Elena (elena_nekrasova) wrote,
Elena
elena_nekrasova

Ныряем глубже, Левиафан и японские дельфины

Навеяно несколькими событиями в последние дни - фильмом Звягинцева, отчетом от детей из Gecko school в бухте Тайдзи, где сегодня убили несколько десятков дельфинов. Давно уже меня волнует эта тема с поверхностными суждениями и вопросами, а тут стоить привести пару примеров того, как происходит переход на более глубокий уровень и какие несет в себе последствия.

Художник имеет право рассказать историю, как он видит и как чувствует, а зритель имеет право понять или не понять, почувствовать или не почувствовать. Они оба могут сойтись в понимании одного и того же события, а могут просто покрутить пальцем у виска и сказать "сам дурак, пойду что-нибудь получше посмотрю, хорошо, что мир велик". Можно у Звягинцева увидеть алкоголиков и жестокий мир и не захотеть в него вникать, когда есть на свете кино попроще и повеселее. А можно посмотреть глубже и сказать, что "это, твою мать, правда!". Кто это своими глазами не видел, тот может и не поверит, но это правда. И эти стеклянные глаза и эта ненависть к друг другу недалеких людей, эту напыщенность и жестокость высокопоставленных чиновников и набор нужных слов в их речах, за которыми нет никакого глубокого смысла.
И тогда этот "жестокий" мир, как бы входит внутрь тебя и твой мир меняется и ты уже никак не можешь вернуть все обратно, в то время, когда ты это не видел, не чувствовал и не слышал. Тебе даже становится плохо и горько и даже как-то не себе, пытаешься сбросить и не получается. Звягинцеву говоришь "верю!" и "спасибо, что зашли куда-то глубоко, куда не хотелось бы вообще заходить!". Сотни фильмов проходят мимо, их даже выключаешь на 10-й минуте, они нигде ничего не задевают, а этот выключить не получилось и не захотелось. На финальной сцене с архиереем и его речью, тебя фактически выворачивает наизнанку от этой ложной напыщенности, а ты все равно слушаешь и смотришь, как под магией.
А потом даже выразить и не можешь свой ответ на простой вопрос "понравилось ли кино?". Да неизвестно, что такое понравилось, когда тебя так наизнанку вывернуло и потом обратно встало. Уж всяко разно не станешь задавать такие вопросы о том,  чего так мрачно все? или чего так страшно? и зачем столько алкашей? или сомневаться в том, что так бывает или не бывает. Оно уже внутри, оно отозвалось и оно часть тебя.

 Пока в дельфинарии смотришь шоу и совершенно не вникаешь, откуда эти дельфины берутся, твоя жизнь прекрасна.
Ну я же пришла, кучу денег заплатила, детей привела приобщить к животным, показать им забавных прыгающих умниц, какая мне разница, откуда они берутся. Все животные откуда-то родом, часть из них живет в неволе и это наверное нормально, как бы мы еще могли их увидеть, как не там и не так в виде прыгающих и веселых милашек в шариках и кольцах? Вроде все ок, и наш мир спокоен, уютен и красив, нимб над головой "яжехорошаямать" во всей красе.
А потом вдруг это заходит куда-то дальше в тебя, глубже. Тут кино посмотрел, тут с людьми поговорил, потом дети знакомые поехали в этот ад, где ловят и убивают и на мясо тех же самых умниц и твой мир с ног на голову переворачивается. Обратно ты его уже поставить никак не можешь. Ты даже не понимаешь, как можно уже после такого спросить, пойдем ли в дельфинарий или нет? или как-то порадоваться за тех, кто пойдет. Осуждать может и не будешь, но если спросят, скажешь точно, почему не пойдешь и почему это стало неприемлемо в какой-то вроде короткий срок.
Сегодня рано утром я случайно попала на один урок, где дети смотрели новости из Тайдзи в Японии. Сегодня там то, что называется Red Cove Day, это значит, что в море вышли очередные корабли и где-то там далеко убили несколько десятков ни в чем не повинных умниц и изловили какую-то часть из них для продажи. Часть наших детей и взрослых, понятное дело, в Японии, велопробег прошел успешно и позволил совершить это путешествие. Их друзья-учителя-братья-сестры по эту сторону монитора посылают им лучи поддержки. 2 минуты посылали поддержку и любовь своим друзьям, потом по очереди говорили, за что мы можем поблагодарить этот мир, потом еще пару минут и все взрослые чего-то плачут, потом дети идут учиться дальше.
Сегодня я видела слишком много, чтобы представлять, как будто в мире нет той самой зверской бухты..какой уж тут, блин, дельфинарий. Большая часть вопросов и сомнений отпала как-то сама собой.

Позитивный пост про посещение козьей органической фермы на Пхукете, напишу, как успокоюсь :)


Tags: gecko school, дельфины, кино, мысли вслух
Subscribe
promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments