?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Новосибирск

Это было почти весело, но совсем не просто. Хотя все мои страхи про путешествия одной с двумя детьми оказались совершенно беспочвенными. Даже несмотря на то, что мы летели и днем и ночью и с пересадками и с багажом и без багажа. Дети выросли и значительно поумнели, хоть и пытались однажды свести меня с ума. Но я выжила и это плюс.
С удивлением, мы выяснили, что Тема не помнит наш дом и наш парк и вообще родные сердцу места, где он в раннем детстве проводил ну очень-очень много времени, когда мы гуляли круглосуточно на самокате и без него. Он зато вспомнил зоопарк, где был раза 2 и метро, где тоже был считанное количество раз.
Зато Саша помнил и помнит все, что он делал и где был и даже что ему там сказали. В общем, детская память совершенно не поддается моей логике. :-)
Все 2 недели вроде были распланированы и большая часть всех моих планов благополучно осуществлена. Несмотря на то, что вторая неделя была значительно скорректирована тем, что мой организм решил заболеть и не вставать. Это было сложно, потому что вставать и куда-то ходить было необходимо. Оттого, я даже успела пострадать и как-то пожалеть себя и даже поныть всем о своей тяжелой доле.
И вообще заметила, что страдать и ныть, пока ты в России у меня получается отлично. Мне запала в душу одна фраза, которую произнес мой случайный попутчик в самолете на рейсе Бангкок-Новосибирск "жизнь в России - сплошная борьба!" Я там пустилась с ним в длительную дискуссию о том, что жизнь-борьба - она везде одинаковая, хоть дома, хоть на райском острове. Он мне, кажется, не поверил, а я за 2 недели поняла, что он имел ввиду.
И дело совсем не в людях или в политической ситуации. Люди мне попадались совершенно приятные. Продавцы в магазинах, официанты в ресторанах, тетеньки в театре, музейные работники, кондукторы в автобусах - все были совершенно уравновешенными и спокойными. Я все ждала какой-то подвох (а то бродят байки, что тайский обслуживающий персонал сплошь и рядом - улыбчивый, а русский персонал - угрюмый и злой), так вот ничего подобного не могу сказать про наших. Везде был полнейший адекват и желание помочь и пойти на встречу, и все нам улыбались! А вот, кстати, тайский визовый офицер на въезде был угрюм и неприветлив :-) И мальчик с девочкой, управляющие очередью туристов были и вовсе равнодушны и неулыбчивы - в итоге стояли мы, как взрослые, в обычной очереди, а была бы лялька у меня в руках, дело возможно пошло бы веселее. Но два лосика почти 6 и 9 лет уже не тянут на "специальную очередь" по тайским меркам, даже если они милы и белобрысы.

Но то, что повергло в шок, это - новосибирская пыль, сухость и мусор на улицах и почему-то вдруг я заметила отсутствие приличных дорог и ужасно грязные машины (сказалось видимо то, что во мне вырос автолюбитель за эти годы). Говорят, что мусор чаще встречается на Пхукете, так как мусорных баков не хватает, но в столице Сибири мусорных баков более чем достаточно и штормы не выбрасывают на улицы отходы со всего Индийского океана.
Такие вещи благополучно забываются за долгое время отсутствия и потом к ним требуется заново привыкать. Вроде погода располагает много гулять и тротуары тебе, пожалуйста, и парки есть и развлечения. Но выходишь на улицу и понимаешь, лучше бы не надо так надрываться на пешие прогулки, и глазами ищешь такси. Первые дни глаз привыкал, кожа сохла, горло першило, потом стало полегче. В последние дни привыкла и перестала это видеть. В чем и есть опасный симптом, что ко всему рано или поздно привыкаешь. К слову такси в Новосибирске явно живет по законам коммунизма, если его вызывать по правильному телефону и пользоваться все время каким-то одним. Во-первых, средний счет 200-300 рублей даже на дальние расстояния, во-вторых все эти системы смс-оповещений, отслеживания машины, связь с водителем. Это то, до чего Таиланд будет расти еще долго-долго, если когда-нибудь победит мафию таксистов, конечно...

Странно, но оказалось неожиданным, что погода все время меняется (а когда у тебя круглый год +30, такие мелочи забываешь) и здесь реально нужно смотреть прогноз, прежде чем выйти из дома. Шансы не угадать и выйти неподобающе одетым в апреле высоки, как никогда, то ветер с дождем, то жара, что можно выйти в майке.
Когда был в парке найден снег, дети чуть не сошли с ума от радости, понятной только детям. Что они только с ним не делали и куда только не пихали (хотя умные вроде люди! и лед видят каждый день, и имеют возможность давать ему таять и наблюдать). Собственно вот они какие на фоне родного дома в родном же парке!


Еще очень бросается в глаза, что кругом реклама лекарств и прочих препаратов для красоты и здоровья. ВЕЗДЕ! даже хочешь не заметить, но не сможешь. Отовсюду тебе обещают ровный цвет лица, излечение от грибка, белые зубы и любовь_мужчины_твоей_мечты, если намажешься вот этим. Даже телевизор смотреть не обязательно, просто сходи в торговый центр или зацепи глазом рекламные щиты, там обязательно будет что-то, что гарантирует красоту и здоровье.
Аптеки - это такие новые "места силы", там маркетинг работает на полную мощь. Кажется, еще немного и там будут наливать кофе и ставить диваны для ожидания в очереди. В каждой сети аптек своя база средств "от всего", где тебе мгновенно найдут нужное лекарство и отправят и запишут и выпишут и будут максимально приветливо улыбаться. Я вдруг осознала, почему так много вопросов на тайских форумах про медицину и лекарства. Люди привыкают к тому, что все лечится и от всего есть "волшебное средство", а в тропиках врачи предпочитают выписывать антибиотики и болеутоляющие и без всякого маркетинга и красивых коробочек. Выпей и забудь! Ожидания туристов, избалованных продвинутыми маркетинговыми уловками, скорее всего не совпадают с суровой правдой лекарственного бизнеса, оттого и вопросы.
Кстати, медицинские центры выходят на космический уровень и по уровню обслуживания и по ценам. Мои два любимых врача - стоматолог и гинеколог, которые уже много лет со мной и в горе и радости, видимо уже никогда не найдут себе конкуренцию в тайской реальности. Одна вылечила все, что не давала мне покоя, за два приема, вторая обследовала меня вдоль и поперек самыми различными средствами. А мне оставалось только удивляться тому, как далеко теперь мы можем заглянуть и сколько теперь нужно денег, чтобы все это себе позволить. Хотя я довольна, как слон, что, мне не нужно больше выбирать "своих" врачей и тыкать пальцем в небо. Они у меня есть, когда они мне очень нужны. Ради них я готова даже периодически летать в Новосибирск.

Также я обнаружила еще одно прекрасное место под названием Новосибирский планетарий, который открылся, пока мы тут прозябаем в нецивилизованных тропиках. Минус планетария только в том, что туда не так просто добраться - в гору, через лес и после остановки еще и идти. Но это того явно стоило. Даже билеты можно купить через интернет, что было очень удобно :-)

Мы посмотрели эксперимент Фуко, долго тусовались около шара, посмотрели опыты с черной дырой и затем увидели полнокупольный фильм "Планеты солнечной системы" в Звездном зале. В общем, остались мы в диком восторге и я и дети.
Во время просмотра фильма, Тема все время задавал вопрос "мама, мы что правда летим?", а Саша ему поддакивал "мы летим! классно!" А мы естественно просто лежали в креслах и никуда не двигались :-)

Маятник по очереди сбивает столбики, чем доказывает то, что Земля делает поворот. Не уверена, что дети все поняли, но я наконец-то и сама могу им внятно рассказать что и почему.

 В общем всякие зоопарки остались в прошлом, теперь будем везде искать планетарии :-)

А потом вдруг как-то резко все закончилось и замаячил отъезд домой.  Много я об этом думала и все таки Наш Дом сейчас именно там, где есть работа и новые возможности. А Родина видимо останется нашим личным местом, где можно получить все, чего нет в этой новой жизни. Совершенства как и следовало ожидать нет нигде, но в этот раз я получила очень мощный толчок к тому, чтобы что-то менять и развиваться дальше. Как говорится, чтобы расти дальше, нужно вспомнить о корнях и вернуться туда, откуда все началось. Дети правда ко всему этому отнеслись, как к очередному приключению и пусть будет так!






Posts from This Journal by “Новосибирск” Tag

  • Мы вернулись )

    Наша экспресс-поездка в Новосибирск сегодня удачно завершилась и мы с Темой вернулись домой. Выяснилось, что прямые чартеры это чудо и на них удачно…

  • Детское счастье или дворовая жизнь

    За последние дни много думаю о том, чего лишены русские дети на Пхукете, и как легко они это находят и получают в России. Наверное самый важный…

  • не ожидала )

    Полка в обычном книжном магазине в Новосибирске. Можно сказать ответ на мой запрос по недавно прочитанной книге. Не успеешь попросить, так уже все…

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mashkind
Apr. 28th, 2015 02:13 am (UTC)
а я поняла, что вот этой самой борьбы мне здесь не хватает
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2015 02:42 am (UTC)
У меня наоборот в Тае борьбы хватает, одних только личных финансовых кризисов я прожила столько, сколько в Новосибирске мне и не снилось:)
По-моему эту борьбу мы возим с собой, но в Тае нужно научиться ее сбрасывать со счетов :)
bestia_516
Apr. 28th, 2015 05:26 am (UTC)
+1000
kosta_rica
Apr. 28th, 2015 02:43 am (UTC)
Лена, оказалось очень интересным читать про Новосибирск глазами человека, который имеет беспристрастный, но любящий взгляд!
Пыль - да, это атас. Даже если сидишь дома и не выходишь на улицу, от нее не скрыться, можно каждый день заканчивать с влажной тряпкой и уборкой. Собственно, оттуда же и грязные машины. Мы помыли машину в воскресенье и вот вчера, в понедельник, она выглядит так, будто мы приехали из тайги, хотя единственный маршрут, который машина проехала за сутки, это пл. Труда-МЕГА.
(Anonymous)
Apr. 28th, 2015 02:48 am (UTC)
Ага, а я еще "Интерстеллар" посмотрела в Новосибирске, потому летающая пыль произвела какое-то совсем гнетущее впечатление :)
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2015 02:50 am (UTC)
Это я :)
wildmale
Apr. 28th, 2015 03:37 am (UTC)
К сожалению, осевшая по весне с таящего снега пыль не просто пыль, а химически активная пыль. Одно из неприятных явлений Новосибирска. Ничего, скоро зелень и первые дождички:)
svet_lana_t
Apr. 28th, 2015 04:23 am (UTC)
Очень интересно! Сразу вспомнила свою поездку в Новосибирск три года назад в июне. Тогда все было в тополиных хлопьях и асфальт буквально плавился от жары.
Лекарства в России все так же без рецептов продают?
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2015 04:54 am (UTC)
смотря какие лекарства, всяческие противопростудные и противоаллергенные купить очень легко..
svet_lana_t
Apr. 28th, 2015 04:57 am (UTC)
Ну всяческие противопростудные и у нас купить легко. Я имею ввиду антибиотики, у нас их без рецепта вообще никак.
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2015 05:16 am (UTC)
да, антибиотики тоже запросто можно купить.
По моему рецепты есть только на всяческие снотворные и ноотропы-психотропы, ну и какие-то уж слишком специфические лекарства.
svet_lana_t
Apr. 28th, 2015 05:18 am (UTC)
В общем - все как и раньше. :)
glukovarenik
Apr. 28th, 2015 05:04 am (UTC)
Лена, это Родина, да :))))
bestia_516
Apr. 28th, 2015 05:26 am (UTC)
Ха-ха, про борьбу я ровно так всем и говорю =)
vokina
Apr. 28th, 2015 05:35 am (UTC)
Интересно просухость. Я через это проходила, когда ездила к родителям в Забайкалье из Нска, месяц болела и обставлядась тазиками с водой. И да, снег, который собирает в себя всю зиму все, и пыль и какашки, а потом по весне этот концентрат. На Кубани этого нет, потому что снег редко и не долго, что радует. А какой у вас парк?
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2015 05:40 am (UTC)
Монумент Славы )
ne_angel_
Apr. 28th, 2015 07:17 am (UTC)
Классно, что мальчишкам "достался" снег даже в апреле! ;)
И представляю, как им интересно было сменить обстановку! Почти кардинально:) Очень большой контраст:)

Еще заметила, что в России ты про Алекса пишешь как про Сашу! ;) В Тае он обычно Алекс у тебя:) А в Новосибе - Саша;)

Кстати, в тему про планетарий - есть еще такое место - Экспериментаниум. Не знаю, есть ли у вас в Новосибе, но очень интересное место! мальчишкам там точно понравится;) Там кстати, и планетарий у нас организовывали - купол с фильмами. Короче, если есть у вас в городе, то на будущие поездки запланируй!;)
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2015 07:25 am (UTC)
глядишь, если карты правильно лягут, мы таки доберемся и до Москвы, а уж там будет где разгуляться )
elena_nekrasova
Apr. 28th, 2015 07:36 am (UTC)
Алекс он везде Алекс )) Я обратила внимание, что он для меня, чем старше, тем больше Алекс.
"Саша" появляется в приступах нежности и при воспоминаниях о том, что эта дылда, когда-то был малышом ) :-)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel