Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Люди или их позиции

Думается мне в последнее время вот что.
Мы все состоим из наших мнений по разным вопросам. Поддерживаем тот или иной темп жизни, тип питания, методы воспитания детей, свое личное мироощущение и часто готовы защищать свои взгляды, даже если весь мир может быть против.
Как мне представляется, именно это и есть признак целостной личности, когда мы четко знаем и понимаем то, во что верим и что поддерживаем. Еще лучше, когда можем объяснить почему и имеем свои собственные основания думать так, а не иначе. Обычно, даже когда-то что-то меняется с годами, реальные убеждения никуда не исчезают, отваливается шелуха, появляется компромисс и позиция возможно смягчается, но заданный вектор все равно остается, и никуда от него не сбежать уже. И даже под влиянием сурового общественного мнения, каких-то оценок, оскорблений и (о ужас!) удаления из друзей. Как бы не был прекрасен друг в жж или фэйсбуке, если он не принимает этот твой вектор, получается, что дороги расходятся и часто насовсем.
Правда до того, как разойтись происходят еще какие-то попытки "вразумить", "научить" или "привести доказательства того, что твоя жизнь идет не так, как надо". Но обычно это не работает, как проверено неоднократно.

Еще сложнее, когда ты с годами начинаешь совмещать в себе то, что не стыкуется в некоторых головах. Например, придерживаешься православной веры среди всех прочих и вдруг поддерживаешь однополые браки и раскрашиваешь себе аватарку в цвета радуги. Или всячески культивируешь в детях любовь к Родине через язык и культурные традиции, даже находясь в чужой стране, но упорно не хочешь в России жить и поддерживать действующую политику государства. Получается, что одни и те же люди целуют тебя в лоб и отчаянно лайкают по одному вопросу, а затем они же откровенно хамят и всячески подчеркивают к тебе неуважение по другому вопросу. Начинаешь даже задумываться, есть ли там люди за аватарками, или есть только их отдельные мнения, которые то тут, то там, совпадает или не совпадает с твоим. Могут ли там из-за виртуальной стены увидеть в тебе живого человека или эта опция уже безнадежно утеряна.

У меня теперь простой барьер в отношении к виртуальным френдам. Если видят еще за моими текстами и картинками, во мне целого живого человека, значит есть шанс. Когда уже не видят и оперируют только личными эмоциями, и, в своих попытках уколоть и вразумить, переходят мои личные границы, то все - путь закрыт.
Как говорится, на моей территории свобода слова есть только у меня. И если даже моя, весьма демократическая, цензура что-то не пропускает, значит увы и очень жаль.

Tags: мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Все вернется на круги своя :-)

    Примерно год назад я рассказывала сказку на ночь своим неискушенным детям. За окном была тайская теплая ночь и в доме на всю мощь работали…

  • Раз в полгода об итогах :-)

    Время, когда день идет за два, а то и за три, когда совсем не хочется говорить о чем-то, а тянет сразу пойти и делать. А когда сделал, почти никогда…

  • Зачем идти в горы?

    Поход на Белуху - это будет история одного преодоления себя и собственных слабостей и глупостей. Сражение за то, чтобы увидеть себя настоящей, без…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments