?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После книги про воспитание китайских детей, мои любимые подружки подсунули мне книжку про воспитание французов, которую я, как водится снова залпом прочитала за 2 вечера.
У книги милое название "Французские дети не плюются едой" и написана она американской мамой, которая много лет живет во Франции и имела возможность сравнить американскую модель воспитания детей с французской, надо сказать, в пользу последней. Кстати, я не удивлюсь, если половина моей ленты уже эту книгу прочитали сто лет назад, а я проснулась позже всех. :-)
В общем книга хороша тем, что там много разных историй, много юмора и много точных наблюдений и она легко читается. Мне скорее она понравилась, чем наоборот.

Но плохо в ней то, что в ней четко заявлено, что американские мамы-папы плохо себе представляют, во что ввязываются до того, как делают детей и показывают себя инфантильными невротиками от начала до конца. И тут вдруг они попадают в некую систему координат, где им даются ответы на все их вопросы. В выводах автора оказалось, что сама по себе французская система воспитания детей это лучше, чем никакой системы, но трезвой оценки этой системы, мы не увидим, ибо в координатах автора французы все равно будут правы и они будут лучше и дети у них сразу будут воспитанными зайцами, чего (якобы!) никак не скажешь про американских детей. Это даже мы все понимаем, что лучше уверенно себе представлять, как воспитывать, чем испытывать ужас от того, что не знаешь, что делать с этими детьми и каждый раз страдать от этой своей неполноценности.

Но вот эти постулаты французской системы, что ГВ после 3-4 месяцев это блажь, ясли с 9 месяцев - это благо для мам и пап, детский сад с 2-х лет - насущная потребность, социализация и прочая систематизация - реальная уверенная необходимость, это как раз то, что уже столько лет меня отталкивает от любой приверженности системе. Хотя я явно готова поддержать систему запретов, законов на территории дома, приучения детей кушать то, что дают, распознавать вкусы, запахи еды, умение готовить простые блюда с ранних лет, правила поведения в гостях, и прочие рамки, которые лучше задавать и внедрять с раннего детства. Плюс, конечно, главное правило "Родители - главные, остальные слушаются и подчиняются в рамках существующего семейного кодекса", это как раз то, что порой не хватает в демократической семье, даже мы испытывали сложности, пока четко не поверили в это правило.
Сейчас, я думаю, что с удовольствием почитала бы подобный труд от мамы-иностранки на российскую систему воспитания и непременно ее выводы. Думаю, что у нас много похожего с французами, и "системы" много, даже если не такой качественной, как у французов. Наверное кому-то тоже есть чему поучиться и перенять этот опыт.



promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
elena_nekrasova
Apr. 7th, 2015 05:40 pm (UTC)
Супер! Спасибо :)
snowleo_hatula
Apr. 8th, 2015 12:54 am (UTC)
Вот Так слово за слово люди и становятся экспертами. :)
ripe_berry
Apr. 7th, 2015 07:20 pm (UTC)
Мне понравился дизайн обложки ))
ripe_berry
Apr. 7th, 2015 07:21 pm (UTC)
Эта книга в свое время активно обсуждалась в альфа-сообществе. В основном в негативном ключе.
elena_nekrasova
Apr. 8th, 2015 07:03 am (UTC)
интересно, там обсуждается что-нибудь в позитивном ключе в этом светлом сообществе про любовь и привязанность? :-))) риторический вопрос..
ripe_berry
Apr. 8th, 2015 09:03 am (UTC)
Меня там забанили ))
elena_nekrasova
Apr. 8th, 2015 09:06 am (UTC)
ясно, мне все ясно )
marishka1981
Apr. 7th, 2015 08:04 pm (UTC)
Мне кажется, что легкость принятия такой системы в том, что все вокруг её принимают и живут по ней. То есть у ребёнка нет разрыва шаблона: как это так - моя мама отдала меня в сад с 2-х лет, а ведь я так хотел быть с ней, у моих друзей, которые не ходили в сад, нет таких психологических проблем, как у меня! Или: как так: родители всё время отправляли меня в школьные лагеря и поездки, а я так хотел остаться дома и завидовал своим остальным друзьям, которые никогда никуда не уезжали от родителей!
Нет такого, все так живут, у каждого свои трудности, но в целом всё кажется естественным, когда все вокруг делают то же самое.
У нас же мне показалось очень похожа ситуация с американскими мамами: когда перед глазами куча примеров и все правильные и неправильные одновременно! Что выбрать? Как поступить? А не нанесёт ли это моему ребёнку душевную травму? А если бы моя мама делала так, как "все" остальные "нормальные" родители? и т.д.
elena_nekrasova
Apr. 8th, 2015 07:02 am (UTC)
да, я согласна, наши мамы тоже мечутся между тем, чтобы выбрать получше и понадежнее. Пока выберешь и сообразишь можно пару-тройку детей нарожать ))
islandena
Apr. 7th, 2015 08:24 pm (UTC)
А сейчас то ли вышла, то ли вот-вот выйдет книга о русском родительстве :) Тоже американка написала, которая пожила в России и очень восхитилась российским подходом. Доберусь до компа, дам ссылку на интервью с автором.
elena_nekrasova
Apr. 8th, 2015 06:58 am (UTC)
да, будет очень интересно почитать )
выше уже дали ссылку, спасибо!
Ждем до осени, пока книга выйдет.
tata_rossi
Apr. 7th, 2015 09:21 pm (UTC)

Гадкая книга. Как же ее не люблю:) Живу во Франции и имею сказать, что описанная в книге система воспитания не является общепринятой.  А главный секрет благовоспитанности францухских детей такой. Завертелся, заныл - вот тебе в зубы круассан с шоколадом и сиди тихо:) безотказно действует!

elena_nekrasova
Apr. 8th, 2015 07:00 am (UTC)
хе, этот принцип сейчас везде.
Только в Таиланде, детям дают айпад. И все кругом тишь да гладь.
Даже я решила в поездке использовать этот в общем-то запрещенный в нашей семье прием.
snowleo_hatula
Apr. 8th, 2015 12:52 am (UTC)
Есть такое явление - влюбленность в чужую культуру. За многими замечала, за собой в том числе. :))
Помнишь, мы с тобой говорили о том, какие англоязычные дети (американцы и, кажется, англичане тоже) изумительно вежливые? Интересно, как иностранцы, хорошо говорящие по-русси, русских воспринимают в повседневном общении? Их невежливость нашей культуры не шокирует? Похоже, что нет. Ну, совсем новички могу удивляться сердитым лицам и непопулярности улыбок. Но ведь те, кто долго живет в России, как-то привыкают к этой разнице и принимают как факт, без возмущения. Думаю, для человека из вежливой культуры отсутствие бытовой вежливости не критично - не обидно и не оскорбительно: ничего же личного, просто культурное явление...

Про американскую культуру я одно понимаю: свобода и отсутствие жестких рамок далеко не всем по вкусу. Нет негативного контроля, нет жестких понятий нормальности (иногда мне кажется, тут вообще нет понятия "норма") многим плохо, т.к. не за что держаться. Я даже не знаю, что здесь будет всерьез осуждаться большинством. До скольки кормить грудью? Да, хоть вообще не корми. Хоть до школы. :) Как к чему приучать - тут найдутся и те, кто объяснит все про режим и принципиальные анскулеры с рождения. :) Да, американские родители в семью детей встраиваться на равных правах не рвутся. Но реально какие угодно ситуации бывают - вижу и детей, которых бабушка растит. И главное - американка вряд ли понимает, что русские взрослые дети терпят от своих родителей за всю их помощь...
elena_nekrasova
Apr. 8th, 2015 06:55 am (UTC)
Мне сейчас волей неволей приходится наблюдать разные модели воспитания. В одной только нашей школе такая сборная солянка из европейцев всех мастей, американцев и австралийцев и все они очень разные и не привыкшие молчать о своем мировоззрении, особенно на родительских собраниях. Я иногда послушаю и удивляюсь, что о некоторых вещах совершенно не задумываюсь, а люди об них копья ломают.
Недавно обсуждали общий уровень агрессии среди детей и желание играть в пушки и стрелялки. Надо ли говорить, что все немцы категорически против вообще самого слово "пистолет" (у них потому и девочки :-) на территории школы, а наши мальчики (американские и русские) запросто играют в стрелялки друг с другом повергая их в абсолютный шок. Причем им даже оружие с собой приносить не нужно, они сами из палок его мастерят.. Кто-то падает в обморок от того, что ребенок увлекся супергероями, а нам в этот момент выпадает редкая возможность купить недорого огромную коробку игрушек подобного рода и ввести ребенка в состояние полнейшего счастья и желания поделиться своей удачей с друзьями. Вот и думаю, о чем стоит поговорить с другими западными родителями, а о чем лучше промолчать ) Я уже молчу про то, стоит ли водить детей к животным в зоопарк или еще куда-то, здесь всегда есть риск нарваться на такооое, что потом долго-долго будешь размышлять о том, что "все мы разные, но мы все родители" ))
snowleo_hatula
Apr. 8th, 2015 02:12 pm (UTC)
Тут все-таки очень много от конкретной семьи зависит. Например, про бегалки-стрелялки. Тут общая тенденция - никакого оружия в школе. Это не запрет на игры вообще, это просто запрет приносить такие игрушки в школу (дома никто не осуждает). Ну, конечно, мальчишки - это всегда и везде мальчишки. И в одних семьях на их природную агрессию смотрят снисходительно - перерастут. А в других такие строгости - мама дорогая! И в Канаде такой подход к воспитанию не нов. Как следствие - я тут вижу очень много мужчин с сильно зажатым плечевым поясом - видно, что родители перестарались с требованиями "следить за руками" - не то, что драться и стрелять, просто не размахивать ими, чтобы не дай бог, не задеть людей вокруг...

Друг Софки вполне себе бегает-стреляет с нашими детьми. Папа-немец вполне спокойно к этому относится, как и мама-тайванька.
shanghaika
Apr. 8th, 2015 03:45 am (UTC)
Как же я возмущалась китайской книгой несколько лет назад)))). Да и в России все очень разные - есть и очень демократические, и авторитарные подходы... ))))
elena_nekrasova
Apr. 8th, 2015 06:56 am (UTC)
особенно сейчас, даже сами русские мамочки не в состоянии договориться между собой, о чем красноречиво говорят многочисленные форумы и блоги, где баталии по любому поводу )
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel