?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно директор одной из местных школ на голубом глазу доложила мне о том, что каникулы расслабляют детей настолько, что они забывают все, чему их учили, а потому каникул должно быть как можно меньше и школа старается сократить их насколько это возможно.. хм, сказала я себе, и пошла оттуда прочь обратно в нашу  Gecko school, где каникулы длятся едва ли не дольше, чем было в нашем детстве, а по тайским меркам это значит - неприлично много :-)
Хотя некоторые родители рады этому принципу "больше учиться, меньше отдыхать" или даже рады, когда ребенок на каникулах скучает по школе, меня наоборот все стремления сократить каникулы, повергают в недоумение, мягко говоря. Попробую как-то сформулировать, почему..

Любая школа эта некая система ценностей, среди которых есть и образование, и общение детей между собой, и развивающие и спортивные мероприятия. На Пхукете есть несколько видов таких систем, и это прекрасно, что среди них можно выбирать.
Лучшие международные школы стараются максимально обеспечить детей и учебой и досугом и общением  и с каждым годом стараются сделать это все более и более эффективно.

Последние нововведения хороших школ заключаются в том, что в стоимость обучения включены как можно больше дополнительных кружков и секций и ребенок выбирает из готового списка, чем ему заниматься после занятий.  Фактически дети находятся в школе с 8 - 8.30 утра до 16.30-17.30, у кого как, а школа все больше совершенствуется в качестве "хранилища", куда ребенка сдал утром, вечером забрал, уставшего, после тяжелого рабочего дня. Усвоил-не усвоил знания, вопрос второй, но главное, что весь рабочий день был занят. На вид вроде все мило и благопристойно.

Правда, часто на выходе  имеем ребенка, который не знает, чем себя занять, когда в его расписании нет этого постоянной "занятости" с утра до вечера. И выходные, а то и короткие свои каникулы ребенок проводит в мыслях о том, как здорово снова пойти туда, где так все ясно и понятно, и не надо думать о том, что на свете бывает "скучно". Это самое "скучно" возникает тогда, когда родители в выходные часто хотят отдохнуть сами, а не думать, как бы в законный выходной развлечь драгоценную крошку. Ведь ноющий с тоски ребенок, это правда очень тяжело для любой психики, и в такой момент родители начинают думать, что каникулы стали слишком длинными..

Есть конкретные опасения, что в современных условиях такого навязанного "школьного воспитания" дети учатся жить по законам школы, при этом совершенно теряют способность слышать свои реальные потребности и даже, о ужас, не знают, что они хотят делать в следующий час своей жизни, если бы имели возможность выбирать. Ведь и выбирать они тоже годам к 10-12 умеют слабо, за них выбирает кто-то другой..Да и мы, бывшие советские школьники, возможно тоже не умели это делать, хорошо если к 30 годам поумнели и научились, значит повезло.

В те моменты, когда я слышу истории о "скучающих детях на каникулах" я вспоминаю себя в школьные годы лет так с 7 до 12 и понимаю, что мы были безумно рады каникулам и мы были всегда рады валянию на диване за ничегонеделанием, и никто нам не придумывал никаких сверх-задач и кружков, слава Богу, ну максимум отправляли к бабушкам, которые заботились только о том, как бы деточка прожила лето в сытости и безопасности. И надо сказать, деточка вполне успешно существовала в этих тепличных условиях и глупее за лето не становилась и о том, чтобы скучать по школе, никогда не задумывалась. Скорее наоборот, после пары недель необходимого "пинания балды" рано или поздно начинала читать новые книжки по собственному желанию и интересоваться чем-то приземленным и имеющим отношение к реальной жизни, гораздо больше, чем курс школьных наук.

Наше кажущееся ничегонеделание сводилось к тому, что мы во дворе играли в какие-то порой странные игры, дома смотрели кино или мультики, но вот этот кайф ощущений, что тебе "сегодня никуда не надо идти и не надо делать уроки", я помню до сих пор.
Я бы сказала, что за лето мы себе возвращали необходимый душевный покой, возвращались к тому, кто мы есть на самом деле - то есть дети -  без особых обязательств, но с правом играть и общаться с теми, кто нам нравится, а не с кем сидишь за одной партой и с правом делать то, что хочешь именно сейчас, если это не нарушает нормы приличий.
Осенью, мы приходили в школу с, возможно, утерянными "важными" знаниями по математике или русскому языку, но зато с ворохом впечатлений о каникулах, о которых всегда было, что рассказать.

Видимость "ничегонеделания" позволяет детям переключиться на свой внутренний мир, заглянуть в себя и услышать, что им на самом деле нравится делать сейчас, что им хочется делать по-настоящему. Ведь в конечном итоге мы растим детей затем, чтобы они стали самостоятельными, отдельными успешными людьми, что значит умели выбирать свой путь, слышали то, что важно для них самих и думали своей головой, не оглядываясь на сверстников.
И детские каникулы, где есть свобода выбора и ничегонеделание, это как раз шанс научиться быть собой, даже если для этого потребуется помощь взрослых на первом этапе. Уметь радоваться отдыху, уметь себя занять без помощи контролирующих людей - это, как выяснилось, редкое умение, которое имхо надо культивировать в детях и взрослых. Если заметно, что без помощи сверху, ребенок себя занять не может ( а такое, увы не редкость!) значит стоит потратить свое время и научить дитеныша выбирать и найти именно то, от чего он на самом деле получает удовольствие. И самое время на каникулах этим заниматься.

Надо сказать, что скучающий на каникулах на ровном месте, и в своем родном доме, мой собственный ребенок, меня бы сильно напугал. Мне правда проще в том, что один ребенок в школу не ходит вовсе, а второй ходит в такую школу, где только и делает, что выбирает, чем ему заняться и практически все время играет. Ужас :-), но учится только в игре, без всяких специальных учебников и тетрадок. Хотя в его шестилетнем возрасте, это имхо самый лучший вариант из возможных, но малопривлекательный для многих моих знакомых родителей, как не странно.
Получается, что для обоих детей в данный момент - каникулы означают реальную возможность быть дома, спать и есть, когда хочется, и играть в Лего или машинки столько, сколько влезет. И смотреть мультики в любой момент, когда родители согласны.

Как правило, родители согласны на мультики, как только сделаны обязательные занятия, у нас сейчас их немного. Алекс учится писать письменные слова и предложения, Тема учится читать по-русски и оба занимаются игрой на фортепиано. Все занимает около 1,5-2 часов в день максимум, остальное время дети свободны. И пока ни разу никто не пришел и не сказал, что ему тоскливо или скучно. Если им скучно, они готовы подраться друг с другом, для меня это самый явный признак, что после "драки" надо как-то перевести внимание и, возможно пора вывозить в бассейн или куда-то гулять, чтобы кипучая энергия перераспределялась в нужном направлении. Если получается, куда-то поехать путешествовать, мы все туда едем. Недавнее наше путешествие в Хуа Хин вышло совершенно спонтанно и получилось полным впечатлений и насыщенным тяжелой физической нагрузкой. В итоге дети счастливы, бодры и веселы, а мама приехала еле живая от усталости...

Справедливости ради, добавлю, что для собственных детей я тот еще контрол-фрик и всегда вникаю в то, что они делают, чему учатся, меня чрезвычайно интересует, по какой системе их учат и за что мы платим деньги, когда они посещают какие-то занятия. Ну и в разных школьных системах, учебниках и пособиях я разбираюсь очень прилично для обычного родителя. Потому я всегда готова влезть в процесс и "добавить знаний" о том, что считаю важным и нужным. Возможно потому я вижу эту разницу в восприятии между одним домашним ребенком и вторым полу-школьником, который тоже начинает встраиваться в некую внешнюю систему, хоть и максимально щадящую по моим меркам. Но и он тоже начинает предлагать мне иногда его развлечь, или вдруг он сам не знает, что ему выбрать между двумя делами. Еще полгода назад, это было сложно представить, а тут здравствуйте. Потому каникулы тут пришлись, как нельзя кстати, чтобы подкорректировать личные потребности и вспомнить, как надо заботиться о своей "скуке", если вдруг она нежданно нагрянула. И айпадом тут спасаться явно не стоит.

Посмотрим, что будет через пару-тройку лет и насколько эти мои ощущения укрепятся или изменятся. :-)
Потому везде имхо, что справедливо в данный промежуток времени.


Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Второклассник

    Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя…

  • Не школа, но учеба в полную силу

    Вчера на Пхукете официальное начались школьные занятия, случилось этакое "1 сентября". Правда мы в этом году оказались вне школы и вне…

  • Дети и их средства обучения

    Многие школы Пхукета уже официально перешли на электронные учебники на специальные обучающие программы, для которых школьникам настоятельно…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mititika
Jul. 13th, 2015 06:16 am (UTC)
Очень с тобой согласна. Энергии дерзновения неоткуда взяться, если ребенок всё время "организован". Фантазия, творчество, исследование окружающей среды - это требует свободного не занятого времени. Тем меня и пугают "девайсы", что всегда есть ответ "чем заняться в свободное время".
elena_nekrasova
Jul. 13th, 2015 07:50 am (UTC)
да, девайсы и фэйсбук - это современная временная труба, туда слишком много уходит..
patrick_days
Jul. 14th, 2015 08:03 am (UTC)
Да! спасибо за этот пост.
alyonkka
Jul. 14th, 2015 08:06 pm (UTC)
ойой, у нас вот сейчас одна из острейших для меня задач - старший (6,3), которому катастрофически скучно дома. Если младший спит - он ходит и ноет, канючит и просит мультиков, или вдруг понимает, что он голоден, хотя полчаса назад навернул тарелку каши. В лучшем случае спасается аудиосказками, иногда я ему подсказываю идеи, и он за них радостно хватается. Если младший тут - старший рад, они играют вместе, но постоянно ссорятся и визжат, обижаются друг на друга, и кончается часто скандалом и ссорой. Ситуация осложняется тем, что, даже если старший увлечется игрой, тут же приходит второй и начинает ему изо всех сил "помогать". От всего этого мне хочется лезть на стенку... Старший был такой с самого рождения - он все время требовал тотального участия, присутствия, на даче в песочнице нельзя было сидеть рядом и читать книгу - только копать с ним, и только то, что он просит... Сначала я думала, что я плохая мать, не могу развлекать ребенка с утра до ночи качественно. Но в какой-то момент у меня родилось подозрение, что, вообще-то, я и не должна... Младший же придумывает себе игры и занятия сам, тоже с рождения... Егор (старший) в прошлом году пошел в альтернативный школосад, очень ориентированный на игру и осознанный выбор детей. И теперь да, он туда рвется, и скучает на выходных. Из того, что явно поменялось - у меня хотя бы появилось чуть-чуть личного времени и места, когда не нужно воевать за аудипространство, слушать страдания о скуке и думать, чем еще занять дитя. Он становится паинькой, если кто-то подключает его к интересной новой деятельности - на даче с бабушкой он первый день всегда летает, его не слышно и не видно, готов перекопать с ней весь огород... Я ищу, как научить его, как донести мысль, сколько вокруг всего интересного, но пока получается чуть меньше, чем ничего вообще :(
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel