?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За время нашей последней поездки в Краби, мне приходилось много думать и сравнивать то, как мы путешествовали всей семьей еще 5 лет назад, как это было всего 2 года назад, когда только приехали на Пхукет и как путешествуем сейчас. Наши детки, будучи младенцами умудрились побывать в разных странах и на островах, перемещаться по Таиланду преимущественно на байке и увидеть некоторые страны глазами рядовых туристов, где путешествия строились по принципу "чтобы все было по-азиатски бюджетно"
Имхо с младенцами все было легче и мобильнее, а вот со старшими дошкольниками-младшими школьниками стало значительно интереснее и веселее, но вот вряд ли это становится проще.
_DSF0518.jpg

Во-первых, бюджетно уже не получается, да и нет на это какого-то особого желания. Разумеется стоимость путешествия всегда растет вместе с детьми - увеличиваются расходы на перелеты, входные билеты на разные достопримечательности, на отель, где на семейные номера почти никогда не бывает существенных скидок, а во многих бюджетных отелях и вовсе нет приличных семейных номеров, приходится повышать уровень обслуживания. :)
Чаще приходится все планировать намного заранее, ловить распродажи и покупать все входные билеты заранее в интернете, чтобы поездка прошла гладко и без сюрпризов. Хотя планирование путешествия, я люблю практически также сильно, как само путешествие, потому в этом пункте не страдаю.


Во-вторых, качество достопримечательностей растет с возрастом детей, им уже подавай какие-нибудь музеи науки, где все можно трогать и рассматривать, или динозавров, которые непременно должны рычать и двигаться, а если еще и его можно "кормить" и с ним "разговаривать", так и вовсе - самое оно. Так вот и приходишь к мысли, что чем старше становятся дети, тем меньше их удовлетворяет та культурная программа, которую может предложить Таиаланд. Через пару лет уже не отделаешься Краби, Чианг Маем или Бангкоком, где к тому времени явно все будет исхожено и изучено, придется замахиваться на дальнее зарубежье. Хотя пока еще остались в арсенале пещеры, водопады и разные природные красоты, еще теплится надежда, что будет, куда поехать недалеко и что там будет посмотреть.

В-третьих, с возрастом у детей вырастает собственное мнение на тему, что именно они хотят есть и чем именно заниматься. Уже не засунешь в слинг и не понесешь, куда глаза глядят, в надежде, что сам уснет, удовлетворившись тем, что мама рядом и это счастье.
В прошлую нашу поездку в Куала-Лумпур, например, наши "зайчики" разошлись во мнениях на тему ужина и мы чуть не разорвались в поисках ресторана, где подавали оба требуемых блюда. Обычно, мы как-то легко договариваемся на тему еды, но тот случай был из ряда вон, никто не хотел уступать и вступать в переговоры. Думали, что проще дать обоим в лоб включить авторитарного родителя и выбрать еду на свой вкус, но взяли себя в руки и таки нашли то, что нужно. :-)

Вчера мы вернулись из 2-х дневной поездки в Краби, где основная цель была - отдыхать после моего "месяца_без_единого_выходного", сейчас на моем языке отдыхать - это значит лежать, плавать, сидеть в горячем минеральном источнике и чтобы еда сама приходила, а до спального места тело перемещалось не дальше, чем на 50 метров от места еды и купания. Такое место мы нашли, оно прекрасно и оно есть в Краби. Но всю мою семью хватило ровно на 1 день пребывания в этих райских условиях. Ибо рядом-то острова небесной красоты, как не выйти в море, да на весь день, да на тарахтящей лодке? А потому рано утром в 7 утра, все мои мужчины уже были на ногах и готовы к перемене места.
"Минус" старших дошкольников, как раз в том, что они ясно умеют выражать свои мысли и желания и они всегда готовы перемещаться в пространстве, лишь бы что-то новое увидеть. Наши дети вроде пока строятся под потребности родителей, но они феерично неугомонные. Вот кто бы мог подумать, что они такие громкие и буйные? По отдельности-то тихие, а вместе только буйные.
 В какой-то момент я думала, какой же смысл некоторым отелям запрещать размещение с маленькими детьми (дабы они неконтролируемым плачем не мешали спать соседям) , если даже вот такие дети (5 и 9 лет) способны лишить остальных жильцов спокойствия и тишины уже с раннего утра. Когда они были малышами, как раз мы были идеальными гостями любого отеля, вели себя тихо и всегда ложились спать вовремя. А сейчас, дети готовы плавать круглосуточно, плюхаться и нырять, сопровождая свои действия воплями "мама, посмотри, как я могу!" и "а ты можешь вот так? А вот так можешь? ну-ка покажи!". Хорошо, что фразу "маму иногда лучше не трогать", дети тоже очень хорошо понимают, но зато ведь есть папа и брат, а потому повод поорать и повыпендриваться друг перед другом всегда найдется.
Кому расскажи, никто не верит, а между тем, приличный спокойный отель уже с 7 утра сотрясался от того, что способны творить два мальчика, от энергии которых можно питать небольшую электростанцию.

В общем проще нам всем было выехать на целый день на море, и гонять "зайцев" по 5(!) островам, на каждом их стоило отправить купаться, сноркеллить, гулять по мелководью туда и обратно, в надежде, что они приедут - поедят и "сразу спать". Но даже при таком суровом раскладе надежды не всегда оправдываются. А ведь было время, когда они отключались уже по дороге домой в машине, и это золотое время в далеком прошлом. В машине дети готовы сидеть спокойно и мирно только если включить им какую-то аудио-сказку или начать вести беседы об увиденном. Если не включить сказку, то будет махач, бойня - "я рыцарь - ты дракон, давай сражаться" и все равно, сколько там островов было пройдено за день и сколько часов купания позади. Детки четко ориентируются в арсенале магазинов 7-11, благо этот арсенал во всех провинциях одинаковый. И вот эти, как бы замученные новыми впечатлениями, детки покупают себе мороженое, у них мгновенно открывается второе дыхание и они скачут дальше до тех пор, пока не доберутся до дома, где их родители разгонят по постелям.
А перед сном, Алекс обязательно задаст свой любимый вопрос " а завтра мы куда поедем?"
А Тема прошепчет "мне все понравилось, давай теперь завтра рванем в Бангкок к акулам, ладно?", зевнет и заснет сном младенца.  Хоть что-то осталось от прежних младенцев, спят они по-прежнему тихо и безмятежно...Это радует))



Posts from This Journal by “Краби” Tag

promo elena_nekrasova september 12, 2014 11:25 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Не прошло и 3-х месяцев, как мы обновили сайт по виллам Shanti и апартаментам в Pearl of Naithon. http://www.shantivillas.com/ Сделали русскую версию, теперь в течение нескольких дней запустим полноценную англоязычную версию, и будем выдыхать :-) Надо ли говорить, что 99% наших объектов уже…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
islandena
Jan. 19th, 2015 02:30 am (UTC)
Ты меня пугаешь :)
Нам тоже было легко и приятно путешествовать с маленьким Ваней, я и одна с ним трансатлантику летала дважды, без особых сложностей. Двоих сразу еще не вывозили, но уже предчувствую, что будет труднее. А тут еще и лишили надежды, что чем дальше - тем легче. Хотя все это логично, конечно.
elena_nekrasova
Jan. 19th, 2015 02:44 am (UTC)
самый кайф, когда с одним уже подросшим ) я оценила, когда с Темой ездила в Бангкок.
С двумя подросшими просто интересно, пока они не буйные и не устали, но в поездках, где много впечатлений, они часто буйные, потому два родителя-два буйных ребенка - это хоть какой-то баланс :-)
rossa8
Jan. 19th, 2015 04:53 am (UTC)
а мне вот наоборот с маленькой дочерью путешествовать неудобно и мобильности я в этом почти не вижу: то поесть. то пописать, то жарко, то устала. На руках уже не потаскаешь - больше 20 кг весит, а в коляске уже сидеть не хочет (да и переть коляску с 20килограммовым ребенком - то еще удовольствие).
Я теперь жду, когда она подрастет хотя бы до 7-8 лет и ей будет интересно самой ездить/лазить/смотреть и выносливость увеличится
elena_nekrasova
Jan. 19th, 2015 08:37 am (UTC)
ну да, когда еще много ходить не может, а на руках далеко не унесешь, есть ограничение в выборе места для путешествия. Далекие переходы исключаются. Но в Азии далекие переходы и вовсе не возможны, ибо жарко, далеко не уйдешь. Потому либо в слинге-рюкзаке на себе, пока спина держит либо на такси-тук-туке-машине-мотобайке. Колясок у нас и вовсе не было в те времена. Теме, кажется и вовсе не покупали ни одной, даже легкой трости не было..
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Witold Riedel