идти в пещеру пешком, но с некоторыми нашими детьми, лучше в лодку, это да.

DSCF5797.jpg

Прибыли с одного пустынного бескрайнего пляжа  на другой бескрайний пустынный пляж. Разница только в том, что на пляже Laem Sala -  белый песок и привычная нам баунти-атмосфера :-)
Лежаков нет, ибо в национальном парке они запрещены, но снять здесь бунгало можно. Не видела, как эти бунгало выглядят, но указатели на них исправно ведут. Скорее всего, они достойны внимания для отдыха на пару дней )

DSCF5950.jpg

От пляжа везде указатели, куда тебе дальше идти. Есть ресторан с тайской едой и с тайскими же ценами, есть приличный туалет и даже душ. То есть ненавязчивая цивилизация присутствует, что есть плюс в любом путешествии с детьми и еще_слабыми женщинами :-)
У детей открылось второе дыхание и они просто летели в сторону пещеры, как на крыльях. Да и я тоже летела, пока не увидела указатель, что дальше надо карабкаться наверх и вспомнила, что до пещеры-то еще далеко.

DSCF5808.jpg

DSCF5812.jpg

Собственно в этом подъеме нет ничего сложного, петляющая дорога в джунглях проложена хорошо, с каменными ступеньками, и даже наш "скалолаз"-любитель Алекс шел по этой дорожке и не пищал, что очень хороший показатель качества дороги. Но мне этот путь дался тяжело, как будто в тот день лимит на подъемы у организма был уже закончен, а новые силы не подвезли. Потому я практически туда ползла, боролась с головокружениями, останавливалась посидеть, но все равно ползла. Команда моя прыгала рядом и ждала меня на всех пунктах остановки..

DSCF5820.jpg

Тут я задумалась, и поняла, что на момент подъема, прошло уже (!) 2 недели после операции, и я чего-то устала, как бабушка какая-то :-)
Кстати, некоторые ступеньки скользкие, если вдруг дождь, надо идти аккуратнее.

DSCF5821.jpg

Дети меня ждут на несколько ступенек выше :-)
DSCF5828.jpg

Наши попутчики :-)
DSCF5834.jpg

И вот наконец, мы добрались до входа в пещеру. Здесь нам предстоит путь вниз, что уже легче.
DSCF5841.jpg

А над головой вот такие камни..

DSCF5843.jpg

Дети бегут впереди паровоза, никак не могут остановиться ) Впереди, конечно, очень заманчивый проход, все сразу вспомнили сказки про хоббитов и про пещеры с орками и гномами. И бегом поскакали на встречу приключениям..
DSCF5847.jpg

DSCF5850.jpg

DSCF5851.jpg

Первая остановка в первой части пещеры, которая с двумя отверстиями в потолке. Известняк разрушается под действием воды и получаются вот такие милые отверстия, при освещении через которые пещера приобретает совершенно сказочный вид.

DSCF5856.jpg

Почти как Белоснежка в лесу
DSCF5855.jpg

Затем снова переход, навстречу к известной королевской беседке Royal Pavillion или как ее официально называют Kuha Karuhas.

DSCF5860.jpg

Эту беседку построили в 1890 году ко времени визита короля Рамы V (King Chulallongkorn)  в пещеру,. С тех времен, здесь побывали также король Рама VI (King Vajiravudh) и, конечно, действующий король Таиланда Пхумипон Адульядет побывал здесь дважды, страшно сказать в последний раз он здесь был почти 50 лет назад, где-то в начале своего царствования :-)

DSCF5871.jpg

И тут мы все попали в плен ) Провели здесь наверное час-полтора, просто прогуливаясь вокруг и наблюдая за тем, как интересно падает свет, рассматривая сталагмиты и сталактиты. У детей снова был урок геологии, у мужа фотосессия окрестностей, а у меня был отдых после такого подъема в этой сказочной атмосфере.

DSCF5919.jpg

Короли, оставили на память свои автографы на стенах, которые огорожены от того, чтобы прикасаться к ним.

DSCF5873.jpg


DSCF5875.jpg

Надо сказать, что здесь полно надписей на тему "здесь был вася" и "мы из владика", несмотря на суровый запрет что-либо писать на стенах или отламывать себе кусочки стены на память. Повсюду стоят плакаты с требованиями соблюдать тишину, спокойствие и уважать это место, где бывали величайшие короли Таиланда. Наших детей пришлось инструктировать минут 10 перед тем, как туда впустить, но они чай не маленькие и уже привычные к посещению подобных мест.

Вид на беседку с разных сторон.
DSCF5885.jpg

DSCF5909.jpg

Видимо это охранник беседки, высеченный из камня )
DSCF5897.jpg

Путь назад был значительно проще для меня. Можно сказать, что природа своей красотой всегда меня подзаряжает на подвиги и на серьезные достижения. Да и как там можно было раскиснуть, когда вокруг тебя, как-то вот так?

DSCF5938.jpg


DSCF5944.jpg

Ну вот садимся в лодку и в обратный путь, сначала до машины и потом в Чумпхон, где нам в тот день предстояло ночевать по дороге на Пхукет.

DSCF5949.jpg

То есть, после всех этих восхождений еще 3 часа за рулем и мы у цели. Я вспоминаю сейчас, что дети скакали всю дорогу по всем трем достопримечательностям Сам Рой Йот, потом скакали в машине на заднем сидении, и потом еще в отеле по приезду были в явном ударе и спать не собирались.
Из чего их вообще выплавляют этих детей, что они такие неутомимые?

Мне лично в тот день приключений и впечатлений было более чем достаточно.
А парк Sam Roi Yod достоин того, чтобы в нем побывать, и не один раз и не два. Жалко, что он от нас так далеко, но какие наши годы..:-))



Tags: Национальный парк, Сам Рой Йот, Хуа Хин, красота, путешествие, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сам Рой Йот” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments