?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди или их позиции

Думается мне в последнее время вот что.
Мы все состоим из наших мнений по разным вопросам. Поддерживаем тот или иной темп жизни, тип питания, методы воспитания детей, свое личное мироощущение и часто готовы защищать свои взгляды, даже если весь мир может быть против.
Как мне представляется, именно это и есть признак целостной личности, когда мы четко знаем и понимаем то, во что верим и что поддерживаем. Еще лучше, когда можем объяснить почему и имеем свои собственные основания думать так, а не иначе. Обычно, даже когда-то что-то меняется с годами, реальные убеждения никуда не исчезают, отваливается шелуха, появляется компромисс и позиция возможно смягчается, но заданный вектор все равно остается, и никуда от него не сбежать уже. И даже под влиянием сурового общественного мнения, каких-то оценок, оскорблений и (о ужас!) удаления из друзей. Как бы не был прекрасен друг в жж или фэйсбуке, если он не принимает этот твой вектор, получается, что дороги расходятся и часто насовсем.
Правда до того, как разойтись происходят еще какие-то попытки "вразумить", "научить" или "привести доказательства того, что твоя жизнь идет не так, как надо". Но обычно это не работает, как проверено неоднократно.

Еще сложнее, когда ты с годами начинаешь совмещать в себе то, что не стыкуется в некоторых головах. Например, придерживаешься православной веры среди всех прочих и вдруг поддерживаешь однополые браки и раскрашиваешь себе аватарку в цвета радуги. Или всячески культивируешь в детях любовь к Родине через язык и культурные традиции, даже находясь в чужой стране, но упорно не хочешь в России жить и поддерживать действующую политику государства. Получается, что одни и те же люди целуют тебя в лоб и отчаянно лайкают по одному вопросу, а затем они же откровенно хамят и всячески подчеркивают к тебе неуважение по другому вопросу. Начинаешь даже задумываться, есть ли там люди за аватарками, или есть только их отдельные мнения, которые то тут, то там, совпадает или не совпадает с твоим. Могут ли там из-за виртуальной стены увидеть в тебе живого человека или эта опция уже безнадежно утеряна.

У меня теперь простой барьер в отношении к виртуальным френдам. Если видят еще за моими текстами и картинками, во мне целого живого человека, значит есть шанс. Когда уже не видят и оперируют только личными эмоциями, и, в своих попытках уколоть и вразумить, переходят мои личные границы, то все - путь закрыт.
Как говорится, на моей территории свобода слова есть только у меня. И если даже моя, весьма демократическая, цензура что-то не пропускает, значит увы и очень жаль.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Все вернется на круги своя :-)

    Примерно год назад я рассказывала сказку на ночь своим неискушенным детям. За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали…

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

Comments

elena_nekrasova
Jul. 21st, 2015 01:08 am (UTC)
вот и я утомилась наверное от дискуссий по вопросам, которые лично у меня не вызывают необходимости спорить и находить какую-то новую истину.
Чем меньше с кем-то споришь, тем больше сил на более интересную жизнь. как то так... :-)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel