Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Французы тоже воспитывают детей :-)

После книги про воспитание китайских детей, мои любимые подружки подсунули мне книжку про воспитание французов, которую я, как водится снова залпом прочитала за 2 вечера.
У книги милое название "Французские дети не плюются едой" и написана она американской мамой, которая много лет живет во Франции и имела возможность сравнить американскую модель воспитания детей с французской, надо сказать, в пользу последней. Кстати, я не удивлюсь, если половина моей ленты уже эту книгу прочитали сто лет назад, а я проснулась позже всех. :-)
В общем книга хороша тем, что там много разных историй, много юмора и много точных наблюдений и она легко читается. Мне скорее она понравилась, чем наоборот.

Но плохо в ней то, что в ней четко заявлено, что американские мамы-папы плохо себе представляют, во что ввязываются до того, как делают детей и показывают себя инфантильными невротиками от начала до конца. И тут вдруг они попадают в некую систему координат, где им даются ответы на все их вопросы. В выводах автора оказалось, что сама по себе французская система воспитания детей это лучше, чем никакой системы, но трезвой оценки этой системы, мы не увидим, ибо в координатах автора французы все равно будут правы и они будут лучше и дети у них сразу будут воспитанными зайцами, чего (якобы!) никак не скажешь про американских детей. Это даже мы все понимаем, что лучше уверенно себе представлять, как воспитывать, чем испытывать ужас от того, что не знаешь, что делать с этими детьми и каждый раз страдать от этой своей неполноценности.

Но вот эти постулаты французской системы, что ГВ после 3-4 месяцев это блажь, ясли с 9 месяцев - это благо для мам и пап, детский сад с 2-х лет - насущная потребность, социализация и прочая систематизация - реальная уверенная необходимость, это как раз то, что уже столько лет меня отталкивает от любой приверженности системе. Хотя я явно готова поддержать систему запретов, законов на территории дома, приучения детей кушать то, что дают, распознавать вкусы, запахи еды, умение готовить простые блюда с ранних лет, правила поведения в гостях, и прочие рамки, которые лучше задавать и внедрять с раннего детства. Плюс, конечно, главное правило "Родители - главные, остальные слушаются и подчиняются в рамках существующего семейного кодекса", это как раз то, что порой не хватает в демократической семье, даже мы испытывали сложности, пока четко не поверили в это правило.
Сейчас, я думаю, что с удовольствием почитала бы подобный труд от мамы-иностранки на российскую систему воспитания и непременно ее выводы. Думаю, что у нас много похожего с французами, и "системы" много, даже если не такой качественной, как у французов. Наверное кому-то тоже есть чему поучиться и перенять этот опыт.



Tags: книги, мысли вслух
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments