?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятница 23 января 2015 была одним из таких дней, которые мы будем долго вспоминать, даже несмотря на то, что принимали не самое главное участие в происходящих событиях. Однако эти события дали множество поводов для разговоров и мыслей, которые крутятся вокруг глобальных вещей вроде "а что такое образование само по себе?" "чему важно научить детей в их годы" и почему это так важно давать детям возможность с раннего возраста выбирать себе путь и предоставлять им возможности для преодоления трудностей и дальнейшего развития. Пафосно, зато честно.

Студенты в Gecko School по пятницам официально не учатся, у нас community day, то есть такой день, когда официально дети занимаются тем, к чему душа лежит при помощи взрослых. К ним приходят самые разные люди (из числа родителей или друзей родителей или вовсе не связанных со школой родителей) и рассказывают им "о жизни". В тот день, когда в нашей школе появилась харизматичная Вики с рядовым для нее рассказом про то, как тяжело живется дельфинам в современном мире, где их убивают и собирают для дельфинариев и началась эта история, которая привела к множеству знаковых событий, которые и делают жизнь запоминающейся из серии "у меня было счастливое детство".
Родителям оставалось только подхватывать детскую инициативу, искать возможности и реализовывать всем большим коллективом то, что каждый раз создавало ощущение всеобщего единения и счастья.
Вроде, проект в школе про дельфинов, но вот, как мне сейчас кажется, он не совсем про них. Он про то, что все вместе во имя какой-то общей единой цели и дети и родители могут свернуть гору и осуществить даже совсем фантастические планы.

После начала проекта "защита дельфинов", дети участвовали во встрече общественности против открытия дельфинария, затем мы поехали в путешествие в поисках дельфинов в открытом мире, затем был AMCHAM, и вот теперь у нас был 100 километровый велопробег в защиту морских животных, фактически придуманный и пройденный самими детьми.
В какой-то момент дети - участники проекта вдруг решили, что им надо тоже поехать в бухту Тайдзи. Раз Сэли - директор школы- поедет в Японию в конце января, они тоже начали мечтать об этом. Решение непростое, взять детей туда, где ловят и убивают дельфинов. Само убийство никто увидеть не может, японцы спрятали бухту, как могли, но факт, что убивают, понятен даже невооруженым взглядом. Море окрашивается в характерный цвет и от детей это не скрыть. Рассказали им все, как есть, что там придется не отдыхать, а работать - рано вставать, мало есть, переживать и даже может плакать от бессилия, сидеть на вышках вместе с экологами и смотреть вдаль, фиксировать перемещение кораблей. И это тоже многих из них никак не остановило.
Ок, поездка в Японию - это сложно - визы, билеты, отель, питание - далеко не всегда по карману рядовому родителю, даже среди фарангов. И тут детки тоже выкрутились - "а что мы умеем делать лучше всего? - кататься на велосипеде". Родители поддержали саму идею, что детям придется ЗАРАБАТЫВАТЬ себе поездку - крутить педали долго, муторно, по жаре. :-)

Из этой в общем-то простой затеи и вырос этот велопробег, с привлечением внимания всей местной прессы, родителей, друзей, отельной сети JW Marriot, известной своей защитой окружающей среды . За какие-то считанные недели обстоятельства сложились в пользу юных путешественников, появился план, а затем этот план успешно реализовался.

_DSF1153.jpg

Обязательно стоит отметить, что реальных спортсменов среди Gecko - детей совсем мало, но ехать на великах хотели все без исключения. Потому со временем организовались эти отрезки пути, в которых могли участвовать все желающие. Малыши ехали всего 1 км, дети постарше ехали по 2, по 10 км и по 20 км, родители ехали по 20 км и по 40 км, и только 6 детей и 2 взрослых проехали весь маршрут 100 км от самой школы до отеля JW Marriot Khao Lak, как раз те самые 6 детей, которые поедут в Японию. Причем по их собственному признанию, никто из них никогда не ездил за один день 100 км, и это было испытание на прочность!
Признаюсь честно, я была среди тех, кто верит, но немного сомневается. Все таки путь в Као Лак - это не легкая прогулка. 90% пути - это скоростная трасса, крутые повороты, горы в конце концов, серпантины  и прочие не самые приятные даже для автомобилистов вещи. А тут дети 8-10 лет, такая усовершенствованная модель одного из моих упертых детей помноженная на возрастные возможности второго. Потому я сразу успокоилась на теме "главное участие!" Но, как же сурово я ошиблась и как это было приятно ошибиться и признать, что ничего эти взрослые в детях не понимают, хоть и строят из себя знатоков.
Вот в чем, а в организации мероприятий, я бы поучилась у своих коллег-родителей-фарангов. Периодически даже щемило сердце от того, что и как именно они предусмотрели. Во время велопробега были предприняты специальные условия безопасности, 3 машины сопровождения, взрослые наставники рядом с детьми, чтобы вдохновлять и поддерживать, если нужно. Были даже проведены дополнительные тренировки, инструктаж и обсуждены все критические варианты развития событий.

Все настоящие спортсмены стартовали в 7 утра от школы и ехали 20 км до Марриота уже в обычном боевом режиме.
Для нас же простых смертных утро началось по "детскому" сценарию. Алекс и Тема должны были ехать всего 1 км пути на повороте от трассы до отеля на JW Marriot на Май Као, их старт был назначен на 8.25.  После окончания "детского" отрезка велопробега была запланирована короткая приветственная часть к участникам  и дети-герои официальное открыли строительство реабилитационного центра для черепах, который Марриот обязался построить к Сонгкрану.

_DSF0992.jpg
На лице у Темыча явно написано, что время всего 8.20, а он уже в 30 км от дома и гонка все никак не начинается. Он зачем-то думал, что будет гонка и они будут ехать наперегонки. От меня потребовалось лишние часы объяснения целей велопробега, начиная с ответа на вопросы "что такое Япония?" "зачем ребята туда поедут?"  и "а почему мы тоже участвуем?" "а может мы тоже поедем в Японию, раз все едут?"

Алекс и вовсе стартовал на самокате, но честно ехал в последних рядах весь свой положенный 1 км.
Менеджмент Марриота меня поразил своей вовлеченностью в это, казалось бы детское мероприятие. Никто бы не подумал, что на отрезке между трассой и отелем такой дикий траффик. Столько машин и все хотят ехать рано утром и именно по этой дороге. Ради пробега везде поставили персонал с рациями, технично перекрыли на 2 минуты дорогу, затем, когда велосипедисты проехали, ее открыли, но рядом с отстающими (самокатчиками и совсем малышками на трехколесных великах) постоянно ехал эскорт с рациями. Никто не торопил, все улыбались и терпеливо ждали, пока малыши во главе с Алексом докатят до ворот отеля :-). Слезу смахнула в этом месте, не без того..

Официальный старт гонки вместе с малышами.
_DSF1011.jpg

Темыч-гонщик ехал впереди нас, сразу за спортсменами, рядом с Сэли :-) Заезжают они в отель, а там их уже ждут с распростертыми объястиями - водой и полотенцами и приветствиями и улюлюканиями.

_DSF1026.jpg

С камерами и вопросами. Дети в этот день были настоящими звездами газет и телевидения. Отвечали на вопросы о том, во имя чего они в этом участвуют, и есть ли у них вообще опыт таких путешествий. В ближайшую неделю будем наслаждаться роликами по местному телевидению с рассказами о дельфинах и о велосипедах :-)

_DSF1032.jpg

 Все как положено, по-марриотски :-) Пироженки, фрукты, напитки.
_DSF1062.jpg

Вот она вся дружная компания, дети + родители в профиль :-)
_DSF1048.jpg

Начало строительства реабилитационного центра для спасения черепах, все те же 6 героев-велосипедисов вместе с лопатой :-)
Марриот обещает закончить строительство специального бассейна для черепах (на картинке позади детей нарисован макет), где будут постоянно жить несколько черепашек, которые не могут больше вернуться в океан по разным причинам. Мы однажды были в таком реабилитационном центре в Тай Мыанге.

_DSF1093.jpg

После всех официальных речей, мы остались еще ненадолго, а героические детки отправились дальше!
Ключ на старт! Осталось всего-то 80 км самого сложного пути. Дети спокойные, как будто они уже на посадке в самолет в Японию. Родители волнуются.

_DSF1125.jpg

Они выехали из отеля JW Marriot Phuket примерно в 9.15, а уже в 15.00 вся группа прибыла в Као Лак. Нам оставалось только отслеживать их перемещения в ФБ по фотографиям сопровождающих родителей, каждые 20 км они делали остановки и выкладывали новости из своего путешествия. А мы, курортники, прибыли в Марриот в Као Лаке затем, чтобы из встретить и проверить, все ли добрались в целости и сохранности. На последних километрах к основной группе велосипедистов прибавились и многие из тех, кто вместе с ними начинал велопробег. Получился такой массовый торжественный приезд победителей!
_DSF1137.jpg

Вот они герои дня! Выглядят, как будто нигде не были :-)
_DSF1166.jpg


Думаете, они сразу упали и уснули богатырским сном? Не угадали. В отеле огромный бассейн по всей территории и горки, уже спустя час все велосипедисты были там, скакали и прыгали, как ни в чем не бывало. Впереди их ждал торжественный ужин и ночевка в прекрасном отеле, потому наверное в голову детям не пришло, что можно лечь спать, сославшись на усталость. Если не скажешь детям о том, что они устали, они сами и не вспомнят.

_DSF1232.jpg

В тот день, вечером был праздник, без каких-то шумных лозунгов и речей. Выступали родители, дети, организаторы и говорили разные вещи о том, что очень важно черпать вдохновение и делать что-то вместе с детьми, рассказывали истории из жизни. Я же себя поймала на том, что бесконечно счастлива от того, что нахожусь именно там вместе с этими людьми со всеми нашими детьми, с их идеями и их верой в собственные убеждения. Пусть таких дней будет больше и эта бешенная энергия продолжает окружать нас всех!

ЗЫ Темыч уже собрался в следующем году ехать с ними, OMG, чувствую у меня впереди блестящее будущее мамы-работника тыла :-)
ЗЗЫ: Марриот прекрасен, да! Оба два прекрасны!


Posts from This Journal by “Велопробег в Као Лак” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
toshace
Jan. 26th, 2015 05:52 am (UTC)
Вдохновляюще! Аж дух захватывает!!! Поздравляю вас всех с таким чудесным днём! Спасибо за рассказ!
elena_nekrasova
Jan. 26th, 2015 05:53 am (UTC)
спасибо, что прочитали :-)))
marishka1981
Jan. 26th, 2015 06:59 am (UTC)
Впечатляет! Спасибо за рассказ!
Прям очень захотелось оказаться в этой школе, прям по-хорошему позавидовала этим детям-активистам! :)
elena_nekrasova
Jan. 27th, 2015 03:34 am (UTC)
приезжайте :)
pripevochcka
Jan. 27th, 2015 02:11 am (UTC)
чета прям аж рыдаю ))
elena_nekrasova
Jan. 27th, 2015 03:33 am (UTC)
знакомо, я всю пятницу ходила с мокрыми глазами :-) а вечером-то в темноте и вовсе меня накрыло там..
pripevochcka
Jan. 30th, 2015 04:10 am (UTC)
а как кстати с финансовой стороной вопроса? денег удалось поднять?
elena_nekrasova
Jan. 30th, 2015 03:15 pm (UTC)
кстати, да, удалось ) правда за счет родственников и друзей преимущественно.
Ну и мы тоже как со-школьники как-то подтянулись..
pripevochcka
Jan. 30th, 2015 11:16 pm (UTC)
а Марриот не вложился? ну кроме пироженок на финише? могли бы, я считаю, рекламу-то им неплохую сделали.

Edited at 2015-01-30 11:20 pm (UTC)
elena_nekrasova
Jan. 30th, 2015 11:44 pm (UTC)
Скорее всего вложился, но 100% мне неизвестно. :)
pripevochcka
Jan. 30th, 2015 11:45 pm (UTC)
понятно )
Ирина Фильшина
Jan. 27th, 2015 05:05 am (UTC)
Здорово! Завидую такой насыщенной эмоциональной жизни вместе с детьми. Да, это то, что будет помниться...
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel