?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пхукет распродажный

Пхукетское интернет-пространство превратилось в одну большую доску объявлений.
Уезжающие продают в интернете все, что только можно, от машин и домов до подгузников и детского питания. Теперь можно не выходя из дома прикупить даже сетки от комаров или детские носки б/у. Тут только и вспоминаешь, что каждые 200-300 бат, это между прочим 400-600 рублей, всё - деньги, как говорится.
Я тут поддавшись всеобщей распродаже, попыталась пересмотреть детские игрушки и книжки, которые мы уже не читаем. Насобирала даже приличную кучку, но Артем Андреевич встал на дыбы с криком "не отдам книжку про мартышку и мой Букварь и эту не отдам и эту", пришлось заморозить свою деятельность на неопределенный срок. Так и стоит наш огромный книжный шкаф в целости и сохранности и даже ждет новых поступлений.

В общем, русских на Пхукете становится меньше с каждым днем. И если раньше это являлось просто сезонной особенностью, все наши соседи-знакомые обычно в апреле-мае уезжают домой на дачи-огороды к бабушкам и дедушкам, то сейчас массовый отъезд выглядит скорее как быстрая эвакуация из опасного района, жизнь в котором несет неподъемные расходы.
Правда я скорее голосую за необходимость перемен в жизни и если жизнь выталкивает тебя из рая, нужно строить рай где-то в другом месте. Сама я скорее люблю переезжать и нахожу редкое удовольствие в том, чтобы все свое нажитое барахло раздавать-продавать-выбрасывать и приводить все дела в порядок, чтобы начать жизнь как с чистого листа в новом месте.
Нас пока рай крепко держит и говорит, что еще не все сделали, что нужно. Еще надо заработать свой миллион долларов, может даже родить кого-нибудь, проехать по Таиланду и Малайзии на машине, посмотреть то, что нигде мы больше не увидим. Ну и детям дать еще этого моря-солнца-пальм и общения со сверстниками именно вот такого легкого, свободного.
Хоть я сейчас явно вижу, что когда-нибудь через энное количество лет и мы поедем дальше, к новой жизни.
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
sancho13
Mar. 15th, 2015 05:13 am (UTC)
С чем такой исход связан?
riana_spb
Mar. 15th, 2015 06:10 am (UTC)
С курсом рубля для тех, кто на рублевых доходах, и с оттоком российских туристов для тех, у кого бизнес под туристов был.
gorkom
Mar. 15th, 2015 06:26 am (UTC)
тур бизнес в Тае был основным механизмом развития страны несколько десятков лет. под конечный туристический спрос развивались остальные отрасли.
При падении турбизнеса волна покатится по всем отраслям, строительному, интернету, автомобильному и т.д.
elena_nekrasova
Mar. 15th, 2015 06:43 am (UTC)
Да никуда ничего не покатится. турбизнес, как стоял, так и стоит.
Вместо русских приходят китайцы и у них гораздо больше денег..
gorkom
Mar. 15th, 2015 07:56 am (UTC)
Не много не так.
в отличии от индивидуального евро-российского отдыха, китайцы отдыхают большими коллективами. Это особенность китайского уклада жизни. Под организацию таких групп в Тае работают китайские представители. И там, где у нас за день тратится 100 долларов на человека, у китайцев тратится в два раза меньше именно из-за "опта". Никто же не отменял конкуренцию в Тайланде.
Если бы я был таким китайским представителем, я бы соорганизовал отдых 200 китайцев так, чтобы:
- они бы не часа не имели "лично-индивидуального времени"
- все поездки, экскурсии, питание и пр. были бы со скидками в 50%.
и т.д.

Это значит, что тысяча китайских туристов потратят в Тае в как минимум два раза меньше денег, чем тысяча евро-россиян.
+ сильно меняется структура загруженности туристических объектов.
Большое число маленьких гостиниц, индивидуально подготовленных турпоездок, малый транспорт и пр. резко теряют доходы при таком же численном количестве китайцев. А крупные гостиницы вынуждены предлагать скидки для таких групп по 200 человек, иначе я (как китайский представитель) уйду к конкуренту со всей толпой в 200 человек.

Edited at 2015-03-15 08:00 am (UTC)
riana_spb
Mar. 15th, 2015 06:57 am (UTC)
Вы заблуждаетесь, представляя Таиланд банановой республикой. Доля туризма в тайском ВВП - 6.5%, российские туристы из него составляют 25%, с падением платежеспособности россиян тайский туризм будет просто активнее развивать китайское направление - там и денег, и населения в разы больше.
gorkom
Mar. 15th, 2015 08:01 am (UTC)
gorkom
Mar. 15th, 2015 06:23 am (UTC)
Расходы на стандартно-средний уровень жизни в Тае сейчас выше, чем в РФ раза в полтора. Одними мангами сыт не будешь. Уровень доходов в РФ упал пропорционально курсу рубль-доллар. При этом курс бата к доллару сейчас не 4 к 1 , а 3,2B за 1$/
В итоге: -25% по бату-доллару и - 75% по рублю-доллару.
При этом, несколько десятителитей роста туризма в Тае, сильно изменили уклад жизни местного населения, увеличили уровень жизни в смысле потребления, а значит - выросли издержки на жизнь у самих тайцев.
Сохранения уровня жизни требует от них более высоких доходов от туризма, а их нет. И я думаю, в ближайшем времени уже не будет.
Китайцы не заменят полноценно евро-англо-российских туристов.
Организация китайского отдыха очень похоже на советские делегации по 100-200 человек. При таких масштабах китайские операторы могут сильно опускать цены на тайские гостиницы, экскурсии и пр. именно за счет масштаба.
Я ожидаю сильный всплеск социальных потрясений в Тае, как только судьба короля станет более-менее понятна.
Честно-говоря рекомендую нашим валить оттуда реально побыстрее. Даже тем, кто не почувствовал экономические трудности.
Раскулачивание "чужаков" в азиатской истории происходит жестко.
(Anonymous)
Mar. 15th, 2015 06:38 am (UTC)
Уже лет 5 говорят одно и тоже, четко по вашему тексту.
Туризм в Таиланде на 8-м месте, никогда не был важным или основным.
gorkom
Mar. 15th, 2015 07:44 am (UTC)
В курортной зоне это основной источник жизни местного населения.
Но она формировала и мультипликатор занятости в смежных отраслях.
И внутри сельского хозяйства ив транспорте и в энергетике и в обработке и строительстве есть мультиплицированный конечный спрос, который формируют туристы.
Если уберешь половину туристов, то надо удирать и автотранспорт, который их обслуживает , и производство этой доли транспорта, и топливо и пр.
То же самое и по лини сельского хозяйства.
Деньги туриста, которые тот вынул и отдал и считаются на 8 месте по статистике, создают дополнительные рабочие места дальше по всей цепочке до конечного сырья.

Edited at 2015-03-15 07:47 am (UTC)
elena_nekrasova
Mar. 15th, 2015 09:01 am (UTC)
по-моему это все равно только про Пхукет, Самуи и про Паттайю, где туризм на что-то влияет.
А остальной Таиланд он огромный и про туристов слышит редко и мало, вот бы удивились они там таким рассуждениям..
Средняя зарплата у простых тайцев на Пхукете знаете какая? 12-15 тысяч бат и это правда выше, чем 8-10 в других провинциях, но им тут и работать приходится значительно интенсивнее и уровень образования требуется выше. Обычный естественный отбор, кто справился, тот прижился, остальные едут работать в другое место.
gorkom
Mar. 15th, 2015 10:05 am (UTC)
Я вас понимаю, но настаиваю на том, что оборот средств от туризма с побережья все-равно мультиплицируется и вглубь, постепенно "размываясь" по континентальной экономике.
Думаю, что сегодня стабильность держится больше на личности короля и военно-административном ресурсе, который фарангам виден только как верхушка айсберга. Если оборот денег от туристов еще "просядет", а Его Величество персонально своевременно публично не выступит, в крупных городах будет не до отдыха, иностранцам будет не до бизнеса.
riana_spb
Mar. 15th, 2015 07:01 am (UTC)
Евро-английские туристы вообще никуда не пропадали))) И напомните, сколько лет назад доллар был не 30 плюс-минус бат за 1?
gorkom
Mar. 15th, 2015 08:02 am (UTC)
40
olga_fink
Mar. 15th, 2015 08:09 am (UTC)
Может все еще наладится)
elena_nekrasova
Mar. 15th, 2015 08:51 am (UTC)
да я уверена, что все движется только к лучшему!
hnyu
Mar. 15th, 2015 09:26 am (UTC)
У нас тоже дети уперлись и не желают продавать свои книжки. Ну и ладно. Купили им с таких распродаж еще книг)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel