?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяно несколькими событиями в последние дни - фильмом Звягинцева, отчетом от детей из Gecko school в бухте Тайдзи, где сегодня убили несколько десятков дельфинов. Давно уже меня волнует эта тема с поверхностными суждениями и вопросами, а тут стоить привести пару примеров того, как происходит переход на более глубокий уровень и какие несет в себе последствия.

Художник имеет право рассказать историю, как он видит и как чувствует, а зритель имеет право понять или не понять, почувствовать или не почувствовать. Они оба могут сойтись в понимании одного и того же события, а могут просто покрутить пальцем у виска и сказать "сам дурак, пойду что-нибудь получше посмотрю, хорошо, что мир велик". Можно у Звягинцева увидеть алкоголиков и жестокий мир и не захотеть в него вникать, когда есть на свете кино попроще и повеселее. А можно посмотреть глубже и сказать, что "это, твою мать, правда!". Кто это своими глазами не видел, тот может и не поверит, но это правда. И эти стеклянные глаза и эта ненависть к друг другу недалеких людей, эту напыщенность и жестокость высокопоставленных чиновников и набор нужных слов в их речах, за которыми нет никакого глубокого смысла.
И тогда этот "жестокий" мир, как бы входит внутрь тебя и твой мир меняется и ты уже никак не можешь вернуть все обратно, в то время, когда ты это не видел, не чувствовал и не слышал. Тебе даже становится плохо и горько и даже как-то не себе, пытаешься сбросить и не получается. Звягинцеву говоришь "верю!" и "спасибо, что зашли куда-то глубоко, куда не хотелось бы вообще заходить!". Сотни фильмов проходят мимо, их даже выключаешь на 10-й минуте, они нигде ничего не задевают, а этот выключить не получилось и не захотелось. На финальной сцене с архиереем и его речью, тебя фактически выворачивает наизнанку от этой ложной напыщенности, а ты все равно слушаешь и смотришь, как под магией.
А потом даже выразить и не можешь свой ответ на простой вопрос "понравилось ли кино?". Да неизвестно, что такое понравилось, когда тебя так наизнанку вывернуло и потом обратно встало. Уж всяко разно не станешь задавать такие вопросы о том,  чего так мрачно все? или чего так страшно? и зачем столько алкашей? или сомневаться в том, что так бывает или не бывает. Оно уже внутри, оно отозвалось и оно часть тебя.

 Пока в дельфинарии смотришь шоу и совершенно не вникаешь, откуда эти дельфины берутся, твоя жизнь прекрасна.
Ну я же пришла, кучу денег заплатила, детей привела приобщить к животным, показать им забавных прыгающих умниц, какая мне разница, откуда они берутся. Все животные откуда-то родом, часть из них живет в неволе и это наверное нормально, как бы мы еще могли их увидеть, как не там и не так в виде прыгающих и веселых милашек в шариках и кольцах? Вроде все ок, и наш мир спокоен, уютен и красив, нимб над головой "яжехорошаямать" во всей красе.
А потом вдруг это заходит куда-то дальше в тебя, глубже. Тут кино посмотрел, тут с людьми поговорил, потом дети знакомые поехали в этот ад, где ловят и убивают и на мясо тех же самых умниц и твой мир с ног на голову переворачивается. Обратно ты его уже поставить никак не можешь. Ты даже не понимаешь, как можно уже после такого спросить, пойдем ли в дельфинарий или нет? или как-то порадоваться за тех, кто пойдет. Осуждать может и не будешь, но если спросят, скажешь точно, почему не пойдешь и почему это стало неприемлемо в какой-то вроде короткий срок.
Сегодня рано утром я случайно попала на один урок, где дети смотрели новости из Тайдзи в Японии. Сегодня там то, что называется Red Cove Day, это значит, что в море вышли очередные корабли и где-то там далеко убили несколько десятков ни в чем не повинных умниц и изловили какую-то часть из них для продажи. Часть наших детей и взрослых, понятное дело, в Японии, велопробег прошел успешно и позволил совершить это путешествие. Их друзья-учителя-братья-сестры по эту сторону монитора посылают им лучи поддержки. 2 минуты посылали поддержку и любовь своим друзьям, потом по очереди говорили, за что мы можем поблагодарить этот мир, потом еще пару минут и все взрослые чего-то плачут, потом дети идут учиться дальше.
Сегодня я видела слишком много, чтобы представлять, как будто в мире нет той самой зверской бухты..какой уж тут, блин, дельфинарий. Большая часть вопросов и сомнений отпала как-то сама собой.

Позитивный пост про посещение козьей органической фермы на Пхукете, напишу, как успокоюсь :)


promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mike_lambert
Feb. 2nd, 2015 09:46 am (UTC)
>Пока в дельфинарии смотришь шоу и совершенно не вникаешь, откуда эти дельфины берутся, твоя жизнь прекрасна.
А ради котлеток убивают коровок и свинок. Диетическая куриная грудка подразумевает убийство курочек, изначально изуродованных генной модификацией.
Ну так и что?
Если все близко к сердцу принимать - можно вообще пойти и сразу застрелиться. Но ради чего? Ради курочек, свинок, и дельфинчиков?
Но таки да, есть разница между убийством селедки к столу, и убийством дельфина for fun.
Но это не повод не ходить в дельфинарий, и не ловить позитив.
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2015 11:34 am (UTC)
уж кому, как не мне, давно все ясно с коровками и курочками, потому тут уже не проймешь.
Дельфины это таки не курочки и не коровки, слишком сложные существа, чтобы их ради вредного мяса убивать и ради фана и позитива ловить.
Думаю, что после того, что я теперь ежедневно вижу и слышу, мне даже слова "позитив" и "фан" в контексте шоу дельфинов кажутся издевательством.
mike_lambert
Feb. 2nd, 2015 11:35 am (UTC)
Не вижу ничо аморального в эксплуатации дельфинов на фоне забоя животных на мясо.
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2015 11:39 am (UTC)
флаг в руки :-) и барабан )
я не видела тоже до недавнего времени. Сейчас вижу.
alisadivenitrox
Feb. 2nd, 2015 11:09 am (UTC)
ой, не хочу смотреть "Левиафан", так как сценарий аналогичного свойства прямо на глазах разворачивается в нашей деревне. "дайте два" как-то чересчур для меня сейчас.
а насчет зоопарков и дельфинариев, - уже давно не люблю посещать, именно по той причине, что животным место в дикой природе, а не в бетонных стенах зоопарков. если еще посмотреть зоо в Сингапуре, например, то еще не так мрачно, там территория большая, зеленая, а вот если в Москве, реально бетонный ад для зверей.
но жизнь пока такая для них. да, это печально, но возможно все изменится, и мы люди не будем такими жестокими по отношению к другим живым существам на этой планете, я хочу в это верить и надеюсь.)))

Edited at 2015-02-02 11:09 am (UTC)
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2015 11:38 am (UTC)
я давно такого не вижу и не слышу, но играют актеры так, что я как-будто заново услышала и увидела..В общем реализм в современном исполнении.


по зверям, у меня такая надежда на следующее поколение, которое двинет этот мир туда, куда нужно. Глядишь, все получится.
alisadivenitrox
Feb. 2nd, 2015 11:40 am (UTC)
для вас "Левиафан" - экзотика, для нас - реальность.)))
смотреть про это кино, - увольте! я лучше мультики добрые и светлые посмотрю.)))
elena_nekrasova
Feb. 2nd, 2015 11:44 am (UTC)
и я понимаю, да )
alizia
Feb. 2nd, 2015 07:20 pm (UTC)
а где фильм-то смотреть? уже дней 10 его ищу
mike_lambert
Feb. 3rd, 2015 04:41 am (UTC)
На торрентах тащемта. Качаем и смотрим. Везде есть.
alizia
Feb. 3rd, 2015 09:06 am (UTC)
на рутрекере нет, на tfile все раздачи закрыты
на каких торрентах можно скачать?
mike_lambert
Feb. 3rd, 2015 09:10 am (UTC)
Точно не помню. Могу прийти домой и вытащить magnet link. Даже если на трекерах раздачу прикрыли, в DHT она скорей всего есть
alizia
Feb. 3rd, 2015 09:46 am (UTC)
было бы здорово, если написали бы адрес))
mike_lambert
Feb. 3rd, 2015 09:47 am (UTC)
Я тогда в личку скину
alizia
Feb. 3rd, 2015 09:54 am (UTC)
хорошо, спасибо))
Natalia Erdenko
Feb. 3rd, 2015 02:48 pm (UTC)
Я согласна с Леной в главном - вся надежда на новое поколение. Не может быть у людей отношение к зверям лучше, чем к людям. Когда-то львов, медведей и пр. на потеху сотнями убивали и травили на аренах, также как и людей. Времена изменились. Людей убивают почти только на войне, за решеткой держат в достаточно определенных случаях. с животными приблизительно та же ситуация. Когда жизнь и свобода человека станут высшими ценностными категориями, тогда и твари Божьи обретут покой (по крайней мере, от нас). Поэтому каждый хорошо выращенный ребенок - капля в чаше добра. Работаем и ждем, когда она перевесит)))
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel