?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост про полезные свойства моих любимых фруктов - Ананас, Помело, Кокос и Папайя. Да кокос - это орех, да :-)

АНАНАС

7.18 КБ

родом из Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Плоды ананаса, напоминающие крупные яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг каждый. Они сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.

Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента - бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Бромелайн обладает также противоотечным действием, поэтому ананасы и сок из них очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Ананас рекомендуется при малокровии, используется как противоцинготное средство. Сок ананаса также рекомендуют для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы.

КОКОС
11.70 КБ

Кокос - плод кокосовой пальмы, покрытый твердой оболочкой с жесткими волосками, внутри находится кокосовое молоко, а на внутренних стенках расположена съедобная мякоть. Кокос не портится в течение нескольких месяцев и не тонет в воде. Чем же полезен кокос?

Кокосовый орех богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Кокос содержит калий, фосфор, магний, витамин Е, витамин С, фолат и клетчатку. Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи. Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Мякоть кокоса восстанавливает силы и улучшает зрение. Кокосовый орех укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Получаемое из ореха кокосовое масло регулирует выработку кожного сала. Благодаря этому оно активно используется в косметологии, является незаменимым при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовое молочко также применяют для ухода за лицом. Оно прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость
.
ПОМЕЛО
64.60 КБ
Помело – один из самых крупных и сочных фруктов на планете, относится к цитрусовым, носит название «цитрус максима«. Происходит помело из Китая, где он упоминается в старинных книгах ещё с древних времён. Имеет сочную, сладкую, с некоторой кислинкой, мякоть. Этот благословенный фрукт-гигант наполнен энергией живых витаминов с избытком. Он богат витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, она нужна особенно молодым женщинам, которые хотят родить здорового ребёнка. Также в помело много калия, который подпитывает сердце. Кроме того из последних исследований стало известно, что лимоноиды, которые содержатся в помело, а также в других цитрусовых, в эксперименте прекращают деление раковых клеток, даже сильней чем химические препараты. А особенное внимание докторов привлёк тот факт, что эти вещества имеют намного более длительный эффект, чем обычные современные лекарства.
Факты о помело

* Учёные установили, что помело повышает жизненные силы, улучшает настроение, работоспособность и выносливость.
* Для тех кто мечтает о стройной фигуре, помело настоящая находка, ведь он даёт чувство насыщения и в то же время ускоряет расщепление белка и жира.
* Помогает при атеросклерозе, регулирует артериальное давление.
* Есть специальная оздоровительная диета, разработанная для лечения астмы с помощью помело.

Помело считается диетическим, его калорийность всего 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.

ПАПАЙЯ
24.12 КБ

Любители экзотики назвали папайю "пищей XXI века". Такое громкое название, в общем-то, достаточно обосновано: в папайе присутствуют все водорастворимые витамины. Помимо этого, в плоде дынного дерева содержится вещество папайи, действующее на жиры. Такой состав и обусловил репутацию папайи как природного сжигателя жира, поэтому его используют в диетах.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи - 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.
Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок - латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.
Плоды папайи используют, прежде всего, как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.
В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса. Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок. Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов. Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике - для укрепления волос и для удаления веснушек.
Папайю рекомендуют есть непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Только тогда она успеет оказать воздействие на съеденные продукты. Наиболее эффективно использовать папайю как один из компонентов ограничительной белково-углеводной диеты. В этом случае достигаются максимальные результаты.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
vegan74_54
Feb. 4th, 2010 08:40 am (UTC)
Вы папаю полюбили? А мы что-то в неё не "вьехали".. Ананасы Ори обожает. Всегда просит их купить.. И ест много. Кокосы.. - это страсть всей нашей семьи. Вы любите разбивать их и пить молочко? Какое оно обалденное, правда? И "мясо" внутри - божественное..
elena_nekrasova
Feb. 4th, 2010 08:56 am (UTC)
да, папайю мы любим )
она сладкая тут и сочная, когда спелая :-) мне нравится!
leafleta
Feb. 4th, 2010 09:36 am (UTC)
кроме кокосов в России ничего не достать.... Особенно, что б спелое было...
afepucmka
Feb. 4th, 2010 09:46 am (UTC)
Представляю, какой у вас рай с фруктами!
В Москве, в лучшем случае ананас найдешь. И то они обычно какие-то.. недозрелые (видимо везут их сюда еще зелеными). Помело редко-редко... Остальные - днем с огнем не найдешь. (
elena_nekrasova
Feb. 4th, 2010 09:55 am (UTC)
вот и придется нам, как верблюдам, наедаться в прок всеми этими витаминами.. потом и правда днем с огнем не сыщешь )
klavdiyav
Feb. 4th, 2010 11:51 am (UTC)
Что-то народ жалуется как-то :)
Я в Москве, в этом году Помелло были просто необычайно вкусные, лопали их с октября по январь, покупали в Ашане, сейчас уже не сезон там, откуда их возят и они не такие вкусные. Ананасы регулярно беру на рынке, очень-очень вкусные и сладкие, выбирать только надо тщательно. Кокосов в каждом магазине завались. Про папайю не знаю, никогда не покупала.
mad_curly
Feb. 5th, 2010 02:57 am (UTC)
Лена, отличный пост. Веришь-нет, я позавчера т=примерно такой же написала, только отредактировать не успела, убрала под замок)))
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel