?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для того, чтобы увидеть самый популярный, в среде массового туризма, буддистский храм на севере Таиланда мы совершили 3-хчасовое путешествие из города Чианг Май в Чианграй на арендованной машине. Выехали по нашей любимой традиции в 6.00 и в 9.00 уже были на месте. Дорога в Чианграй впечатляет обилием клубничных картинок по дороге, которые видимо предполагают фермы по выращиванию клубники с призывом  "поверни направо - найдешь много клубники". Я насчитала огромное количество этих указателей, но в столь ранний час все равно было закрыто.

Так вот первая остановка в нашем путешествии был Wat Rong Khun, и я не покривлю душой, если скажу, что ради него мы вообще поехали на север Таиланда. В прошлом году пронеслась новость о том, что страшное землятресение практически разрушило это произведение современного искусства. Затем пришла поправка на то, что разрушения есть, но они не критичны, а затем и вовсе создатель храма Чалермчай Коситпипат заявил, что будет заниматься его восстановлением до первоначального блеска. Но мы, конечно не могли уже рисковать. Землятресения в гористой местности - вещь непредсказуемая, решит ли храм снова рушиться под воздействием сил природы тоже никто не знает, а нам нужно было хотя бы одним глазком увидеть всю эту красоту живьем, а не на картинках.
_DSF2212.JPG

На месте я надеялась купить настоящих сувениров для всех своих друзей, но увы, сотрудники храма против коммерциализации проекта и сувениры сами не делают и не продают. Местная лавка предлагает только изображения Будды и  здесь же продаются картины самого художника, идейного создателя Белого храма. Все, что удалось найти в сувенирном магазине - это маленькую книжечку на английском с интервью с Аджарн Чалермчай Коситпипат о том, зачем собственно храм начал создаваться и почему он именно такой. Потому попробую пересказать на словах :-)

_DSF2191.jpg

Процесс создания этого чуда начался 18 лет назад под руководством известного тайского художника Ajarn Chalermchai Kositpipat, который сам родился в Чианграе и захотел построить именно здесь на своей родной земле самый прекрасный храм в мире - свое собственное произведение искусства - дабы показать всю красоту тайского буддизма.  И постепенно у него появились ученики и единомышленники, сейчас их уже около 60 человек, которые и по настоящую пору продолжают творить и воплощать в жизнь замысел Куна Чалермчай. Создатель также часто появляется в стенах храма, говорят, его легко можно встретить на территории, но нам в этот день не повезло, мы увидели исключительно портрет :-)

_DSF2233.JPG
Судя по его интервью, он просыпается очень рано в 2 часа утра, медитирует около часа и затем приступает к работе. Он работает над своими картинами и скульптурами, проверяет работы своих учеников, готовится к лекциям, которые читает своим студентам. Весь храмый комплекс создается на его собственные средства, которые он заработал и зарабатывает от продажи своих картин и скульптур и на те небольшие средства, которые жертвуют посетители храма. По его словам он отказывается от любой помощи государства, благотворителей, миллионеров, желающих спонсировать проект. Уверяет, что если возьмет хоть какую-то крупную финансовую помощь, то потеряет свободу творчества и самовыражения, а это против его правил. Кстати, вход на территорию храма абсолютно бесплатный, правда часы открытия и закрытия храма для посетителей сотрудники также могут корректировать по необходимости. В тот день, когда мы приехали, на входе висела табличка, что после 13.30 храм закроется для посетителей "по техническим причинам", потому стоило нам замешкаться в пути и привет..

Кун Чалермчай задумал настолько внушительный проект, что при текущей скорости строительства, его работу скорее всего будут заканчивать его ученики и возможно финальное произведение искусства мы увидим только спустя 60, а то и 90 лет. И есть все предпосылки к тому, что храмовый комплекс когда-нибудь войдет в список самых прекрасных храмов планеты.

На входе в храмовый комплекс, в огнях пламени изображены пагубные привычки - курение и алкоголь. Создатель храма активный противник вредных привычек, потому не мог обойтись без таких символических скульптур.

_DSF2232.jpg

Храмовый комплекс абсолютно белый, в отличие от множества "золотых" буддистских храмов. Белый цвет, по мнению создателя "символизирует чистоту Будды, которые переместился в Нирвану, а множество маленьких зеркал, украшающих храм, обозначают мудрость Будды, которая освещает всю Вселенную". "Я хочу построить райский сад, где каждый посетитель, независимо от его религиозной принадлежности чувствовал был мир, покой и счастье и понимал истинное значение Буддизма, которое отражено в каждой детали храма , будь то статуи, росписи или изображения на стенах", говорит художник.

_DSF2193.JPG

В золоте зато выполнен туалет, который по праву считается самым красивым туалетом, чуть ли не во всем мире. :-) Автор считает, что золото склоняет людей к плохим поступкам, потому ему не место в раю рядом с Буддой, соответственно золотой туалет находится вне территории храма :-)



Главные врата в  буддистский "рай" пролегают через "ад".
_DSF2195.JPG

Все посетители могут "насладиться" зрелищем тянущихся рук из ада, у некоторых из них в руках чашки для подаяний.
_DSF2197.jpg

Дальше вас встретят огромные грозные якши, которые охраняют вход в храм как-бы с немым вопросом "а ты уверен, что заслужил?"
Человеку, который очень далек от символики буддизма, прямо скажем не все понятно и не все откликается, но интересно в любом случае.
_DSF2199.jpg

Такие вот мелкие зеркала создают сияние храма в целом и сияние каждой скульптуры, что особенно прекрасно смотрится на рассвете и на закате. И показывают, насколько кропотливая работа ведется по созданию каждой мелочи.
_DSF2196.jpg


Внутри храма фотографировать категорически запрещено, но в интернете тем не менее достаточно изображений внутренней части храма. Следующие 4 фото не наши :-)
На противоположных стенах изображен конфликт между Буддой и Марой (демон), которые смотрят друг на друга.



Будда смотрит на весь "ужас" современного мира, аккурат напротив него, где изображены самые разные персонажи из мира политики, истории, музыки и современного кинематографа. Помимо мультяшных персонажей, здесь есть даже покойный Майкл Джексон, чем художник весьма меня удивил, но с искусством лучше не спорить. Особо вызвали переполох в мировой общественности - изображение сцен с горящими башнями близнецами и летящих на одной ракете Джоржа Буша вместе с Усамой Бен Ладеном.  Кстати именно на стене, изображающей это современное демоническое общество сейчас наблюдаются 2 огромные трещины- последствия недавнего землетрясения. Как говорится, даже земля не вынесла такого скопления "зла" на отдельно взятой стене.



Автор написал следующее:
"Я хочу, чтобы каждый человек узнал, что современный мир разрушается теми, кто создает оружие, убивающее мир вокруг нас... Я изобразил глаза, как самый важный орган, с помощью которого мы можем посмотреть друг на друга с добром, а не ненавистью, которая ведет к войне между народами.. Я изобразил супермена, человека-паука и прочих придуманных героев <на противоположной стене>, чтобы донести до людей, что в мире Будды нет никаких героев, собственно, людям понадобились эти герои, только по причине того, как наша нравственность уменьшается с каждым днем.."
Вот такое послание художника в массы, если кратко.
Зато при выходе из храма, по замыслу художника, у посетителей должно оставаться ощущение, что они оставили своих демонов позади и избавили себя от злых мыслей. В этом явно что-то есть и  внешняя территория храма и правда позволяет думать только о прекрасном.

_DSF2209.JPG


_DSF2210.JPG


_DSF2215.JPG


_DSF2221.JPG

По словам художника, его секрет состоит в том, чтобы сохранять себя в состоянии счастья и внутреннего спокойствия. "Я дисциплинировал свой разум на то, чтобы оставаться хорошим человеком с ясной чистотой помыслов, рассуждений и ведении добрых дел".
Будем же верить в то, что он доведет задуманное до конца и его ученики смогут достойно завершить процесс создания храмового комплекса. Да обойдут его землятресения и наводнения стороной.
Имхо любой человек, создающий прекрасное по собственным убеждениям достоин того, чтобы его уважать  и  прислушиваться к его мнению, даже если мы не всегда согласны разделить его ценности.
Белый храм мне показался таким символом того, что заниматься стоит только тем, что на самом деле считаешь важным и полезным. Как говорится "делай, что должен и будь, что будет".
Удачи, Кун Чалермчай в вашем благородном труде!




Posts from This Journal by “север Таиланда” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alisadivenitrox
Mar. 24th, 2015 11:34 am (UTC)
Спасибо! Очень интересный рассказ. Своеобразный человек этот художник Кун Чалермчай. Хотя английское слово artist тут звучит предпочтительней.
Чем-то напоминает историю Храма Истины в Паттайе. Тоже длительное строительство, растянувшееся на десятилетия, монументальность, красота, философия.
krasnyakova
Mar. 24th, 2015 08:03 pm (UTC)
Невероятная красотища :)
Безумно хочу туда!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel