?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 28th, 2015

Практически залпом проглотила книжку, которую до меня уже прочитала целая куча моих знакомых. И теперь уже не удивляюсь, почему эта вещь вызвала столько отчаянных споров, выяснений отношений и прочих эмоциональных последствий.

Несмотря на то, что у меня кишка тонка на подобный эксперимент с собственными детьми, во мне тоже что-то есть от такой китайской матери. Тяжело признать, но да. Хотя я совершенно не умею давить и доводить результат до блеска, может потому мои дети ну никак не застраиваются в шеренгу по 2 и не ходят строем туда, куда их отправили. Но они могут идти в шеренгу по одному в развалку и делать то, что я считаю для них лучшим, что уже успех по моему скромному мнению.
Мне гораздо ближе тема с привязанностью и умением влиять на детей личным примером. Кое-где даже есть успехи, хотя до результатов детей Эми Чуа нам бесконечно далеко.
Написана книжка очень интересно, это не отнять, познавательно и я бы сказала, удивительно искренне. Не каждая мать признается в подобных эмоциях, но я думаю, рано или поздно каждая сталкивается с желанием что-то такое попробовать - надавить, повлиять, подкупить, только чтобы чадо не расслаблялось и делало все, как было велено. Некоторым даже западным мамам приходит в голову то, что ночные тусовки и излишнее общение с ровесниками ничего хорошего детям не дают, а скорее наоборот, а социальные сети так и вовсе кромешное зло для детского мозга, но не все могут и способны этому сопротивляться. У китайских мам в этом есть преимущество, у них в стране и вовсе запрещено все, что только можно. Может потому и остается только учиться-учиться и достигать каких-то космических высот.
Один только вопрос, если китайская модель воспитания так крута и эффективна, почему у нас на Пхукете столько скандалов с китайскими туристами, почему тайцы так их не любят и считают невоспитанными, ужасными, горластыми и склочными. Как не откроешь новости в период с января по март, так обязательно какая-нибудь гадость про китайцев написана.  В общем не стыкуется у меня в голове.
Но книжка все равно интересная, такой взгляд из своего микро-космоса через приоткрытую дверь на чужой неизведанный мир.
А фотка на обложке жуткая, имхо..

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
snowleo_hatula
Mar. 28th, 2015 07:30 pm (UTC)
Книга замечательна тем, что каждый может спроецировать на героиню-автора всю злость на собственных родителей. :) Меня всегда удивляет, что решительно никто не обращает внимание, что под конец книга перестает быть "тигриным гимном" и становится психотерапевтичной для семьи автора.
elena_nekrasova
Mar. 29th, 2015 01:15 am (UTC)
Ну да в конце уверенность автора в выбранном пути серьезно падает. Вопрос, сумеет ли она по-другому..
snowleo_hatula
Mar. 29th, 2015 02:48 am (UTC)
Ее дочери уже выросли. Среди прочего я подумала, что все-таки она классно поддерживала дочерей. Старшей вообще ее подход к воспитанию, похоже, подошел. И даже взбунтовавшаяся младшая никогда не сможет сказать, что ее мать была к ней равнодушна или от нее отступилась/отвернулась. Я когда дочитывала книгу впервые поняла, как сильно меня подкашивали слова родителей: мол, забей, не получилось - и ладно, только на расстраивайся. Все-таки автор-героиня - и сама по себе сильная и она была надежной опорой своим дочерям.
elena_nekrasova
Mar. 29th, 2015 11:22 am (UTC)
я бы очень хотела продолжение почитать ))
alizia
Mar. 29th, 2015 10:00 am (UTC)
книгу не читала, но кое-что про китайское воспитание и их мировоззрение знаю...
такие качества, как достижение цели и лидерство, базируется на этническом превосходстве, которое провляется только в иммиграции, как китайский феномен в Таиланде, в самом Китае некому доказывать, что индивид лучше всех, там есть понятие "мы" - нация, народ, ну или он доказывается, если семья меняет место жительства внутри страны...
elena_nekrasova
Mar. 29th, 2015 11:25 am (UTC)
но ведь "лучше всех" они в сравнении познаются. И тут, как понимаешь, в связи с недавними скандалами, это утверждение весьма спорное. По книге, где провозглашается примерное достойное поведение детей на людях, умение сохранять эмоции и держать себя в руках, мало сочетается с тем, что мы видим в реальности среди китайских туристов.
alizia
Mar. 29th, 2015 11:53 am (UTC)
мне кажется, это зависит от нормы внутри страны и заграницей и от разного слоя общества...
сравни с русскими, раньше Таиланд был доступен немногим, а как поставили чартеры из регионов, потянулись разные слои населения, стало больше жалоб на поведение русских...
да в целом-то нормально они себя держат в руках, сравнить, сколько их приехало, и сколько скандальных случаев - подавляющее большинство умеют себя вести...
elena_nekrasova
Mar. 29th, 2015 03:43 pm (UTC)
с другой стороны, у русских и нет подобного манифеста про "русский способ воспитания идеальных граждан", скорее наоборот. Русские ведут себя, как обычные взбалмошные фаранги, свободные от любых предрассудков, может потому и нет ощущения нестыковки.


snowleo_hatula
Mar. 29th, 2015 04:42 pm (UTC)
Как же не было? А советские граждане, самые высокоморальные и прочее? Оборачивалось повышенным стыдом и претензиями ко всем вокруг. Тут я как-то говорила с продавщицей в местном магазине и она среди прочего русских выделяла как одних из самых проблемных клиентов.
Общего между русским-советским и китайским воспитанием - пренебрежение личностью ради рекордов и достижений. Дочки Эми Чуа оказались талантливыми, да и мама по большому счету не такой уж зверь. А ведь по той же схеме перемалывалось и перемалывается огромное количество детских жизней. В случае с гимнастикой и балетом - так и детских тел. Советский Союз славился спортсменами и не только, а ведь на одного таланта были сотни людей, к 20-30 годам становившихся инвалидами. Их никто не считал.
Последние годы правда в России все было мягче и, похоже, одно или два поколения более свободных людей проскочило. Но сейчас гайки опять закручиваются...
elena_nekrasova
Mar. 30th, 2015 11:34 am (UTC)
честно скажу, у меня не отложилось в памяти, что советские граждане - самые какие-то особенные, воспитанные и прочее. Мы же на экспорт массово не работали, потому сидели и варились в собственной культуре сколько хотели. И кстати, имхо не такие уже плохие получились в плане воспитания и развития.
Про пренебрежение личностью, я наверное очень далека от профессионального спорта или музыки с балетом. В основном в нашей среде все было - сиди, не высовывайся, не думай, что ты лучше других. Не получилось, ну и ладно, забудь, сходи перекуси..и т.п.
Оттого, я бы сказала, что наша массовая молодежь несколько аморфная и ни к чему не стремящаяся, с клиповым сознанием получилась. Но дай Бог, мне это только кажется.
snowleo_hatula
Mar. 30th, 2015 04:45 pm (UTC)
Ох, я в институте отдельно изучала балетную и спортивную травму и знаю "наши методы", так получилось... Удивительно узнавать, что не во всем мире так.
Да, даже далеко от профессионального спорта, все равно у людей как-то нет понимая, что к самому себе надо бережно относиться. Или загоняют себя и это почетно, или вообще о себе не заботятся ни в каком плане. Общество не ценит личность и личность саму себя тоже не ценит.
Мне кажется, в России проскочило поколение довольно свободных и вменяемых людей (лет на 10 младше меня). Ну, не все, но много встречаю. Другое дело, что многие из них уже давно тут или где угодно по всему миру - они быстро понимают, к чему все идет и делаю свои выборы...
elena_nekrasova
Mar. 30th, 2015 11:36 am (UTC)
а есть ли у тебя под рукой ссылка на обсуждение этой книжки в твоем ЖЖ?
Я бы с удовольствием сейчас дискуссию ту перечитала )
alizia
Mar. 29th, 2015 04:44 pm (UTC)
я думаю, что у русских подобное было в Советском Союзе, вот такой способ воспитания идеальных граждан и ячеек обществ, а потом сошло на нет... а в Китае этот феномен "мы" до сих пор есть, в семьях и в обществе воспитывают идеальные винтики для системы...
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel