Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Categories:

Насколько это дорого жить на Пхукете?

Самые популярные вопросы, которые я получаю личными и не личными сообщениями звучат так:

Насколько дорого жить на Пхукете?
Какой уровень цен на обычные продукты и одежду?


Я постараюсь ответить насколько мне позволяют мои познания, а мои френды, также живущие на Пхукете вольны исправить мои слова или дополнить. :-)

Вопрос насколько дорого, подразумевает сравнение с чем-либо. В сравнении с Новосибирском совсем недорого :-) Думаю в сравнении с Москвой и того выгоднее. Но говорят, в сравнении с остальным Таиландом, Пхукет - самая дорогая провинция, и это отражается на всем и на ценах на аренду жилья и на стоимости продуктов питания и стоимости любых услуг.

Стоимость аренды жилья зависит от нескольких факторов - от срока вашего проживания, от близости к морю и популярным пляжам, от количества метров дома/квартиры и от тех услуг, которые предлагает арендодатель вместе с жильем.
В нашем случае, мы снимаем дом в пригороде Пхукет тауна, в отдельном поселке с охраной и высоким забором, внутри поселка есть кафе, спа-салон с большим бассейном, какая-никакая культурная жизнь, несколько спортивных площадок. Для детей есть парочка детских площадок на территории тайской школы, вполне приличных и удобных. До ближайшего моря ехать 25-30 минут на мотобайке, до Пхукет тауна, торговых центров и рынков не больше 10 минут.

Дом простецкий до невозможности, 2 спальни + гостиная + 2 комнаты с душем и туалетом + кухня, которой мы не пользуемся. На кухне подразумевается пользоваться газом. Есть внутренний дворик, куда теоретически нужно бы ставить машину, но у нас там живут коляски, велосипеды и папин мотобайк, когда возвращается домой с работы. Дом сдавался сразу с мебелью и сразу надолго. Хозяин хотел получить 12 тысяч бат (1 доллар= 33 бата= 31 рубль, то есть курс рубля и бата по отношению к доллару вполне сопоставимы), мы смогли скинуть цену до 9 тысяч в месяц, исключительно потому, что готовы были подписать контракт на целый год. Кроме этого мы внесли залог за дом в размере арендной платы за 2 месяца - обычная практика, но некоторым везет такой взнос не платить или платить его в гораздо меньшем объеме. Счета за воду и электроэнергию оплачиваются отдельно, также как и счета за интернет и кабельное телевидение, если они есть.

В среднем аренда в нашем поселке стоит около 10-12 тысяч в месяц, в зависимости от количества удобств и мебели внутри.:-)
Думаю такой дом, как у нас, в районе любого из пляжей мог бы стоить 20 - 25 тысяч в месяц. Если условия получше, то соответственно еще дороже.
Кроме жилья, обычно приезжающие арендуют транспортное средство, аренда мотобайка от 100 долларов в месяц, аренда автомобиля от 300 долларов в месяц. Общественный транспорт есть! Но его удобство для меня неочевидно. Ходит автобус соединяющий Пхукет таун с пляжами Ката-Карон-Патонг. Чтобы на него сесть, надо выйти на дорогу и голосовать, он глядишь и остановится. Для меня с детьми - это экстремально, потому на пляж мы без папы не ездим, а это только по воскресеньям возможно.

Стоимость одежды, при условии покупки ее на рынке - стоит копейки (Майки - 30-50 бат, джинсы - 100-150 бат), при покупке точно такой же в Биг Си или Теско Лотусе чуть дороже, но так же не смертельно. Бренды и прочие модные штуки как всегда дорогие, но тут я не эксперт совсем.

Самая приятная часть шопинга - это детская одежда, она красивая, натуральная и недорогая. С детской обувью есть проблемы, она есть и дешевая - и ужасная, а хорошая стоит какие-то космических денег. Недавно присмотрела младшему ребенку сандалики по цене 2000 бат, не больше и не меньше, решила пока воздержаться. Будем искать дальше.
Старшему удалось вполне демократично купить обувь на простых липучках за 400 бат. Ее должно хватить на оставшиеся месяцы в Таиланде.

Дальше еда! Здесь все зависит от того, что вы привыкли кушать и где покупать продукты. Дешевле всего покупать фрукты на рынке, овощи - или на рынке или в супермаркете. Про мясо ничего не знаю, мы его тут никогда не покупали, молочная продукция лично нам не нравится совершенно, потому тоже самое скажу. Знаю только то, что сыры дорогие, если они с претензией на вкусность (от 400-500 бат/кг).
Средние рыночные цены на фрукты выглядят так
Манго от 40-80 бат/кг, ананас - 25 бат/шт, бананы 20-30 бат/кг, папайя 40 бат/кг, мандарины 25-50 бат/кг, кокосы 20 бат/шт, виноград 120 бат/кг, яблоки 65 бат/кг, маракуйя 60 бат/кг, дыни-арбузы 30 бат/кг.

Если самим готовить еду неохота, ее всегда можно купить в кафешках и макашницах, мы так жили первые месяцы нашей жизни на Пхукете, дома ничего не готовили, все покупали на вынос. Средняя стоимость порции вполне приличной по вкусу еды (рис+морепродукты, рис+курица, лапша+морепродукты) стоила 40 - 60 бат. В нашем деревенском кафе :-)
Ближе к пляжу цены совсем другие, но там и манго стоит 120 бат/кг, потому ничего удивительного :-)


вот вроде все рассказала, если что спрашивайте здесь :-)
Tags: Пхукет, ЦЕНЫ НА ПХУКЕТЕ
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments