?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пхукет не устает удивлять наличием интересных мест для посещения и повышения собственного развития. В этот раз нам удалось своими глазами увидеть образец 100% натурального хозяйства, работающего четко по принципам "самодостаточной экономики", которую когда-то предложил своим подданным Его Величество Король Таиланда. Мы посетили ферму, где выращивают коз и получают от них органически чистое молоко. И более того, здесь не просто выращивают своих коз и получают от них самое полезное в природе молоко, но и заодно учат других тайских фермеров выращивать их по такому же принципу.
При этом фермер, который ведет хозяйство сам содержит поле, где пасутся козочки и обеспечивает это поле нужными и полезными растениями. Потом удобряет это поле тем, что козочки изволили вернуть обратно в природу. И не допускает никакой химии в питании или удобрении всей свой земли, что для Таиланда уже практически чудо. Даже здесь в стране вечного солнца и сочной зелени, химические соединения используются повсеместно и уже нужно постараться, чтобы найти такой органически чистый уголок.
Сами бы мы не догадались и вряд ли бы нашли эту ферму, но для таких визитов у нас есть экологически продвинутая школа :-) Надо сказать, что специальных указателей на ферму нет, на карте она пока не обозначена, потому я сделала собственную точку на карте для тех, кто захочет посмотреть на это чудо сельского хозяйства. Для ориентира, нужно поехать от Монумента Героиням в сторону Ао По, на повороте есть небольшой знак с тайскими надписями, где, если очень хорошо присмотреться, можно разглядеть фото козочки.

_DSF1405.jpg

Сразу уточню, что конкретная козья ферма - есть не контактный зоопарк, как, например Dairy Hut Farm в Пханг Нга, это реально действующее хозяйство и сюда приходят скорее с образовательными целями и лучше брать с собой кого-то, кто говорит по-тайски. Сами фермеры английского практически не знают, но рассказывают о козах много и интересно, когда есть переводчик и желающие слушать.

Перед тем, как попасть к козам, нас всех попросили помыть обувь в специальном тазу, только после этого все вошли в крытый большой сарай. Козы, на наше счастье, все были дома и радостно приветствовали посетителей. В общем-то там есть возможность послушать козлинное "Меее!" на разных голосах и тональностях, дети это тоже оценили. Некоторые козы, едва взглянув на гостей, рвались с ними общаться и позволяли себя гладить.

_DSF1345.jpg


_DSF1380.jpg

 За 2 часа, которые дети провели на ферме, им рассказали, какие именно здесь козочки живут, чем они питаются. Выдали детям специальные листья, какие-то травки. Рассказали даже, чем травки полезны и сколько именно нужно одной козе, чтобы давать достаточно молока. Не уверена, что дети запоминали то, что им говорят, но процесс кормления коз их вдохновил значительно больше, чем разговоры.

_DSF1391.jpg

Получается, что в день на ферме образуется не больше 7-8 литров экологически чистого козьего молока, что на самом деле не дает фермерам никакой существенной прибыли. Какую-то часть они продают в 5-тизвездные отели (в какие именно, узнать не удалось), а для изготовления 1 кг сыра потребовалось бы минимум 10 литров, и потому за неимением нужного количества молока для собственных нужд, изготовлением сыра они не увлекаются. Хотя козьим молоком детей напоили и рассказали об его удивительных полезных свойствах.

_DSF1342.jpg

_DSF1340.jpg

Глава козьей семьи с большими рогами держался особняком, всем видом показывал, что он тут главный и на всякую мелкоту внимания не обращает. Но спустя где-то час, он решил перекусить, и тут уж Темыч не упустил свой шанс проверить остроту его рогов.
IMG_1382.jpg

Малыши-козлята сидели в этот момент отдельно и конечно вызывали сплошные ми-ми-ми у наших девочек, да и мальчиков тоже. В тот момент, когда сотрудница фермы учила детей доить козу (не больше, не меньше, она показывала весь процесс начиная с мытья рук и заканчивая техникой движения), она же предложила детям взять бутылочки, чтобы их наполнить и отнести козлятам. Дети вступили в схватку за бутылочки и на скорость, кто быстрее донесет малышам бутылку с молоком. Этих наших детей хлебом не корми, но дай покормить маленьких плюшевых козлят.

_DSF1395.jpg

В финале встречи, маленьких козлят решили выпустить к мамам. И на глазах детей козлята мгновенно все до единого нашли свою маму и прилепились к ней. Детям оставалось только порадоваться воссоединению козьих семей :-)

Вход на ферму стоит символические 50 бат, хотя у нас был заранее организованый визит. Возможно, если приехать отдельно без договоренности будут другие цены или вовсе окажется вход бесплатным.
Городским детям всегда полезно прикоснуться в домашнему хозяйству, посмотреть, откуда приходит в дом молоко, каким трудом оно получается. Хорошо, когда есть такие места, где можно вживую все это увидеть и в 10 минутах езды от дома. :-)




Posts from This Journal by “экскурсия” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 3rd, 2015 11:37 pm (UTC)
слава
здравствуйте! очень важная информация! но по существу: сколько там стоит литр молока чтобы купить?? неспросили?
elena_nekrasova
Nov. 3rd, 2015 11:42 pm (UTC)
Re: слава
здесь не продается молоко литрами для посетителей.
Все, что дают козы (5-6 литров в день), владельцы фирмы продают отелям по договору.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel