?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди или их позиции

Думается мне в последнее время вот что.
Мы все состоим из наших мнений по разным вопросам. Поддерживаем тот или иной темп жизни, тип питания, методы воспитания детей, свое личное мироощущение и часто готовы защищать свои взгляды, даже если весь мир может быть против.
Как мне представляется, именно это и есть признак целостной личности, когда мы четко знаем и понимаем то, во что верим и что поддерживаем. Еще лучше, когда можем объяснить почему и имеем свои собственные основания думать так, а не иначе. Обычно, даже когда-то что-то меняется с годами, реальные убеждения никуда не исчезают, отваливается шелуха, появляется компромисс и позиция возможно смягчается, но заданный вектор все равно остается, и никуда от него не сбежать уже. И даже под влиянием сурового общественного мнения, каких-то оценок, оскорблений и (о ужас!) удаления из друзей. Как бы не был прекрасен друг в жж или фэйсбуке, если он не принимает этот твой вектор, получается, что дороги расходятся и часто насовсем.
Правда до того, как разойтись происходят еще какие-то попытки "вразумить", "научить" или "привести доказательства того, что твоя жизнь идет не так, как надо". Но обычно это не работает, как проверено неоднократно.

Еще сложнее, когда ты с годами начинаешь совмещать в себе то, что не стыкуется в некоторых головах. Например, придерживаешься православной веры среди всех прочих и вдруг поддерживаешь однополые браки и раскрашиваешь себе аватарку в цвета радуги. Или всячески культивируешь в детях любовь к Родине через язык и культурные традиции, даже находясь в чужой стране, но упорно не хочешь в России жить и поддерживать действующую политику государства. Получается, что одни и те же люди целуют тебя в лоб и отчаянно лайкают по одному вопросу, а затем они же откровенно хамят и всячески подчеркивают к тебе неуважение по другому вопросу. Начинаешь даже задумываться, есть ли там люди за аватарками, или есть только их отдельные мнения, которые то тут, то там, совпадает или не совпадает с твоим. Могут ли там из-за виртуальной стены увидеть в тебе живого человека или эта опция уже безнадежно утеряна.

У меня теперь простой барьер в отношении к виртуальным френдам. Если видят еще за моими текстами и картинками, во мне целого живого человека, значит есть шанс. Когда уже не видят и оперируют только личными эмоциями, и, в своих попытках уколоть и вразумить, переходят мои личные границы, то все - путь закрыт.
Как говорится, на моей территории свобода слова есть только у меня. И если даже моя, весьма демократическая, цензура что-то не пропускает, значит увы и очень жаль.

Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • 2 месяца прохлады и тишины

    Почти 2 месяца прошло с тех пор, как мы эвакуировались из вечного лета. И надо признаться, что это было самое спокойное время из всех возможных за…

  • Стремительность - наше все :-)

    Часто слышу, как взрослые восторгаются чистотой и простой маленьких детей. Так уж они милы и непосредственные и искренни в своих проявлениях, что…

  • Почему мы уехали из Таиланда после стольких лет :-)

    Самый популярный вопрос на самом деле ставит меня в тупик. Мне кажется, что мы так долго и нудно собирались уезжать и каждый год не планировали…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marishka1981
Jul. 20th, 2015 10:41 am (UTC)
ДЛя меня общение в интернете - всё таки общение с людьми за мнениями и аватарками. Я понимаю, что когда малознакомые люди - то зачем раз за разом выслушивать несогласие с твоим мнением, да ещё иногда в категоричной форме.
А когда люди давно общаются, когда дети вот так - почти вместе - параллельно растут, то мнения мнениями, каждый имеет право на своё. Наверное, до тех пор, пока остаются точки соприкосновения.
elena_nekrasova
Jul. 21st, 2015 01:08 am (UTC)
вот и я утомилась наверное от дискуссий по вопросам, которые лично у меня не вызывают необходимости спорить и находить какую-то новую истину.
Чем меньше с кем-то споришь, тем больше сил на более интересную жизнь. как то так... :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel