?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самые популярные вопросы, которые я получаю личными и не личными сообщениями звучат так:

Насколько дорого жить на Пхукете?
Какой уровень цен на обычные продукты и одежду?


Я постараюсь ответить насколько мне позволяют мои познания, а мои френды, также живущие на Пхукете вольны исправить мои слова или дополнить. :-)

Вопрос насколько дорого, подразумевает сравнение с чем-либо. В сравнении с Новосибирском совсем недорого :-) Думаю в сравнении с Москвой и того выгоднее. Но говорят, в сравнении с остальным Таиландом, Пхукет - самая дорогая провинция, и это отражается на всем и на ценах на аренду жилья и на стоимости продуктов питания и стоимости любых услуг.

Стоимость аренды жилья зависит от нескольких факторов - от срока вашего проживания, от близости к морю и популярным пляжам, от количества метров дома/квартиры и от тех услуг, которые предлагает арендодатель вместе с жильем.
В нашем случае, мы снимаем дом в пригороде Пхукет тауна, в отдельном поселке с охраной и высоким забором, внутри поселка есть кафе, спа-салон с большим бассейном, какая-никакая культурная жизнь, несколько спортивных площадок. Для детей есть парочка детских площадок на территории тайской школы, вполне приличных и удобных. До ближайшего моря ехать 25-30 минут на мотобайке, до Пхукет тауна, торговых центров и рынков не больше 10 минут.

Дом простецкий до невозможности, 2 спальни + гостиная + 2 комнаты с душем и туалетом + кухня, которой мы не пользуемся. На кухне подразумевается пользоваться газом. Есть внутренний дворик, куда теоретически нужно бы ставить машину, но у нас там живут коляски, велосипеды и папин мотобайк, когда возвращается домой с работы. Дом сдавался сразу с мебелью и сразу надолго. Хозяин хотел получить 12 тысяч бат (1 доллар= 33 бата= 31 рубль, то есть курс рубля и бата по отношению к доллару вполне сопоставимы), мы смогли скинуть цену до 9 тысяч в месяц, исключительно потому, что готовы были подписать контракт на целый год. Кроме этого мы внесли залог за дом в размере арендной платы за 2 месяца - обычная практика, но некоторым везет такой взнос не платить или платить его в гораздо меньшем объеме. Счета за воду и электроэнергию оплачиваются отдельно, также как и счета за интернет и кабельное телевидение, если они есть.

В среднем аренда в нашем поселке стоит около 10-12 тысяч в месяц, в зависимости от количества удобств и мебели внутри.:-)
Думаю такой дом, как у нас, в районе любого из пляжей мог бы стоить 20 - 25 тысяч в месяц. Если условия получше, то соответственно еще дороже.
Кроме жилья, обычно приезжающие арендуют транспортное средство, аренда мотобайка от 100 долларов в месяц, аренда автомобиля от 300 долларов в месяц. Общественный транспорт есть! Но его удобство для меня неочевидно. Ходит автобус соединяющий Пхукет таун с пляжами Ката-Карон-Патонг. Чтобы на него сесть, надо выйти на дорогу и голосовать, он глядишь и остановится. Для меня с детьми - это экстремально, потому на пляж мы без папы не ездим, а это только по воскресеньям возможно.

Стоимость одежды, при условии покупки ее на рынке - стоит копейки (Майки - 30-50 бат, джинсы - 100-150 бат), при покупке точно такой же в Биг Си или Теско Лотусе чуть дороже, но так же не смертельно. Бренды и прочие модные штуки как всегда дорогие, но тут я не эксперт совсем.

Самая приятная часть шопинга - это детская одежда, она красивая, натуральная и недорогая. С детской обувью есть проблемы, она есть и дешевая - и ужасная, а хорошая стоит какие-то космических денег. Недавно присмотрела младшему ребенку сандалики по цене 2000 бат, не больше и не меньше, решила пока воздержаться. Будем искать дальше.
Старшему удалось вполне демократично купить обувь на простых липучках за 400 бат. Ее должно хватить на оставшиеся месяцы в Таиланде.

Дальше еда! Здесь все зависит от того, что вы привыкли кушать и где покупать продукты. Дешевле всего покупать фрукты на рынке, овощи - или на рынке или в супермаркете. Про мясо ничего не знаю, мы его тут никогда не покупали, молочная продукция лично нам не нравится совершенно, потому тоже самое скажу. Знаю только то, что сыры дорогие, если они с претензией на вкусность (от 400-500 бат/кг).
Средние рыночные цены на фрукты выглядят так
Манго от 40-80 бат/кг, ананас - 25 бат/шт, бананы 20-30 бат/кг, папайя 40 бат/кг, мандарины 25-50 бат/кг, кокосы 20 бат/шт, виноград 120 бат/кг, яблоки 65 бат/кг, маракуйя 60 бат/кг, дыни-арбузы 30 бат/кг.

Если самим готовить еду неохота, ее всегда можно купить в кафешках и макашницах, мы так жили первые месяцы нашей жизни на Пхукете, дома ничего не готовили, все покупали на вынос. Средняя стоимость порции вполне приличной по вкусу еды (рис+морепродукты, рис+курица, лапша+морепродукты) стоила 40 - 60 бат. В нашем деревенском кафе :-)
Ближе к пляжу цены совсем другие, но там и манго стоит 120 бат/кг, потому ничего удивительного :-)


вот вроде все рассказала, если что спрашивайте здесь :-)

Comments

agendaz
Feb. 7th, 2010 11:13 pm (UTC)
Я имела в виду отдохнуть. а так - критичны цены на овощи-фрукты, дом и так мы не дешевый снимаем, об учебе еще думать рано.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel