Есть люди, которые умеют работать, у них процесс идет и дело делается и результат деятельности заметен и очевиден.
А есть те, которые ловко умеют изобразить видимость активности, потом делегировать свои полномочия и уйти в туман собственной значимости. Заметного результата деятельности при этом нет.
Чем-то эти два явления мне напоминают детей с дефицитом концентрации внимания и без дефицита. Последние точно знают, чего хотят, а потому сидят, стараются - копошатся до тех пор, пока не сделают всю работу до конца, тогда как первые, будто в полузабытьи - начали дело, потом бросили, "мама помоги и доделай" и побежали дальше. В моей семье есть оба случая сразу, потому я такое у собственных детей наблюдаю ежедневно.
Но для детей есть шанс скомпенсировать СДВ и научить с этим жить, а взрослые этим шансом уже не пользуются, так и летают, как мотыльки, от одной работы до другой, нигде при этом не оставляя следа своей жизнедеятельности.
Есть еще вариант, что у них желания нет на чем-то концентрироваться. Если работать без желания и на нелюбимой работе, обычно все как-то коряво получается. Потому остается шанс, что когда-то найдут свое, осядут и все будет хорошо.
А пока никак не могу решить, помогать ли тем взрослым, кто только летает и фактически ничего_не_делает, или просто не связываться с ними лишний раз.
Comments
Стоит только научиться быстрее определять и ставить правильный диагноз до того, как вляпаешься :-)
Но есть паспортные нюансы и не уверена, что получится до мая.
...синдром недостатка внимания понимаю очень хорошо: экс этим страдал, сам не понимал что такое и я не понимала. Лишь потом,когда расстались, попались на глаза статьи на тему.
...а помогать ли.. знаешь, не все люди имеют способности отвечать за себя, иногда им нужно направление и чёткие задания. Т.е., грамотный начальник. А если этого нет -то и скачут с места на место, не доделывая и не успевая, приобретая себе репутацию мотыльков ненадёжных. :) если кто по душе и хочется помочь - проверь на деле. Именно чёткими заданиями. Как говорили мудрые - иной бесполезен в первом ряду, но во втором блистает.
есть люди, которые то это поделали, то то
есть люди, которые увлечены одним делом, а другие вообще не доделывают
это все 3 разных типа людей, которые могут быть в 1 человеке
Хоть в одном человеке, хоть в разных. Все пытаюсь как-то соединить, принять и сформулировать, надеюсь, что получится.
Мне кажется помогать надо вопрошающим. Человек просящий так или иначе ищет, а значит, воспринимает. А вот силком брать и вытягивать - чревато последствиями...
А в чем заключается помощь в Вашем случае?
Прямая фраза "я это делать не могу/не умею/не хочу, давай ты, у тебя-то быстрее получается".
Причем это даже не только про коллег, в прямом смысле у меня и рабочего коллектива, зависящего от меня, нет.
Но моя разносторонняя деятельность вне работы, позволяет замечать разные людские проявления.
связываться с такими страшно, но так или иначе придется и среди них вдруг найдется и свой* человек
опыт, сын ошибок трудных, показывает , что не надо разбазаривать свои силы, энергию, знания на чужих по-сути нам людей.
Все эти лучше сберегать для своих близких, наша помощь в этом направлении куда важнее.
Мне надоело быть нянькой, жилеткой, поводырем для взрослых дядь и теть, кот.научились пить/курить, рожать детей и брать кредиты, но организовать свою жизнь и доход , почему то нет.
Я для себя поставила точку в этом деле.