?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это был длинный-длинный день, который мы провели в национальном парке Сам Рой Йот (Khao Sam Roi Yod National Park), название которого я каждый раз мысленно переводила с тайского, чтобы правильно запросить ориентир у гугла, благо эти три слова я точно по-тайски знаю - Триста (сам рой สามร้อย) Вершин (йод ยอด). Проще всего туда добираться из Хуа Хина, всего 30 минут на машине, но из Бангкока тоже не очень далеко.
Сразу скажу, что одного дня мало (!) для того, чтобы успеть все. Здесь же в парке есть и отели и рестораны и вся необходимая цивилизация, чтобы прожить здесь несколько дней.
В идеале нужно минимум два дня, особенно если вы такие же, как мы, фанаты всяких природных достопримечательностей и готовы лазить по горам, ходить вдоль бескрайнего пляжа или ждать на берегу, не появятся ли из морских глубин розовые дельфины. А уж если вы еще любите пещеры, болота и лодочные путешествия, сюда можно приехать дня на 3-4 и провести время в полном уединении с природой и забыть вообще о существовании потустороннего мира с фэйсбуками, планшетами, телевизорами и телефонами. Хотя на территории парка есть связь с миром, о чем мой телефон не давал мне забыть, но я таки постаралась прочувствовать от начала до конца, насколько здесь тихо, красиво и .. монументально.
Похоже в 1-2 поста я не уложусь, попробую сделать 3 по числу достопримечательностей, которые мы успели облазить за этот день - а именно забрались на самую высокую вершину парка Khao Daeng Viewpoint, прокатились на лодке по каналу Khlong Khao Daeng и, конечно же, посетили пещеру Phraya Nakhorn, без которой обойтись было никак нельзя!
 Но начну с самого трудного участка пути, а именно с того, как мы решили покорить одну горную вершину Khao Daeng, куда ведет труднопроходимая тропа. Сразу скажу, что вид сверху стоит десятка таких подъемов, даже если вы с двумя детьми, один из которых не выносит труднопроходимые тропы..бедное дитя, которому не повезло с предками :-)
DSCF5771.jpg

Чтобы попасть в национальный парк, стоит просто ехать по указателям или по навигатору, здесь все понятно и удобно организовано, основные точки есть на карте. Парк по площади занимает 100 кв. км, потому внутри можно кататься долго и упорно выискивая для себя прекрасные места для удачных фото, таких мест там более, чем достаточно, но количество раскрученных достопримечательностей едва укладывается в десяток. Подозреваю, что не раскрученных в разы больше.
На въезде в парк никто не спрашивает никаких билетов, однако, чтобы попасть в пещеры или сесть в лодку требуется купить билет на посещение национального парка за 200 бат/взрослый и 100 бат/детский, его продают на всех достопримечательностях, где есть ответственное лицо, для этого необязательно ехать и искать главный офис.
Снова никакие права и статус экспатов ни на кого здесь не производят впечатление, хотя может быть секрет в том, что мы покупали входной билет не в официальной штаб-квартире парка, а на одной из лодочных станций, прежде чем прокатиться по реке. Этот билет стоит хранить весь день и показывать по первому требованию, иначе его заставят покупать заново.
Для того, чтобы забраться на гору и на смотровую площадку  Khao Daeng Viewpoint никакого билета не нужно, и вообще там нет никого, кто мог бы заинтересоваться тем, куда вы собственно направляетесь. Стартовать в поход на гору стоит вот отсюда и здесь же можно бросить машину. С дороги будет указатель на  Viewpoint, а дальше ориентируемся по интуиции :-) сами.

По началу даже есть чувство, что вы попали куда-то не туда, ибо кругом не души, все что есть, это малозаметные, иногда поломанные напополам указатели (как на фото ниже), кактусы, камни, горы и ветер. Ничто не говорит о том, что вы ползете по направлению к красоте.
IMG_2523.jpg

Собственно вот такое начало пути. Впереди камни, джунгли, еле заметная дорожка. Мне достался самый сложный ребенок для подъема, ибо мы с ним вместе, как два полу-инвалида двигались медленнее остальных )
Папа и Тема карабкались, как пауки и выбирали для нас более спокойную тропу. Надо сказать, что путь наверх дается гораздо легче, чем путь вниз. В целом идти сложно, камни под ногами шевелятся и кактусы по краям растут такие удивительно огромные и иголки у них около 3 см. На детей эти кактусы произвели неизгладимое впечатление. Когда становилось совсем тяжко идти, Алекс садился и разговаривал с каким-нибудь кактусом о своей тяжелой доле. Кактусы понимающе ему кивали, а мама заставляла ребенка топать вперед и не жужжать.

IMG_2521.jpg

Вот такие прекрасные деревья, растущие из известняковых камней. Там, конечно, есть на что посмотреть по дороге. Мне даже повезло, что мы с Алексом медленно ползли, успевали по дороге поговорить о деревьях и камнях.
DSCF5760.jpg

Хотя в какой-то момент, Алекса прочно захватили кактусы. Он распрашивал, насколько они больно колят (сам попробовать он так и не решился), зачем они нужны, почему они вообще растут, почему их никто не ест и.. смогут ли они кого-нибудь убить. Хм, у меня был шанс вспомнить вообще все, что я когда-нибудь знала про кактусы, неожиданно и феерично :-)

DSCF5761.jpg

На полпути, уже начинаешь понимать, во имя чего ты туда ползешь. Красота, тишина и..никого!
DSCF5766.jpg

Чем выше, тем дорога круче. Говорят, что для подъема достаточно 30 минут времени, мы шли наверное минут 50 туда и около часа обратно. Детей приходилось учиться сползать с камней ногами вперед и соблюдать технику безопасности. Темыч с первого раза принял игру в пауков и обезьян, Алекс выносил мне всю нервную систему. Повезло, что я еще добрая в это время года и в нашей обратной дороге ни один ребенок не пострадал.

DSCF5768.jpg

Также по дороге мы нашли "сокровища" - серебристые камни, насколько я понимаю из слюды, дети разжились несколькими волшебными камушками и затопали дальше веселее..
DSCF5769.jpg

Собственно вот она цель нашего пути, небольшой каменистый пятачок в несколько квадратных метров, откуда видно весь парк во все стороны. Путеводители советуют приходить сюда на раннем рассвете или на закате и наблюдать отсюда движения солнца, но мы были примерно в полдень и наблюдали виды на равнины и море, сильный ветер и поймали состояния "Я-король мира" :-)
DSCF5773.jpg


DSCF5774.jpg

DSCF5775.jpg

DSCF5777.jpg

Примерно за час до подъема на гору, мы как раз прокатились вот по этому каналу на лодке и видели эти рыбацкие деревушки изнутри, а теперь смотрели на этот же самый канал сверху.
DSCF5782.jpg

И уж, конечно, там стоит просто посидеть и посмотреть по сторонам.

DSCF5785.jpg

DSCF5790.jpg


На обратном пути случилось еще одно событие, о котором нет никаких фото-свидетельств, но я о нем точно не забуду. Двое наших молодцов ушли далеко вперед, мы с Алексом ползли вниз, и я я уже начинала терять терпение от его причитаний и нытья. Когда ветки в джунглях вдруг зашевелились и ко мне вышли несколько лангуров. Об этих обезьянах говорят, что они живут группами, и редко, но встречаются в парке Сам Рой Йот, и некоторые их виды занесены в Красную книгу.
Ко мне вышли сразу штук 5 лангуров, и мы смотрели друг на друга и не знали, что сказать. Видимо они вышли посмотреть, как тут человек занимается воспитанием непослушного дитеныша. В этот момент лучше было бы мне заткнуться и смотреть на них дальше, но я зачем-то начала вопить и показывать их невменяемому Алексу, который был уже не в силах смотреть и оценить все торжество момента.  В итоге, прекрасные обезьяны с белыми кругами вокруг глаз, поняли, что их не оценили и побежали дальше, махнув мне на прощание своими хвостами.
Выглядели они точно вот так (фото не наше) и даже снисходительный взгляд чем-то похож :)



Но только плакаты о том, что нужно соблюдать тишину при встрече c лангурами и просто наблюдать, остались мне о них на прощание.

DSCF5940.jpg

Продолжение следует :)


Posts from This Journal by “Национальный парк” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
marishka1981
Jul. 17th, 2015 10:30 am (UTC)
Ну вы герои! Затащить недовольного ребёнка - вы действительно короли мира!!!
Я сама всего боюсь, и змей боюсь, и высоты, я бы только за компанию с кем- нибудь смогла, но точно не через сопротивление детского характера. Я бы, наверное, сказала себе: ой! у меня есть отмазка, ребенок не хочет, я останусь тогда внизу! И не увидела бы такой красоты никогда. :))
Встреча с ланшурами - прекпасно!
elena_nekrasova
Jul. 17th, 2015 10:58 am (UTC)
ну наш ребенок на гору очень хочет и идти обычно хочет. Примерно минут 15 до тех пор, пока не станет тяжело. Он себя очень неуверенно чувствует на неровных скользких поверхностях, а тут еще надо карабкаться куда-то, да еще через кактусы и колючки. В общем, его нервная система не заточена под такие испытания. Хотя к его чести надо сказать, что по сравнению с прошлым годом и гораздо большим количеством нытья при более легком маршруте, я отметила нехилый такой прогресс в его восприятии себя и своих возможностей.
Потому, главное не останавливаться на достигнутом и продолжать его таскать в горы и дальше...
simba_nat
Jul. 17th, 2015 08:01 pm (UTC)
Лен, как мы похожи - любители красотища природного экстрима
elena_nekrasova
Jul. 18th, 2015 05:21 am (UTC)
да я думаю, что мы во многом похожи ))
simba_nat
Jul. 18th, 2015 10:38 am (UTC)
:))) Очень хочу к вам снова :)
pripevochcka
Jul. 18th, 2015 01:26 am (UTC)
здОрово. Алекс хоть оценил красоту по итогу, что не зря карабкался?
elena_nekrasova
Jul. 18th, 2015 05:23 am (UTC)
Алекс, который живет "здесь и сейчас", печалится и радуется четко тогда, когда надо. Правда и не запоминает надолго, когда печалился или когда радовался )
Пока тяжело - ноет, когда хорошо - сидит и восхищается, потом ноет опять.
Терпение пока в зачаточном состоянии, но какое уж есть...
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel