?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то много лет назад, мы уезжали с Пхукета и буквально считали дни до вылета в прохладный сибирский август.
Сейчас, когда я вспоминаю те времена пятилетней давности, скажу, что выгоняли нас из этого вечного рая с морем и солнцем объяснения вроде "это не моя страна", "мне здесь нечего делать",  "здесь не созданы условия для моей счастливой жизни". В этом была своя правда на тот момент.

Но на самом деле все было чуть сложнее. Тогда у меня не было комфортного "моего личного мира", в котором я могла бы совсем не обращать внимание на "вопиющие минусы Таиланда", такие как, о ужас, вечное лето и отсутствие серьезной стоматологии. Мне были нужны всего лишь друзья, с которыми легко и комфортно и работа, которая давала бы мне ощущение развития мозгов. И тогда не было ни того, ни другого, зато была какая-то неземная тоска по Родине и отторжение всего азиатского.
В последнее время я часто пересекаюсь с людьми, у которых  в глазах сидит все та же тоска по Родине и они считают дни до своего отъезда. Несмотря на прожитые годы в раю, вдруг они поняли, что это место не для них, что рай - вовсе и не рай, а вечное лето и море не могут заменить собой счастье. И я это понимаю, во мне откликается то свое старое ощущение.
Но сейчас я знаю, что рай становится раем, когда вокруг тебя те люди, которые говорят с тобой на понятном тебе языке. Когда ты легко можешь позвонить и обсудить все, что наболело и накипело. Эти люди рядом и им тоже интересно с тобой разговаривать и пересекаться. Это ведь такое счастье, что они есть. И даже матерый интраверт, вроде меня, способен оценить это счастье по заслугам.
Думаю, что правда без качественного общения этот остров стал бы совершенно невыносимым местом, где "совершенно некуда пойти". Несмотря на то, что "мест, куда пойти", здесь больше, чем в любом другом районе Таиланда. Разве, что Бангкок может конкурировать с Пхукетом по количеству развлечений на душу населения, но у Бангкока есть и явные минусы, которые порой перекрывают собой всю его "столичность и продвинутость", а у Пхукета, кроме его некоторой провинциальности во всех смыслах этого слова, никаких объективных минусов нет.
А вот в личном кругу его жителей может и правда не быть любимого дела и не быть тех  людей, с которыми им захочется встречаться и продолжительно общаться. Ведь найти "своих" трудно даже в полностью русскоязычном обществе. А здесь нужно серьезно расширить круги поиска, научиться мобильности, заставить себя вылезти из коробки, научиться слышать и слушать и лучше быть готовым к тому, что "друг" окажется не тем, за кого себя выдает. Потом перебрав добрую сотню знакомых, найдешь "своих" и полюбишь этот остров со всеми его недостатками, со всеми его тайцами и с их климатом. А потом и про Родину перестанешь думать, как о месте силы...что-то такое сейчас с нами и происходит.


Posts from This Journal by “мысли вслух” Tag

  • Второклассник

    Неделю назад, Тема сдал последний экзамен за 1 класс и нам осталось только дозагрузить пару презентаций, чтобы он официально считал себя…

  • (no subject)

    С детства не люблю опаздывать. Видимо это как-то внедрилось мне в голову настолько, что я панически боюсь этого сама и начинаю психовать, когда…

  • They had enough!

    И снова вынуждена констатировать, что Пхукет постепенно теряет своих обитателей. Экспаты пачками возвращаются в родные страны, а то и вовсе, уехав на…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
levrn
Jun. 4th, 2015 12:31 pm (UTC)
мне кажется если бы я уехал из России я бы никогда не вернулся))
elena_nekrasova
Jun. 4th, 2015 12:33 pm (UTC)
пока не проверишь, это не узнаешь.. )
levrn
Jun. 4th, 2015 12:48 pm (UTC)
ой не говорите, пока не проверишь так и будет трясти от того что не уехал в свое время, а мог.
aynama
Jun. 4th, 2015 02:20 pm (UTC)
Процесс адаптации )))
Я уже давно не думаю о родине как о Доме, у меня два дома, и везде есть свои любимые люди, но жизнь - она здесь, в Италии. Что ни говори, а для меня климат имеет огромное значение, если говорить о качестве каждодневной жизни, хотя недостатков тут тоже хватает
elena_nekrasova
Jun. 5th, 2015 06:55 am (UTC)
я со временем начинаю думать, что дом - то только то место, где мы все сейчас и где всем комфортно. И он может быть где угодно и как угодно выглядеть )
pripevochcka
Jun. 5th, 2015 01:08 am (UTC)
че-то ты не очень матерый интраверт однако )) у меня вот к примеру вообще личный комфорт не завязан на общение с более чем двумя людьми.
elena_nekrasova
Jun. 5th, 2015 06:05 am (UTC)
я с возрастом матерею )) сейчас, кстати тоже не более двух и есть )
pripevochcka
Jun. 12th, 2015 01:33 am (UTC)
у меня это число включает мужа ))
вообще то по большому счету я согласна конечно, в плане свободно общаться с окружающими. не обязательно с друзьями, а просто с людьми. это не просто очень важно для комфорта проживания в определенной стране, это первостепенно, я бы сказала.
angelinalina
Jun. 5th, 2015 03:12 am (UTC)
нет, мне совсем туда не хочется... совершенно чуждый для меня мир. считаю, что те, кто скучает по России, тяготят всё время только к русским, смотрят русские каналы, навсегда останутся в России- им что переезжай, что не переезжай, а некоторые её ещё и с собой привозят.
elena_nekrasova
Jun. 5th, 2015 07:00 am (UTC)
имхо, когда приехали, мы все ее с собой привезли. Просто у кого-то есть возможность увидеть что-то другое, а у кого-то нет.
crazybutlazy
Jun. 5th, 2015 03:24 am (UTC)
знакомые чувства и понимаю твою картину мироздания.
В своё время уехала отсюда по двум причинам: по личной "причине" которая проживала за 3 тыс.км и жить на две страны третий год стало проблематично; и по профессиональной, потому что в тот момент не видела никаких перспектив роста и возможностей улучшить собственную работу в компании из-за тайской бюрократии и некоторых других аспектов.
А стоять на месте очень сложно. Но Пхукет для меня - всё равно очень родное место. И если бы тайцы не относились так вражески к иностранным представителям турбизнеса, даже крупного и официального, возможно, жила бы там и дальше.
elena_nekrasova
Jun. 5th, 2015 06:08 am (UTC)
ну вот у тебя сошлись как раз те самые 2 причины, про которые я говорю - работа и близкий человек не на Пхукете, а значит там и не стоило оставаться. А тут еще и тайцы подоспели с новыми законами..
riana_spb
Jun. 5th, 2015 04:06 am (UTC)

Некоторые уезжают с Пхукета в другие провинции)

elena_nekrasova
Jun. 5th, 2015 06:59 am (UTC)
главное, чтобы им там было хорошо ) я пока не рассматриваю другие провинции вообще потому, что Пхукет выигрывает по всем моим урбанистическим запросам ) Мне таки нужны школы, клубы, секции, спортивные площадки и прочие преимущества цивилизации..
riana_spb
Jun. 5th, 2015 07:21 am (UTC)
Хуахин в этом плане прекрасен) Но зарабатывать на недвижке там сложнее, конечно.
olga_fink
Jun. 5th, 2015 05:20 am (UTC)
Нужно жить там где комфортно морально.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel