?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чианг Май, если кратко

Сегодня утром мы вернулись из нашего короткого отпуска, хотелось бы сказать с севера, но придется дополнить фразу "севера Таиланда", что не отразит хоть какую-то значительную разницу в климате, особенно в марте здесь везде одинаково жарко. Но для меня север Таиланда давно был какой-то мечтой, куда давно хотелось поехать и сравнить с нашими южными деревенскими окраинами. И вот наконец-то получилось!
Ясно, что север Таиланда - понятие широкое, и за 4 дня успеешь только прикоснуться и принюхаться, а толком наверное ничего не успеешь понять, но начинать когда-то нужно, что и было сделано.
Мы жили в центре Чианг Мая в пределах "квадрата", как положено туристам. Мы гуляли пешком по старому городу, считали его многочисленные храмы, хотя буддистские храмы никогда не были предметом наших интересов, но в этот раз, мы превзошли себя и навестили лично целых 3 из них - Wat Doi Suthep, Wat Chedi Luang, Wat Chiang Man, остальным помахали по дороге.
На второй день, мы ездили с организованной группой в Doi Inthanon National Park, наблюдали, так сказать Таиланд, с самой высокой его точки и видели массовое скопление прекрасных цветов из разных стран мира и даже умудрились замерзнуть при температуре +19С.
Артем Андреевич был не в силах смотреть на всю эту красоту без желания поделиться увиденным со всем миром, а потому он забрал у меня телефон и фотографировал цветы без остановки, теперь у меня стооолько прекрасного в телефоне, что не вышептать. А после того, как мы попали на следующий день в королевский парк цветов Royal Flora Ratchapruek, в ход пошел уже и айпад и прочие подручные средства, пригодные для фотографирования. И я много раз подумала о том, что склонность к фотографированию передается по наследству.
Конечно же мы побывали в Чианграе, для чего арендовали машину и поехали туда своим ходом. Увидели и Белый храм, про который все знают и все говорят. До сих пор у меня в памяти свежи воспоминания о том землетрясении в прошлом году, после которого был шквал слухов о том, что храм разрушен и восстановлению не подлежит. Но все неправда. Стоит на месте и прекрасен, как никогда, разве только в трещинах местами, но это не беда. Про Чианграй будет отдельный рассказ с картинками.
Параллельно в эти 4 дня была съедена годовая норма клубники, на которую сейчас на севере самый сезон и самая низкая цена. Мы ее покупали просто в каждой точке остановки и что удивительно, никто из нас особо не устал эту клубнику лопать.

Еще было интересно, в Чианг Мае в первый раз в моей жизни, я пользовалась популярностью у местных жителей. Со мной хотели фотографироваться совершенно незнакомые люди, как будто я какое-то ископаемое. Обычно эту роль играют наши дети, но в этот раз, у них была конкуренция в моем лице. Алекс практически не пользовался спросом, Темыча норовили потискать и погладить, от чего он на Пхукете уже отвык. У нас здесь белые дети старше 5 лет уже практически никому не интересны, да и много их у нас в разных видах. А там, мы как будто вернулись на несколько лет назад, когда бледнолицые блондины еще были не так распространены на азиатской земле. Темыч выдал свой коронный вопрос "Мама, почему я тут всем нравлюсь? Я наверное красивый такой, да?" Пришлось успокоить проснувшееся детское эго рассказом про то, что белобрысые дети - они здесь как белые тигры, что есть большая редкость, потому всем нравятся. :-)
Кстати, в этот раз я грузила детей рассказами про короля, про самодостаточную экономику и про северное сельское хозяйство, вместо сказки на ночь. Не зря ведь мы навещали и деревни и разные племена и даже племя карен - девушек с кольцами на шее, потому мне постоянно было что им рассказать.
Дети прониклись и кажется теперь они и сами верят в то, что король Таиланда - великий человек и не зря его портреты изображены на всех деньгах и на огромном количестве плакатов в городе. Кстати, нигде раньше на Пхукете, я не видела, чтобы толпы людей замирали в стойке смирно при играющем гимне в 18.00, хотя это положено делать, о чем даже многие фаранги знают. Пхукетские тайцы спокойно продолжают заниматься своими делами, чиангмайские тайцы встают, бросают свои дела и слушают. Вместе с ними замирают и все туристы и дети и даже те, у кого в глазах стоит немой вопрос, и они все равно стоят молча и ждут, когда музыка закончится. Морская фигура на месте замри! и вся улица остановилась :-) Мы попали в такую ситуацию дважды, тем любопытнее выглядел наш Алекс, который умеет подпевать национальному гимну, не понимая его слов..

В общем, когда будут готовы фотки, расскажу еще много всего, а пока только отдельные фрагменты в инстаграме. :-)

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alisadivenitrox
Mar. 3rd, 2015 09:01 am (UTC)
Насчет пообниматься: в этом году были на Ко Чанге. Ходили через деревню в другую деревню на базар. И там стайка детей подбежала "Хелло-хелло!" Старшая девочка раскинула руки и обняла меня, потом потянулись остальные дети, и пришлось мне обнимать всех по очереди, до самого малого мальчишки. Так необычно.)))

Чанг Май мне понравился, была там какой-то зимой в начале января. В это время года утром и вечером прохладно: надевала тонкую кофту с длинным рукавом. Небольшой бассейн в отеле с утра был просто ледяной. Но мы бегали по утрам и после бега плавали в нем. Отельные работники смотрели на нас, как на психов. ))) Бассейн только к вечеру немного прогревался.
elena_nekrasova
Mar. 3rd, 2015 09:26 am (UTC)
у нас тоже в отеле был бассейн, на который дети заглядывались. Но я сказала, что мы не за этим приехали и не пустила :) Хватило поморозиться в утренних туманах )
Хотя вода в бассейне наверное и не была холодная )
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel